«Не верь, что я умер, пока не увидишь мой труп». Семья Шеймовых пропала так же, как Усольцевы. Это был продуманный побег в США

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
0145rik
20.10.2025 - 18:45
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (Navkin @ 20.10.2025 - 17:19)
Как же вы заебали "умники" со связью
"Алтай" ас-3М

Для тех кто в танке цитата из текста: На работе Виктор предупредил о своем визите к друзьям в Подмосковье и отметил, что связь там не ловит. Жена для правдоподобности купила билеты до Ужгорода
Что умник? Где "Алтай" стоял? В электричке или автобусе? Или он "Алтай" в чУмадане таскал?

Это сообщение отредактировал 0145rik - 20.10.2025 - 18:47

[^]
Apostol81
20.10.2025 - 18:49
0
Статус: Offline

Хохмач

Цитата (Sa1N7 @ 20.10.2025 - 17:09)
На работе Виктор предупредил о своем визите к друзьям в Подмосковье и отметил, что связь там не ловит.

Странно, в 1979 отлично 4G ловило, а в 1980 уже не ловит... Одни вопросы.

Я думаю у него как майора КГБ, была или рация в машине или телефон

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
CutPaste
20.10.2025 - 18:50
1

Ярила

Цитата (chiefmp2 @ 20.10.2025 - 18:38)
Цитата
Не ну я понимаю если бы он в Усть-Пиздюйске на заводе крышек для тазиков секретностью заведовал. Но майор КГБ курировавший шифросвязь с посольствами не был важен?  Да ладно. Именно таким и выдавали служебные машины со связью, чтобы был доступен 24/7.

Вот как раз в Усть-Пиздюйске майор КГБ-это был величина! А в Москве их как собак нерезанных!
Майоры, в ментовских тулупах и валенках, в будках около посольств топтались.
Повторюсь, отец у меня был из конторы. Полковник. Чем занимался-без понятия.
Так вот редко-редко он на своей машине на службу выезжал. Зимой так всегда ножками, на метро. И не он один такой, я многих знал. А в случае чего, из под земли бы нашли в любое время. Без спецсвязи. Поскольку, дисциплина была!
А вы тут «спецсвязь, спецмашина»!
Да это журналистишки «ТАСС уполномочен заявить» обсмотрелись.

В ГБ, как в армии, флоте или милиции кроме звания решала должность.

Можно быть полковником или генералом, преподавателем или заведующим кафедрой какого-нибудь института или куратором каких нибудь неспешных НИИ или заводов.

А можно майором на ключевой важной должности где действительно что-то решали, знали делали и человек был нужен. Или там начальник оперативного отдела. И человек был с машиной со связью почти всегда или же дома (у телефона) или соответсвенно в конторе.

Я не знаю кто чего обсмотрелся, но как возили полковника ГБ я видел, что характерно он в тот момент жил с нами в одной офицерской общаге в комнате 18метров с общей кухней на 20 комнат. Но вот жильё такое временно как у обычных офицеров, а машина была и водитель и охрана подъезжают утром чтобы его отвезти куда положено.

Это сообщение отредактировал CutPaste - 20.10.2025 - 18:51

[^]
CutPaste
20.10.2025 - 18:56
1

Ярила

Цитата (0145rik @ 20.10.2025 - 18:45)
Цитата (Navkin @ 20.10.2025 - 17:19)
Как же вы заебали "умники" со связью
"Алтай" ас-3М

Для тех кто в танке цитата из текста: На работе Виктор предупредил о своем визите к друзьям в Подмосковье и отметил, что связь там не ловит. Жена для правдоподобности купила билеты до Ужгорода
Что умник? Где "Алтай" стоял? В электричке или автобусе? Или он "Алтай" в чУмадане таскал?

Всё озвученное - прикрытие. Он же не поехал к друзьям, а исчез.

Это его отмаза для начальства - еду в Подмосковье - связь там не ловит, не ищите если что. Ну может поэтому и машину не стал брать, хотя обязан был. А для правдоподобности - вот билеты в Ужгород.

[^]
chiefmp2
20.10.2025 - 18:59
2

Приколист

Цитата

Можно быть полковником или генералом, преподавателем или заведующим кафедрой какого-нибудь института или куратором каких нибудь неспешных НИИ или заводов.

А можно майором на ключевой важной должности где действительно что-то решали, знали делали и человек был нужен. Или там начальник оперативного отдела. И человек был с машиной со связью почти всегда или же дома (у телефона) или соответсвенно в конторе.

Я не знаю кто чего обсмотрелся, но как возили полковника ГБ я видел, что характерно он в тот момент жил с нами в одной офицерской общаге в комнате 18метров с общей кухней на 20 комнат. Но вот жильё такое временно как у обычных офицеров, а машина была и водитель и охрана подъезжают утром чтобы его отвезти куда положено.

Правильно!
Но, повторюсь, майор этот был чисто технический работник. Не розыскник, не агентурщик, не из «девятки».
И должность его вполне перекрывается подчиненными. Он-начальник отдела. Организатор. Администратор, если угодно. И по званию, и по должности ему положен только посыльный. А с остальным справится дежурная смена.
Незаменимых у нас нет!
Опять же, для использования спецсредств нужни было обоснование написать.
А так выходил со службы, расписывался у дежурного: случае чего, в выходные буду находиться там-то.По такому-то адресу.
И полутора-двух часов вполне хватало для оповещения.
Кстати, вы возможно удивитесь, но у заместителя начальника Московского Высшего Военного Командного училища им. Моссовета нихрена ни служебной машины, ни спецсвязи не было! Отец друга моего.
Все так же-оповещение на УАЗике по тревоге.

[^]
particle
20.10.2025 - 19:00
1

Юморист

Цитата
Волонтеры уверены, что Усольцевы сбежали и инсценировали свою смерть.

Версию с агентами (простигоспади) 17 октября вкинул Дмитрий Стешин, журналист МК. Не сильно удивлюсь, что ему приказали старшие товарищи. Такая версия тоже мелькала.

Русский тарантасъ
Личный канал Дмитрия Стешина, военкора, спецкора "Комсомольской правды"
https://t.me/DmitriySteshin/14401?ysclid=mgzbbkmcuh839900756
17.10.2025

История с пропавшими туристами Усольцевыми подходит к логичному финалу. Улики лежали на поверхности, но почему-то никто не обратил на них внимания, вот как операция прикрытия работала, во всей российской прессе. Глава семьи был очень интересный персонаж (сейчас у семьи уже другие имена и паспорта):
В конце 1990-х он руководил реализацией американской программы "Инициатива атомных городов" в закрытом Железногорске, бывшем Красноярске-26, информация о котором во времена СССР находилась под грифом "совершенно секретно".

Официальной целью сотрудничества было объявлено предотвращение утечки ядерных технологий через трудоустройство бывших работников оборонных предприятий в коммерческом секторе. Американцы выделяли гранты на открытие бизнеса при условии, что половину сотрудников составят бывшие работники Горно-химического комбината, производившего оружейный плутоний.
Тут, конечно, возникает вопрос: а чем занимались особисты? А чем они могли заниматься, если все происходило согласно межгосударственным программам, которые еще Козырев подписывал?

Усольцев из загранкомандировок не вылезал и в целом, всем все понятно. Тут можно ставить плюс спецслужбам нашим и сразу минус. Плюс за то, что агента начали выводить - на это были веские причины. Минус в том, что упустили, но этот минус может оказаться и плюсом, мы просто не знаем. А может, кстати, и не упустили, поэтому вся российская пресса, хором, три недели "искала семью Усольцевых".

И никто не обратил внимание, что папка из проблемного контингента. Потом, кто-то нашел билинг, где засветился телефон папы. Это он подал сообщнику сигнал "подъезжай" и тот забрал семейство с обочины дороги, вместе с собачкой. Сидели в сугробе и ждали машину. И сообщник погнал в Казахстан, например. Или в Лефортово. Я все-таки верю, что победили наши.

зы. Стешину медальку выдать за версию со спящими. Какой молодец.

Это сообщение отредактировал particle - 20.10.2025 - 19:02

[^]
DAS1970
20.10.2025 - 19:02
0

Ярила

Цитата
На работе Виктор предупредил о своем визите к друзьям в Подмосковье и отметил, что связь там не ловит. Жена для правдоподобности купила билеты до Ужгорода.

В 1980-м не было сотовых телефонов вообще, только проводные.
Ужгород в Закарпатье. Украина.

[^]
Jopsnegs
20.10.2025 - 19:03
2

Ярила

Ебаные нейронки... Связь у них не ловит блядь в 80м. Или он их предупредил, что связь не ловит вплоть до начала нулевых?

[^]
kreative
20.10.2025 - 19:04
2

Ярила

Цитата
В один из понедельников майор КГБ в 1980 году Виктор Шеймов не появился на работе. Пропустить службу он не мог — был на хорошем счету, ответственно исполнял обязанности.

Цитата
На работе Виктор предупредил о своем визите к друзьям в Подмосковье и отметил, что связь там не ловит.

Интересно, какая связь не ловила в Подмосковье в 1980г?

[^]
polar440
20.10.2025 - 19:09
2

Балагур

Цитата (Booka1a @ 20.10.2025 - 19:10)
"На работе Виктор предупредил о своем визите к друзьям в Подмосковье и отметил, что связь там не ловит"

извините, а какая связь не ловила в подмосковье в 1980м году? голубиная?

В КГБшных волга были же телефоны- я в кино видел, в кино пиздеть не будут.

[^]
vdc
20.10.2025 - 19:09
1

Ярила

Цитата (DasKochet @ 20.10.2025 - 17:02)
Убийство или похищение?

В один из понедельников майор КГБ в 1980 году Виктор Шеймов не появился на работе. Пропустить службу он не мог — был на хорошем счету, ответственно исполнял обязанности.

К тому же, Шеймов занимал солидную должность начальника отдела, который курировал шифровальную связь зарубежных посольств СССР. Исчезла его жена и дочь.

Поиски не дали никаких результатов, соседи толком ничего не знали о пропаже семьи. Только одна пенсионерка рассказала, что они собирались съездить на дачу на выходных. Но и там семьи не было.

Их признали без вести пропавшими, рассматривали версию об убийстве.

Совпало с убийством на ждановской другого шифровальщика КГБ, поэтому комитет тогда очень серьезно за Щелокова и ментов взялся

[^]
CutPaste
20.10.2025 - 19:10
0

Ярила

Цитата (chiefmp2 @ 20.10.2025 - 18:59)
Цитата

Правильно!
Но, повторюсь, майор этот был чисто технический работник. Не розыскник, не агентурщик, не из «девятки».
И должность его вполне перекрывается подчиненными. Он-начальник отдела. Организатор. Администратор, если угодно. И по званию, и по должности ему положен только посыльный. А с остальным справится дежурная смена.
Незаменимых у нас нет!
Опять же, для использования спецсредств нужни было обоснование написать.
А так выходил со службы, расписывался у дежурного: случае чего, в выходные буду находиться там-то.По такому-то адресу.
И полутора-двух часов вполне хватало для оповещения.
Кстати, вы возможно удивитесь, но у заместителя начальника Московского Высшего Военного Командного училища им. Моссовета нихрена ни служебной машины, ни спецсвязи не было! Отец друга моего.
Все так же-оповещение на УАЗике по тревоге.

Т.е. вот вы в курсе через 35 лет, что ему там было положено по должности 80ом, а что нет. И прям вот стопудово-точняк, не могло быть машины совсем совсем, раз уж у начальника училища не было. Там где-то в какой-то банановой республике военный переворот, депеши посольства вдруг не дешифруются, нафиг нам знать где там Пупкин ответсвенный за всю шифро связь с посольствами. Пущай себе рыбу ловит.

Это сообщение отредактировал CutPaste - 20.10.2025 - 19:11

[^]
ванек44
20.10.2025 - 19:18
1

Ярила

Тоже насчет того что связь не ловила задумался, если у него проводной был то как он может ловить или нет

[^]
ванек44
20.10.2025 - 19:20
2

Ярила

Цитата (kreative @ 20.10.2025 - 19:04)
Интересно, какая связь не ловила в Подмосковье в 1980г?

В принципе 4г ловило плохо и 3г тоже🙂

[^]
elena1975
20.10.2025 - 19:42
0

Ярила

В 1980 фраза "связь там не ловит" не могла вообще существовать

[^]
CutPaste
20.10.2025 - 19:47
0

Ярила

Цитата (elena1975 @ 20.10.2025 - 19:42)
В 1980 фраза "связь там не ловит" не могла вообще существовать

Вот вроде 75й год в профиле, а туда же.

[^]
WhiskIn
20.10.2025 - 19:52
0

Шутник

Цитата (particle @ 20.10.2025 - 19:00)
Версию с агентами (простигоспади) 17 октября вкинул Дмитрий Стешин, журналист МК. Не сильно удивлюсь, что ему приказали старшие товарищи. Такая версия тоже мелькала.

Русский тарантасъ
Личный канал Дмитрия Стешина, военкора, спецкора "Комсомольской правды"

Стешин - журналист "Комсомолки", а не "Комсомольца". Так что не "журналист МК", а "журналист КП" dont.gif
О чем, кстати, написано.

[^]
CutPaste
20.10.2025 - 19:54
0

Ярила

Цитата (седой31рус @ 20.10.2025 - 18:41)
В один из понедельников майор КГБ в 1980 году Виктор Шеймов не появился на работе...........На работе Виктор предупредил о своем визите к друзьям в Подмосковье и отметил, что связь там не ловит..... shum_lol.gif в 1980году связь не ловит ? gigi.gif кочет, хватит ебанину постить lol.gif

Ебанина в голове у шутящих про связь не ловила. Причём дофига в СССР выросли и даже в кино эти автомобильные телефоны видели.

[^]
IKrevedko
20.10.2025 - 20:01
0

Хохмач

Цитата (Booka1a @ 20.10.2025 - 17:10)
"На работе Виктор предупредил о своем визите к друзьям в Подмосковье и отметил, что связь там не ловит"

извините, а какая связь не ловила в подмосковье в 1980м году? голубиная?

В "конторе" фактически для всего состава было необходимо предупреждать о всех выездах, даже во время отпуска и возможных вариантах связи (или их отсутствии). Судя по мемуарам - предупредил об отсутствии телефона.
На а если даже присесть под развесистую клюкву, то в любом случае: начальник и в КГБ с вероятностью 99% была бы и служебная и, возможно своя машина. Служебная 100% оборудована связью и, с большой долей вероятности, личная тоже. Даже я в конце 80-х успел попользоваться транкинговой связью, до приобщения к мобильной. Правда далее 60 км от ближайшего узла моя уже точно не ловила даже при отсутствии препятствий по линии сигнала, а в городе вполне неплохо справлялась.

[^]
likep
20.10.2025 - 20:01
1

Шутник

Про связь уже писали?

[^]
Разрывной
20.10.2025 - 20:09
-2

Ярила

Цитата (KasOctopus @ 20.10.2025 - 17:10)
Пропали и пропали. Союз бы и без Шеймова развалился. Миллионы Шеймовых жили по всему СССР, чтобы свалить нахуй из этого уголка счасться.

Надо было больше набирать в КГБ шеймовых, шароновых и циммерманов. Не забывать про рубинчиков и рабиновичей .их тоже надо было принимать на службу. Они охуительные службисты и патриоты.

Это сообщение отредактировал Разрывной - 20.10.2025 - 20:10

[^]
Sonicmine
20.10.2025 - 20:10
1

Балагур

Цитата (DasKochet @ 20.10.2025 - 17:02)
На работе Виктор предупредил о своем визите к друзьям в Подмосковье и отметил, что связь там не ловит

что блядь? в 1980 году? У шифровальщика? Кот с лампой за углом чтоле?

[^]
WhiskIn
20.10.2025 - 20:13
1

Шутник

Я хуею, дорогая редакция! Из-за одного предложения обсуждение укатилось совершенно в другую сторону lol.gif

[^]
chiefmp2
20.10.2025 - 20:17
1

Приколист

Цитата (WhiskIn @ 20.10.2025 - 20:13)
Я хуею, дорогая редакция! Из-за одного предложения обсуждение укатилось совершенно в другую сторону

Это потому, что чушь о бегстве Усольцевых за границу и обсуждать-то смешно.

[^]
WhiskIn
20.10.2025 - 20:37
1

Шутник

Цитата (chiefmp2 @ 20.10.2025 - 20:17)
Цитата (WhiskIn @ 20.10.2025 - 20:13)
Я хуею, дорогая редакция! Из-за одного предложения обсуждение укатилось совершенно в другую сторону

Это потому, что чушь о бегстве Усольцевых за границу и обсуждать-то смешно.

Ну почему, можно и пообсуждать. Например, как они пересекли границу с Монголией. По картам поковыряться и т.п. Иногда ЯП такие расследования проводит - просто загляденье.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
4 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 11754
3 Пользователей: Kotikoff, sodo, sualan
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх