вход
Найти
Темы
Поиск по картине
Поиск изображения по сайту
Указать ссылку
|
Загрузить файл
Крутой поиск баянов
Везде
Темы
Комментарии
Видео
О сайте
Активные темы
Помощь
Правила
Реклама
Разделы
Лента
Общение
Хаос
Инкубатор
Арт
ЯП Файлы
ЯП-Telegram
Новый пост
Картинки
Видео
События
Авто/Мото
Зверье
Двигатель Торговли
Фотопутешествия
Тексты
Фотожаба
Креативы
ЯП Издательство
Игры Онлайн
Поэзия
Весёлая рифма
Золото
Коллекция
ЯП-Обзор
Строительство
Беседы
ЭВМ
Барахолка
Цех ЯП-творчества
Кинематограф
Крутятся Диски
Игры
Кулинария
Спорт
Поздравления
Инкубатор
Работа сайта
Склад баянов
Реклама
Главная
»
Разделы
»
Хаос
»
Инкубатор
Ещё раз про советское детство
[
Версия для печати
]
Страницы:
(4)
1
[2]
3
4
[
ОТВЕТИТЬ
] [
НОВАЯ ТЕМА
]
Андрей1956
2.10.2025 - 17:36
[
показать
]
1
Статус:
Ярила
Детство, детство, ты куда ушло
Где уютный уголок нашло
Детства милого мне не догнать
Остается с грустью вспоминать
А я хочу, а я хочу опять
По крышам бегать, голубей гонять
Дразнить Наташку, дергать за косу
На самокате мчаться по двору
И так далее...
Размещено через приложение
ЯПлакалъ
[
^
]
Телебашня
2.10.2025 - 17:37
[
показать
]
4
Статус:
Хохмач
Цитата
(Варнак8 @ 2.10.2025 - 17:27)
1. Стучать западло? Детство автора прошло в ауешной среде.
2. "никто никого никогда не калечил и не убивал, лежачих никогда не били. " Видимо, автор никогда не был в деревне на танцах. Где забор разбирался мгновенно.
1. Хз чо там в ауе, но у нас и во дворе, и в школе было стучать западло. прям ОЧЕНЬ ЗАПАДЛО. Я даже таких вспомнить не могу, таких просто не было, что бы ни происходило.
2. Тоже самое - драки были, разборки были, но, как правило, до первой крови - этого было достаточно. Могло и дальше продолжаться, но это уже смотря на обстоятельство и на усмотрение толпы, но до калечения толпа - она же судьи, никогда не доводила, лежачего бить не давали.
ПС: жил не в деревне, просто обычный провинциальный город
Это сообщение отредактировал
Телебашня
- 2.10.2025 - 17:41
[
^
]
Периндоприл
2.10.2025 - 17:38
[
показать
]
0
Статус:
Ярила
Цитата
(Roman33 @ 2.10.2025 - 16:33)
Цитата
(Периндоприл @ 2.10.2025 - 17:28)
Цитата
(lex2936 @ 2.10.2025 - 16:25)
А монеты по 2 коп и по 1 коп, просверленные, с ниточкой...
Зачем?
телефонные будки видел?
А ты типо автоматы всеразличные наёбывал с монеткой на леске?
Или просто от старших наслушался?
[
^
]
Причиняющий
2.10.2025 - 17:38
[
показать
]
2
Статус:
ИНТРОВЕРТ
Цитата
(Unkilled @ 2.10.2025 - 17:32)
В общем то и гондоном он был из чувства своего превосходства и понтов.
И в чём его гандонистость? В том, что он понял раньше тебя, как манипулировать человеками опираясь на своё материальное "благополучие"?
[
^
]
Nordmen
2.10.2025 - 17:39
[
показать
]
2
Статус:
Ярила
А у нас во дворе было футбольное поле с воротами (на зиму заливали реальный хоккейный каток с бортиками), волейбольная площадка и два теннисных стола. Поэтому самым ужасным наказанием был запрет погулять.
Повзрослев, мы ходили в чужие районы в поисках приключений. Были драки, но по строгим правилам, никого не увечили и не били ногами на земле.
Это было в 80-х прошлого века...
[
^
]
kaha
2.10.2025 - 17:40
[
показать
]
3
Статус:
Ярила
В детском возрасте организм выделяет в мозг много эндоопиоидов.
Поэтому нам все кажется приятным и ярким.
Как детство кончается, так поступление этих веществ резко уменьшается.
И поэтому детские воспоминания у нас такие эндорфинные.
Переходный период - это период ломки, говоря по-взрослому.
Каждый это ощутил по-разному.
Ну и конечно память. Она плохо хранит плохие воспоминанич и оставляет только хорошие.
kaha
- 2.10.2025 - 17:42
[
^
]
WhiskIn
2.10.2025 - 17:40
[
показать
]
2
Статус:
Ярила
Цитата
(Roman33 @ 2.10.2025 - 17:33)
Цитата
Цитата
Зачем?
телефонные будки видел?
Двушка-то ладно. Но вот чтобы копейки сверлить...
[
^
]
Причиняющий
2.10.2025 - 17:42
[
показать
]
1
Статус:
ИНТРОВЕРТ
Цитата
(Периндоприл @ 2.10.2025 - 17:38)
А что в этом плохого? Всё же общее. а эти капиталисты, детям играть, только за деньги дают!
Ах, да, это же не капиталисты, это совки, их наёбывать нельзя?
[
^
]
WhiskIn
2.10.2025 - 17:43
[
показать
]
4
Статус:
Ярила
Цитата
Ну, или упрашивали оставить мяч, при условии, что потом занесут домой.
Ага. Я именно так своего мяча лишился :( Не "Танго Испании", конечно, но тоже вполне достойный мячик. И ведь потом пришли опять просить. Я спросил: "А вы мне его вернули?" и закрыл дверь. Устроили поиски по поселку, так и не нашли. Пришлось вернуться к игре резиновым за 72 копейки
[
^
]
kastrylich
2.10.2025 - 17:44
[
показать
]
0
Статус:
Приколист
Цитата
(Варнак8 @ 2.10.2025 - 17:27)
1. Стучать западло? Детство автора прошло в ауешной среде.
2. "никто никого никогда не калечил и не убивал, лежачих никогда не били. " Видимо, автор никогда не был в деревне на танцах. Где забор разбирался мгновенно.
так то автор про свое детство пишет,а не про твое.
[
^
]
Периндоприл
2.10.2025 - 17:45
[
показать
]
4
Статус:
Ярила
Цитата
(АндрейНовакА @ 2.10.2025 - 16:34)
Цитата
Цитата
Зачем?
2 копейки, полагаю что бы за телефон не платить. как бы очень показательный пример советской честности.
Так не прокатывал этот финт на технике, которая уже в 70-е использовалась.
Мне брат старший рассказывал, что в 60-х были такие древние автоматы газ-воды, где можно было монетку сгонять туда-сюда, но потом поколения сменились и ку-ку.
Х.з. Наверное речь о таких, которые в "Операции Ы" мелькают.
[
^
]
Периндоприл
2.10.2025 - 17:46
[
показать
]
2
Статус:
Ярила
Цитата
(Причиняющий @ 2.10.2025 - 16:42)
Цитата
(Периндоприл @ 2.10.2025 - 17:38)
А что в этом плохого? Всё же общее. а эти капиталисты, детям играть, только за деньги дают!
Ах, да, это же не капиталисты, это совки, их наёбывать нельзя?
Вообще ничо плохого. Только не работает.
[
^
]
ChikiPuki
2.10.2025 - 17:48
[
показать
]
2
Статус:
Обелюс Лемниската
Вырос на улице, ни о чём не жалею. Было абсолютно все что может быть у советского мальчика.
ЯПлакалъ
[
^
]
Причиняющий
[
показать
]
1
Статус:
ИНТРОВЕРТ
Цитата
(WhiskIn @ 2.10.2025 - 17:43)
Цитата
Ну, или упрашивали оставить мяч, при условии, что потом занесут домой.
Ага. Я именно так своего мяча лишился :( Не "Танго Испании", конечно, но тоже вполне достойный мячик. И ведь потом пришли опять просить. Я спросил: "А вы мне его вернули?" и закрыл дверь. Устроили поиски по поселку, так и не нашли. Пришлось вернуться к игре резиновым за 72 копейки
1 не своё, не жалко.
2 нехера было оставлять.
А вообще, совковская непосредственность в отношении чужих вещей, пиздец как бесила. И сейчас такое бесит.
[
^
]
chiefmp2
[
показать
]
3
Статус:
Весельчак
Цитата
(Периндоприл @ 02.10.2025 - 17:46)
Вообще ничо плохого. Только не работает.
Согласен!
Тоже в детстве много слышал, но никогда не видел. Бесплатной воды из автомата, при мне, добивались только путем нанесения удара кулаком в определенное место. И то не всегда.
ЯПлакалъ
[
^
]
SeverAs83
2.10.2025 - 17:49
[
показать
]
0
Статус:
Ярила
ХЗ лампово всё было, жести было меньше
Те дети что сейчас скорее всего то же будут вспоминать какую то свободу и возможности
всё по кругу
[
^
]
Renert
2.10.2025 - 17:49
[
показать
]
0
Статус:
Ярила
ТС, а при чём тут именно СОВЕТСКОЕ детство? Это всего лишь ТВОЁ детство. Я не думаю, что в тех же США в те годы дети были менее счастливы, или что сейчас в России современные дети менее счастливы.
Есть такая поговорка "свинья везде грязь найдёт". Так вот, может быть, ты что-то не там ищешь?
Я вот смотрю и вижу, что сейчас очень много спорт. площадок, на которых те же самокатчики, которых тут так не любят, катаются и делают такие вещи на самокатах, о которых раньше и думать не могли. И скейты до сих пор живы, и велосипеды. А так же воркаут, современные танцы, всевозможные секции.
Просто надо не блажить "раньше было лучше", и не тупо давать детям в руки смартфон, чтобы они заткнулись, а воспитывать детей, давать им смотреть на мир, и прививать интерес к знаниям и развлечениям.
И в чём принципиальная разница между твоей старпёрской игрой в мяч, или в ковбойцев и индейцев, и современным увлечением квадробингом?
Но вот такие нафталины как ты, в каждой теме про квадробинг орут, что это исчадие сатаны и что все квадроберы - больные и их надо в дурку.
Выходит, всем надо делать только то, что делал ты в детстве?
Renert
- 2.10.2025 - 17:50
[
^
]
kastrylich
2.10.2025 - 17:50
[
показать
]
1
Статус:
Приколист
Цитата
(chiefmp2 @ 2.10.2025 - 17:33)
Цитата
(Патриккей @ 02.10.2025 - 17:30)
Мелко. Мы 15 -нашки сверлили для игровых автоматов
У нас рядом был маленький заводик. Какое-то военное опытное производство. Там токари эти кругляшки « под 15 копеек» на поток поставили. Чтоб в метро разменивать в автомате. Честные советские пролетарии.
И все вокруг знали об этом.
были у меня пятаки такие для прохода в метро.дядька с завода горстями приносил))
[
^
]
ТэКа
2.10.2025 - 17:50
[
показать
]
4
Статус:
Жил бы себе спокойно, нo нет, проснулся
Цитата
(MiroslavSlav @ 2.10.2025 - 18:13)
Мы были свободны от понтов, над нами не довлело желание разбогатеть во что бы то ни стало. Мы все были примерно равны. Мы ходили в школу пешком – никого родители не привозили на дорогой машине. Мы уважали, иногда побаивались учителей, и уж, конечно, никто не смел в открытую им хамить или угрожать. Мы все дружили с теми, с кем нам было действительно интересно, а не по причине, что у кого-то что-то есть, чего нет у тебя. Мы иногда дрались после уроков за школой, но никто никого никогда не калечил и не убивал, лежачих никогда не били. Проигравший в драке не снимал побои, а его родители не писали заяву в полицию. Жаловаться и тем более «стучать» было западло! Жалобщики и стукачи становились изгоями в классе – с ними не общались и не принимали в свой круг. Мы не знали, что такое наркотики. Мы ходили читать книги в читальный зал! Потому что интересующие книги нельзя было запросто купить, заказать или скачать, как сейчас. Не все, конечно ходили в читальный зал, но в библиотеку были записаны практически все. Мы проводили один из месяцев лета в пионерском лагере и ждали потом с нетерпением следующего лета, чтобы опять там оказаться, потому что в пионерском лагере было классно! И вообще мы умели радоваться простым вещам, которые у современных детей даже не вызовут никаких эмоций.
Очень хорошо помню свой двор между двумя девятиэтажками. За одной из них мы играли в футбол. Родители, как правило, разрешали гулять только тогда, когда сделаешь уроки. Кто-то выносил из дома мяч, и через некоторое время обязательно собиралась команда из детей, которые находились во дворе, клали по два кирпича (это ворота) и погнали. Кто-то подходил потом: "Можно с вами?" Ему говорили - ищи себе пару или - иди вон за них играй, они проигрывают... Иногда споры возникали - штанга была или гол, ведь вместо "штанги" на земле был кирпич. "Выше ворот" считалось, когда выше головы вратаря мяч пролетал. Кто-то был постарше, кто-то помладше, но все старались отстоять «честь» своей «футбольной команды» Потом родители из окон звали домой, а тебе уходить не хотелось, потому что ты был счастлив! Трагедией было, когда домой вдруг надо было идти тому, чей был мяч, тогда игра прекращалась – все понимали, что родители могли и ремня всыпать запросто. Именно «всыпать», мне кажется, что это слово осталось в восьмидесятых, сейчас так не говорят. Ну, или упрашивали оставить мяч, при условии, что потом занесут домой. В этой дворовой лиге футбола были свои и Роналду, и Месси, которых при делении на команды считали за двух игроков.
Я помню, как мы искали селитру, чтобы вымочить в её растворе газету (называлась селитровая бумага). Такая скрученная газета, если её поджечь с одного конца, медленно горела жёлтым пламенем и могла использоваться для поджигания ещё чего-нибудь. Мы, например, смешивали магниевую стружку с марганцовкой, плотно заворачивали эту смесь в бумагу, подводили к ней шнур из пропитанной селитрой газеты, поджигали и отбегали, чтобы посмотреть, как это ярко вспыхнет через несколько секунд. Мы, разумеется, тогда не знали, что такое петарды. Нас как-то классом водили на завод, и мне удалось в одном из цехов достать пакет с магниевой стружкой. Так я был на седьмом небе от счастья, а одноклассники мне реально завидовали, потому что у них не было пакета с такой стружкой.
Ещё очень хорошо помню, как мы интересовались музыкой. Музыка записывалась на катушки или кассеты. Её нельзя было скачать в интернете. Если у друга появлялся новый альбом, ну, например, группы «Мираж», то ты приходил к нему со своим магнитофоном, подсоединялся к его технике при помощи специального кабеля (от него на «выход» - тебе на «вход»), он нажимал на «пуск», а ты нажимал одновременно «пуск» и «запись» и вы ждали, пока проиграет вся кассета в реальном времени. Музыку нельзя было мышкой за несколько секунд скопировать на флэшку. Были магнитофоны с тремя скоростями воспроизведения, но не у всех. Если у вас обоих был такой магнитофон, то можно было включить и на одном, и на другом быструю скорость, то тогда переписать музыку можно было быстрее. В то время не было такого многообразия музыкальных исполнителей и групп, да и услышать интересующую тебя музыку далеко не везде можно было, поэтому, если у тебя появлялась новая кассета с записью твоего исполнителя, ты был счастлив.
Примерно в 14 лет мы по-другому начинали смотреть на девочек, которые уже вызывали не желание слегка заехать портфелем по башке, а какие-то другие пока неведомые желания. В каждом классе были одна или две общепризнанных красавицы, находиться рядом с которыми хотело большинство мальчишек. Я помню то светлое чувство, когда ты реально считаешь девочку богиней, потому что она красивая и очень тебе нравится, но при этом ты совершенно не знаешь, как ей это сказать. Она тебе снится по ночам, ты представляешь, как вы с ней гуляете вдвоём, ты в выходные ходишь по улице, где она живёт, в надежде её случайно встретить, и ты искренне готов для неё сделать всё, что она попросит. Ты украдкой смотришь на неё, хочешь быть почаще с ней рядом, но стараешься вести себя так, чтобы никто не дай бог не понял, что ты «влюбился». Это как раз и есть незаметный переход между детством и юностью.
И я уверен, что именно тогда в советские восьмидесятые, могла иметь место самая чистая и светлая любовь, когда наше мировоззрение не было отравлено стремлением больше потреблять и больше зарабатывать, а людей оценивать по их финансовому статусу. Уже в девяностые годы в этом плане всё быстро стало меняться.
Мне очень жаль то время, которое ушло и никогда не вернётся, потому что именно тогда я был по-настоящему счастлив. Возможно только потому, что это было детство, а вся жизнь была впереди.
Враньё и бред в каждом утверждении.
Понты были во всём: в длине волос, ширине клешей, лейблов на джинах, яблоках на пластах.
Денег хотелось всегда. Зарабатывать пытались как могли - от разгрузки вагонов, до фарцовки пластинками, джинсами и любой хуйнёй с иностранными надписями, вплоть до целлофановых пакетов.
В школу ходили пешком потому, что записывались по месту жительства. В престижные английские или физмат родители возили.
Учителей уважали только хороших, посмотри фильм "Дорогая Ирина Сергеевна".
Дружили не по иньересам, а по дружбе. Жизнь давно развела интересы, а дружба осталась.
В драках было всякое: и колами, и досками от заборов, и цепями хуярились. Бывало, кого-то и ножиком пыряли.
Отправка на три смены в лагерь была каторга. Хотелось ехать к деду и бабушке в деревню. Истинная свобода была там.
Наркоты не было, но портвейн с десяти лет и сигареты употребляли.
В читальный зал ходили только тогда, когда нельзя было взять книжку из библиотеки на дом.
Ну, дальше - та же хрень.
У каждого времени своя ностальгия.
ТэКа
- 2.10.2025 - 17:52
[
^
]
ДИХЛОРЭТАН
2.10.2025 - 17:52
[
показать
]
2
Статус:
Ярила
Погуглил, Роналду 40 лет, откуда он этом опусе? Явно автор клей момент нюхал, а нам тут рассказывает про отсутствие наркотиков))
ЯПлакалъ
[
^
]
ТэКа
2.10.2025 - 17:53
[
показать
]
4
Статус:
Жил бы себе спокойно, нo нет, проснулся
Цитата
(ДИХЛОРЭТАН @ 2.10.2025 - 18:52)
Погуглил, Роналду 40 лет, откуда он этом опусе? Явно автор клей момент нюхал, а нам тут рассказывает про отсутствие наркотиков))
Да пиздит, как дышит, юкку рубит на теме. Я родился в начале 60-х на Северном Автозавода Горького. В школу пошел в 70-м, в институт - в 80-м, прожил 90-е. Хули мне басни петь?
ТэКа
- 2.10.2025 - 17:56
[
^
]
котэйко
2.10.2025 - 17:55
[
показать
]
0
Статус:
Бамбарбия кергудатор
Мне 14-15 лет..Начало летних каникул.
Сидим, ужинаем с семьëй
Я такой - Можно я к бабушке смотаюсь,на недельку - две. ??
Батя - Мать, пусть съездит, проведает.. Выдай ему "стольник".
На следующий день, еду на ждвокзал, покупаю купе в скором номер26 Кисловодск -Киев билет на именно верхнюю полку (да и похуй, что у туалета!), и послезавтра из Пятигорска отправляюсь навстречу Приключениям
Из двух недель, неделю тусуюсь у двоюродного брата в Днепропетровске..
девчонки дискотеки
И никаких паспортов при покупке билетов, и никаких страхов, что меня украдут и продадут на органы. Просто за 15 копеек покупал жетон для межгорода, звонил домой -Мам, Пап, я приехал..
Всë!!
[
^
]
Renert
2.10.2025 - 17:55
[
показать
]
2
Статус:
Ярила
Цитата
(ТэКа @ 2.10.2025 - 21:50)
Цитата
(MiroslavSlav @ 2.10.2025 - 18:13)
Мы были свободны от понтов, над нами не довлело желание разбогатеть во что бы то ни стало. Мы все были примерно равны. Мы ходили в школу пешком – никого родители не привозили на дорогой машине. Мы уважали, иногда побаивались учителей, и уж, конечно, никто не смел в открытую им хамить или угрожать. Мы все дружили с теми, с кем нам было действительно интересно, а не по причине, что у кого-то что-то есть, чего нет у тебя. Мы иногда дрались после уроков за школой, но никто никого никогда не калечил и не убивал, лежачих никогда не били. Проигравший в драке не снимал побои, а его родители не писали заяву в полицию. Жаловаться и тем более «стучать» было западло! Жалобщики и стукачи становились изгоями в классе – с ними не общались и не принимали в свой круг. Мы не знали, что такое наркотики. Мы ходили читать книги в читальный зал! Потому что интересующие книги нельзя было запросто купить, заказать или скачать, как сейчас. Не все, конечно ходили в читальный зал, но в библиотеку были записаны практически все. Мы проводили один из месяцев лета в пионерском лагере и ждали потом с нетерпением следующего лета, чтобы опять там оказаться, потому что в пионерском лагере было классно! И вообще мы умели радоваться простым вещам, которые у современных детей даже не вызовут никаких эмоций.
Очень хорошо помню свой двор между двумя девятиэтажками. За одной из них мы играли в футбол. Родители, как правило, разрешали гулять только тогда, когда сделаешь уроки. Кто-то выносил из дома мяч, и через некоторое время обязательно собиралась команда из детей, которые находились во дворе, клали по два кирпича (это ворота) и погнали. Кто-то подходил потом: "Можно с вами?" Ему говорили - ищи себе пару или - иди вон за них играй, они проигрывают... Иногда споры возникали - штанга была или гол, ведь вместо "штанги" на земле был кирпич. "Выше ворот" считалось, когда выше головы вратаря мяч пролетал. Кто-то был постарше, кто-то помладше, но все старались отстоять «честь» своей «футбольной команды» Потом родители из окон звали домой, а тебе уходить не хотелось, потому что ты был счастлив! Трагедией было, когда домой вдруг надо было идти тому, чей был мяч, тогда игра прекращалась – все понимали, что родители могли и ремня всыпать запросто. Именно «всыпать», мне кажется, что это слово осталось в восьмидесятых, сейчас так не говорят. Ну, или упрашивали оставить мяч, при условии, что потом занесут домой. В этой дворовой лиге футбола были свои и Роналду, и Месси, которых при делении на команды считали за двух игроков.
Я помню, как мы искали селитру, чтобы вымочить в её растворе газету (называлась селитровая бумага). Такая скрученная газета, если её поджечь с одного конца, медленно горела жёлтым пламенем и могла использоваться для поджигания ещё чего-нибудь. Мы, например, смешивали магниевую стружку с марганцовкой, плотно заворачивали эту смесь в бумагу, подводили к ней шнур из пропитанной селитрой газеты, поджигали и отбегали, чтобы посмотреть, как это ярко вспыхнет через несколько секунд. Мы, разумеется, тогда не знали, что такое петарды. Нас как-то классом водили на завод, и мне удалось в одном из цехов достать пакет с магниевой стружкой. Так я был на седьмом небе от счастья, а одноклассники мне реально завидовали, потому что у них не было пакета с такой стружкой.
Ещё очень хорошо помню, как мы интересовались музыкой. Музыка записывалась на катушки или кассеты. Её нельзя было скачать в интернете. Если у друга появлялся новый альбом, ну, например, группы «Мираж», то ты приходил к нему со своим магнитофоном, подсоединялся к его технике при помощи специального кабеля (от него на «выход» - тебе на «вход»), он нажимал на «пуск», а ты нажимал одновременно «пуск» и «запись» и вы ждали, пока проиграет вся кассета в реальном времени. Музыку нельзя было мышкой за несколько секунд скопировать на флэшку. Были магнитофоны с тремя скоростями воспроизведения, но не у всех. Если у вас обоих был такой магнитофон, то можно было включить и на одном, и на другом быструю скорость, то тогда переписать музыку можно было быстрее. В то время не было такого многообразия музыкальных исполнителей и групп, да и услышать интересующую тебя музыку далеко не везде можно было, поэтому, если у тебя появлялась новая кассета с записью твоего исполнителя, ты был счастлив.
Примерно в 14 лет мы по-другому начинали смотреть на девочек, которые уже вызывали не желание слегка заехать портфелем по башке, а какие-то другие пока неведомые желания. В каждом классе были одна или две общепризнанных красавицы, находиться рядом с которыми хотело большинство мальчишек. Я помню то светлое чувство, когда ты реально считаешь девочку богиней, потому что она красивая и очень тебе нравится, но при этом ты совершенно не знаешь, как ей это сказать. Она тебе снится по ночам, ты представляешь, как вы с ней гуляете вдвоём, ты в выходные ходишь по улице, где она живёт, в надежде её случайно встретить, и ты искренне готов для неё сделать всё, что она попросит. Ты украдкой смотришь на неё, хочешь быть почаще с ней рядом, но стараешься вести себя так, чтобы никто не дай бог не понял, что ты «влюбился». Это как раз и есть незаметный переход между детством и юностью.
И я уверен, что именно тогда в советские восьмидесятые, могла иметь место самая чистая и светлая любовь, когда наше мировоззрение не было отравлено стремлением больше потреблять и больше зарабатывать, а людей оценивать по их финансовому статусу. Уже в девяностые годы в этом плане всё быстро стало меняться.
Мне очень жаль то время, которое ушло и никогда не вернётся, потому что именно тогда я был по-настоящему счастлив. Возможно только потому, что это было детство, а вся жизнь была впереди.
Враньё и бред в каждом утверждении.
Понты были во всём: в длине волос, ширине клешей, лейблов на джинах, яблоках на пластах.
Денег хотелось всегда. Зарабатывать пытались как могли - от разгрузки вагонов, до фарцовки пластинками, джинсами и любой хуйнёй с иностранными надписями, вплоть до целлофановых пакетов.
В школу ходили пешком потому, что записывались по месту жительства. В престижные английские или физмат родители возили.
Учителей уважали только хороших, посмотри фильм "Дорогая Ирина Сергеевна".
Дружили не по иньересам, а по дружбе. Жизнь давно развела интересы, а дружба осталась.
В драках было всякое: и колами, и досками от заборов, и цепями хуярились. Бывало, кого-то и ножиком пыряли.
Отправка на три смены в лагерь была каторга. Хотелось ехать к деду и бабушке в деревню. Истинная свобнбыла там.
Наркоты не было, но портвейн с десяти лет и сигареты употребляли.
В читальный зал ходили только тогда, когда нельзя было взять книжку из библиотеки на дом.
Ну, дальше - та же хрень.
У каждого времени своя ностальгия.
Вот именно. А понты вкладышами? Да раньше было столько дефицита, что если у кого-то что-то появлялось, то он уже автоматом был король двора. Да даже тот же мячик - если ты хозяин мяча, то ты сам выбираешь, кто играет за тебя, а кто против. Что это, если не понты? А ещё раньше вообще играли в крышки от всяких тюбиков, и были тоже "ценные" крышки. У кого крышка от какой-нибудь иностранной зубной пасты - тот и король.
Насчёт библиотек - как только появился первый интернет, и появились первые сайты с рефератами, так тут же и начали скачивать и распечатывать. Так что, вы ходили в библиотеки не от любви к знаниям, а от того, что не было возможности скачивать готовые рефераты. Да даже когда ходили в библиотеки, то половину рефератов писали тупо переписывая целые абзацы из книг.
В общем, ты слишком идеализируешь прошлое лишь потому что ты тогда был молодой. А сейчас ты старый и всё твоё "раньше было лучше" - это всего лишь неудовлетворённость твоей собственной современной жизнью. Вот ты и живёшь прошлым.
[
^
]
SuvoroFF
2.10.2025 - 17:57
[
показать
]
-1
Статус:
Ярила
Цитата
(АндрейНовакА @ 2.10.2025 - 17:34)
Цитата
Цитата
Зачем?
2 копейки, полагаю что бы за телефон не платить. как бы очень показательный пример советской честности.
Да честности было по больше чем сейчас.
Хотя не всегда и не везде.
Я в автобусе кидал десять копеек и выкручивал три, четыре билета.
Потом продавал. Кому надо.
Ну а что делать. Зато у родителей никогда не просил.
На мороженки, пирожки, сок газировку...
Был немного самостоятельный.
Это в школьные годы, как пошел работать,
Все по чесному делал.
Время было такое.
[
^
]
makeev13684
2.10.2025 - 17:58
[
показать
]
1
Статус:
Ярила
Цитата
(Патриккей @ 2.10.2025 - 17:30)
Цитата
(lex2936 @ 02.10.2025 - 17:25)
Мелко. Мы 15 -нашки сверлили для игровых автоматов
Было и покруче. С этими автоматами.
Можно было проникнуть через щель "возврат монет" шаловливыми ручками.
И нажать там и утопить одну кнопочку.
А потом под вечер расфиксировать её обратно.
Итог: куча (эдак десяток) накопленных пятнашек падала в "возврат монет". Без звона. Оставалось только тихонько забрать.
[
^
]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале
Я
Плакалъ!
подписаться
искать по имени
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь
, пожалуйста, или
зарегистрируйтесь
, если не зарегистрированы.
8 Пользователей читают эту тему (
1 Гостей и
1 Скрытых Пользователей)
Просмотры темы: 1789
6 Пользователей:
Рыгин
,
takoeimyest
,
Тильзитец
,
свинка
,
Телебашня
,
namych
Страницы:
(4)
1
[2]
3
4
[
ОТВЕТИТЬ
] [
НОВАЯ ТЕМА
]
Главная страница форума
Поиск
Помощь
Лента
- Картинки
- Видео
- События
- Авто/Мото
- Зверье
- Двигатель Торговли
- Фотопутешествия
- Тексты
- Фотожаба
- Креативы
- ЯП Издательство
- Игры Онлайн
- Поэзия
- Весёлая рифма
- Золото
- Коллекция
- ЯП-Обзор
- Строительство
Общение
- Беседы
- ЭВМ
- Барахолка
- Цех ЯП-творчества
- Кинематограф
- Крутятся Диски
- Игры
- Кулинария
- Спорт
- Поздравления
Хаос
- Инкубатор
- Работа сайта
- Склад баянов
Активные темы
Россия «должным образом» отреагирует на поставки Украине Tomahaw...
(306)
залупкин
События
20:42
Путин призвал быть готовыми «к чему угодно»
(252)
d1b1
События
20:41
У зумеров действительно проблемы с сексом
(382)
Reisen
Тексты
Напали козлы
(0)
VasichJurgen
Инкубатор
А что с машиной?
(37)
mrzorg
Инкубатор
Автоэлектрики есть? Вопрос по аккумуляторам.
(99)
Бороздодел
Инкубатор
Я всегда уважал Галицкого за то, как любит свою родину.
(29)
Amy1626
Инкубатор
Встретились как то два англичанина
(29)
iPrstge
Инкубатор
В тему про энергетиков
(22)
Chepookha
Видео
Хвостатый тренер
(1)
Dashiva
Инкубатор
Во сколько лет вы узнали что тормозные диски
(56)
Proff251082
Инкубатор
«Пикачу, я c тобой хочу ...» Депутат Госдумы Михаил Романов пред...
(25)
beskon
Инкубатор
Вэн на минималках.
(6)
maklaud282
Инкубатор
Готовимся к встрече 2026 года!))
(4444)
ЧерныйПьеро