У Windows нет шансов.

Страницы: 1 ...  6 7 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
prieshletz 21 авг 2026 в 15:55
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
мне от линя нужна только консоль, и меня вполне устраивает реализация которая есть в винде 10 и 11. хз как сейчас у них дела обстоят, но я в свое время натрахался с десктопным линуксом на ноутбуке, мне по сути нужна была только консоль, браузер, джава и джаббер. к концу рабочего дня ноут начинал дико лагать, дистрибы на LXQt еще более менее норм работали, а дистрибы на плазме и подобных иксах это просто вечный тормоз, но блять LXQt это что-то среднее между win 98 и XP. Забил тогда болт на эту линуху, поставил 10ку и все заебись работало без танцев.

Это сообщение отредактировал prieshletz - 21 авг 2026 в 15:56
mrGoshaS 21 авг 2026 в 15:57
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Verevkin @ 21 авг 2026 в 15:51)
Цитата (JuryFG @ 21 авг 2026 в 15:42)
Выбрали из каталога программ и все, устанавливается. Со всеми зависимыми компонентами.

В чебурнете это будет та ещё ебля с бубном. В винде, хотя бы, можно с флешки запустить setup.exe и всё.

В чебурнете всем невесело будет. Сейчас даже XnView надо качать через ВПН, а это еще только начало. Мышку дочке купил - ПО для неё только через ВПН.
RA2FDR 21 авг 2026 в 15:58
Ярила  •  На сайте 11 лет
-1
Цитата (IKS @ 21 авг 2026 в 13:06)
Народ а чо там сейчас Wine? Чет не в курсе, помнится иногда выручал када бюджет пытались пересадить на линь. Но конечно только иногда, в большинстве случаев не работало или требовало чтения магических талмудов.

Вайн есть и работает в большинстве случаев нормально. Мало того, некоторые виндовые программы под вайном в линуксе работают лучше и быстрее, чем собственно на винде. Но это мелочи. Вайн пока не очень научили быть удобным и простым для пользователя, чтобы он мог по одной кнопке получить то, что он хочет, как это было сделано в его любимой винде.

А вот пересадка бюджета на линукс хромает совсем не из-за отсутствия возможностей, а из-за классического попилинга-откатинга, когда навязывают одно решение, которое не подходит для задач, в то время когда есть другое более удобное и работающее решение, но там просто откат меньше предложили.
Tarlich 21 авг 2026 в 15:58
Юморист  •  На сайте 12 лет
0
На чем проверяли ? Блокнот или косынка ? По многим причинам отказаться от винды проблема

Размещено через приложение ЯПлакалъ
XAN9 21 авг 2026 в 15:58
1
Тема из цикла "самолет быстрее автомобиля"
Вот только управлять самолётом сложнее, не все умеют.
Когда линукс станет так же дружелюбен к пользователю, как винда, когда он будет установлен на твкое же количество машин, когда им станет удобно пользоваться без бубна - вот тогда и сравнивайте.

Это сообщение отредактировал XAN9 - 21 авг 2026 в 15:58
vini78 21 авг 2026 в 15:58
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (flaitsman @ 21 авг 2026 в 15:48)
Цитата (VampirBFW @ 21 авг 2026 в 15:47)
И с хуяли это будет доменное использование, если это редактирование локальных политик?

Что ты имеешь в виду под "доменное использование"? Централизованное управление учетными записями пользователей и компьютеров?

LDAP upset.gif
Fisher15 21 авг 2026 в 15:58
Балагур  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (Славик2 @ 21 авг 2026 в 15:45)
Цитата (zhopazhopa @ 21 авг 2026 в 13:41)
Цитата (NoNoNoSky @ 21 авг 2026 в 14:04)
Решает не производительность, а экосистема. Linux может быть быстрее в рендеринге, компиляции или серверных нагрузках, но для обычного пользователя ключевой вопрос: а где Photoshop, Premiere, Illustrator, After Effects?

Для обычного пользователя ключевой вопрос - где браузер? Всё остальное тобой перечисленное ему не всралось. Линукс для такого пользователя проще и понятнее.
В том, что винда помрёт, сомнений нет. Туда и дорога. Остались только игры, на которых ещё как-то держится, но и там есть подвижки вроде Steam OS. На телефонах умерла, на серверах умерла, помрёт и на десктопах.
Вообще до крайности раздражают ненавистники линукса. Это свобода в чистом виде. Люди написали софт не за деньги, открыли его для всех, основали движение свободного ПО. И всё равно находятся полудурки, которым платное закрытое поделие рептилоидных олигархов милее. Ну не подходит тебе Линукс, поиграть тебе там не во что, нахера засирать-то труд многих людей во благо человечества? Это не громкие слова, так и есть, это одно из самых великих достижений человечества. Распространить бы ещё на другие отрасли - свободный открытый проект автомобиля, самолёта, станков разнообразных. Хуже бы наш мир стал от этого?

Если Линукс станет массовым, он очень быстро станет платным.

Российский линукс для корпоративных пользователей уже платный. И если не ошибаюсь - платить нужно каждый год.
Dnny 21 авг 2026 в 15:59
0
Сыну 9. Подарил ему ноут, поставил ROSA. Быстро освоил. :)
716котят 21 авг 2026 в 15:59
Толпа животных  •  На сайте 19 лет
1
Цитата (awolfman @ 21 авг 2026 в 15:09)
Я не пользуюсь, мне пофиг.

Тут вроде вопрос о массовом использовании, а не единичном
В типографии, очень удивлялись, что макет был сверстан не в indesign.

Какая-нибудь малотиражка в ТЦ которые из ворда печатают. И им пофиг на цветовую модель, препечать черного, вылеты под обрез.
Не смешите меня, видел я макеты из канвы. Там проще переделать с нуля чем использовать их.
так же есть Canva, где можно сделать что хочешь.

Журнал на сотню полос с векторной инфографикой, фотками, само собой с разными стилями текста там можно сделать?
Славик2 21 авг 2026 в 16:00
0
Цитата (Polugut @ 21 авг 2026 в 13:53)

Типичное заблуждение обывателя.
Есть Линуксы платные. Но большинство - бесплатные. У Линукса нет одного хозяина, и его лицензия - открытость предусматривает. Вы можете взять дистрибутив, и начать продавать - но вы не можете запретить другим делать бесплатные дистры. Но вы можете сделать такой хороший дистр, что его захотят покупать, забыв о бесплатных - ваше право.

Вот. Если разработчики игр обратят своё внимание на Линукс, то просто сделают свою версию. За деньги.
BattlePorQ 21 авг 2026 в 16:01
Парасьонах  •  На сайте 17 лет
-1
Цитата (gbhfvblf @ 21 авг 2026 в 15:07)
А в десятке ты открываешь Проводник и у тебя по умолчанию открывается список последних файлов! Есть история поиска!

А зачем мне именно Проводник?
Я, допустим, сохраняю нужную картинку в браузере, переключаюсь, скажем, в Paint, жму Файл-Открыть... А там, собственно, хуй. Надо руками лезть в путь, в который я сохранил картинку в браузере.
Цитата
Если закрепить на панели задач тот же Word, то по правому клику на него там будет список последних открытых в Ворде файлов! Это и в Семёре так было!

Именно, что открытых в Ворде. А если мне недавно открытый в Ворде файл надо теперь открыть не в Ворде? Я потому и написал - "Недавно использованных" нет глобально, по всей системе. Есть местами, и в этих разных местах ещё и по-разному реализовано.
Цитата
Для ввода спецсимволов существует таблиа Asci кодов, с клавишей alt+номер символа на numpad спокойно получаешь желаемое!

Да. Но запомнить последовательности символов Compose Key намного проще, чем таблицу цифровых значений.

Это сообщение отредактировал BattlePorQ - 21 авг 2026 в 16:01
BattlePorQ 21 авг 2026 в 16:02
-1
Цитата (Tarlich @ 21 авг 2026 в 15:58)
По многим причинам отказаться от винды проблема

Я много лет назад лично для себя не нашёл ни одной. Зато была масса причин отказаться )
BattlePorQ 21 авг 2026 в 16:03
0
Цитата (Verevkin @ 21 авг 2026 в 15:51)
В чебурнете это будет та ещё ебля с бубном. В винде, хотя бы, можно с флешки запустить setup.exe и всё.

А в линуксе AppImage, например.
Anopheles 21 авг 2026 в 16:03
Весельчак  •  На сайте 15 лет
0
О чём спор? Это ОС для разных задач изначально. Это как трактор сравнивать с автомобилем. Оба ездят. Трактор может ещё пахать, перевозить грузы и.д. Но ни кто почему то на нём не ездит в офис на работу. Так и тут. Линукс изначально под серверные задачи создавался. Окна под персональную машину. Виндовс настолько же убог в качестве серверной ОС на сколько же как Линукс на ПК. И что тут спорить?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
BattlePorQ 21 авг 2026 в 16:05
-1
Цитата (SkufOnSofa @ 21 авг 2026 в 15:19)
Т.е. то, что Винда исполняет за 60 сек., Линукс делает за 45 сек.? Аж целых 15 секунд.

А если это сборка какого-то серьёзного проекта, и линукс её делает за 45 часов вместо 60? ))
Jabbers 21 авг 2026 в 16:05
Хохмач  •  На сайте 12 лет
0
Хороший спец. корч порвёт ренглера на бездорожье:)) Только я таки за ренглер, ну на 35` колесах. Крутится у меня хоум ассистант под free, но рабочие пк - виндовс, все приложения есть, всё просто.
Maksimoff 21 авг 2026 в 16:05
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Haiku OS смотрит на все эти соревннования, как на конкурсы в детском саду.

У Windows нет шансов.
BattlePorQ 21 авг 2026 в 16:06
0
Цитата (VORLON @ 21 авг 2026 в 15:24)
Коробочная версия винды ставится без бубнов и уже с дружественным интерфейсом, становится все понятно.

А откуда в винде берётся дружественный интерфейс? Да ещё из коробки?
nikmil 21 авг 2026 в 16:09
Юморист  •  На сайте 15 лет
-1
Цитата (syavasya @ 21 авг 2026 в 14:19)
Да, линуксоиды наделали красивых версий и устанавливается вроде бы просто - "далее-далее-готово". Но затыки есть и глюки, которые обычный пользователь не осилит...

Ага... "далее-далее" ))) 99,8% времени - добро пожаловать в терминал и Copy-Paste непонятные километровые команды )))
Хорошо счас настроен ИИ-агент. Говоришь ему чего поставить - он и ставит. А вручную, что-то сложное... Ну его нафиг

P.S. Дома так уж случилось несколько Убунт работают и другие Линукс подобные хрени. До Винды им всем... Очень далеко
zhopazhopa 21 авг 2026 в 16:15
Юморист  •  На сайте 1 год
1

Андроид стал массовым, платным не стал. Ядро Линукса пилит некоммерческая организация. Это такая, у которой цель состоит не в зарабатывании денег. Ядро никогда не станет платным. Весь обвес - это ГНУ и Фонд свободного ПО, ещё более некоммерческая организация. Прям радикально некоммерческая. А сборки - да ради бога, при наличии бесплатных альтернатив, сколько угодно. Ценность их относительно невелика.
Arsan 21 авг 2026 в 16:17
-1
Цитата (BattlePorQ @ 21 авг 2026 в 13:59)
Цитата (alex1i @ 21 авг 2026 в 13:58)
А mac os? По идее там было давно ядро линукса

Никогда не было.

все они по сути Unix
так что родство намного глубже.
Trit5 21 авг 2026 в 16:18
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
А в Windows 98 был не глючный ping.
Как угодно запускай - никогда не тупил.

А в 10-ке постоянно зависает. Если на долго оставлять.

И еще поиск в 98 отличный был по файлам.
Можно было нужные файлы по шаблону текста внутри.

А Debian нравился только консольный. Все как настроишь так и будет работать.
Либо падать с ошибками (Если не так настроил).
Но все без чудес и волшебства (Когда фиг знает что случилось и как это решать без перезагрузки сервера).

Это сообщение отредактировал Trit5 - 21 авг 2026 в 16:20
BattlePorQ 21 авг 2026 в 16:20
0
Цитата (Arsan @ 21 авг 2026 в 16:17)
все они по сути Unix

Родство в поддержке POSIX. Не более того.
Arsan 21 авг 2026 в 16:24
-1
Цитата (BattlePorQ @ 21 авг 2026 в 16:20)
Цитата (Arsan @ 21 авг 2026 в 16:17)
все они по сути Unix

Родство в поддержке POSIX. Не более того.

хоть бы погуглил прежде чем умничать.
Orenproff 21 авг 2026 в 16:24
1
С 2005 года регулярно читаю о победах Линукса над виндой и что-то до окончательной победы очень далеко.
То вордовский документ форматирование разъезжается. С таблицами вообще беда.
Фотошоп, Лайт Рум и Премьер под Линукс не существуют вообще.
Установить Линукс чтобы гордиться уже можно, работать пока всё ещё нельзя.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
13 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7 115
10 Пользователей: olegalferov, jerrye24, Булыжнег, vini78, pavluxa1984, Vaniak, lucky555, Lucifer42, pchela1972, bf1648
Страницы: 1 ...  6 7 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх