Один вопрос, а с какого перелета ноль черный, а фаза синий?
С того перелёта что четырехжильный провод СИП имеет зачастую цветовую маркировку жил где жили маркируются цветной полосой где обычно есть синий, красный, желтый, и четвёртая жила полностью чёрная, и в таком случае принято считать что фазы цветные а проводник PEN имеет черный цвет. а уже в бытовых сетях после счётчика там PEN разделяется на PE и N и N уже принято маркировать синим а PE желтозелёным.
Так что тут монтажник всё сделал по красоте подписав что в данном конкретном щитке приходящий СИП маркируется так как написано от руки что бы долбоящеры полагающие что и в СИПе ноль обязан быть синим не наделали беды.
Синий на шине уже после вводного автомата. входящий синий это СИП а на шине медный многопроволочный скорее всего одна из жил ПВС ибо обжат наконечником НШВИ ну или провод ПУГВ что в принципе то же самое что и одна из жил Кабеля ПВС
Это сообщение отредактировал OleLukole - 2 июл 2026 в 16:02
СкромнаяДе Не слушайте мамкиных электриков. Не вижу, что за панелью, но вангую. Электрик сделал правильно (почти) , сип (синий-фаза, черный-ноль) завел на двухполюсный автомат, после него развел провода в привычной для большинства здесь цветовой маркировке.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Все кто пишет что на вводном кабеле СИП должен быть ноль синего цвета - далеки от темы. Очень далаеки. Сборка щита правильная и никакой электрик работающий с кабелем сип ничего не перепутает. А подписано все чтобы дядя Ваяся которому 70 лет и он обслуживает СНТ не перепутал и не подключил «по старинке»
Спасибо. Вы меня успокоили. А я уже хотела претензии электрику писать.
фото нутра при соблюдении норм безопасности (потрогать фазовой отверткой, если не горит - норм) в студию, лучше пусть снимет кожух знающий человек
У нее щит еще не подключен.
А ей он нужен?Сейчас вроде они свой ставят наверху столба трубостойки
Это сообщение отредактировал XT899 - 2 июл 2026 в 15:58
Я не понимаю. У меня бесплатно. И счётчик тоже. По заявке в Россети. Вот столб пришлось самим ставить, так как опора через дорогу, а бытовка низкая
СкромнаяДе Не слушайте мамкиных электриков. Не вижу, что за панелью, но вангую. Электрик сделал правильно (почти) , сип (синий-фаза, черный-ноль) завел на двухполюсный автомат, после него развел провода в привычной для большинства здесь цветовой маркировке.
А я уж испугалась. Он производил впечатление умного человека. Не мог напутать.
Так и представляю диалог: - Алло, вы мне неправильно собрали щиток, переделайте, пожалуйста. - С чего вы взяли? - Мне интернет-специалисты сказали. - Аааааа! Ослы! Скотоложцы!111
Я уж хотело цитаты выписать, чтобы выучить и ему предъявить)
Нанять работников с трактором по расчистке участка
Потом фундамент.
советую вторым пунктом оборудовать въезд на участок и отсыпать его в тех местах, где всегда будет въезд и парковка тогда все машины за время строительства уплотнят её до состояния практически камня
советую вторым пунктом оборудовать въезд на участок и отсыпать его в тех местах, где всегда будет въезд и парковка тогда все машины за время строительства уплотнят её до состояния практически камня
Не поняла. Как отсыпать?
Большая часть комментаторов в шары ебутся, сип заведен на вводной автомат шнайдер, он двойной, от туда на шину, с шины синий уходит уже другой провод, и да , первое и главное правило электрика, не доверяй другим электрикам ПыСы авторша, вам сделали все правильно, успакойтесь
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
12 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)