Инженеров в России хотят заставить отрабатывать три года после вуза

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
nbvcxz
25.11.2025 - 22:10
0
Статус: Offline

Ярила

Вот увидите все будет отрабатывать и кто ВУЗ закончил и кто Шарагу, возможно даже школу, тупо даже не по специальности, 3 года за копейки как любимая РОдина решит причем в другом регионе, а мужики еще потом и в армию.
В ЖЭКе и прочих водоканалах, стройках, автобусных колоннах и тд всем место найдется разнорабочим.

Это сообщение отредактировал nbvcxz - 25.11.2025 - 22:13

[^]
sm9
25.11.2025 - 22:10
-1

Ярила

Цитата (Osamama @ 25.11.2025 - 21:00)
Так платите конкурентную зарплату, в чем вопрос)

Это неэффективно. Собственники предприятия не поймут.

[^]
666
25.11.2025 - 22:12
0

Ярила

А куда распределять-то будут?

Ну государственные поликлиники ещё не все поугробили - тут понятно, туда персонал нужен.

А сколько там гос. заводов осталось, которым инженерА требуются? или частникам в кабалу на 3 года продавать будут? так они частникам нах не нужны - после института инженера "до кондиции" за свой счет доводить придется, даже целевика, а он потом ручкой помашет и уйдет туда где больше платят.
Сейчас это именно так и происходит.

[^]
blishem
25.11.2025 - 22:12
2
Статус: Online

Юморист

Цитата (Valuj @ 25.11.2025 - 21:58)
Цитата (blishem @ 25.11.2025 - 21:48)
Цитата (Valuj @ 25.11.2025 - 21:29)
Цитата (blishem @ 25.11.2025 - 21:21)
Цитата (AcmpoHoM @ 25.11.2025 - 20:35)
Да вроде правильно всё. Речь же о бюджетных местах идёт. Государство вложило в студентов деньги, вот пусть и поработают на благо страны. Хочешь сразу в бизнес, учись платно!

Я так понимаю, налогов ты не платишь ни каких? Или ты, дурачок, считаешь что за десятилетия трудового стажа человек не выплачивает государству деньги за образование? Государство нуждается в инженерах? Тебе надо, вот и оплати мне обучение, на тебя работаю. Ты за свой счёт на работе повышение квалификации оплачиваешь? Хотя, что с тебя взять...Один раз научился метлой махать, какая там квалификация?

Некоторые и свое обучение в школе не оплачивают.
Такое впечатление что в универы силой заставляют поступать на бюджет. Не хочешь отрабатывать - иди на платное. В чем проблема?

Проблема в том, что ты переворачиваешь вопрос с ног на голову. Это государство, через бюджетные деньги, которые оно платит институту, заказывает производство "инженер - 1 шт." Это ему надо, а ты если согласился на его оферту и рвёшь жопу на бюджете, ничего ему не сверху не должен. Если государство тупое и не может трудоустроить полученного инженера, это его проблемы. Если государство построило систему, где инженер получает меньше официанта, то в таком государстве инженерной школы не будет. Будет совковая системa : "сколько нам надо инженеров? 10 000? обучите 100 000, 90% - уйдёт, сопьётся, будет курить по 8 часов на работе." То, чего такие как ты добьётесь, через 10 лет между студентами бюджетниками, при поступлении на 1 курс будете лотерею на Жигули устраивать. Иначе желающих не будет.

Государство как раз хочет "трудоустроить полученного инженера".
А не выкинуть деньги на обучение инженера который потом будет хвастаться "ни дня по специальности не работал, диплом никогда не пригодился". Почему нельзя ПЕРЕД поступлением подумать?

Судя по инженерным зарплатам на гос.предприятиях, я лично, не вижу желания государства трудоустраивать кого либо, исключая управленческий персонал. Но там, насколько я знаю, нужна не квалификация, а связи. Желание я видел даже при социализме, к счастью не в СССР, ко мне, первокурснику, обратился представитель провинциального завода с предложением 5 лет платить не блохастую степендию, а зарплату как на заводе, за обязательство по окончании обучения приехать к ним и отработать 3 года. Силового распределения в той стране не было. И многие подписывались. Бесплатно учат плюс стипендия и зарплата.

[^]
sm9
25.11.2025 - 22:13
2

Ярила

Цитата (SoulJam @ 25.11.2025 - 21:07)
Цитата (SergLeo @ 25.11.2025 - 20:50)
...
Я не понимаю, если нет расстрелов, то как они смогут заставить начинающего
инженера работать эффективно? Т.е. вот приходит юморист, начинает такое
инженерить, от чего у конторы будут проблемы. И что ему сделают? Я б с таких принудительных работодателей ещё и деньги брал только за то, что ничего не инженерю, дешевле выйдет, чем за мной переделывать.

У двух моих знакомых, которые работают на заводе, есть в договоре пункт о "подсобных работах", на которые их могут отправить при возникновении надобности. Собственно или работаешь в цеху или подметаешь территорию ломом (работы меняются, в зависимости от фантазии руководителя). Пробовал подметать зимой территорию завода или таскать по этой территории железки для наведения порядка? Очень такая "работа" мозги прочищает на тему "эффективной работы".

Тогда их придется еще и пиздить. Потому что человек с высшим образованием никогда не станет добровольно мести двор.

[^]
JapanVictor
25.11.2025 - 22:17
1

Приколист

Цитата (kuznaleks @ 25.11.2025 - 20:33)
Давайте давайте, сокращайте ВУЗы , что бы к своей пенсии я за малюсенькую консультацию для ваших заводов и параходов брал 100500 миллионов. При отсутствии конкуренции, считаю справедливой платой за мой маленький труд.

Камрад, а Вы что хорошо на китайской мове балакаете?
Других то заводов и пароходов скоро не будет.

[^]
blishem
25.11.2025 - 22:17
2

Юморист

Цитата (sm9 @ 25.11.2025 - 22:13)
Цитата (SoulJam @ 25.11.2025 - 21:07)
Цитата (SergLeo @ 25.11.2025 - 20:50)
...
Я не понимаю, если нет расстрелов, то как они смогут заставить начинающего
инженера работать эффективно? Т.е. вот приходит юморист, начинает такое
инженерить, от чего у конторы будут проблемы. И что ему сделают? Я б с таких принудительных работодателей ещё и деньги брал только за то, что ничего не инженерю, дешевле выйдет, чем за мной переделывать.

У двух моих знакомых, которые работают на заводе, есть в договоре пункт о "подсобных работах", на которые их могут отправить при возникновении надобности. Собственно или работаешь в цеху или подметаешь территорию ломом (работы меняются, в зависимости от фантазии руководителя). Пробовал подметать зимой территорию завода или таскать по этой территории железки для наведения порядка? Очень такая "работа" мозги прочищает на тему "эффективной работы".

Тогда их придется еще и пиздить. Потому что человек с высшим образованием никогда не станет добровольно мести двор.

Я сразу подчеркну, что не специалист в вопросе. Но как то меня сомневает законность таких пунктов о "подсобных работах". Как это сочетается с трудовым законодательством? Сегодня кодишь, завтра метёшь двор, а после завтра что? Карцер и оказание сексуальных услуг?

[^]
donorss
25.11.2025 - 22:20
0

Ярила

Цитата (L3to @ 25.11.2025 - 20:35)
Цитата (slider1983 @ 25.11.2025 - 20:34)
А депутатов на пять лет с начала занимаемой должности и с зп 40 тысяч не?! Не хотят?!

На пять лет строгача?

Маловато будет, пожизненно в самый раз, они это заслужили.

[^]
uelfrjd
25.11.2025 - 22:21
0

антипутриот

кароче дочку придется отправлять учиться в казахстан или беларусь, хотя там есть отработка но вроде только для своих...
а мечтал о международном образовании в прибалтике

[^]
sm9
25.11.2025 - 22:22
1

Ярила

Цитата (Valuj @ 25.11.2025 - 21:58)
Государство как раз хочет "трудоустроить полученного инженера".
А не выкинуть деньги на обучение инженера который потом будет хвастаться "ни дня по специальности не работал, диплом никогда не пригодился". Почему нельзя ПЕРЕД поступлением подумать?

Государство всегда было готово трудоустроить инженера. Даже в начале 2000-х было огромное количество вакансий хоть в НИИ, хоть на производстве. Только вот на зарплату на которую и кошку не прокормить. Вот и не шли и не идут инженеры в профессию, из моих однокурсников вообще никто по прямой специализации не работает. Все как-то денег хотят.

[^]
SoulJam
25.11.2025 - 22:24
0

Шутник

Цитата (sm9)

Или так или подписывается отказ от отработки - следовательно должен 2 цены обучения, ничего сложного.

Цитата (blishem)
Я сразу подчеркну, что не специалист в вопросе. Но как то меня сомневает законность таких пунктов о "подсобных работах". Как это сочетается с трудовым законодательством? Сегодня кодишь, завтра метёшь двор, а после завтра что? Карцер и оказание сексуальных услуг?

Эм, в договоре при приеме на работу это прописано (подсобные работы) - договор подписали обе стороны.

[^]
sm9
25.11.2025 - 22:27
-1

Ярила

Цитата (SoulJam @ 25.11.2025 - 22:24)
Цитата (sm9)

Или так или подписывается отказ от отработки - следовательно должен 2 цены обучения, ничего сложного.

[

Я конечно понимаю что люди вроде тебя с презрением относятся к интеллигенции, но попробуй осилить.

"Статья 43

1. Каждый имеет право на образование.

2. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.

3. Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии.

4. Основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования.

5. Российская Федерация устанавливает федеральные государственные образовательные стандарты, поддерживает различные формы образования и самообразования."

[^]
Hiksks
25.11.2025 - 22:28
0

Юморист

Бля, а хули вы мне минусите, то что я сказал, что все выпускники новички? Так, да, попал я на невролога, в платной клинике, были конкретный жалобы на физическую боль, так там молодая девочка начала мне втирать про детские обиды, я охуел.

[^]
Quaeritur
25.11.2025 - 22:30
0

Весельчак

Ну, я инженер, работаю на заводе. Горный университет, кстати, окончила.

Инженер - это ж не обязательно человек, который изобретает, хотя и это тоже.

На заводе множество руководителей на производстве - инженеры по образованию. И самые лучшие - это те, кто начинал с низов и собаку на всем процессе съел. И начинал не с кабинета и зарплаты 100500 тыщ мильёнов. А с какого-нибудь аппаратчика, а потом рос, становился руководителем, постигал весь процесс изнутри и мог даже рационализаторские предложения вносить, потому как шарил, что и как устроено.

Сейчас молодые инженеры приходят, а после вуза - это котенок слепой, правда, чуть более осведомлен в направлении, чем выпускник кулинарного техникума. Его учить надо всему, везде специфика и тонкости, для постижения которых нужны время и опыт. И не хотят они ручками работать и повышаться постепенно не хотят и зарплату сразу подавай, как опытному.

А если руководить людьми вдруг сразу поставят - это испытание то ещё, когда ты зелёный дуболом, а под тобой матёрые работяги, которые плевать на тебя хотели и подсказывать не желают.

Пришел такой, жалом проводил, да ну вас нафиг, не хочу с низов, тяжело, денег мало, пойду-ка я в блогеры лучше, али в менеджеры по продажам.

Ну и нахрена ты место в вузе занимал?

Может, так и отсеится кто-то, кто на завод и не собирался после диплома.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
sm9
-1

Ярила

Цитата (Hiksks @ 25.11.2025 - 22:28)
Бля, а хули вы мне минусите, то что я сказал, что все выпускники новички?

Потому что ты сказал чушь. Многие к моменту получения диплома уже сложившиеся специалисты. Я например работал со второго курса.

[^]
Garry11
0

Юморист

и кем же пойдут работать выпускники-инженеры? Меня помню хуй взяли инженером после универа, так еще и почти красным дипломом (с одной четверкой). Пошел рабочим на завод, нахрен там инженеры без опыта работы лет в пять-десять не нужны были

[^]
DNAError
25.11.2025 - 22:32
0

Ярила

Цитата (sm9 @ 25.11.2025 - 22:27)
3. Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии.

Ты не то выделил. Право никто не попрал, конкурс пройди и реализуй свое право.

[^]
YaTip
0

Ярила

Цитата (Xenoros @ 25.11.2025 - 21:50)
Странно. Что то разбегающихся белорусов не замечено. С чего вывод, что наша молодежь будет бежать из страны?
В Белоруссии приходится отрабатывать после обучения(высшее - 2 года, среднее специальное и профессионально-техническое - 1 год). Точнее там это называется "отработка по распределению". Отказаться могут только обучавшиеся платно.

Вся умная молодежь из Белоруссии свалила, погугли. Команда World of Tanks к примеру. Целыми фирмами свалили лучшие разработчики. Кто на Кипр, кто в Грузию, кто куда. Там теперь белорусские диаспоры.

[^]
blishem
1

Юморист

Цитата (SoulJam @ 25.11.2025 - 22:24)
Цитата (sm9)

Цитата (blishem)

Эм, в договоре при приеме на работу это прописано (подсобные работы) - договор подписали обе стороны.

Вы, наверно, не знаесте как работает законодательство? Наплевать, что подписали обе стороны. Пункт который не соответствует закону - ничтожен и не обязан к исполнению любой стороной, независимо от подписи.

[^]
sm9
25.11.2025 - 22:33
0

Ярила

Цитата (Quaeritur @ 25.11.2025 - 22:30)
Ну, я инженер, работаю на заводе. Горный университет, кстати, окончила.

Инженер - это ж не обязательно человек, который изобретает, хотя и это тоже.

На заводе множество руководителей на производстве - инженеры по образованию. И самые лучшие - это те, кто начинал с низов и собаку на всем процессе съел. И начинал не с кабинета и зарплаты 100500 тыщ мильёнов. А с какого-нибудь аппаратчика, а потом рос, становился руководителем, постигал весь процесс изнутри и мог даже рационализаторские предложения вносить, потому как шарил, что и как устроено.

Сейчас молодые инженеры приходят, а после вуза - это котенок слепой, правда, чуть более осведомлен в направлении, чем выпускник кулинарного техникума. Его учить надо всему, везде специфика и тонкости, для постижения которых нужны время и опыт. И не хотят они ручками работать и повышаться постепенно не хотят и зарплату сразу подавай, как опытному.

А если руководить людьми вдруг сразу поставят - это испытание то ещё, когда ты зелёный дуболом, а под тобой матёрые работяги, которые плевать на тебя хотели и подсказывать не желают.

Пришел такой, жалом проводил, да ну вас нафиг, не хочу с низов, тяжело, денег мало, пойду-ка я в блогеры лучше, али в менеджеры по продажам.

Ну и нахрена ты место в вузе занимал?

Может, так и отсеится кто-то, кто на завод и не собирался после диплома.

В твоем посте нет ничего кроме чувства дедовщины. Типа я страдала и вы страдайте. Хотя более чем уверен, что тебе и сейчас платят не очень. Так как зависть к доходам блогеров и продажников.

[^]
Severskiy
25.11.2025 - 22:35
1

Ярила

Я бы мог быть инженером. И хотел. Учился на это. Сложный технический ВУЗ, 6 лет. Красный диплом.
Но...
Если бы после защиты диплома мне не предложили на госпредприятии зарплату 300 т.р. - в то время это было чуть больше, чем повышенная стипендия. Я просил всего лишь 1 млн., но "светила" посмеялись надо мной и сказали, что столько у них получают люди, отработавшие на предприятии по 40 лет...

[^]
sm9
25.11.2025 - 22:35
-2

Ярила

Цитата (DNAError @ 25.11.2025 - 22:32)
Цитата (sm9 @ 25.11.2025 - 22:27)

Ты не то выделил. Право никто не попрал, конкурс пройди и реализуй свое право.

Этот конкурс называет ЕГЭ. А совсем не отработай на халяву три года. Такая схема давным давно действует, называется целевой набор, оплачивается работодателем и требования к результатам ЕГЭ там намного ниже. А открытый конкурс на основе ЕГЭ это чистое и безоговорочное БЕСПЛАТНОЕ высшее образование.
П.С. Ебануться что я такую базу вынужден разъяснять.

[^]
diver11
25.11.2025 - 22:36
0

Балагур

Они довели систему образования до того уровня, что человек, учащийся на бюджете делает одолжение государству. Просто добавлет циферок в статистике и в запросе к минфину на попил бюджета... И на этом всё. Ну еще деканат-ректорат тоже пилит бюджет образовательного учереждения на основе числа бюджетников.
С этим-бы сначала разобрались
А потом отработками пугали. В СССР хотя-бы молодой специалист имел какие-никакие но социальные гарантии, гарантии будущего и зарплату, которая помогала это будущее хоть как-то планировать не в черных, а хотя-бы в серых тонах.
А на отработке современной что они предложат? Кладовку-клоповник в качестве жилья за тридевять земель от родного дома, зарплату в 200 долларов при коммуналке в 150 долларов и затратах на еду в виде макарон в 150 долларов?

Это сообщение отредактировал diver11 - 25.11.2025 - 22:38

[^]
sm9
25.11.2025 - 22:36
-1

Ярила

Цитата (Severskiy @ 25.11.2025 - 22:35)
Я бы мог быть инженером. Если бы после защиты диплома мне не предложили на госпредприятии зарплату 300 т.р. - в то время это было чуть больше, чем повышенная стипендия. Я просил всего лишь 1 млн., но светила посмеялись надо мной и сказали, что столько у них получают люди, отработавшие на предприятии по 40 лет...

У меня цифры были другие, но результат тот же.

[^]
Hiksks
25.11.2025 - 22:37
0

Юморист

Цитата (sm9 @ 25.11.2025 - 22:30)
Цитата (Hiksks @ 25.11.2025 - 22:28)
Бля, а хули вы мне минусите, то что я сказал, что все выпускники новички?

Потому что ты сказал чушь. Многие к моменту получения диплома уже сложившиеся специалисты. Я например работал со второго курса.

Может многие, у нас такого не было. Ты можешь быть технически подкован, но работать с людьми - это другое. И когда у тебя оказывается в подчинении 4 - 5 бригад, и все со своими закидонами, а тебя этому не учили. Вот тут на первое место выходит умение наладить контакт, а не то, чему тебя учили. Ибо они и сами знают, что делать)

Это сообщение отредактировал Hiksks - 25.11.2025 - 22:41

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
16 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 9037
14 Пользователей: alextango, White00Trash, Липатникова, efedi, wildhans, Следак, Инкогнитос, XMbIRENOK, ere, volandkit, RZSly, blishem, 70RUS, Spamerdealer
Страницы: (14) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх