Пять человек заразились ботулизмом в Новой Москве после употребления домашних солений.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 [2] 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
иСережатоже
9.11.2025 - 12:07
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 28.10.16
Сообщений: 3219
pegaya
Похоже, ошибся.
Но, точно помню, от ботулизма кололи какую то хрень.
 
[^]
RVstrax
9.11.2025 - 12:16
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.10.10
Сообщений: 16263
Цитата (иСережатоже @ 9.11.2025 - 13:07)
pegaya
Похоже, ошибся.
Но, точно помню, от ботулизма кололи какую то хрень.

от ботулизма нет уколов
Сыворотка противоботулиническая типа e лошадиная очищенная концентрированная жидкая, р-р для инъекций 10 000 МЕ.

от столбняка вам кололи


Для лечения заболеваний, вызванных неизвестным типом токсина (возбудителя) ботулизма, используют смесь моновалентных сывороток.
При известном типе токсина (возбудителя) используют моновалентную сыворотку соответствующего типа.

Это сообщение отредактировал RVstrax - 9.11.2025 - 12:21
 
[^]
фусовод
9.11.2025 - 12:29
0
Статус: Online


Юморист

Регистрация: 12.07.14
Сообщений: 409
Цитата (RVstrax @ 09.11.2025 - 12:16)
от ботулизма нет уколов
Сыворотка противоботулиническая типа e лошадиная очищенная концентрированная жидкая, р-р для инъекций 10 000 МЕ.

от столбняка вам кололи


Для лечения заболеваний, вызванных неизвестным типом токсина (возбудителя) ботулизма, используют смесь моновалентных сывороток.
При известном типе токсина (возбудителя) используют моновалентную сыворотку соответствующего типа.

Так вообще можно спастись от него?
Ну то есть если попал токсин в организм, то всё, конец?
Или есть варианты?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
RVstrax
9.11.2025 - 12:31
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.10.10
Сообщений: 16263
фусовод
сыворотку вводят
а так от кол токсинов и времени , зависит
 
[^]
sergey741
9.11.2025 - 12:31
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 3.02.16
Сообщений: 565
Цитата (mhbob @ 09.11.2025 - 11:52)
Погодите. Мне в одной теме доказывали, что в овощных ботулизм не водится...

Тоже помню такое

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
иСережатоже
9.11.2025 - 12:38
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 28.10.16
Сообщений: 3219
Пакосяпа
Прикольно получается, резкость специфическая появляется, мне нравится.
 
[^]
RVstrax
9.11.2025 - 12:40
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.10.10
Сообщений: 16263
Цитата (kukuruza78 @ 9.11.2025 - 12:49)
Цитата (zorinserg @ 9.11.2025 - 11:38)
Овощи не промытые в банки закатали. Ботулизм та еще жопа...
Мне огурцы соленые с горчицей нравятся. Их и делать проще всего. Для салатов тоже идеально подходят...

Промывание не поможет. Ботулобактерии безвредны. Но, только пока в открытом виде, без кислорода они начинают токсин вырабвтывать. Чаще всего травятся мясным тушняком, а мясо всегда моют.

мясо и животные
там продукт разложения в основе и смесь реакций с железом , долгое хранение в открытом виде
рыба так же

Это сообщение отредактировал RVstrax - 9.11.2025 - 12:41
 
[^]
kukuruza78
9.11.2025 - 12:40
2
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 21.07.25
Сообщений: 857
Цитата (sergey741 @ 9.11.2025 - 12:31)
Цитата (mhbob @ 09.11.2025 - 11:52)
Погодите. Мне в одной теме доказывали, что в овощных ботулизм не водится...

Тоже помню такое

Ботулотоксин может быть в любой герметичной консервации
 
[^]
alerondel
9.11.2025 - 12:41
-1
Статус: Offline


Джигитарианец

Регистрация: 11.08.15
Сообщений: 2549
Опасная штука очень , реально не шутки. Знал реальную историю , когда семья открыла банку солений на кухонном столе , все там и остались , даже сделать не успели ничего , просто вдохнули и все.
 
[^]
RVstrax
9.11.2025 - 12:42
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.10.10
Сообщений: 16263
Цитата (alerondel @ 9.11.2025 - 13:41)
Опасная штука очень , реально не шутки. Знал реальную историю , когда семья открыла банку солений на кухонном столе , все там и остались , даже сделать не успели ничего , просто вдохнули и все.

от вдоха ни хрена не будет
употребление !
 
[^]
RVstrax
9.11.2025 - 12:44
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.10.10
Сообщений: 16263
автоклав завышенная температура

Для домашнего консервирования в автоклаве температура поднимается до 120–125 °C. В результате погибают патогенные микроорганизмы, в том числе возбудители ботулизма.
 
[^]
RVstrax
9.11.2025 - 12:50
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.10.10
Сообщений: 16263
в овощных заготовках в основе грязь и плохо промытые продукты термообработка плохая и тп
в мясных рыбных ? попадание воздуха в консервы, гниение , реакция с железом идеальная среда для возбудителя и спор
эти плакаты во всех больницах висели и тем более в детских!

Это сообщение отредактировал RVstrax - 9.11.2025 - 12:53
 
[^]
ivanuшка
9.11.2025 - 12:50
3
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 30.11.14
Сообщений: 1630
Цитата (alerondel @ 9.11.2025 - 12:41)
Опасная штука очень , реально не шутки. Знал реальную историю , когда семья открыла банку солений на кухонном столе , все там и остались , даже сделать не успели ничего , просто вдохнули и все.

А в банке " новичок " был?
Ну что за бред вы несёте faceoff.gif
Что журношлюхи, заразились ботулизмом, это не болезнь, это отравление нейротоксинами, правильнее даже сказать поражение нейротоксинами.
Так же можно писать, заразился укусом чёрной мамбы, и вы туда же.

Это сообщение отредактировал ivanuшка - 9.11.2025 - 13:25
 
[^]
alef78
9.11.2025 - 13:02
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.08.22
Сообщений: 5381
Цитата (docentura @ 9.11.2025 - 11:18)
Цитата
Ботулотоксин внешне никак не виден.

Но очень сильный яд.

Но содержится в приличном количестве в традиционной еде типа квашеного мяса "копальхен" некоторых северных народов, там еще и кадаверин (трупный яд) до кучи. Местным нормально. Европеец копыта отбросит от такого деликатеса.
 
[^]
Basic
9.11.2025 - 13:03
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.14
Сообщений: 1311
Не указано какие "овощи", картинка с огурцами не в тему. Ботулоспорам нужна белковая среда. Из "овощей" - это горох, бобы, кукуруза.
В легких овощах (огурцы, помидоры, капуста и т.п.) ботулизма быть не может. Их даже стерилизовать не обязательно. Веками их тупо квасили в бочках и никогда никто не травился.
 
[^]
sekutanaka
9.11.2025 - 13:06
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 4.05.13
Сообщений: 187
Цитата (Gudvin74 @ 9.11.2025 - 11:13)
На фото в правой банке заебись, а вот в левой я бы не рекомендовал.

Не факт, при ботулизме банка не мутнеет и не вздувается
 
[^]
alef78
9.11.2025 - 13:07
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.08.22
Сообщений: 5381
Цитата (RVstrax @ 9.11.2025 - 12:44)
автоклав завышенная температура

Для домашнего консервирования в автоклаве температура поднимается до 120–125 °C. В результате погибают патогенные микроорганизмы, в том числе возбудители ботулизма.

Огурцы-помидоры никто в здравом уме не автоклавирует. Они после этого несъедобны будут.
Просто кладите уксус. При pH < 4.2 ботулотоксин не вырабатывается.
В промышленных банках pH рассола обычно 3.6-4, я мерял.

Ну и не собирайте на консервацию овощи с земли.
 
[^]
AleXXX82
9.11.2025 - 13:11
1
Статус: Online


Статус заблокирован

Регистрация: 2.02.16
Сообщений: 2620
Цитата (Basic @ 9.11.2025 - 13:03)
Не указано какие "овощи", картинка с огурцами не в тему. Ботулоспорам нужна белковая среда. Из "овощей" - это горох, бобы, кукуруза.
В легких овощах (огурцы, помидоры, капуста и т.п.) ботулизма быть не может. Их даже стерилизовать не обязательно. Веками их тупо квасили в бочках и никогда никто не травился.

Да что вы говорите. ))
Clostridium botulinum. Находятся в почве, откуда попадают куда угодно, в том числе и овощи.
Не путайте квашение в бочке - открытая среда. И закрутку в банке, где кислорода нет, вот здесь как раз таки они благополучно и начинают вырабатывать токсины.

Помогает - хорошее мытье продуктов и кислая среда в банке.
Вот здесь про кислотность подробнее
https://journal.altstu.ru/media/f/old2/pv20.../010Volkova.pdf
 
[^]
RVstrax
9.11.2025 - 13:12
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.10.10
Сообщений: 16263
alef78
я и не писал за них)) а описал за возбудитель и споры

кислотная солевая среда глушит еще все

солонина и квашенная капуста и тп в дальних путешествиях и нет ботулизма

п.с. перед консервацией обрабатывают тару в автоклавах ! температурная обработка ! всегда

Это сообщение отредактировал RVstrax - 9.11.2025 - 13:15
 
[^]
particle
9.11.2025 - 13:15
0
Статус: Online


Юморист

Регистрация: 13.06.24
Сообщений: 592
Подробности. В банках был салат из овощей. В больнице 6 членов семьи. Ботулизм предположительно.

Роспотребнадзор Москва
https://t.me/rospotrebnadzormoscow/2822
Управление Роспотребнадзора по г. Москве проводит эпидрасследование в связи с подозрением на ботулизм у нескольких человек в Москве

Управление Роспотребнадзора по г. Москве по информации, поступившей из Департамента здравоохранения города Москвы, в связи с фактами подозрения на ботулизм, проводит эпидемиологическое расследование. Пострадавшие госпитализированы для дальнейшей диагностики и необходимого лечения.

В ходе эпидемиологического расследования специалистами Управления Роспотребнадзора по г. Москве установлено, что пострадавшие — шесть взрослых граждан из одной семьи, которые поступили в больницу с симптомами отравления и подозрением на ботулизм. Семья употребляла овощной салат собственной консервации. Консервированные овощи не приобретались на рынке. Соления были изготовлены самостоятельно и хранились на балконе квартиры.

Ситуация на контроле Роспотребнадзора.
 
[^]
Basic
9.11.2025 - 13:17
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.14
Сообщений: 1311
Цитата (AleXXX82 @ 9.11.2025 - 15:11)
Цитата (Basic @ 9.11.2025 - 13:03)
Не указано какие "овощи", картинка с огурцами не в тему. Ботулоспорам нужна белковая среда. Из "овощей" - это горох, бобы, кукуруза.
В легких овощах (огурцы, помидоры, капуста и т.п.) ботулизма быть не может. Их даже стерилизовать не обязательно. Веками их тупо квасили в бочках и никогда никто не травился.

Да что вы говорите. ))
Clostridium botulinum. Находятся в почве, откуда попадают куда угодно, в том числе и овощи.
Не путайте квашение в бочке - открытая среда. И закрутку в банке, где кислорода нет, вот здесь как раз таки они благополучно и начинают вырабатывать токсины.

Помогает - хорошее мытье продуктов и кислая среда в банке.
Вот здесь про кислотность подробнее
https://journal.altstu.ru/media/f/old2/pv20.../010Volkova.pdf

Споры то везде есть, вы их даже вместе с воздухом вдыхаете. Только они вне белковой среды не развиваются (не размножаются), а следовательно не вырабатывают токсин.
Критерий истины - практика. Попробуйте найти хоть один случай отравления легкими овощами. Не найдете.
 
[^]
alef78
9.11.2025 - 13:19
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.08.22
Сообщений: 5381
Цитата (Basic @ 9.11.2025 - 13:03)
Не указано какие "овощи", картинка с огурцами не в тему. Ботулоспорам нужна белковая среда. Из "овощей" - это горох, бобы, кукуруза.
В легких овощах (огурцы, помидоры, капуста и т.п.) ботулизма быть не может. Их даже стерилизовать не обязательно. Веками их тупо квасили в бочках и никогда никто не травился.

квашеные в бочках никто не стерилизовал.
Там молочные бактерии создают кислую среду и ботулизм исключен.
Все проблемы начинаются, когда вы пастеризуете без доступа кислорода недостаточно кислый продукт, убивая все кроме клостридий.
Поэтому
1. Или стерилизация в автоклаве при 123 градусах
2. Или уксус (меленъ в промышленных соленых огурцах заменяли укусус молочной кислотой и получили пару случаев ботулизма, так что именно уксус. Можно ли заменить лимонной, черт его знает).
3. Или сорбат натрия+бензоат натрия и хранить 1-2 месяца максимум в холодильнике при +3
4. Или сахар от 55% (в нормальном варенье ботулизм невозможен)
5. Или соль от 10% (классическая сильносоленая селедка)
6. Или нитрит натрия, в промышленных колбасах

Ботулизм от огурцов-помидор, закрытых герметично без укусуса - бывает.
 
[^]
Basic
9.11.2025 - 13:24
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.14
Сообщений: 1311
Цитата (alef78 @ 9.11.2025 - 15:19)
Цитата (Basic @ 9.11.2025 - 13:03)
Не указано какие "овощи", картинка с огурцами не в тему. Ботулоспорам нужна белковая среда. Из "овощей" - это горох, бобы, кукуруза.
В легких овощах (огурцы, помидоры, капуста и т.п.) ботулизма быть не может. Их даже стерилизовать не обязательно. Веками их тупо квасили в бочках и никогда никто не травился.

квашеные в бочках никто не стерилизовал.
Там молочные бактерии создают кислую среду и ботулизм исключен.
Все проблемы начинаются, когда вы пастеризуете без доступа кислорода недостаточно кислый продукт, убивая все кроме клостридий.
Поэтому
1. Или стерилизация в автоклаве при 123 градусах
2. Или уксус (меленъ в промышленных соленых огурцах заменяли укусус молочной кислотой и получили пару случаев ботулизма, так что именно уксус. Можно ли заменить лимонной, черт его знает).
3. Или сорбат натрия+бензоат натрия и хранить 1-2 месяца максимум в холодильнике при +3
4. Или сахар от 55% (в нормальном варенье ботулизм невозможен)
5. Или соль от 10% (классическая сильносоленая селедка)
6. Или нитрит натрия, в промышленных колбасах

Ботулизм от огурцов-помидор, закрытых герметично без укусуса - бывает.

При 125 градусах вы из овощей кашу получите. Чтобы те же огурцы оставались хрустящями их пастеризуют при 85 градусах 15 минут. Я именно такие овощные консервы постоянно (много лет) делаю и употребляю, в т.ч. без уксуса. В автоклаве (так удобнее). До сих пор живой.
Повторюсь: критерий истины - практика.
 
[^]
alef78
9.11.2025 - 13:26
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.08.22
Сообщений: 5381
Цитата (Basic @ 9.11.2025 - 13:17)
Попробуйте найти хоть один случай отравления легкими овощами. Не найдете.

Полно. https://people.onliner.by/2023/05/24/botulism
Даже в промышленных было
https://tass.ru/ekonomika/3742976
 
[^]
RVstrax
9.11.2025 - 13:27
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.10.10
Сообщений: 16263
Basic
автоклав не только температура , но и выдержка давлением
при определенном давлении так же глушатся споры и возбудители
концентрация соли уксусов и консервантов так же решают проблемы
ну и правила хранения , закрытых и открытых консерв и сроки их употребления

Это сообщение отредактировал RVstrax - 9.11.2025 - 13:29
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
4 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4605
3 Пользователей: Kaktus1984, Snobel, BoBaHKp
Страницы: (3) 1 [2] 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх