мне от линя нужна только консоль, и меня вполне устраивает реализация которая есть в винде 10 и 11. хз как сейчас у них дела обстоят, но я в свое время натрахался с десктопным линуксом на ноутбуке, мне по сути нужна была только консоль, браузер, джава и джаббер. к концу рабочего дня ноут начинал дико лагать, дистрибы на LXQt еще более менее норм работали, а дистрибы на плазме и подобных иксах это просто вечный тормоз, но блять LXQt это что-то среднее между win 98 и XP. Забил тогда болт на эту линуху, поставил 10ку и все заебись работало без танцев.
Это сообщение отредактировал prieshletz - 21 авг 2026 в 15:56
Народ а чо там сейчас Wine? Чет не в курсе, помнится иногда выручал када бюджет пытались пересадить на линь. Но конечно только иногда, в большинстве случаев не работало или требовало чтения магических талмудов.
Вайн есть и работает в большинстве случаев нормально. Мало того, некоторые виндовые программы под вайном в линуксе работают лучше и быстрее, чем собственно на винде. Но это мелочи. Вайн пока не очень научили быть удобным и простым для пользователя, чтобы он мог по одной кнопке получить то, что он хочет, как это было сделано в его любимой винде.
А вот пересадка бюджета на линукс хромает совсем не из-за отсутствия возможностей, а из-за классического попилинга-откатинга, когда навязывают одно решение, которое не подходит для задач, в то время когда есть другое более удобное и работающее решение, но там просто откат меньше предложили.
Тема из цикла "самолет быстрее автомобиля" Вот только управлять самолётом сложнее, не все умеют. Когда линукс станет так же дружелюбен к пользователю, как винда, когда он будет установлен на твкое же количество машин, когда им станет удобно пользоваться без бубна - вот тогда и сравнивайте.
Это сообщение отредактировал XAN9 - 21 авг 2026 в 15:58
Решает не производительность, а экосистема. Linux может быть быстрее в рендеринге, компиляции или серверных нагрузках, но для обычного пользователя ключевой вопрос: а где Photoshop, Premiere, Illustrator, After Effects?
Для обычного пользователя ключевой вопрос - где браузер? Всё остальное тобой перечисленное ему не всралось. Линукс для такого пользователя проще и понятнее. В том, что винда помрёт, сомнений нет. Туда и дорога. Остались только игры, на которых ещё как-то держится, но и там есть подвижки вроде Steam OS. На телефонах умерла, на серверах умерла, помрёт и на десктопах. Вообще до крайности раздражают ненавистники линукса. Это свобода в чистом виде. Люди написали софт не за деньги, открыли его для всех, основали движение свободного ПО. И всё равно находятся полудурки, которым платное закрытое поделие рептилоидных олигархов милее. Ну не подходит тебе Линукс, поиграть тебе там не во что, нахера засирать-то труд многих людей во благо человечества? Это не громкие слова, так и есть, это одно из самых великих достижений человечества. Распространить бы ещё на другие отрасли - свободный открытый проект автомобиля, самолёта, станков разнообразных. Хуже бы наш мир стал от этого?
Если Линукс станет массовым, он очень быстро станет платным.
Российский линукс для корпоративных пользователей уже платный. И если не ошибаюсь - платить нужно каждый год.
Тут вроде вопрос о массовом использовании, а не единичном
Цитата (awolfman @ 21 авг 2026 в 15:09)
В типографии, очень удивлялись, что макет был сверстан не в indesign.
Какая-нибудь малотиражка в ТЦ которые из ворда печатают. И им пофиг на цветовую модель, препечать черного, вылеты под обрез. Не смешите меня, видел я макеты из канвы. Там проще переделать с нуля чем использовать их.
Цитата (awolfman @ 21 авг 2026 в 15:09)
так же есть Canva, где можно сделать что хочешь.
Журнал на сотню полос с векторной инфографикой, фотками, само собой с разными стилями текста там можно сделать?
Типичное заблуждение обывателя. Есть Линуксы платные. Но большинство - бесплатные. У Линукса нет одного хозяина, и его лицензия - открытость предусматривает. Вы можете взять дистрибутив, и начать продавать - но вы не можете запретить другим делать бесплатные дистры. Но вы можете сделать такой хороший дистр, что его захотят покупать, забыв о бесплатных - ваше право.
Вот. Если разработчики игр обратят своё внимание на Линукс, то просто сделают свою версию. За деньги.
А в десятке ты открываешь Проводник и у тебя по умолчанию открывается список последних файлов! Есть история поиска!
А зачем мне именно Проводник? Я, допустим, сохраняю нужную картинку в браузере, переключаюсь, скажем, в Paint, жму Файл-Открыть... А там, собственно, хуй. Надо руками лезть в путь, в который я сохранил картинку в браузере.
Цитата
Если закрепить на панели задач тот же Word, то по правому клику на него там будет список последних открытых в Ворде файлов! Это и в Семёре так было!
Именно, что открытых в Ворде. А если мне недавно открытый в Ворде файл надо теперь открыть не в Ворде? Я потому и написал - "Недавно использованных" нет глобально, по всей системе. Есть местами, и в этих разных местах ещё и по-разному реализовано.
Цитата
Для ввода спецсимволов существует таблиа Asci кодов, с клавишей alt+номер символа на numpad спокойно получаешь желаемое!
Да. Но запомнить последовательности символов Compose Key намного проще, чем таблицу цифровых значений.
Это сообщение отредактировал BattlePorQ - 21 авг 2026 в 16:01
О чём спор? Это ОС для разных задач изначально. Это как трактор сравнивать с автомобилем. Оба ездят. Трактор может ещё пахать, перевозить грузы и.д. Но ни кто почему то на нём не ездит в офис на работу. Так и тут. Линукс изначально под серверные задачи создавался. Окна под персональную машину. Виндовс настолько же убог в качестве серверной ОС на сколько же как Линукс на ПК. И что тут спорить?
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Хороший спец. корч порвёт ренглера на бездорожье:)) Только я таки за ренглер, ну на 35` колесах. Крутится у меня хоум ассистант под free, но рабочие пк - виндовс, все приложения есть, всё просто.
Да, линуксоиды наделали красивых версий и устанавливается вроде бы просто - "далее-далее-готово". Но затыки есть и глюки, которые обычный пользователь не осилит...
Ага... "далее-далее" ))) 99,8% времени - добро пожаловать в терминал и Copy-Paste непонятные километровые команды ))) Хорошо счас настроен ИИ-агент. Говоришь ему чего поставить - он и ставит. А вручную, что-то сложное... Ну его нафиг
P.S. Дома так уж случилось несколько Убунт работают и другие Линукс подобные хрени. До Винды им всем... Очень далеко
Андроид стал массовым, платным не стал. Ядро Линукса пилит некоммерческая организация. Это такая, у которой цель состоит не в зарабатывании денег. Ядро никогда не станет платным. Весь обвес - это ГНУ и Фонд свободного ПО, ещё более некоммерческая организация. Прям радикально некоммерческая. А сборки - да ради бога, при наличии бесплатных альтернатив, сколько угодно. Ценность их относительно невелика.
А в Windows 98 был не глючный ping. Как угодно запускай - никогда не тупил.
А в 10-ке постоянно зависает. Если на долго оставлять.
И еще поиск в 98 отличный был по файлам. Можно было нужные файлы по шаблону текста внутри.
А Debian нравился только консольный. Все как настроишь так и будет работать. Либо падать с ошибками (Если не так настроил). Но все без чудес и волшебства (Когда фиг знает что случилось и как это решать без перезагрузки сервера).
Это сообщение отредактировал Trit5 - 21 авг 2026 в 16:20
С 2005 года регулярно читаю о победах Линукса над виндой и что-то до окончательной победы очень далеко. То вордовский документ форматирование разъезжается. С таблицами вообще беда. Фотошоп, Лайт Рум и Премьер под Линукс не существуют вообще. Установить Линукс чтобы гордиться уже можно, работать пока всё ещё нельзя.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
13 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей)