О чём спор? Это ОС для разных задач изначально. Это как трактор сравнивать с автомобилем. Оба ездят. Трактор может ещё пахать, перевозить грузы и.д. Но ни кто почему то на нём не ездит в офис на работу. Так и тут. Линукс изначально под серверные задачи создавался. Окна под персональную машину. Виндовс настолько же убог в качестве серверной ОС на сколько же как Линукс на ПК. И что тут спорить?
Пришёл и всех рассудил)) Кем и когда Линукс под серверные задачи создавался? Что это вообще за задачи такие, серверные? Линукс хорош для всего, если пока ещё некоторые производители оборудования и софта его игнорируют, это не его вина. Макось не игнорируют и там всё нормально работает, а это тоже юникс-подобная система. Вообще все мало-мальски популярные системы выросли из Юникса, кроме Винды. Даже Винда уже давно POSIX-совместимая, так что даже если не умрёт, перейдёт на общепринятые интерфейсы рано или поздно, сколько можно быть отщепенцами.
Что ты имеешь в виду под "доменное использование"? Централизованное управление учетными записями пользователей и компьютеров?
Как минимум, помимо этого использование единых скриптов авторизации, распределение машин по группам в зависимости от расположения, единая система групповых политик, единая система авторизации на внутренних ресурсах, система автоматической установки пакета используемых программ, система автоматического копирования папок, единая система доступа к сетевым шарам и так ещё по мелочи
Размещено через приложение ЯПлакалъ
я такую бодягу ещё со времён 95-ой винды наблюдаю, и с тех времён почти весь софт пишут под винду... юзвери привыкли к винде, им эти проценты похую... за всё время только одна баушка попросила убунту ей на домашний комп поставить(внук приучил)... остальным винда проще и привычней
С 2005 года регулярно читаю о победах Линукса над виндой и что-то до окончательной победы очень далеко. То вордовский документ форматирование разъезжается. С таблицами вообще беда. Фотошоп, Лайт Рум и Премьер под Линукс не существуют вообще. Установить Линукс чтобы гордиться уже можно, работать пока всё ещё нельзя.
для рядового пользователя, что винда, что пингвин - монопенисуально LibreOffice в последней редакции справляется с большинством doc/docx/xls/xlsx Adobe пока да, но он нужен не столь большому % пользователей для юзверя пингвин покрывает основную массу потребностей это ИМХО
я такую бодягу ещё со времён 95-ой винды наблюдаю, и с тех времён почти весь софт пишут под винду... юзвери привыкли к винде, им эти проценты похую... за всё время только одна баушка попросила убунту ей на домашний комп поставить(внук приучил)... остальным винда проще и привычней
именно вопрос привычки и навыков ещё раз - для рядового юзверя - что прингвин, что окна - без разницы сейчас
но для обычного пользователя ключевой вопрос: а где Photoshop, Premiere, Illustrator, After Effects?
Нихуя себе ассортимент софта на 5 тыщ баксов для "обычного пользователя" Я, конечно, понимаю, что никто не покупает в РФ софт, но это уже далеко не обычного пользователя набор
Windows проиграла почти во всех сценариях, и это при том факте, что тест проводился на очень мощной рабочей станции – HP Z4 G6i. Она собрана на 48-ядерном серверном процессоре Intel Xeon 6798X Granite Rapids WS с поддержкой 96 потоков инструкций, располагает 128 ГБ оперативной памяти DDR5-6400
LibreOffice в последней редакции справляется с большинством doc/docx/xls/xlsx
Справляется, конечно, но гостовские рамки, созданные в MS Word он превращает в хуйпойми что, двойную нумерацию страниц делать не умеет, с разделами с разными форматами бумаги работает через жопу, и так далее. В отличие от MS. Но он бесплатный, страдаем и жрем кактус.
Это сообщение отредактировал SillyWizard - 21 авг 2026 в 16:41
LibreOffice в последней редакции справляется с большинством doc/docx/xls/xlsx
Справляется, конечно, но гостовские рамки, созданные в MS Word он превращает в хуйпойми что, двойную нумерацию страниц делать не умеет, с разделами с разными форматами бумаги работает через жопу, и так далее. В отличие от MS. Но он бесплатный, страдаем и жрем кактус.
не могу не согласиться, что косяки есть и иногда критичные но продукт развивается, несмотря на бесплатность с точки зрения сисадмина к нему претензий нет
но для обычного пользователя ключевой вопрос: а где Photoshop, Premiere, Illustrator, After Effects?
Нихуя себе ассортимент софта на 5 тыщ баксов для "обычного пользователя" Я, конечно, понимаю, что никто не покупает в РФ софт, но это уже далеко не обычного пользователя набор
просто адепты
Цитата
Photoshop, Premiere, Illustrator, After Effects
никак не могут принять, что их кол-во ничтожно по сравнению с общим потреблением OS
Это сообщение отредактировал vini78 - 21 авг 2026 в 16:46
либра поддерживает стандарт ODF на 100%. м$ поддерживает стандарт ODF на 100% + X% своих нестандартизированных плюшек, из-за которых он открывает документы других версий тоже с косяками. при этом ODF имеется то ли в ГОСТе, то ли в какой-то глобальной рекомендации (не помню уже) , но всем похуй, а ещё и офисные бабки привыкли к м$. и не говорите, что не мучаются. просто боятся шага вправо-влево ещё больше.
либра поддерживает стандарт ODF на 100%. м$ поддерживает стандарт ODF на 100% + X% своих нестандартизированных плюшек, из-за которых он открывает документы других версий тоже с косяками. при этом ODF имеется то ли в ГОСТе, то ли в какой-то глобальной рекомендации (не помню уже) , но всем похуй, а ещё и офисные бабки привыкли к м$. и не говорите, что не мучаются. просто боятся шага вправо-влево ещё больше.
вопрос времени и исполнительской дисциплины, как мне видится ну и обучения пользователей, на что очень не охотно идут нынешние работодатели
Это сообщение отредактировал vini78 - 21 авг 2026 в 16:49
у меня хобби, чтоб мозги совсем не закисли, я старый уже, мучать свои телефоны всякими рутами, кастомными прошивками и прочими непотребностями, которых нет в стоковых прошивках. (кстати не один телефон за 10 лет, как увлекся этим делом не закирпичил, всегда сам поднимал) на линуксе это возможно?
у меня хобби, чтоб мозги совсем не закисли, я старый уже, мучать свои телефоны всякими рутами, кастомными прошивками и прочими непотребностями, которых нет в стоковых прошивках. (кстати не один телефон за 10 лет, как увлекся этим делом не закирпичил, всегда сам поднимал) на линуксе это возможно?
Вайн есть и работает в большинстве случаев нормально. Мало того, некоторые виндовые программы под вайном в линуксе работают лучше и быстрее, чем собственно на винде.
Ja, ja, как щас помню IBM'овский слоган: "OS/2 — это лучшая Винда, чем сама Винда!" Но чё-то голубые гиганты взвесили винду на парашу, но вес не взяли...
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
12 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)