Экономика

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) 1 [2]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
VicBeard
31.05.2025 - 13:06
-1
Статус: Online

Ярила

Цитата (Дайкон @ 31.05.2025 - 13:03)
Цитата (VicBeard @ 31.05.2025 - 13:00)
Для этого и войны хороши для капиталистов.
А капитализм очень многолик - практически все страны в мире сейчас капиталистические, в том числе и самые бедные.

Капитализм, как и коммунизм - хорош в теории. Если исходить из того, что владельцу лошади важно содержать эту лошадь сытой, сильной и довольной, то - да. А на практике таких "лошадей" у владельца - миллион. Одна сдохла, три родились.

Да, но в отличии от коммунизма, который лишь в теории, капитализм уже многие испытали на своей шкуре.

[^]
Codra
31.05.2025 - 13:08
0
Статус: Offline

Ярила

Капитализм это эксплуатация человека человеком, а социализм наоборот!

[^]
Koive
31.05.2025 - 13:15
2

Ярила

Цитата (Codra @ 31.05.2025 - 12:08)

быгыгы))) Наоборот это как?)))
если капитализьм эксплуатация "человека человеком", то, следовательно, социализьм это эксплуатация "человеком человека"))))
Или я неправ?))))

[^]
Дайкон
31.05.2025 - 13:18
2

Ярила

Цитата (VicBeard @ 31.05.2025 - 13:06)
Да, но в отличии от коммунизма, который лишь в теории, капитализм уже многие испытали на своей шкуре.

Ну, социализм тоже не особо показал себя. Если честно, я теряюсь между этими "противоположностями"))
Это прекрасно, когда Каждый Отвечает не только за себя, но и за всех окружающих. Но сколько я таких людей знаю? Да единицы.
Может мы когда-то к этому и придем. Если капитализм позволит. А он не позволит.
Сейчас люди думаю только о себе, и это считается нормой. Но почему? Потому что "средний человек" вынужден Выживать. Ему дают чуть меньше, чем ему надо, и он бежит за этой морковкой всю жизнь, ему всегда мало. Он привык к этому и считает, что так и должно быть.
Добежал - я молодец! Теперь пусть другие за мной бегут!
Такая вот своеобразная дедовщина. Ещё века уйдут на то, чтобы мы это поняли.

Поэтому мы не компания людей, готовых взять на себя ответственность, мы - стадо. Нам нужен пастух.
И если, вдруг, появится такой вот "Иисус", который скажет не "Дай!", а "Возьми!", тогда мы может и будем готовы к коммунизму. А пока - нет.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Дайкон
31.05.2025 - 13:26
0

Ярила

Цитата (Codra @ 31.05.2025 - 13:08)

Не совсем. В идеале (в теории) капиталист - это человек, отвечающий за всех остальных. Да, с какой-то стороны он эксплуататор. А с другой - он отвечает за все и за всех. Такой "хранитель общей идеи". Человек, которому все остальные доверили власть над собой, над ситуацией. Дали ему Власть.
Человек, который держит в руках руль и будто бы Знает куда плыть.
Махать веслом гораздо проще, чем выбирать курс, поэтому мы и ищем лидера.
И в теории, капиталист - тот самый лидер, который ведет Человечество вперёд. Берет на себя ответственность за этот выбор. А на практике...
На практике все не так.

Мне кажется, что капитализм и коммунизм - это практически одно и то же. При капитализме человек Сам выбирает себе Лидера, которому доверяет. А при коммунизме - Каждый человек Лидер, который берет на себя ответственность.
В любом случае, подразумевается не стадность, а разумность каждого человека.

[^]
VicBeard
31.05.2025 - 13:34
2

Ярила

Цитата (Дайкон @ 31.05.2025 - 13:18)
Цитата (VicBeard @ 31.05.2025 - 13:06)

Ну, социализм тоже не особо показал себя. Если честно, я теряюсь между этими "противоположностями"))
Это прекрасно, когда Каждый Отвечает не только за себя, но и за всех окружающих. Но сколько я таких людей знаю? Да единицы.
Может мы когда-то к этому и придем. Если капитализм позволит. А он не позволит.
Сейчас люди думаю только о себе, и это считается нормой. Но почему? Потому что "средний человек" вынужден Выживать. Ему дают чуть меньше, чем ему надо, и он бежит за этой морковкой всю жизнь, ему всегда мало. Он привык к этому и считает, что так и должно быть.
Добежал - я молодец! Теперь пусть другие за мной бегут!
Такая вот своеобразная дедовщина. Ещё века уйдут на то, чтобы мы это поняли.

Поэтому мы не компания людей, готовых взять на себя ответственность, мы - стадо. Нам нужен пастух.
И если, вдруг, появится такой вот "Иисус", который скажет не "Дай!", а "Возьми!", тогда мы может и будем готовы к коммунизму. А пока - нет.

С этим трудно не согласиться.
Единственно, что капитализм уже изживает себя.
"Мировое богатство в целом оценивается в 418,3 трлн долл.; 45,6% принадлежит 1,1% (56 млн человек). Это те, у кого более 1 млн. Миллиардеров – 2150 человек. Они владеют стольким же, сколько 4,6 млрд человек (60% населения). На долю этих 0,0038% приходится 63 трлн богатства – 1/3 всего того, чем владеют состоятельные 56 млн человек.

Следующая группа – те, кто имеет от 100 тыс. до 1 млн долл. – средний слой. Это 11,1% (583 млн человек), им принадлежит 39,1% мирового богатства.

Следующая – от 10 до 100 тыс. Их 32,8% (1,7 млрд человек), владеют 13,7% богатства.

Следующая группа – от 0 до 10 тыс. – 55% (2,9 млрд), 1,3% богатства.

Если исключить этот последний слой – с них взять нечего, то получается, что 43,9% населения (2 283 млн человек) владеют 52,8% мирового богатства, чуть меньше, чем 1,1% (то есть 56 млн)*.

Исходя из этих расчётов, битва за посткапиталистическое будущее – это схватка 56 миллионов человек с 2 283 миллионами, в ходе которой первые планируют лишить вторых собственности." (Фурсов)

[^]
VicBeard
31.05.2025 - 13:40
0

Ярила

Цитата (Дайкон @ 31.05.2025 - 13:26)
Цитата (Codra @ 31.05.2025 - 13:08)

Не совсем. В идеале (в теории) капиталист - это человек, отвечающий за всех остальных. Да, с какой-то стороны он эксплуататор. А с другой - он отвечает за все и за всех. Такой "хранитель общей идеи". Человек, которому все остальные доверили власть над собой, над ситуацией. Дали ему Власть.
Человек, который держит в руках руль и будто бы Знает куда плыть.
Махать веслом гораздо проще, чем выбирать курс, поэтому мы и ищем лидера.
И в теории, капиталист - тот самый лидер, который ведет Человечество вперёд. Берет на себя ответственность за этот выбор. А на практике...
На практике все не так.

Мне кажется, что капитализм и коммунизм - это практически одно и то же. При капитализме человек Сам выбирает себе Лидера, которому доверяет. А при коммунизме - Каждый человек Лидер, который берет на себя ответственность.
В любом случае, подразумевается не стадность, а разумность каждого человека.

Вы всё же большой идеалист. Есть, конечно, отдельные идеалисты и среди капиталистов, но это исключение из правил.
Капиталист, если кратко - это человек владеющий капиталом, который он вкладывает куда-то с целью извлечения прибыли от этого капитала.
И ждать от него ответственности перед остальными за свои действия наивно.

[^]
Гуноп
31.05.2025 - 13:52
2

Ярила

Цитата (tzertis @ 31.05.2025 - 12:29)
Война разоряет страну и делает нищим большинство населения страны.

Соединенные Штаты Америки?

Которые сильно разбогатели на 1-й и 2-й мировой войнах, торгуя оружием. Наверное, США разорились и обнищали от этого? А потом во время Холодной войны на той же самой торговле оружием стали мировым лидером.

Нет, пока война идёт не на своей территории - страна только богатеет и развивается.

[^]
Дайкон
31.05.2025 - 14:30
0

Ярила

Цитата (VicBeard @ 31.05.2025 - 13:40)
Вы всё же большой идеалист. Есть, конечно, отдельные идеалисты и среди капиталистов, но это исключение из правил.
Капиталист, если кратко - это человек владеющий капиталом, который он вкладывает куда-то с целью извлечения прибыли от этого капитала.
И ждать от него ответственности перед остальными за свои действия наивно.

Вот именно! Ждать - наивно)
Я не жду, я стараюсь делать. Ток чот писец как тяжело. Моя "Фиолетовая политика" часто встаёт на грань банкротства))

[^]
SantaJohn
31.05.2025 - 14:36
2

Ярила

Сколько платят за такую халтуру? Просто интересно, почем нынче совесть.

[^]
rafs
31.05.2025 - 14:40
3

Ярила

Цитата
Производство, в том числе высокотехнологичное

переклеивать шильдики с китайского оборудования ,это высокотехнологично

[^]
Дайкон
31.05.2025 - 14:42
2

Ярила

Цитата (Гуноп @ 31.05.2025 - 13:52)

Которые сильно разбогатели на 1-й и 2-й мировой войнах, торгуя оружием. Наверное, США разорились и обнищали от этого? А потом во время Холодной войны на той же самой торговле оружием стали мировым лидером.

Нет, пока война идёт не на своей территории - страна только богатеет и развивается.

Пока не на своей территории и не своими руками - это политика, бизнес, вложения, инвестиции. Что угодно ,только не война

[^]
Хитрый
31.05.2025 - 14:44
2

Ярила

Цитата (Гуноп @ 31.05.2025 - 13:52)

Ну наверн потому что США не воевали, а принимали косвенное участие.

Почитай историю скажем про войну во Вьетнаме. Это тоже не на своей территории конфликт. Почитай про 70е послевоенные годы и как охуительно тогда жилось американцам

[^]
Дайкон
31.05.2025 - 14:45
2

Ярила

На самом деле очень было похоже, что автор сам писал. Вот ток такие вещи пишут - обсудить) Поговорить, поспорить. А раз автор не появляется в комментах... Видимо получил свои 30 серебренников и поскакал за пивом))

[^]
Citizen72
31.05.2025 - 14:49
1

Ярила

Цитата (SantaJohn @ 31.05.2025 - 14:36)
Сколько платят за такую халтуру? Просто интересно, почем нынче совесть.

тут, каждый пятый - такой. Сайт взяли под контроль и навязывают мнение.
Не хочется думать, что владельцы сайта замазаны, но телегу и фейсбук прессовали, вк - вообще, площадка под прожекторами.

[^]
Виконт
31.05.2025 - 15:10
1

Ищем пуговицу

Цитата (FoxyProxyMsk @ 31.05.2025 - 12:44)
Деньги, потраченные на оборонку, не обязательно "перетекают" в другие отрасли. Они часто замыкаются в узком военном секторе с низкой отдачей для широкой экономики. Более того, оборонный сектор вытягивает ресурсы — специалистов, материалы, электронику — из гражданских производств.

с одной маленькой поправкой.
когда у специалиста стоит выбор, идти в оборонку или уезжать в другую страну, где гораздо лучше условия и долгосрочные перспективы, что он выберет?

[^]
AGS17
31.05.2025 - 22:05
0

Ярила

Цитата (Дайкон @ 31.05.2025 - 14:35)
Но лично для меня война - как ты и описал. Грязь, кровь, дерьмо и страх. "На войне героев нет!" ©

От войны выигрывают только мухи

[^]
CyberPsycho
31.05.2025 - 22:29
1

Весельчак

Один инвалид делает полу-инвалидами еще одного двух человек. Плюс садится на шею государства.

Удачи с такой логикой

[^]
Spamerdealer
31.05.2025 - 23:08
1

Ярила

Цитата (Pappas @ 31.05.2025 - 12:31)
Это верно при одном условии- если у тебя есть производство!! То война подстегнет производство, а если ты живешь с продажи ресурсов, то война подстегнет только продажу ресурсов и инфляцию :).

Наша ирония в том, что и ресурсы мы продаем тем, с кем воюем. Этому блядскому цирку края не видно!

[^]
байкер
31.05.2025 - 23:11
2

инструктор-х уюктор

Очередная агитка по Оруэллу "Война - это мир", "Свобода - это рабство".

[^]
paranoiki
1.06.2025 - 07:13
0

Ярила

Ну да, ну да. Ты прав, однозначно. Прям чувствую, как богатею!

Мнение у тебя ну такое себе 🤦

[^]
NapilNick
1.06.2025 - 09:21
0

Ярила

Двигатель прогресса и экономики...

Вот отвлечемся.
Например у меня была теплица и я выращивал огурцы, для выращивания я брал у одного соседа тачку с навозом раз в год. А выращенные огурцы отвозил на рынок и продавал за 100 денег.
Но как то другой сосед кинул в меня огурцом. Я конечно разозлился и кунул а него двумя огурцами.
Мы долго обкидывались огурцами, пока огурцы в моей теплице не закончились.
И я решил, что надо тогда построить ещё 2 теплицы и тогда огурцов у меня будет больше и я точно смогу закидать соседа огурцами....
Потом я ещё построил 3 теплицы и уже закидываю огурцами соседа по полной, да ещё у первого навоза беру уже не одну тачку, а десять....

Так вот "производство" то у меня выросло кратно: вместо одной теплицы уже шесть!!!!

Вот только раньше я с продажи огурцов получал 100 деняк, а сейчас выкидываю их во второго соседа..... Но производство то выросло!!;

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2514
0 Пользователей:
Страницы: (2) 1 [2]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх