Вопрос филологам и знатокам русского языка.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 4 5 [6]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Гаррет
6.11.2025 - 19:07
0
Статус: Offline

Кок

Цитата (SpesHope @ 06.11.2025 - 18:59)
Глупость — не видеть очевидного.
Откройте свою ссылку и внимательно пройдитесь по ВСЕМ четырём цитатам.

Из этих 4 примеров лишь 2 относятся к вопросу ТСа, потому как цитата №1 из пресс-конференции — это "что бы раньше ни говорили", а третья — Берёзкин "Дневник": "...а поскорее лег, что бы раньше встать сегодня и чем свет ехать в город". И Вас даже не смущает, что данная цитата не только не относится к вопросу ТСа, а вообще написана безграмотно, т.к. в данном случае следует писать "чтобы".

А ТС, видимо, даже и текст не читал, и по ссылке не переходил, чтобы убедиться лично самому (это современная "болезнь" общества — верить на слово всему, что скажут).

Ваша Алиса Вас подвела. Нельзя безоговорочно верить ни ей, ни таким вот "авторитетным" источникам, которые цитируют безграмотных авторов.

У вас не только с логикой проблемы, вы ещё и не достаточно внимательны.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Yxxxo
6.11.2025 - 19:14
0

Raikkonen

Цитата (SpesHope @ 6.11.2025 - 18:59)
А ТС, видимо, даже и текст не читал, и по ссылке не переходил, чтобы убедиться лично самому (это современная "болезнь" общества — верить на слово всему, что скажут).

Ваша Алиса Вас подвела. Нельзя безоговорочно верить ни ей, ни таким вот "авторитетным" источникам, которые цитируют безграмотных авторов.

Ошибаешься, друг. По ссылке я перешел. Не даром дискуссия на пять страниц. И заметил несостыковки, которые заметил и ты. Но, мне и двух примеров достаточно из литературы. Допускаю, что уважаемый Гаррет не предлагал считать все примеры на скриншоте за некую истину.

Алисой и прочими ИИ не пользуюсь принципиально, о чем говорил выше, когда меня пытались уличить в "слишком" грамотной расстановке знаков препинания.

Да, в библиотеку я сегодня не ходил. =)

[^]
SpesHope
6.11.2025 - 19:17
-1

Ярила

Цитата (Гаррет @ 6.11.2025 - 17:55)
На что ссылку, на корпус текстов?
Так это вроде не тайна.

Хотите сказать, это не Ваша ссылка?

Самое время приступить к оскорблениям, ведь здесь это считается одним из самых мощных аргументов. ;)

[^]
ВАШУЖМАТЬ
6.11.2025 - 19:20
-1

оракул

На Волгах с 2003г начали применять ОЦИНКОВАННУЮ СТАЛЬ более половины кузова была из этого металла. Не благодарите.

[^]
SpesHope
6.11.2025 - 19:27
0

Ярила

Цитата (Yxxxo @ 6.11.2025 - 19:14)
Цитата (SpesHope @ 6.11.2025 - 18:59)

Ошибаешься, друг. По ссылке я перешел. Не даром дискуссия на пять страниц. И заметил несостыковки, которые заметил и ты. Но, мне и двух примеров достаточно из литературы. Допускаю, что уважаемый Гаррет не предлагал считать все примеры на скриншоте за некую истину.

Алисой и прочими ИИ не пользуюсь принципиально, о чем говорил выше, когда меня пытались уличить в "слишком" грамотной расстановке знаков препинания.

Да, в библиотеку я сегодня не ходил. =)

Про Алису я писала не Вам, ТС, а автору скриншота, где наверху виден ИИ-помощник.

А если Вы заметили несостыковки, то они должны были навести Вас на некоторые мысли.
1. Если внимательно смотреть, то по количеству страниц (по ссылке) можно понять, что это ВСЕ примеры из литературы. То есть ДВА примера на всю русскую и российскую литературу. Иначе бы страниц было несколько.
2. Если в корпусе цитируют авторов, допускающих такие грубейшие ошибки как Берёзкин в "Дневнике" ("что бы" вместо "чтобы"), то где гарантия, что эти два примера — грамотные? Знаете такое понятие "авторский текст"? Вот многие так называемые авторы очень часто подобной фразой оправдывают свою безграмотность.
3. Правило, согласно которому в русском языке вместо "нет" употребляется "что", ещё никто не процитировал, не озвучил, не указал. К сожалению.
4. Я бы на Вашем месте доверяла только бумажным источникам, ибо, повторюсь, в Сети сейчас можно много чего прочитать...

Лучше бы Вы и вправду у Грамоты, что ли, спросили...

p.s. у меня всего вторая страница дискуссии

Это сообщение отредактировал SpesHope - 6.11.2025 - 19:29

[^]
Yxxxo
6.11.2025 - 20:14
0

Raikkonen

SpesHope
Тут вполне принято на "ты". Прошу лишь прощения за то, что не сразу разглядел, что ты женского полу. С уважением, разумеется, к тебе отношусь.
1. Стенографию выступлений можно считать литературой, ибо это история.
2. А у Толстого Л.Н. было? Было.
3. Про правила я и спрашивал. Или примеры. Примеры есть. И не два, читай внимательнее.
4. Это так. Но, нужно знать, где искать.

[^]
Андрей1956
6.11.2025 - 20:27
0

Ярила

Цитата (Yxxxo @ 06.11.2025 - 18:50)
Нет, мне небезразлично. Это плохо? Саморазвитие отменили? Любознательность? Похуисты пусть смотрят тикток и "развиваются". Тьфу!

Саморазвивайся на здоровье...Но каждый человек имеет ИМХО полное право говорить так, как ему хочется. Исключение конечно публичные ТВ и радио каналы. Но тут придирка к какой-то мелочи...

[^]
Pokatot
6.11.2025 - 20:28
3

Ярила

На ЯПе 95% пишут "что бы" вместо "чтобы", а потом рассказывают, что зуммеры жертвы - ЕГЭ, а у них лучшее советское образование. Тут даже отдельную тему создавали за это "что бы".

[^]
coin99
6.11.2025 - 20:31
0

Ярила

может это подсказка?
металл - пробелий? или догадий? слитий?
правильной ответ "не ржавей-ка"?

Это сообщение отредактировал coin99 - 6.11.2025 - 20:32

[^]
mrzorg
6.11.2025 - 20:33
2

Ярила

Цитата (GreatKukuruz @ 6.11.2025 - 16:20)
Давай по порядку. Звонит или звонит?

Творог или творог? gigi.gif

[^]
Гаррет
6.11.2025 - 20:34
0

Кок

SpesHope
1. Берёзкина я не цитировал, ссылка была ответом на вопрос "а что такое "рускорпа", который вы тут же и потёрли. Выше, в комментариях есть цитаты, которые я привёл. Вопрос у ТС-а был, употребимо ли "что бы" в упомянутом контексте. Ответ - да, употребимо, вот цитаты разных авторов, где именно так и употребляется.
2. В душе не чаю, почему у Берёзкина так. Возможно опечатка наборщика, возможно ошибка автора, возможно некая старая орфография, я не знаю, я не лингвист. Как факт ошибки в тексте Берёзкина влияет на факт употребления рядом авторов оборота "что бы" в искомом нами контексте, мне лично не ясно. Это к слову о логике.
3. Факт ошибки в тексте не дискредитирует "Корпус текстов" вообще никак. Корпус на то и корпус, что по нему мы можем проверить частоту употребления тех или иных выражений, а ошибка всегда будет единична, то есть с помощью того же корпуса она будет вычислена.

Не всё, чего вы не знаете, не существует. Не надо было вам торопиться и бросаться словами про безграмотные фразы, не пришлось бы сейчас весь этот базар разводить в своё оправдание. Достаточно было просто написать "да, упортребляется, была не права" или просто промолчать. Успокойтесь уже.

[^]
Гаррет
6.11.2025 - 20:38
0

Кок

Цитата (Андрей1956 @ 6.11.2025 - 20:27)
Нет, мне небезразлично. Это плохо? Саморазвитие отменили? Любознательность? Похуисты пусть смотрят тикток и "развиваются". Тьфу!

Саморазвивайся на здоровье...Но каждый человек имеет ИМХО полное право говорить так, как ему хочется. Исключение конечно публичные ТВ и радио каналы. Но тут придирка к какой-то мелочи...

Снова здорова. Вы со SpesHope не родственники?
1. Оно как раз по ТВ и было
2. ТС не придрался и вообще даже не критиковал передачу, он просто захотел разобраться, допустимо ли такое и попросил ЯП помочь.

Что вообще за манера мысленно приписывать кому-то что-то, чего он отродясь не имел в виду и доблестно начинать с этим спорить?

Это сообщение отредактировал Гаррет - 6.11.2025 - 20:38

[^]
Yxxxo
6.11.2025 - 20:44
0

Raikkonen

Цитата (Андрей1956 @ 6.11.2025 - 20:27)

Говори как хочешь. Имеешь полное право. Но не всякий образованный человек захочет общаться с таким. "Провожают по уму" - русская поговорка такая есть.

[^]
Андрей202408
6.11.2025 - 20:45
-1

Юморист

Цитата (Reciter @ 6.11.2025 - 17:28)
ПравЕльно пишЕЦа: "Нет чтобы пораньше догадаться" - именно так
А в данном примере как ни крути - правильно не получиЦа ))

Именно так. И запятая перед "чтобы" (как в вашей версии, ТС) всё-таки не нужна.

[^]
AlexanderSH
6.11.2025 - 21:53
0

Хохмач

Анекдот: урок русского языка в Америке. Ученик подходит к преподавателю и говорит: я перевел предложение «Мужики кто последний за пивом?» Только не могу понять- куда вставить неопределенный артикль «бля»

[^]
ЗамирБезгеев
6.11.2025 - 21:54
0

Ярила

Цитата (Yxxxo @ 6.11.2025 - 17:18)
Очень уж нашумевший выпуск, ведь сам Друзь играет. (Очень недолюбливаю его, но это похуй, не в этом суть).

...

Вопрос филологам и знатокам русского языка.

[^]
SpesHope
6.11.2025 - 22:03
-1

Ярила

Цитата (Гаррет @ 6.11.2025 - 20:34)
Не всё, чего вы не знаете, не существует. Не надо было вам торопиться и бросаться словами про безграмотные фразы, не пришлось бы сейчас весь этот базар разводить в своё оправдание. Достаточно было просто написать "да, упортребляется, была не права" или просто промолчать. Успокойтесь уже.

Что мне делать, я решу без советчиков.

Я не тороплюсь — я рассуждаю и ищу ответ на вопрос.
Я вижу фразу, не подчиняющуюся ни одному известному мне правилу русского языка. Задаю вопрос кфн, безрезультатно. Вы на него тоже отвечать не торопитесь.

Тем более ТС задался этим вопросом изначально:
Цитата
Смысл-то мне понятен, а к какому правилу это относится?

Так какое правило русского языка регулирует такое написание?
Когда, в каких случаях и согласно каким правилам "что" в русском языке можно использовать в значении "нет"?

p.s. И что вообще за манера мысленно приписывать кому-то то, чего он отродясь не утверждал, и доблестно начинать с этим спорить? Я не утверждала, что это не употребляется,— я утверждала, что это НЕ по правилам русского языка. Надеюсь, разницу чувствуете.

Это сообщение отредактировал SpesHope - 6.11.2025 - 22:46

[^]
Андрей1956
6.11.2025 - 22:12
0

Ярила

Цитата
Говори как хочешь. Имеешь полное право. Но не всякий образованный человек захочет общаться с таким. "Провожают по уму" - русская поговорка такая есть.

Вот Вы попали в самую суть проблемы...
Весь русский язык (или его правила) придуман дворянами, которые сидели в своих имениях и страдали от скуки.

Их цель - сразу отличить по речи благородного человека от купца, разночинца или крестьянина.

Но сейчас то у нас нет дворянства. И зачем нужны такие полоумные правила не понятно.

И если человек знает правила - это не значит, что он умный.

[^]
paulluk
6.11.2025 - 23:58
0
Статус: Online

Хохмач

Мдя. Пораньше. (Со сранья встать, рано утром)догодываться даже знать не хочу,что это за слово. Метал опять же. Запятые экономлю по русскому 3. Компенсирую чтением классиков. Хотя сейчас сложнее стало безграмотность. Просто вырви глаз.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4675
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 4 5 [6]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх