Страстная пятница

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) 1 [2]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
gbhfvblf 10 апр. 2026 г. в 14:40
Чё ты такой серьёзный?  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (DenCHIK22 @ 10 апр. 2026 г. в 14:09)
Это ты сейчас навыдумывал?)))

Это не он выдумал, это задолго до него, римский император Константин.
AliceInHell 10 апр. 2026 г. в 14:42
Ярила  •  На сайте 8 лет
3
заебали, идите есть свой кулич deg.gif

Страстная пятница
volderamo 10 апр. 2026 г. в 14:44
Хохмач  •  На сайте 11 лет
3
Цитата (Булочка @ 10 апр. 2026 г. в 14:16)
Цитата (a02 @ 10 апр. 2026 г. в 14:06)
Сегодня у православных Страстная пятница – один из самых скорбных дней в религии, потому что в этот день убили жесточайшим образом ни в чём не повинного человека.
А в английском языке эта пятница называется хорошей. "Хорошая пятница!", говорят бриты и американцы ("good friday") и празднуют (!) этот день.
"Что хорошего-то?" - спрашивается. Говорят, потому, что Христос взял на себя все грехи человеческие, и прошлые и будущие, и поэтому теперь можно грешить сколько хочешь - Христос за всё отстрадался.

Впервые слышу такую вольную интерпретацию Священного Писания. Фарисейство какое-то.

Вроде не так: Иисус своей жертвой искупил первородный грех и дал человечеству шанс как бы начать с чистого листа. И дать всем равные шансы прийти к Богу.
gbhfvblf 10 апр. 2026 г. в 14:46
1
Цитата (DenCHIK22 @ 10 апр. 2026 г. в 14:16)
Цитата (i13th @ 10 апр. 2026 г. в 14:14)
мне похуй на еврейские праздники, я -- русский

языческие празднуешь?)

Да. Хожу на праздник, посвящённый сжиганию чучела зимы, йолку украшаю, не внутренностями, конечно, но я же и несколько поцивилизованней.
Да чего уж там! Ты вот ты Страстную пятницу вспомнил, в воскресенье Пасху отмечать планируешь, а ведь последняя - это праздничек с языческими корнями!
Цитата
Даже христианские праздники, такие как Пасха и Рождество, несут следы языческого влияния: Пасха получила своё название от германской богини Эостры, а Рождество включает в себя элементы римского праздника Сатурналий и германского праздника Йоля. Эостру часто символизировал заяц, что положило начало традиции пасхальных кроликов.

И это всё не говоря уж о суевериях - плюнуть/кинуть соль через левое плечо, изменить маршрут из-за чёрной кошки, постучать по дереву и далее по списку!
Так-то, если человек верит в единое божество, которому всё подвластно, он должен всё происходящее воспринимать как часть его судьбы - всё это воля бога, не так ли?
Нельзя быть верующим и суеверным - одно противоречит другому. sm_biggrin.gif

Это сообщение отредактировал gbhfvblf - 10 апр. 2026 г. в 14:50
yngern 10 апр. 2026 г. в 14:47
Ярила  •  На сайте 6 лет
2
Цитата (МаркПатриций @ 10.04.2026 - 14:35)
ни в одном христианском учении такого нет
вас кто-то обманул или у вас богатая фантазия
личную ответсвенность человека за его грехи никто не отменял

Христос - путь и поддержка, а выбор за свободной человеческой волей

Лучше и не сказать.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Klientt 10 апр. 2026 г. в 14:48
С вами говорит телевизор  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (a02 @ 10 апр. 2026 г. в 13:06)
в английском языке эта пятница называется хорошей. "Хорошая пятница!", говорят бриты и американцы ("good friday") и празднуют (!) этот день.
"Что хорошего-то?" - спрашивается.

Хорошо, что большинство людей не такие тупые обмудки, как ТС. bravo.gif

И могут пользоваться интернетом, пока ещё не окончательно запрещённым. gigi.gif

Это сообщение отредактировал Klientt - 10 апр. 2026 г. в 14:49
DenCHIK22 10 апр. 2026 г. в 14:49
Приколист  •  На сайте 1 год
1
Цитата (gbhfvblf @ 10 апр. 2026 г. в 14:46)

языческие празднуешь?)

Да. Хожу на праздник, посвящённый сжиганию чучела зимы, йолку украшаю, не внутренностями, конечно, но я же и несколько поцивилизованней.
Да чего уж там! Ты вот ты Страстную пятницу вспомнил, в воскресенье Пасху отмечать планируешь, а ведь последняя - это праздничек с языческими корнями!
Цитата
Даже христианские праздники, такие как Пасха и Рождество, несут следы языческого влияния: Пасха получила своё название от германской богини Эостры, а Рождество включает в себя элементы римского праздника Сатурналий и германского праздника Йоля. Эостру часто символизировал заяц, что положило начало традиции пасхальных кроликов.

Я не планирую пасху отмечать)
Отмечаю ДРы семьи, новый год, что там еще, 8е марта с супргуой, годовщину.
Пожалуй всё
yngern 10 апр. 2026 г. в 14:49
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Цитата

Так что в этом плохого? Христианство на Руси давно впитало в себя некоторые элементы язычества. Ничего плохого в этом не вижу.

Андрей1956 10 апр. 2026 г. в 14:49
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Сегодня Страстная пятница, а в воскресенье Пасха.

Надо готовится! Яйца покрасил, сегодня Пасху буду делать. А дочка куличи печёт.

gbhfvblf 10 апр. 2026 г. в 14:52
0
Цитата (yngern @ 10 апр. 2026 г. в 14:49)
Цитата (gbhfvblf @ 10.04.2026 - 14:46)

Так что в этом плохого? Христианство на Руси давно имеет элементы язычества. Ничего плохого в этом не вижу.

Ничего плохого. Человек спросил "отмечаешь языческие?", я ответил.
Tpynope3 10 апр. 2026 г. в 14:53
Сигма-скуф  •  На сайте 1 год
1
религия - приведение личной шизофрении к общепризнанной
Raspatel 10 апр. 2026 г. в 14:56
массовик с вот таким затейником  •  На сайте 9 лет
1
Цитата
Сегодня Странная пятница

Странная?
Или Страстная?
Если это Т9 виноват, то выкинуть его вместе с телефоном, там бесовское ПО, искажающее суть.

yngern 10 апр. 2026 г. в 14:56
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (gbhfvblf @ 10.04.2026 - 14:52)
Ничего плохого. Человек спросил "отмечаешь языческие?", я ответил.

Так это нормально.

VAV54 10 апр. 2026 г. в 14:59
Весельчак  •  На сайте 2 месяца
0
Цитата (i13th @ 10 апр. 2026 г. в 18:14)

В Даждь - Бога веришь?
DenCHIK22 10 апр. 2026 г. в 15:00
Приколист  •  На сайте 1 год
0
Цитата (gbhfvblf @ 10 апр. 2026 г. в 14:46)

языческие празднуешь?)

Цитата

И это всё не говоря уж о суевериях - плюнуть/кинуть соль через левое плечо, изменить маршрут из-за чёрной кошки, постучать по дереву и далее по списку!
Так-то, если человек верит в единое божество, которому всё подвластно, он должен всё происходящее воспринимать как часть его судьбы - всё это воля бога, не так ли?
Нельзя быть верующим и суеверным - одно противоречит другому. sm_biggrin.gif

В приметы тоже не верю кстате.
Ни в соль ни в кошку.

Если возвращаюсь только язык зеркалу показываю иногда, но это скорее прикол из детсва и такая традиция веселая, память о старом доме и детстве)
Klientt 10 апр. 2026 г. в 15:06
0
Цитата (VAV54 @ 10 апр. 2026 г. в 13:59)
Цитата (i13th @ 10 апр. 2026 г. в 18:14)

В Даждь - Бога веришь?

Недоумки, которые называют себя типа "славяноязычниками" ещё более припизднутые, чем самые упоротые ПГМнутые. gigi.gif

Это сообщение отредактировал Klientt - 10 апр. 2026 г. в 15:13

Страстная пятница
Булочка 10 апр. 2026 г. в 15:12
Ярила  •  На сайте 20 лет
0
Цитата (LLITbIPb @ 10 апр. 2026 г. в 14:37)
Цитата (a02,)
потому что в этот день убили жесточайшим образом ни в чём не повинного человека.

Авеля? cool.gif

Не, это немного другая история: а именно - начало противостояния между веганами и мясоедами lol.gif Каин обиделся и взревновал из-за того, что жертвоприношения его брата господь принимал более охотно. А лачик просто открывался: Авель разводил скот, а Каин выращивал разнообразный бурьян. Ясен пень, что аромат шашлыка и дым от сожжённой соломы - кагбэ две большие разницы. А Господь-то был не дурак lol.gif
Klientt 10 апр. 2026 г. в 15:15
0
Цитата (Булочка,)
Каин выращивал разнообразный бурьян

Но бурьян породил бурьян,
Из бурьяна не выросло белого хлеба.

Это сообщение отредактировал Klientt - 10 апр. 2026 г. в 15:19
a02 автор 10 апр. 2026 г. в 16:11
Весельчак  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (DenCHIK22 @ 10 апр. 2026 г. в 12:10)
В английском good в названии Good Friday исторически понимается не как “pleasant” или “nice”, а как “holy / sacred / blessed” — то есть святая, благая пятница. Это объяснение дают современные словари: Merriam-Webster прямо связывает название с “special sanctity”, а Etymonline пишет, что здесь сохранилось старое значение слова good = “holy”.

При этом сам день в христианстве считается скорбным и строгим, а не “веселым праздником”. Britannica описывает Good Friday как день памяти распятия Христа и подчеркивает, что исторически он связан с sorrow, penance, and fasting — скорбью, покаянием и постом.

Почему именно закрепилось слово good, а не, например, “holy”, до конца не доказано. Католическая энциклопедия прямо пишет, что происхождение термина не вполне ясно; среди старых гипотез встречались версии про “God’s Friday” или влияние других европейских форм, но это уже не считается твердо установленным объяснением.

Да, я видел эти трактовки в интернете также, но сам тот факт, что "Католическая энциклопедия прямо пишет, что происхождение термина не вполне ясно" у меня создаёт впечатление, что это попытка оправдаться за довольно странное название.
Мне кажется, что это весьма странно, что католическая церковь сама не понимает, почему она так называет один из главных дней своей собственной религии.
А то, что такая трактовка, о которой я написал, существует, - это тоже так.
a02 автор 10 апр. 2026 г. в 16:17
Весельчак  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (Булочка @ 10 апр. 2026 г. в 12:16)
Цитата (a02 @ 10 апр. 2026 г. в 14:06)
...Говорят, потому, что Христос взял на себя все грехи человеческие, и прошлые и будущие, и поэтому теперь можно грешить сколько хочешь - Христос за всё отстрадался.

Впервые слышу такую вольную интерпретацию Священного Писания. Фарисейство какое-то.

Я впервые услышал о такой трактовке священного Писания, - что Христос искупил не только прошлые грехи, но и будущие, и, мол, теперь можно грешить сколько угодно, надо лишь после этого пойти в церковь и попросить прощения, - я впервые такую трактовку услышал от одного бывшего русского, который сейчас живет в Америке, говорит по-русски и ходит в церковь, считает себя очень верующим человеком. Такую трактовку ему внушили в американской церкви. Был шокирован...
Хуже, чем фарисейство, наверное...
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2368
0 Пользователей:
Страницы: (2) 1 [2]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх