10 советских новогодних блюд: праздничный стол со вкусом ностальгии

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 [2] 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Sav4er
25.12.2025 - 00:02
2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 18.08.15
Сообщений: 374
У меня будет скромно. Из еды пельмени, красная рыба под шубой. Возможны микробутеры из вдохновенья.
Пить думаю "енисейку" (можно раз в год позволить), шампусик МКШВ полусладкое под бой курантов. По сути, плебейские вкусы, но я и не претендую.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Периндоприл
25.12.2025 - 00:04
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.11.18
Сообщений: 29275
Цитата (bonzaize @ 24.12.2025 - 22:50)
где салат из крабовых палочек? где я спрашиваю?!! mad.gif

Это уже скорее постсоветский салат. Хоть крабовые палочки и появились ещё в СССР, но что-то я не слыхал, чтоб их в какие-то салаты использовали. В 90-е он стал популярен.
Да и откуда бы в СССР взялся свежий сладкий перец и авокадо в декабре? lol.gif
 
[^]
Периндоприл
25.12.2025 - 00:08
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.11.18
Сообщений: 29275
Цитата (mikha877 @ 24.12.2025 - 22:45)
1. Оливье

Всё-таки советский "Оливье" к досоветскому "Оливье" вряд ли имеет хоть какое микроскопическое отношение.
В "фундаменте" советского "Оливье" чётко прослеживается немецкий картофельный салат. так что все эти пездни про замену каперсов огурцами, а рябчиков колбасой - новодельный бред.
 
[^]
Периндоприл
25.12.2025 - 00:09
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.11.18
Сообщений: 29275
Цитата (KastetSK @ 24.12.2025 - 22:59)
А как же "мясо по-французски"?

Это однозначно 90-е.
 
[^]
ska44reg
25.12.2025 - 00:17
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.02.14
Сообщений: 1406
ютуб


Это сообщение отредактировал ska44reg - 25.12.2025 - 00:18
 
[^]
Evpatii1200
25.12.2025 - 00:23
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.01.22
Сообщений: 2632
Цитата (Кабачек @ 24.12.2025 - 23:51)
Цитата
Готовить его на праздники было принято сразу на несколько дней, чтобы всем хватило.

Какой пиздеж, второго уже топали на работу

У меня помню экзамен в институте был 2 января 1987 года по ТОЭ...И я его сдал на 4.
 
[^]
kurtosis
25.12.2025 - 00:23
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.05.16
Сообщений: 16154
был в советское время сырный салат из тертого сыра, чеснока, яиц и майонеза, который сейчас забыт, а был популярен на уровне зимнего и шубы
 
[^]
YourBunnyWro
25.12.2025 - 00:26
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.10.16
Сообщений: 1048
ну мы ж не знали, ты в следующем году тож расскажи, а то мы забудем
 
[^]
corcel
25.12.2025 - 01:05
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.12.10
Сообщений: 1288
Батя на нг в 90е делал вонючку-салат из тертой редьки с морковкой и мазиком. С курицей запеченой и картохой заходило тогда... Иногда делаю себе, мои нос воротят, а как по мне - ностальжи и вкусняха.
 
[^]
ЯLisa
25.12.2025 - 01:12
0
Статус: Offline


Дочь офицера

Регистрация: 17.04.22
Сообщений: 9742
Цитата (Кабачек @ 24.12.2025 - 23:51)
Цитата
Готовить его на праздники было принято сразу на несколько дней, чтобы всем хватило.

Какой пиздеж, второго уже топали на работу

А вечером после работы голодные сидели? К тому же дети и подростки были дома, каникулы.
 
[^]
ЯLisa
25.12.2025 - 01:13
2
Статус: Offline


Дочь офицера

Регистрация: 17.04.22
Сообщений: 9742
Цитата (bonzaize @ 24.12.2025 - 23:50)
где салат из крабовых палочек? где я спрашиваю?!! mad.gif

Салат из крабопалок в 90-х был популярным.
 
[^]
ЯLisa
25.12.2025 - 01:14
1
Статус: Offline


Дочь офицера

Регистрация: 17.04.22
Сообщений: 9742
Цитата (KastetSK @ 24.12.2025 - 23:59)
А как же "мясо по-французски"?

Да, кстати.
 
[^]
Инотиццо
25.12.2025 - 01:18
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.04.07
Сообщений: 6255
скоро уже sm_biggrin.gif

10 советских новогодних блюд: праздничный стол со вкусом ностальгии
 
[^]
ЯLisa
25.12.2025 - 01:20
0
Статус: Offline


Дочь офицера

Регистрация: 17.04.22
Сообщений: 9742
Цитата (Периндоприл @ 25.12.2025 - 00:09)
Цитата (KastetSK @ 24.12.2025 - 22:59)
А как же "мясо по-французски"?

Это однозначно 90-е.

Не. Я это мясо с середины 80-х делаю. В 90-х начали выпендриваться и заменять его то гусем, то индейкой, то молочным поросенком. К слову у нас ничто из перечисленного не прижилось и мы плавно вернулись к мясу.
 
[^]
ЯLisa
25.12.2025 - 01:23
5
Статус: Offline


Дочь офицера

Регистрация: 17.04.22
Сообщений: 9742
Цитата (kurtosis @ 25.12.2025 - 00:23)
был в советское время сырный салат из тертого сыра, чеснока, яиц и майонеза, который сейчас забыт, а был популярен на уровне зимнего и шубы

Да! Еще фаршированные половинки яиц делали.
И салат из тертой моркови с чесноком, майонезом и изюмом или тертой свеклы с чесноком, майонезом и грецкими орехами.
 
[^]
KOPOHEP
25.12.2025 - 02:18
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.06.19
Сообщений: 1162
А котлетки с пюрешкой где?
 
[^]
isabun
25.12.2025 - 02:39
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.09.16
Сообщений: 2020
Цитата (bonzaize @ 25.12.2025 - 06:50)
где салат из крабовых палочек? где я спрашиваю?!! mad.gif

Жители ДВ могут ответить в рифму, где...
Крабовый салат не из палочек готовили.
"Крабовые" палочки в Россию завезли в 90е
до этого, или натуральный варёный, или из банки с этикеткой CHATKA или AKO cool.gif
Красной икрой обычно наполняли варёные куриные яйца, удалив желток.

Это сообщение отредактировал isabun - 25.12.2025 - 02:46

10 советских новогодних блюд: праздничный стол со вкусом ностальгии
 
[^]
volandkit
25.12.2025 - 02:44
3
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 9.12.21
Сообщений: 568
Цитата (mikha877 @ 24.12.2025 - 23:46)
3. «Селедка под шубой»

«Селедка под шубой» — слоеный салат, который не понимают многие иностранцы, но обожали почти все жители Союза. У каждой хозяйки был свой особый рецепт этого блюда. Среди обязательных ингредиентов — селедка, лук, свекла, морковь и картофель. Слои обильно промазываются майонезом. Некоторые гурманы любят добавлять вареные яйца и яблоки.

Ну яблоки ладно, на любителя. А вот кто тот извращенец, который шубу без яиц делает? moderator.gif
 
[^]
ЯLisa
25.12.2025 - 02:53
1
Статус: Offline


Дочь офицера

Регистрация: 17.04.22
Сообщений: 9742
Цитата (KOPOHEP @ 25.12.2025 - 02:18)
А котлетки с пюрешкой где?

В столовой. Дома на НГ никто не готовил.
 
[^]
ЯLisa
25.12.2025 - 02:54
0
Статус: Offline


Дочь офицера

Регистрация: 17.04.22
Сообщений: 9742
Цитата (volandkit @ 25.12.2025 - 02:44)
Цитата (mikha877 @ 24.12.2025 - 23:46)
3. «Селедка под шубой»

«Селедка под шубой» — слоеный салат, который не понимают многие иностранцы, но обожали почти все жители Союза. У каждой хозяйки был свой особый рецепт этого блюда. Среди обязательных ингредиентов — селедка, лук, свекла, морковь и картофель. Слои обильно промазываются майонезом. Некоторые гурманы любят добавлять вареные яйца и яблоки.

Ну яблоки ладно, на любителя. А вот кто тот извращенец, который шубу без яиц делает? moderator.gif

Я.
 
[^]
Andropop
25.12.2025 - 03:04
3
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 23.08.16
Сообщений: 619
Пельмени? На нг? Не припомню.
 
[^]
yanhi
25.12.2025 - 03:22
2
Статус: Online


Балагур

Регистрация: 19.11.13
Сообщений: 902
Цитата (mikha877 @ 24.12.2025 - 23:48)
9. Пельмени

Домашние пельмени — не только вариант горячего в Новый год и спасительное похмельное блюдо на следующий день. Лепка изделий из пресного теста с начинкой объединяла всю семью в преддверии праздника. Обычно их лепили в больших количествах и выносили на балкон.

Серьёзно? Пельмени в новый год?
Ни одного знакомого нет. Что бы на новый год пельменями потчевал.
 
[^]
Насяшка
25.12.2025 - 03:58
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.12.13
Сообщений: 11627
Цитата (bort49 @ 25.12.2025 - 06:02)
Цитата
на смену дорогостоящим жареному рябчику, листьям салата, соевому соусу и оливкам

Месье Люсьен Оливье за соевый соус автора бы собакам скормил. Вся фишка и была в фирменном соусе, который мы сейчас называем майонезм

Не, там была непонятная и поныне неразгаданная субстанция под названием "соя кабуль". Не соевый соус и не майонез.
 
[^]
SingleWolf
25.12.2025 - 04:05
0
Статус: Online


Юморист

Регистрация: 11.09.15
Сообщений: 447
Цитата (Насяшка @ 25.12.2025 - 06:58)
Не, там была непонятная и поныне неразгаданная субстанция под названием "соя кабуль".

В смысле? Вот тебе ее импортозамещающий рецепт царских времен:
Отварить 2 фунта бобов «соя» в мягкой воде без соли и когда бобы эти сделаются совершенно мягкими, то протереть их чрез решето, посолить, прибавить 2 зол. настоя кайенского перца, 1/2 фун. бульона в плитках и уксуса эстрагонного, чтобы вышло вроде жидкой горчицы. Уксус для этой цели обыкновенно берут французский под фирмой «Maill». Можно прибавить немного сахару. old.gif
 
[^]
IBW
25.12.2025 - 04:14
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 5.11.16
Сообщений: 1142
Цитата
"Крабовые" палочки в Россию завезли в 90е

последняя цифра-год

10 советских новогодних блюд: праздничный стол со вкусом ностальгии
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
3 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2239
1 Пользователей: oldcrazydad
Страницы: (3) 1 [2] 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх