Яйца на производстве моют в специальных ёмкостях, соблюдая определённые этапы. Цель — очистить скорлупу от загрязнений и продезинфицировать яйца.
Обработка яиц дезинфицирующим средством
Этапы мойки
Замачивание. Яйца погружают в тёплую воду при температуре 40–50°С на 5–10 минут.
Обработка моющим раствором. Яйца обрабатывают раствором разрешённого моющего средства при температуре 40–50°С в течение 5–10 минут.
Дезинфекция. Яйца дезинфицируют раствором разрешённого дезсредства при температуре 40–50°С в течение 5 минут.
Ополаскивание. Яйца ополаскивают проточной водой при температуре не ниже 50°С до удаления остатков дезинфицирующего средства.
Используемые моющие средства
Для мойки яиц применяют разрешённые моющие и дезинфицирующие средства. Например, для обработки могут использовать:
Раствор кальцинированной соды (1–2%). Его готовят из расчёта 100–200 г соды
Раствор хлорамина (0,5%). Для приготовления раствора 50 г порошка добавляют в 10 л воды.