Маринады

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 [2] 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Монтеррик
23.06.2025 - 12:24
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.05.22
Сообщений: 1770
Не относится к шашлыку (не всегда есть возможность выехать же), но:

иной раз беру мясо с примерно сантиметровым слоем жира (как вариант-карбонад, но тогда его не шибко долго запекать в фольге)
можно очень мясную грудинку

Маринад: горчица, зернистая горчица, майонез, мед (примерно ст.ложка на кг), специи-кто какие любит

Мясо тонким и узким ножом натыкиваю насквозь с разных сторон и в холодос на ночь, а лучше сутки

Выкладываю в фольгу, туда же-весь маринад, запаковываю и в духовку
Сначала оно пропаривается в маринаде, потом открываю фольгу и начинаю переворачивать и поливать маринадом+соком с мяса, и поднимаю поддон повыше, к верхнему тэну
Чтобы начинала образовываться вот это "подгоревшая корочка"
Чтобы это были не угли, а норм.корочка-поливать и переворачивать
финализирую так. чтобы жировая прослойка была вверху и запекалась (низ все равно в соке и не запекается в конце)

Выключаю.....можно подождаться, можно доставать сразу, и вот эта запеченная с корочкой жировая часть+мясо-офигенно вкусно когда не горячее или холодное, а чуть горячей чем очень теплое (чтобы можно есть и не обжигаться)
Божественно мягко и вкусно (скромно говорю как со своих слов, очень люблю, так и со слов тех кто ел и говорил-делай исчо)
 
[^]
mik180
23.06.2025 - 12:24
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 17.08.16
Сообщений: 756
На айране
 
[^]
madbig64
23.06.2025 - 12:25
1
Статус: Online


Хохмач

Регистрация: 5.10.22
Сообщений: 622
Пробовал на пиве, на киви и на луковом соке. Остановился на соевом соусе и немного растительного масла. Так и делаю постоянно теперь.
 
[^]
НекийПэш
23.06.2025 - 12:26
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.06.11
Сообщений: 2574
Цитата (mik180 @ 23.06.2025 - 12:24)
На айране

Вот, кстати, тоже очень неплохой шашлык получается. После моих ходовых двух рецептов следующим стоит сразу на тане/айране. Но делать три разных нафиг надо.)
 
[^]
Монтеррик
23.06.2025 - 12:26
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.05.22
Сообщений: 1770
Цитата (eejika @ 23.06.2025 - 12:20)
Цитата (Монтеррик @ 23.06.2025 - 12:04)
ИМХО-именно уксус и сушит мясо

Сушит не уксус, а его количество.
Лук 1 к одному по весу с мясом, соль, перец. Заливаете мясо в пропорции 1 доля уксуса на 3 доли хорошей газировки, типа акваминерале - и будет вам счастье. Ни разу не был сухой, особенно если сутки мариновать.

условно - 1 стакан уксуса на 3 стакана минералки? blink.gif blink.gif blink.gif

Я не буду спорить о вкусах, и честно ничего "такого" в ваш адрес думать даже не буду, но так делать-нет
Повторюсь-много лет делаю без даже ложки уксуса и норм, ни разу не пожалел
 
[^]
НекийПэш
23.06.2025 - 12:28
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.06.11
Сообщений: 2574
Цитата (Жидомасон @ 23.06.2025 - 12:22)
А в чем сакральный смысл уксуса? Зачем им портить мясо?

Это ностальгия по вкусу шашлыка из детства. Это не поддаётся аргументированному объяснению. И это не перебить любыми кулинарными изысками.
 
[^]
Монтеррик
23.06.2025 - 12:28
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.05.22
Сообщений: 1770
Цитата (НекийПэш @ 23.06.2025 - 12:21)
Цитата (Монтеррик @ 23.06.2025 - 12:15)
Цитата (НекийПэш @ 23.06.2025 - 12:09)
У меня пока в приоритете два маринада:
1 - на гранатовом соке
2 - без жидкости с листьями базилика
Причем каждый раз просят сделать оба. Оба хороши.
Уксус в маринаде нахрен не нужен, если мясо не залежавшееся. Киви - вообще не маринад, а способ размягчить жесткое мясо. Майонез в маринаде - вообще кощунство какое-то.

гранатовый есть дорогой, есть подешевле, какой берете?

специи-стандартно всегда?

Гранатовый сок обычно беру NAR. Но не сказать, что сильно выбирал и тестировал.
По специям постоянная база: молотый перец, кориандр, вместо соли соевый соус, сок лимона; дальше уже по настроению можно какой-нибудь дополнительной накидать. Ну и что уж врать, нет-нет, да и использую готовые смеси для шашлыка.)

да готовые смеси кстати норм
Я просто не всегда их использую потому что могут быть в компании люди, которые (точно знаю) - не любят кориандр и тмин
Тогда сыплю из разных пакетиков без них
А когда те, кто это ест-то готовая смесь вообще хорошо
паприки только отдельно еще добавляю
 
[^]
eejika
23.06.2025 - 12:29
2
Статус: Online


Ракамакафост-фристайлер

Регистрация: 7.09.12
Сообщений: 4489
Цитата (Жидомасон @ 23.06.2025 - 12:22)
А в чем сакральный смысл уксуса? Зачем им портить мясо?

Возможно, Вы просто ни разу не ели хорошо приготовленный шашлык в уксусе. Поверьте, это очень вкусно, если шашлык приготовлен правильно.
Ну и на мой взгляд "портить" - это как раз выдумывать вот эти все рецепты в пиве с базиликами и горчицы с майонезами. Вот это по настоящему портить.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Монтеррик
23.06.2025 - 12:30
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.05.22
Сообщений: 1770
Цитата (НекийПэш @ 23.06.2025 - 12:28)
Цитата (Жидомасон @ 23.06.2025 - 12:22)
А в чем сакральный смысл уксуса? Зачем им портить мясо?

Это ностальгия по вкусу шашлыка из детства. Это не поддаётся аргументированному объяснению. И это не перебить любыми кулинарными изысками.

Согласен, вкус детства есть
Но я уже отвык)))

При этом оч люблю к селедочке маринованный в масле и уксусе лучок, и в пельмешки лью немного уксуа+свеженарезанный лук и много черного перца
а вот в шашлык отвык
 
[^]
eejika
23.06.2025 - 12:33
0
Статус: Online


Ракамакафост-фристайлер

Регистрация: 7.09.12
Сообщений: 4489
Цитата
условно - 1 стакан уксуса на 3 стакана минералки?

Я не буду спорить о вкусах, и честно ничего "такого" в ваш адрес думать даже не буду, но так делать-нет
Повторюсь-много лет делаю без даже ложки уксуса и норм, ни разу не пожалел

Условно, да.
Но всё зависит естественно от количества мяса - на кило мяса достаточно 150-200 мл смеси уксуса и минералки. Ну и кило лука.
Вы просто один раз попробуйте именно так сделать, когда другой шашлык будете мариновать. Пол-кило сделайте, сутки выдержите в холодильние и пожарьте. Да, и лук хорошенько пожмякать обязательно нужно. Что-то мне подсказывает, что Вы измените своё мнение 😁

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
ветерочек
23.06.2025 - 12:37
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 2.03.14
Сообщений: 4363
Соль-перец-лук, можно немного паприки - цвет красивый дает.
Мясо - корейка на кости с жирным краешком и только шампура.
Лук, маринованный уксусом - отдельно.
Все остальное в нашей семье от лукавого))
 
[^]
Sileps
23.06.2025 - 12:41
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 5.10.13
Сообщений: 116
Лук, соль и черный перец - больше хорошему мясу ничего не надо...
 
[^]
НекийПэш
23.06.2025 - 12:43
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.06.11
Сообщений: 2574
Цитата (Монтеррик @ 23.06.2025 - 12:28)
да готовые смеси кстати норм

Да, я вполне нормально к ним отношусь, и использую время от времени. И не только для шашлыка, к слову. Главное - брать, где только травы, а не с добавкой соли и еще каких посторонних добавок.
Просто всегда интереснее самому что-то изменить, добавить или исключить, чтобы потом попробовать, как повлияло на вкус. С готовыми уже такой фокус не прокатит.
 
[^]
YOrick
23.06.2025 - 12:45
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 16.09.06
Сообщений: 7132
У меня любимый для свинины - лук, аджика (нормальная, а не хуй-пойми островатое нечто с томатом), сумах, соль.
Если хочется "как в детстве", когда жарили мясо, маринованное в уксусе, то могу взять красное вино сухое, либо если таки уксус, то самый слабый, самодельный из красной смородины. Да и то чуть, пару чайных ложек на два кило шеи.
Для баранины только соль беру, если говядина с салом (наполеон, беш панчжа и прочие подобные), то там тоже без маринада, соль и немного кориандра молотого.
Если курица, то пожалуй... в майонезе с луком. Перед жаркой куски промываются, ибо запёкшийся майонез так себе корочка. Впрочем, куриного шашлыка хочется раз в год, не чаще. С курицей много более интересных затей можно придумать.

Это сообщение отредактировал YOrick - 23.06.2025 - 12:51
 
[^]
serg2773
23.06.2025 - 12:47
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.02.15
Сообщений: 4007
Пару раз пробовал лук смолоть в блендере. Тоже норм, но блин, ещё и блендер потом мыть.. лук, соль, черный перец, немножко масла растительного. Иногда аджики чутка перечной, на 2 кг мяса буквально чайную ложку или меньше. С шампурами давно не заморачиваюсь, делаю на решётке. Мне так удобнее. Про пасту томатную, спасибо тем кто напомнил, надо взять баночку к отпуску.
 
[^]
Aleksandr731
23.06.2025 - 12:49
0
Статус: Online


Шутник

Регистрация: 6.07.22
Сообщений: 13
Цитата (Tamagotchi @ 23.06.2025 - 12:04)
Лук, перец. Всё остальное ерись. И сцука всё сожгли еще. Анафеме предам😡

Соль, соль забыл!
 
[^]
HAARP
23.06.2025 - 12:51
1
Статус: Offline


Шаман

Регистрация: 25.03.12
Сообщений: 7285
Цитата (Сергей4545 @ 23.06.2025 - 11:59)
1й мясо лук и соль. Помидорки на любителя. Ну и оператор который жарит, ему пропускать каждую вторую стопку нужно)

Согласен, но чайную ложку горчицы стоит добавить за часа два до приготовления шашлыка.
Если ты оператор мангала то поверь. Лучше вообще не пить. Потом , когда приготовишь - с мясом и коньяком насладись плодами трудов твоих и сообщи , что следующую порцию готовишь не ты.
В итоге твой шашлык запомнят, а то что готовили после тебя - будут припоминать при любом удобном случае

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
YOrick
23.06.2025 - 12:53
1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 16.09.06
Сообщений: 7132
Цитата (HAARP @ 23.06.2025 - 12:51)
Цитата (Сергей4545 @ 23.06.2025 - 11:59)
1й мясо лук и соль. Помидорки на любителя. Ну и оператор который жарит, ему пропускать каждую вторую стопку нужно)

Согласен, но чайную ложку горчицы стоит добавить за часа два до приготовления шашлыка.
Если ты оператор мангала то поверь. Лучше вообще не пить. Потом , когда приготовишь - с мясом и коньяком насладись плодами трудов твоих и сообщи , что следующую порцию готовишь не ты.
В итоге твой шашлык запомнят, а то что готовили после тебя - будут припоминать при любом удобном случае

А кто? ))))))
Обычно людей, способных не сжечь мясо не так уж много. Я практически в любой компании вытесняюсь к мангалу и там остаюсь, пока всё не пожарю, особенно если принимаю гостей у себя.
Ну а бокал вина или рюмочку с закуской мне приносят прямо на пост и развлекают разговорами. Как то и привык уже за долгие годы к такому сюжету :))

Это сообщение отредактировал YOrick - 23.06.2025 - 12:55
 
[^]
leha37
23.06.2025 - 12:54
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.12.19
Сообщений: 2082
Цитата
Какие-то горелки дегустирует. По сути главное, чтобы было хорошее мясо, перец, лук, соль и все. Угли нужной температуры и испортить практически не возможно. Можно еще чуть-чуть масла растительного в маринад добавить(по желанию).

Не можно, а нужно масла добавить. Масло как раз дает мясу остаться сочным и лук руками помять чтоб сок был. 👍

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
MaNuLL
23.06.2025 - 13:12
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 7.06.25
Сообщений: 16
Киви мясо в паштет превращает если его переборщить в маринаде. А он его просто дохуя туда бахнул. Нужно было 1/3 от целого фрукта и сразу на огонь!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Egorka2010
23.06.2025 - 13:18
0
Статус: Offline


Еретик

Регистрация: 25.07.11
Сообщений: 7102
Странный вкус у человека, налепил на мясо сладкой томатной пасты, в результате все сгорело и эти угольки ему понравились

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
AzEsmTemych
23.06.2025 - 13:19
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 28.11.22
Сообщений: 150
натертый лук, специи, можно воды немного. за 1-2 часа соль. предпочитаю на кости . и мангале с крышкой. тогда сочный и вкуснецкий sm_biggrin.gif

Это сообщение отредактировал AzEsmTemych - 23.06.2025 - 13:21
 
[^]
BegemotTM
23.06.2025 - 13:23
1
Статус: Offline


Begemot

Регистрация: 6.11.12
Сообщений: 2444
Цитата (Жидомасон @ 23.06.2025 - 12:22)
Цитата (eejika @ 23.06.2025 - 12:20)
Цитата (Монтеррик @ 23.06.2025 - 12:04)
ИМХО-именно уксус и сушит мясо

Сушит не уксус, а его количество.
Лук 1 к одному по весу с мясом, соль, перец. Заливаете мясо в пропорции 1 доля уксуса на 3 доли хорошей газировки, типа акваминерале - и будет вам счастье. Ни разу не был сухой, особенно если сутки мариновать.

А в чем сакральный смысл уксуса? Зачем им портить мясо?

Откуда пошёл миф, что уксус мясо портит…
 
[^]
AleXXX82
23.06.2025 - 13:25
0
Статус: Offline


Статус заблокирован

Регистрация: 2.02.16
Сообщений: 2526
Горелое гавно 10 из 10. Пиздец долбоеб. faceoff.gif
 
[^]
andreispb
23.06.2025 - 14:26
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 28.03.18
Сообщений: 46
Кило мяса, кило лука , немного газированной воды и кетчупа. Солить перед зажаркой ! Мой идеальный рецепт !

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3362
1 Пользователей: eejika
Страницы: (3) 1 [2] 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх