Развал СССР

Страницы: 1 ...  5 6 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Silver867 21 сен 2026 в 23:53
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (VameAlkal @ 21 сен 2026 в 23:49)
Цитата (Borovoy @ 21 сен 2026 в 21:43)
Ну верно, проблема СССР была как раз в том, что шла закупка многого за валюту из-за рубежа. Даже зерно сами вырастить в достаточных объёмах не могли. Россия напоминаю, последние десятилетие стало одним из крупнейших экспортёров зерна, благодаря зарубежным технологиям и технике.

Благодаря тому, что те, кто ей чинил препятствия... сейчас хозяева всех полей в России.. и у них есть задача кормить самих себя. Гнать на запад зерно, масло...

Что в этом плохого?
В СССР партия закупала на западе зерно и масло, за счёт нефтедолларов - так лучше, что ли?

Во время столкновения судов «Пётр Васёв» и «Адмирал Нахимов» сухогруз «Пётр Васёв» вёз в СССР груз канадского ячменя.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 21 сен 2026 в 23:54
VameAlkal 21 сен 2026 в 23:54
Ярила  •  На сайте 7 лет
-3
Цитата
Власти поверили в наивную сказку: стоит просто «включить рынок», и мы завтра будем жить как в Западной Германии или США. Это был слепой фанатизм, но уже с противоположным знаком.

Они не настолько идиоты. Просто хотели сами все быстро приватизировать и стать магнатами.
Но запад десятилетиями доил Союз.. поэтому на момент развала СССР.. не было и 20млрд в банках. Страна откровенно голодала. 5 летний мор дефицитом давал о себе знать
Т.е. тупо чтобы не начался голод.. требовались десятки миллиардов на "ножки буша"
Не было этих денег у вчерашних председателей колхозов и проч. начальство

Чтобы получить ссуды... началась приватизация и деиндустриализация
Во-второй половине 90... весь класс бизнесменов сменился на удобный западным олигархам

Т.е. мечта русских идиотов все скупить после 91 года.. обернулась тем, что все скупили в России прослойка нацменов. АзербайджьЯне, армяне... все это стало "новыми русскими"
Они решили.. что грузинам там не место и их выпилили

Т.е. грубо говоря... запад давал кредиты только им. А русские постепенно выводились из строя.

Это сообщение отредактировал VameAlkal - 21 сен 2026 в 23:55
necrostellar автор 21 сен 2026 в 23:54
Юморист  •  На сайте 6 месяцев
-5
Цитата (Borovoy @ 21 сен 2026 в 23:50)
Цитата (фотий @ 21 сен 2026 в 20:30)
Всё так. Я же писал: очень грамотная работа по развалу Союза. Били по всем направлениям. И по советскому народу тоже. В стартпосте и об этом есть.
Я видел мамины наряды, которые она носила, когда была девушкой. А это 50-е года прошлого века. После опустошающей войны, хочу напомнить.
Это были платья из качественного материала. Пошитые качественными нитками. Это было красиво.
И вот я эти наряды сравнивал с каким то унылым дерьмом 80-х. Это была убогая серая одежда. Из грубого материала. С косыми строчками.  И вот тогда я задал себе вопрос: почему старые вещи, послевоенные, лучше современных?
И вот уже в этом веке я нашёл ответ на этот вопрос: жизнь народа специально делали плохой. Что бы он особо не защищал это государство.  Как его защищали во время Великой Отечественной.

Моё мама, рассказывала, какое её впечатление было, после возращения из ГДР, где дед был в группе войск. И да про сравнение своих нарядов тоже рассказывала и как её бабушка обшивала и как она потом сама перешивала старые наряды из ткани из ГДР. И какая проблема была даже нормальную ткань достать (купить).
Проблема в невозможности существовать частному бизнесу, в этих отраслях.

В пирамиде потребностей Маслоу базовые потребности (безопасность, стабильность, предсказуемость, уважение, физическое и эмоциональное благополучие) образуют фундамент. Если фундамент трещит или отсутствуют базовые элементы удовлетворенности, то «плата» (в виде денег, статуса или внешних атрибутов успеха) превращается в бесполезный ресурс.
Maziacs 21 сен 2026 в 23:54
Шутник  •  На сайте 1 год
-3
СССР был разрушен извне.

"В директиве НСДД-75, подписанной президентом Рейганом в 1983 году, формулировались основы политики США по отношению к СССР: "США обладают необходимой мощью для разрушения СССР... Следовательно, США должны приложить все силы в стремлении развалить СССР, что привело бы не только к силовому переделу мира, но и к глобализации американской сферы влияния и установлению американского мирового господства. Основной постулат директивы - отрицание принципа мирного совместного сосуществования с Советским Союзом, являющегося фундаментом и основным принципом существующего международного права. Основная политическая цель - дестабилизация и, в конечном счете, разрушение СССР при помощи массированных подрывных операций и огромных денежных субсидий пятой колонне".

Размещено через приложение ЯПлакалъ
WhiskIn 21 сен 2026 в 23:55
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (necrostellar @ 21 сен 2026 в 23:49)
Цитата (WhiskIn @ 21 сен 2026 в 23:27)
necrostellar, а без ИИ можешь что-нибудь написать самостоятельно?

Ты использовал ИИ, чтобы обвинить меня в использовании ИИ!) lol.gif
Никто не считает на счетах в уме 10-значные числа, если есть калькулятор. Использовать нейросеть как быструю поисковую базу по архивам, цифрам ВВП, текстам законов и датам — это экономия на накидывание говна на вентилятор.

Да-да. И потом копипастить ответ ЧатГПТ или Дипсучки, не изменив ни одной буквы и показывая себя продвинутым политологом. Нет, йуноша. Это просто лень вашего поколения. Ведь ты даже не удосуживаешься проверять, что тебе скармливает ИИшница. А нейросеть просто компилирует то, что написано в Инете. А в Инете всяческой хуйни выше крыши. Да даже в вопросе про Павловский обмен полтинников и стольников.
Silver867 21 сен 2026 в 23:56
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (Maziacs @ 21 сен 2026 в 23:54)
СССР был разрушен извне.

Не надо повторять глупые сказки.
Он рухнул сам, под грузом накопившихся проблем, которые старцы из Политбюро не хотели решать.
necrostellar автор 21 сен 2026 в 23:56
-4
Цитата (Silver867 @ 21 сен 2026 в 23:53)
Цитата (VameAlkal @ 21 сен 2026 в 23:49)
Ну верно, проблема СССР была как раз в том, что шла закупка многого за валюту из-за рубежа. Даже зерно сами вырастить в достаточных объёмах не могли. Россия напоминаю, последние десятилетие стало одним из крупнейших экспортёров зерна, благодаря зарубежным технологиям и технике.

Благодаря тому, что те, кто ей чинил препятствия... сейчас хозяева всех полей в России.. и у них есть задача кормить самих себя. Гнать на запад зерно, масло...

Что в этом плохого?
В СССР партия закупала на западе зерно и масло, за счёт нефтедолларов - так лучше, что ли?

Во время столкновения судов «Пётр Васёв» и «Адмирал Нахимов» сухогруз «Пётр Васёв» вёз в СССР груз канадского ячменя.

Абсолютно полная автаркия сегодня экономически и технически невозможна. А ты Балабол!)
Borovoy 21 сен 2026 в 23:59
Приколист  •  На сайте 4 года
0
Цитата (VameAlkal @ 21 сен 2026 в 20:49)

Благодаря тому, что те, кто ей чинил препятствия... сейчас хозяева всех полей в России.. и у них есть задача кормить самих себя. Гнать на запад зерно, масло... и т.д. и т.п.

При этом нет особой ответственности за землю на которой все выращивается. Заиливаются реки... уменьшаются лесные полосы (для экономии)...
и т.д.

Ну а где государство со своим чиновничьим штатом, если действительно наноситься ущерб рекам и лесополосам? Хотя вот во втором я сомневаюсь, чем лучше лесополоса, тем больше снега остаётся у тебя на поле и тем больше урожай!
У фермера одно и то же поле, поэтому ему невыгодны проблемы.
А то что продают на запад, так в чём проблема? Больше вырастили, больше денег получили, рынок РФ просто не переварит столько зерна, вот после известных событий в Чёрном море рынок затоварился и фермеры уже говорят, что денег на посадку озимых не хватает!
Под это дело можно было бы расширять птицеводство и свиноводство. Но это же требует вложений, а никто не хочет вкладываться в долгую, а там можно было бы и внутренний рынок по мясу сильно закрыть и организовать производство значительно более дорогой продукции.
Но это совсем другая история!

Это сообщение отредактировал Borovoy - 22 сен 2026 в 00:30
Maziacs 22 сен 2026 в 00:00
Шутник  •  На сайте 1 год
-2
Цитата (Silver867 @ 21.09.2026 - 23:56)
Он рухнул сам, под грузом накопившихся проблем, которые старцы из Политбюро не хотели решать.

Я считаю, что старцами весьма "успешно" управляли заинтересованные в крахе СССР западные элиты под руководством США.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
narod69 22 сен 2026 в 00:01
Шутник  •  На сайте 2 месяца
-1
СССР "родил" КНР - этого достаточно
necrostellar автор 22 сен 2026 в 00:03
-3
Цитата (WhiskIn @ 21 сен 2026 в 23:55)
Цитата (necrostellar @ 21 сен 2026 в 23:49)
Цитата (WhiskIn @ 21 сен 2026 в 23:27)
necrostellar, а без ИИ можешь что-нибудь написать самостоятельно?

Ты использовал ИИ, чтобы обвинить меня в использовании ИИ!) lol.gif
Никто не считает на счетах в уме 10-значные числа, если есть калькулятор. Использовать нейросеть как быструю поисковую базу по архивам, цифрам ВВП, текстам законов и датам — это экономия на накидывание говна на вентилятор.

Да-да. И потом копипастить ответ ЧатГПТ или Дипсучки, не изменив ни одной буквы и показывая себя продвинутым политологом. Нет, йуноша. Это просто лень вашего поколения. Ведь ты даже не удосуживаешься проверять, что тебе скармливает ИИшница. А нейросеть просто компилирует то, что написано в Инете. А в Инете всяческой хуйни выше крыши. Да даже в вопросе про Павловский обмен полтинников и стольников.

Ну ты то привык что история и политология - это сплошное сочинительство. Для меня же точные даты ,цифры, событие без эмоций . Зачем мне тратить силы на тех к то вкидывает вранье тоннами и пока с ним разбираются, накинут потом еще больше!) lol.gif

Это сообщение отредактировал necrostellar - 22 сен 2026 в 00:04
Borovoy 22 сен 2026 в 00:03
0
Цитата (Maziacs @ 21 сен 2026 в 21:00)

Я считаю, что старцами весьма "успешно" управляли заинтересованные в крахе СССР западные элиты под руководством США.

А я считаю, что "западные элиты" если и виноваты, лишь в падении цен на нефть.
WhiskIn 22 сен 2026 в 00:05
2
Цитата (Borovoy @ 21 сен 2026 в 23:59)
Под это дело можно было бы расширять птицеводство и свиноводство. Но это же требует вложений, а никто не хочет вкладыватьсяв долгую, а там можно было бы и внутренний рынок по мясу сильно закрыть и организовать производство зачительно более дорогой продукции.

Крайне невыгодно для обычного фермера. Агрохолдинги сожрут. Или птичий/свиной грипп организуют. И всё поголовье под нож.
WhiskIn 22 сен 2026 в 00:08
0
Цитата (necrostellar @ 22 сен 2026 в 00:03)
Ну ты то привык что история и политология - это сплошное сочинительство. Для меня же точные даты ,цифры, событие без эмоций . Зачем мне тратить силы на тех к то вкидывает вранье тоннами и пока с ним разбираются, накинут потом еще больше!) lol.gif

Я лично участвовал в событиях января 1991 и поэтому ту хуйню, что ты накопипастил про обмен денег, категорически не принимаю. Три дня было на ОБМЕН, а не три дня еще большие купюры ходили.
Honunok 22 сен 2026 в 00:08
Ярила  •  На сайте 8 лет
-4
Цитата (WhiskIn @ 21 сен 2026 в 23:04)
Цитата (Silver867 @ 21 сен 2026 в 22:59)
Проголосовали за "обновленную федерацию". Сохранить СССР в текущем виде референдум вообще не предлагал.

Совершенно верно. И в конце 1991 эта Федерация создалась-таки. Под названием СНГ.

СНГ приняли в Беловежской пуще и было вне закона

В сентябре 1998 года на заседании комиссии Госдумы Руслан Хасбулатов признал, что ратификация Беловежского соглашения находилась в исключительной компетенции Съезда народных депутатов: «Документ не ратифицирован. С точки зрения Конституции это был вопрос Съезда. А то, что принял Верховный Совет, могло иметь всего лишь рекомендательный характер»[69].

Подписание Беловежских соглашений стало одним из эпизодов обвинения против Б. Н. Ельцина при попытке отрешить его от должности главы государства в мае 1999 года. Специальная комиссия Государственной думы установила, что при подписании Беловежских соглашений «Б. Н. Ельцин пошёл на грубое нарушение статей 74-76 Конституции СССР 1977 г., Закона СССР от 3 апреля 1990 г. „О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР“, статей 4, 5, 68, 70, 71, 76 Конституции РСФСР 1978 г., статей 4, 6 Закона РСФСР от 24 апреля 1991 года „О Президенте РСФСР“ и совершил указанные действия вопреки воле народов РСФСР о необходимости сохранения СССР, выраженной во время всенародного голосования (референдума), состоявшегося 17 марта 1991 года».
https://web.archive.org/web/20200306194524/...%BD%D0%B8%D1%8F
Honunok 22 сен 2026 в 00:11
Ярила  •  На сайте 8 лет
-2
Цитата (Silver867 @ 21 сен 2026 в 23:12)
Цитата (necrostellar @ 21 сен 2026 в 23:03)
Цитата

Проголосовали за "обновленную федерацию". Сохранить СССР в текущем виде референдум вообще не предлагал.

Я тебе выделил нужное

Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?

Я тебе тоже выделил нужное.

ты не то выделил
За СОХРАНЕНИЕ СССР почему забыл
VameAlkal 22 сен 2026 в 00:14
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата
Ну а где государство со своим чиновничьим штатом, если действительно наноситься ущерб рекам и лесополосам?

При капиталистах государство это...бутафория

Цитата
Хотя вот во втором я сомневаюсь, чем лучше лесополоса, тем больше снега остаётся у тебя на поле и тем больше урожай!

Все так. Ради этого их и делают. Но есть момент связанный с жадностью и сиюминутной прибылью
Наконец враги.. прекрасно знают, что их рано или поздно выведут на чистую воду.. и тогда их попросят.
И вот здесь..им будет лучше, если земля перешедшая из рук в руки.. будет черти чем

Она и так черти что. Без бутерброда из химии - пустое место. Без семян, которые не воспроизводятся... А тут будет еще необходимость лет 15 тратить на восстановление лесополос и чистку рек

Цитата
У фермера одно и то же поле, поэтому ему невыгодны проблемы.

Я не знаю ни одного кулака, который бы не был по уши в кредитах. Мало того, что ему нужно отдавать проценты... так он еще может что-то вообще не купить (химию и семена) из-за того, что ему не продадут их

Поэтому его вовлечение с вышестоящими инстанциями может доходить до 80 на 20

Цитата
А то что продают на запад, так в чём проблема? Больше вырастили, больше денег получили

Зачем кормить вероятного противника? И деньги никакие не нужны. Россия может быть на 101% самодостаточна в отличии от многих других псевдостран

Цитата
рынок РФ просто не переварит столько зерна

А его и не нужно производить столько. Нужно беречь землю

Цитата
,, вот после известных событий в Чёрном море рынок затоварился и фермеры уже говорят, что денег на посадку озимых не хватает!

Вот-вот реальные хозяева воспитывают. Дай Бог хватит ума самим создавать свои семена и ничего не покупать ни у кого

Цитата
Под это дело можно было бы расширять птицеводство и свиноводство. Но это же требует вложений, а никто не хочет вкладыватьсяв долгую, а там можно было бы и внутренний рынок по мясу сильно закрыть и организовать производство зачительно более дорогой продукции.

И свиноводство и рыбоводство и пчеловодство все кормит запад. А в благодарность от него бешенные цены на ту же рыбу и "вукраины". Если их не кормить.. все можно уменьшить в десятки раз и сосредоточиться на обратном процессе.. т.е. восстановлении и городов и деревень

Это сообщение отредактировал VameAlkal - 22 сен 2026 в 00:17
Honunok 22 сен 2026 в 00:15
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Silver867 @ 21 сен 2026 в 23:56)
Цитата (Maziacs @ 21 сен 2026 в 23:54)
СССР был разрушен извне.

так рухнул он уже при молодом и амбициозном Горбачёве, которой проебал золотой запас, и набрал кредитов на млр , а жрать не было, Америка ножками Буша помогала
RNK 22 сен 2026 в 00:15
-1
Цитата (necrostellar @ 21 сен 2026 в 22:20)
Цитата (Hella17 @ 21 сен 2026 в 22:16)
Цитата (WhiskIn @ 21 сен 2026 в 22:11)
Цитата
Этап 3. Двухуровневая система цен и сохранение госсектора
Китай не стал проводит дикую приватизацию и раздавать заводы за бесценок, как это сделали в РФ в 90-е:
Стратегические отрасли (энергетика, металлургия, ВПК, банки) остались под 100% контролем государства и партии.
Малый и средний бизнес (кафе, швейные фабрики, электроника, сервис) отдавали в частные руки.
Цены отпускали постепенно, давая государственным предприятиям время адаптироваться к конкуренции.

Вот основная причина успехов Китая.

Основная причина успеха Китая - западные инвестиции.
Не надо придумывать лишнего.
И до этих инвестиций все стратегическое было в собственности государства. Да только успеха никакого не было, пока не пришли сначала американцы, потом европейцы и не построили свои заводы и фабрики.

На дурака не нужен нож: китайцы посулили Западу выгоду и забрали все его технологии, а верхушка ссср поверила в сказки про "рынок и дружбу" и сама дала себя разорить».

Ах как глубоко морально. Украсть.
Чисто социалистический подход.
WhiskIn 22 сен 2026 в 00:18
0
Цитата (VameAlkal @ 22 сен 2026 в 00:14)
И свиноводство и рыбоводство и пчеловодство все кормит запад. Если их не кормить.. все можно уменьшить в десятки раз и сосредоточиться на обратном процессе.. т.е. восстановлении и городов и деревень

Урбанизация - общемировой процесс. Равно как и падение рождаемости.
Borovoy 22 сен 2026 в 00:23
0
Цитата (necrostellar @ 21 сен 2026 в 20:54)
В пирамиде потребностей Маслоу базовые потребности (безопасность, стабильность, предсказуемость, уважение, физическое и эмоциональное благополучие) образуют фундамент. Если фундамент трещит или отсутствуют базовые элементы удовлетворенности, то «плата» (в виде денег, статуса или внешних атрибутов успеха) превращается в бесполезный ресурс.

Цитата
Иерархическая модель потребностей Абрахама Маслоу делится на пять основных уровней. В её основании лежат физиологические потребности (Physiological needs), которые являются базовыми фундаментальными условиями для выживания человека:

Воздух (дыхание) — непрерывная потребность в кислороде.

Вода (жажда) — гидратация организма.

Пища (голод) — поступление питательных веществ и энергии.

Сон и отдых — восстановление физических и психических сил.

Тепло и терморегуляция — защита от экстремальных температур (одежда, укрытие).

Гомеостаз — поддержание внутреннего биологического баланса организма.

Физиологический секс — потребность в продолжении рода и биологическом разряжении.

В классической интерпретации Маслоу считал, что пока не удовлетворены эти низовые биологические нужды, человек не может полноценно фокусироваться на потребностях более высокого порядка (безопасность, социальные связи, уважение и самоактуализация).

Вот в этой пирамиде проблема голода не была удовлетворена. Далее вопрос безопасности, тоже спорен в СССР, вспомни как милиционеры сотрудника КГБ прикончили в метро?
Впрочем я не минусил тебя, фи такими быть, что на любое не нравящееся у оппонента мнение закидывают его минусами.

Это сообщение отредактировал Borovoy - 22 сен 2026 в 00:24
Honunok 22 сен 2026 в 00:23
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (Silver867 @ 21 сен 2026 в 23:36)
Цитата (фотий @ 21 сен 2026 в 23:33)
Цитата (Silver867 @ 21.09.2026 - 23:29)
Хотя бы с того, что СССР отказался платить по своим долгам.

Если вы про ленд-лиз, то были двусторонние договорённости, по итогам которых Союз, а потом и Россия всё выплатили.

Да, РФ выплатила в 2006 году.
Сталин же святой крутил задом и блеял, что де там всё кровью оплачено.
Американцы в ответ резонно отвечали, что оплата кровью контрактами не предусмотрена.

что ты несёшь, gigi.gif
Сша запретили поставку труб большего диаметра, Союз передумал платить , так как могли ,не то что сейчас, санкции, санкции....
бозон 22 сен 2026 в 00:24
Ярила  •  На сайте 4 года
0
Цитата (necrostellar @ 21 сен 2026 в 21:58)
В то время как советское руководство попыталось перестроить одновременно и политику, и идеологию, и экономику (получив в итоге полный хаос), китайские реформаторы во главе с Дэн Сяопином действовали с точностью хирурга

в советском союзе всё это уже было -НЭП, который Сталин прихлопнул.
а к середине 80х, после того, как ссср поварился в собственно соку 70 лет,
в полной изоляции от нормальных стран, уже не осталось никаких компетенций,
в ссср к тому времени жили люди, ничего кроме социализма не видевшие.
отсюда и вот эти метания - и хочется, и страшно и непонятно.

напротив, в Китае ещё вполне были живы люди, жившие при капитализме.
реформы там проводились не с "хирургической" точность, более того,
они не планировались, а начались спонтанно, снизу.
Мао завёл страну в полную жопу, на грань голода,
и что-бы как-то вывести обеспечить людей продуктами власти на местах
стали разрешать заниматься сначала частным сельским хозяйством,
а потом и остальными видами деятельности.

т.е. это было не сознательное планирование, проcто перестали запрещать,
сначало оно развивалось полуподпольно, а потом, когда пошло,
стали уже официально разрешать.

разница между Китаем и СССР, что в Китае к власти пришли люди
без вот этого тупого марксизма-ленинизма в башке.

Это сообщение отредактировал бозон - 22 сен 2026 в 00:29
Borovoy 22 сен 2026 в 00:27
0
Цитата (Maziacs @ 21 сен 2026 в 21:00)

Ими управлял только старческий маразм и нежелание ничего менять в стране, пока был приток валюты от нефти! Типа на мою жизнь ещё хватит, а там хоть трава не расти!
Honunok 22 сен 2026 в 00:28
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (Silver867 @ 21 сен 2026 в 23:37)
Цитата (фотий @ 21 сен 2026 в 23:34)
Цитата (Silver867 @ 21.09.2026 - 23:33)
Кто их пошил?
Сама мама на швейной машинке?

Нет. Она их покупала в советском магазине.
Соответственно, эти платья были пошиты на советских предприятиях.

То, что было пошито на советских предприятиях, советский человек старался не покупать.

в обносках ходили,
хватит уже фигню постить, сильвер

Развал СССР
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
25 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3 185
21 Пользователей: EPCOS, 1anc, IOMABE, Silver867, vandereelk, BioMax1, necrostellar, Dudnik, МорскойШут, Noizzer, Borovoy, бозон, Prohogiy, tank166, kalbacyaaaX, F1Book, kurdas, registerfree, Migel1808, Nitrosalat, mardat
Страницы: 1 ...  5 6 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх