ganimede Я его, янтаря, столько насобирал, в детстве, в Балтийске. И, да, я еще застал советский магазин "Янтарь" в Калининграде. Там было на что посмотреть.
Это сообщение отредактировал weertt - 15 июл 2026 в 17:38
Судя по блесткам напоминает солнечный камень, он же авантюрин. Только он не настолько прозрачный.
На ощупь пальцами, какие вызывает ощущения? Холодный, твердый? или же теплый и мягкий?
правда где то рядом...
Натуральный иолит-солнечный камень с эффектом ярких вспышек и «кровавыми» прожилками — это редкий природный гибрид сине-фиолетового иолита (кордиерита) и мерцающего солнечного камня с медными вкраплениями. Этот минерал, также известный как камень «галактика» или «фиолетовое пламя», обязан своим уникальным видом включениям гематита или гётита; именно они создают ослепительные красно-оранжевые вспышки при изменении угла падения света. Основные характеристики и ценность. Оптический эффект: металлический «звездный» блеск внутри камня (авантюресценция или шиллер) возникает в результате отражения света от внутренних пластинчатых включений. Игра цвета: камень демонстрирует выраженный дихроизм, меняя оттенок от глубокого фиолетово-серого до синего в зависимости от угла зрения, что дополняется огненно-красными или оранжевыми прожилками. Происхождение: добывается преимущественно в регионах, известных своими месторождениями драгоценных камней, таких как Индия, Шри-Ланка, Бразилия, Мадагаскар и Танзания. Ценообразование и рынок: стоимость варьируется в широких пределах в зависимости от качества, огранки и интенсивности оптических вспышек. Цена на небольшие ограненные камни или галтовку может составлять от 5 до 50 долларов, тогда как эксклюзивные коллекционные сферы и крупные эффектные срезы могут стоить от 100 до 500 долларов и выше. Применение и популярные виды огранки: благодаря характерному внешнему виду с «кровавыми» прожилками этот камень пользуется большим спросом у коллекционеров минералов и ювелиров. Кабошоны: камни полируют до получения гладкой куполообразной формы (кабошонов), чтобы подчеркнуть огненные внутренние включения; такой формат идеально подходит для создания авторских колец и украшений в технике оплетения проволокой.
В советское время будучи в Паланге в Музее янтаря, в лавке купила колье с янтарём. Уже давно не ношу: сломался крепеж между янтарем. Сейчас ради любопытства одну янтарину потёрла и поднесла к бумаге - притягивает как магнит. Никогда не знала о таком свойства января. ЯП - познавательный.
Не знаю как сейчас, а в начале 90х цены были примерно такие: Мелочь -10 баксов Размер со спичечный коробок 120-150 долларов Заготовка под немецкие бусы, шар от 10мм - 950-1200 $
В советское время будучи в Паланге в Музее янтаря, в лавке купила колье с янтарём. Уже давно не ношу: сломался крепеж между янтарем. Сейчас ради любопытства одну янтарину потёрла и поднесла к бумаге - притягивает как магнит. Никогда не знала о таком свойства января. ЯП - познавательный.
Мне тоже стало интересно, приеду домой, попробую.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Мне тоже стало интересно, приеду домой, попробую.
На ощупь такое впечатление, что можно вмятины оставить, если нажать с силой, но вмятины не остаются.
Эх, любила я Прибалтику. По Литве и Эстонии поездила, а вот в Латвии только в Риге проездом. Вот это колье и осталось, как память о тех поездках.
С блестками каленый. Плавленый (или прессованный) делают из крошки янтаря. Технология отличается.
Это сообщение отредактировал AfinaNSK - 15 июл 2026 в 18:13
С блестками каленый. Плавленый (или прессованный) делают из крошки янтаря. Технология отличается.
Прочитала: Каленый янтарь преобретает прозрачность и коньячный цвет- в принципе подходит. Но по-поводу золотого напыления ничего не нашла :(
Размещено через приложение ЯПлакалъ
ganimede Я его, янтаря, столько насобирал, в детстве, в Балтийске. И, да, я еще застал советский магазин "Янтарь" в Калининграде. Там было на что посмотреть.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
9 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)