Самый правильный и полезный рецепт борща.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Сова82
23.07.2025 - 13:01
1
Статус: Offline


Только я один работаю. Не покладая руков

Регистрация: 12.09.10
Сообщений: 9627
Цитата (goblin1372 @ 23.07.2025 - 12:57)
Сову на глобус
Правокатор

Гоблина на учебник русского языка. провокатор

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Boris
23.07.2025 - 13:04
1
Статус: Offline


Igni et ferro

Регистрация: 29.08.08
Сообщений: 10478
А че нынче можно прям с текстом картинки копировать с Гастронома?
 
[^]
sn000pi
23.07.2025 - 13:07
2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 9.12.21
Сообщений: 331
Цитата (DIMON127 @ 23.07.2025 - 12:59)
Я варю по другому, но рецепт сохраню. Хотя идеального рецепта для борща, как и солянки не существует. biggrin.gif

Существует, но у каждого свой. :)
Главное, что у всех рецептов сходится - нужно мясо. А остальное - вариации на тему "этаниборщ" :)
 
[^]
skomoroh58
23.07.2025 - 13:19
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 19587
Цитата (Булочка @ 23.07.2025 - 12:53)
Вот правильный рецепт настоящего кубанского борща:
-Говяжья грудинка (варить как минимум 3 часа). К мясу сразу же кидаем одну очищенную картофелину, чтоб как следует разварилась. Как только говядина начнёт разваливаться, достаём её из бульона, разбираем и отправляем обратно, а сварившуюся картофелину разминаем толкушкой прямо в бульоне и кладём сырую картошку, нарезанную кубиками. Далее:
-Репчатый лук
-Морковка
-Корень пастернака
-Свёкла
-Болгарский перец (пару штук)
-Чеснок
-Томатная паста (все остальные варианты проверены: не то пальто.)

Режем мелко: лук - кубиками, пастернак - на среднюю тёрку, остальные овощи - соломкой и обжариваем на жире, который мы снимали с бульона, пока он варился. Сперва лук. Как зарумянится, кидаем туда же половину порезанной морковки, натёртого пастернака и болгарского перца (оставшуюся половину отправляем сырой- в бульон). Медленно томим овощи на сковороде до золотистого цвета и офигенного аромата. Под занавес добавляем порезанный чеснок и специи, а через пару минут томатную пасту (не жалеем). Томим всё это дело ещё минут 5 и отправляем в борщ.
Тем временем, картоха и морковка с перцем уже сварились - добавляем готовую зажарку. И только после этого кидаем капусту, нарезанную тончайшей соломкой, укроп, петрушку, чеснок (одновременно) - и сразу же выключаем газ под кастрюлей. Накрываем крышкой и даём постоять минут 15 - 20. Вот это будет съедобно, проверено.

сколько хозяек столько и рецептов.

даже на Кубани рецепты у разных хозяек разные.

давно не было борщесрача.

удивительно, что такой старожил Япа как Булочка полезла в бутылку со своим видением борща.

на очереди пловосрач?
 
[^]
Айдэн
23.07.2025 - 13:21
0
Статус: Online


...

Регистрация: 21.12.16
Сообщений: 65047
Цитата (skomoroh58 @ 23.07.2025 - 13:19)
Цитата (Булочка @ 23.07.2025 - 12:53)
Вот правильный рецепт настоящего кубанского борща:
-Говяжья грудинка (варить как минимум 3 часа). К мясу сразу же кидаем одну очищенную картофелину, чтоб как следует разварилась. Как только говядина начнёт разваливаться, достаём её из бульона, разбираем и отправляем обратно, а сварившуюся картофелину разминаем толкушкой прямо в бульоне и кладём сырую картошку, нарезанную кубиками. Далее:
-Репчатый лук
-Морковка
-Корень пастернака
-Свёкла
-Болгарский перец (пару штук)
-Чеснок
-Томатная паста (все остальные варианты проверены: не то пальто.)

Режем мелко: лук - кубиками, пастернак - на среднюю тёрку, остальные овощи - соломкой и обжариваем на жире, который мы снимали с бульона, пока он варился. Сперва лук. Как зарумянится, кидаем туда же половину порезанной морковки, натёртого пастернака и болгарского перца (оставшуюся половину отправляем сырой- в бульон). Медленно томим овощи на сковороде до золотистого цвета и офигенного аромата. Под занавес добавляем порезанный чеснок и специи, а через пару минут томатную пасту (не жалеем). Томим всё это дело ещё минут 5 и отправляем в борщ.
Тем временем, картоха и морковка с перцем уже сварились - добавляем готовую зажарку. И только после этого кидаем капусту, нарезанную тончайшей соломкой, укроп, петрушку, чеснок (одновременно) - и сразу же выключаем газ под кастрюлей. Накрываем крышкой и даём постоять минут 15 - 20. Вот это будет съедобно, проверено.

сколько хозяек столько и рецептов.

даже на Кубани рецепты у разных хозяек разные.

давно не было борщесрача.

удивительно, что такой старожил Япа как Булочка полезла в бутылку со своим видением борща.

на очереди пловосрач?

-
давно на кубани болгарский перец растет,а?
мы еще с окрошкой не разобрались

Это сообщение отредактировал Айдэн - 23.07.2025 - 13:24
 
[^]
ветерочек
23.07.2025 - 13:24
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.03.14
Сообщений: 4391
Цитата (Булочка @ 23.07.2025 - 11:53)
Вот правильный рецепт настоящего кубанского борща:
-Говяжья грудинка (варить как минимум 3 часа). К мясу сразу же кидаем одну очищенную картофелину, чтоб как следует разварилась. Как только говядина начнёт разваливаться, достаём её из бульона, разбираем и отправляем обратно, а сварившуюся картофелину разминаем толкушкой прямо в бульоне и кладём сырую картошку, нарезанную кубиками. Далее:
-Репчатый лук
-Морковка
-Корень пастернака
-Свёкла
-Болгарский перец (пару штук)
-Чеснок
-Томатная паста (все остальные варианты проверены: не то пальто.)

Режем мелко: лук - кубиками, пастернак - на среднюю тёрку, остальные овощи - соломкой и обжариваем на жире, который мы снимали с бульона, пока он варился. Сперва лук. Как зарумянится, кидаем туда же половину порезанной морковки, натёртого пастернака и болгарского перца (оставшуюся половину отправляем сырой- в бульон). Медленно томим овощи на сковороде до золотистого цвета и офигенного аромата. Под занавес добавляем порезанный чеснок и специи, а через пару минут томатную пасту (не жалеем). Томим всё это дело ещё минут 5 и отправляем в борщ.
Тем временем, картоха и морковка с перцем уже сварились - добавляем готовую зажарку. И только после этого кидаем капусту, нарезанную тончайшей соломкой, укроп, петрушку, чеснок (одновременно) - и сразу же выключаем газ под кастрюлей. Накрываем крышкой и даём постоять минут 15 - 20. Вот это будет съедобно, проверено.

Совершенно согласна.
Еще и свекла борщевая, а не эта темно-бордовая фигня rolleyes.gif
 
[^]
BigTaur
23.07.2025 - 13:26
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.11.12
Сообщений: 1819
Цитата (plintus @ 23.07.2025 - 12:54)
Цитата (DIVERSANT777 @ 23.07.2025 - 12:31)
С грудкой курицы распиши вариант.

борщ не бывает из курицы, рыбы, молюсков, червячков и лягушек.
борщ - из мяса и костей

А кто и когда это решил??? Есть-ли этот борщ в палате мер и весов???

Я вот такой хочу попробовать:

Борщ «Ростовский с раками»

Старинный рецепт борща, который готовился в казачьи селах и станицах с незапамятных времен. Мясом раков заменяли более дорогую птицу или свинину в постные дни. В голодные и сложные времена мясо раков в буквальном смысле служило единственным источником белка.

Лиманные, речные или ставочные раки всегда водились в этих местах в изобилии. Раков варили, засаливали и даже сушили. И, конечно, готовили с мясом раков супы и жаркое. Самый знаменитый ростовский борщ с раками имеет историю рецепта, насчитывающую не одно столетие.

Дальше, а то там длинно
https://vk.com/wall-157967085_44197

Кстати почему-то упорно вспоминаю, будт-то бы такой я видел в советской кулинарии или даже дореволюционной какой-то книжке. Но сейчас некогда искать, поэтому, что по быстрому нашлось.
 
[^]
BigTaur
23.07.2025 - 13:28
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.11.12
Сообщений: 1819
Цитата (Айдэн @ 23.07.2025 - 13:21)
Цитата (skomoroh58 @ 23.07.2025 - 13:19)
Цитата (Булочка @ 23.07.2025 - 12:53)
Вот правильный рецепт настоящего кубанского борща:
-Говяжья грудинка (варить как минимум 3 часа). К мясу сразу же кидаем одну очищенную картофелину, чтоб как следует разварилась. Как только говядина начнёт разваливаться, достаём её из бульона, разбираем и отправляем обратно, а сварившуюся картофелину разминаем толкушкой прямо в бульоне и кладём сырую картошку, нарезанную кубиками. Далее:
-Репчатый лук
-Морковка
-Корень пастернака
-Свёкла
-Болгарский перец (пару штук)
-Чеснок
-Томатная паста (все остальные варианты проверены: не то пальто.)

Режем мелко: лук - кубиками, пастернак - на среднюю тёрку, остальные овощи - соломкой и обжариваем на жире, который мы снимали с бульона, пока он варился. Сперва лук. Как зарумянится, кидаем туда же половину порезанной морковки, натёртого пастернака и болгарского перца (оставшуюся половину отправляем сырой- в бульон). Медленно томим овощи на сковороде до золотистого цвета и офигенного аромата. Под занавес добавляем порезанный чеснок и специи, а через пару минут томатную пасту (не жалеем). Томим всё это дело ещё минут 5 и отправляем в борщ.
Тем временем, картоха и морковка с перцем уже сварились - добавляем готовую зажарку. И только после этого кидаем капусту, нарезанную тончайшей соломкой, укроп, петрушку, чеснок (одновременно) - и сразу же выключаем газ под кастрюлей. Накрываем крышкой и даём постоять минут 15 - 20. Вот это будет съедобно, проверено.

сколько хозяек столько и рецептов.

даже на Кубани рецепты у разных хозяек разные.

давно не было борщесрача.

удивительно, что такой старожил Япа как Булочка полезла в бутылку со своим видением борща.

на очереди пловосрач?

-
давно на кубани болгарский перец растет,а?
мы еще с окрошкой не разобрались

Я вот не уверен, что в станицах знали про корень пастернака... why.gif
 
[^]
про100имя
23.07.2025 - 13:37
5
Статус: Offline


льйохая

Регистрация: 14.09.15
Сообщений: 1435
Цитата (Сова82 @ 23.07.2025 - 11:30)
Сало это вред.

Сова, после этих строк, даже я захотел тебе начистить клюв. Сало у него вредное. Блять

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
ветерочек
23.07.2025 - 13:41
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.03.14
Сообщений: 4391
Цитата (BigTaur @ 23.07.2025 - 13:26)
Цитата (plintus @ 23.07.2025 - 12:54)
Цитата (DIVERSANT777 @ 23.07.2025 - 12:31)
С грудкой курицы распиши вариант.

борщ не бывает из курицы, рыбы, молюсков, червячков и лягушек.
борщ - из мяса и костей

А кто и когда это решил??? Есть-ли этот борщ в палате мер и весов???

Я вот такой хочу попробовать:

Борщ «Ростовский с раками»

Есть еще Борщ кубанский с карасями.
 
[^]
pico
23.07.2025 - 13:48
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.10.14
Сообщений: 4811
Цитата (plintus @ 23.07.2025 - 12:54)
борщ не бывает из курицы, рыбы, молюсков, червячков и лягушек.
борщ - из мяса и костей

Да ладно?!) а вот например из гуся борщ бывает?) или там с щавелем иль крапивой? Или это тоже не борщи?)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
plintus
23.07.2025 - 13:53
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.02.15
Сообщений: 1607
Цитата (pico @ 23.07.2025 - 13:48)
Да ладно?!) а вот например из гуся борщ бывает?) или там с щавелем иль крапивой? Или это тоже не борщи?)

Зеленый_борщ - это не Борщ, если так понятно.
 
[^]
LED319
23.07.2025 - 13:58
2
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 4.06.15
Сообщений: 834
Цитата (Айдэн @ 23.07.2025 - 13:21)
Цитата (skomoroh58 @ 23.07.2025 - 13:19)
Цитата (Булочка @ 23.07.2025 - 12:53)
Вот правильный рецепт настоящего кубанского борща:
-Говяжья грудинка (варить как минимум 3 часа). К мясу сразу же кидаем одну очищенную картофелину, чтоб как следует разварилась. Как только говядина начнёт разваливаться, достаём её из бульона, разбираем и отправляем обратно, а сварившуюся картофелину разминаем толкушкой прямо в бульоне и кладём сырую картошку, нарезанную кубиками. Далее:
-Репчатый лук
-Морковка
-Корень пастернака
-Свёкла
-Болгарский перец (пару штук)
-Чеснок
-Томатная паста (все остальные варианты проверены: не то пальто.)

Режем мелко: лук - кубиками, пастернак - на среднюю тёрку, остальные овощи - соломкой и обжариваем на жире, который мы снимали с бульона, пока он варился. Сперва лук. Как зарумянится, кидаем туда же половину порезанной морковки, натёртого пастернака и болгарского перца (оставшуюся половину отправляем сырой- в бульон). Медленно томим овощи на сковороде до золотистого цвета и офигенного аромата. Под занавес добавляем порезанный чеснок и специи, а через пару минут томатную пасту (не жалеем). Томим всё это дело ещё минут 5 и отправляем в борщ.
Тем временем, картоха и морковка с перцем уже сварились - добавляем готовую зажарку. И только после этого кидаем капусту, нарезанную тончайшей соломкой, укроп, петрушку, чеснок (одновременно) - и сразу же выключаем газ под кастрюлей. Накрываем крышкой и даём постоять минут 15 - 20. Вот это будет съедобно, проверено.

сколько хозяек столько и рецептов.

даже на Кубани рецепты у разных хозяек разные.

давно не было борщесрача.

удивительно, что такой старожил Япа как Булочка полезла в бутылку со своим видением борща.

на очереди пловосрач?

-
давно на кубани болгарский перец растет,а?
мы еще с окрошкой не разобрались

только на квасе gigi.gif

и полтийничег водки за 15 минут до приема пищи для аппетита brake.gif
 
[^]
Булочка
23.07.2025 - 14:03
2
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 13.10.05
Сообщений: 8724
Цитата (Айдэн @ 23.07.2025 - 13:21)
давно на кубани болгарский перец растет,а?

Сколько себя помню...))))
 
[^]
vlaыst
23.07.2025 - 14:11
2
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 3.02.23
Сообщений: 167
Ну правильный борщ готовится только на борщевике.
Ну а дальше
Взять немножечко укропа
Сунь туда кошачью попу
Тараканьи лапки
Секель старой бабки
Снимать ложкой пенку
Биться головой об стенку
Охапка дров и борщ готов.
 
[^]
Галадранетс
23.07.2025 - 14:13
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.02.17
Сообщений: 1533
Цитата (BigTaur @ 23.07.2025 - 13:28)
Цитата (Айдэн @ 23.07.2025 - 13:21)
 

Я вот не уверен, что в станицах знали про корень пастернака... why.gif

Не варили,но осуждали
)))
 
[^]
Благо
23.07.2025 - 14:15
3
Статус: Offline


Хрюндель

Регистрация: 12.08.17
Сообщений: 446
Цитата (sanne4ek @ 23.07.2025 - 17:30)
Цитата (Булочка @ 23.07.2025 - 11:29)
Интересное блюдо. Только почему оно называется борщом? Борщ совершенно по-другому готовится и ингредиентов для него в этом супе недостаточно.

Отвар из овощей

Согласен! Хрень какая то!
Люблю борщ! Сам варю!
Это непонятное варево для меня....
 
[^]
Ronya
23.07.2025 - 14:17
2
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 20.04.10
Сообщений: 602
Очень вкусный борщ ела в мае в Кабардинке, на террасе ресторана с видом на море.
Подавали его, как на фото. Тёртое солёное сало и чесноком - бомба!
Да и в целом была восхищена едой в Геленджике, Кабардинке, Ростове-на-Дону. Сидеть там на диетах невозможно!

Это сообщение отредактировал Ronya - 23.07.2025 - 14:19

Самый правильный и полезный рецепт борща.
 
[^]
62tve
23.07.2025 - 14:19
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.12.08
Сообщений: 7327
Цитата (VicBeard @ 23.07.2025 - 14:31)
Цитата
Если к вам вдруг нагрянули гости без предупреждения.А у вас пустой холодильники нечем кормить гостей. Этот быстрый рецепт от совы вас выручит.

Посидите гости дорогие, а я к плите на часик-другой. lol.gif

Гости пока бухают на голодный желудок. Потому, когда борщ будет готов, водки уже не останется. О чем и намекает первый пост
 
[^]
BigTaur
23.07.2025 - 14:19
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.11.12
Сообщений: 1819
Цитата (pico @ 23.07.2025 - 13:48)
Цитата (plintus @ 23.07.2025 - 12:54)
борщ не бывает из курицы, рыбы, молюсков, червячков и лягушек.
борщ - из мяса и костей

Да ладно?!) а вот например из гуся борщ бывает?) или там с щавелем иль крапивой? Или это тоже не борщи?)

Сегодня буду готовить борщ из утенка и будет вкусно.

Бабы наряжаются,
Борщ кипит,
Гуси, утки жарятся —
Дух в степи. © Розенбаум

Вот думаю, возвращаются казаки из похода, кому порося или тем более бычка бить, бабам? Ну ладно, забить какой-нибудь дед наверное может, на опыте. Но еще разделать надо, а если лето, жара, куда остатки девать? Ну ладно, пусть одного бычка на весь хутор, но ведь и варить долго?
Не проще-ли забить птицу: утку, гуся (куры для яиц в основном, да и суховаты), быстро, вкусно, нажористо??? upset.gif
 
[^]
62tve
23.07.2025 - 14:20
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.12.08
Сообщений: 7327
Вареный лук - такое себе. Вкуснее обжаренный карамелизирванный
 
[^]
62tve
23.07.2025 - 14:22
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.12.08
Сообщений: 7327
Цитата (Strausetc @ 23.07.2025 - 14:40)
Цитата (krent @ 23.07.2025 - 11:29)
Я наверное старый стал хотелось бы чтобы из говядины

А телятина не является говядиной? Она из коня, или из лося?

Ты наверное и свиную шею в фарш крутишь вместе с ляхой на котлеты?
 
[^]
Porn0k1ller
23.07.2025 - 14:28
1
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 4.12.24
Сообщений: 661
Фитнес борщовский аля Zepter
 
[^]
Конторапишет
23.07.2025 - 14:42
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 14.08.17
Сообщений: 284
Сыпьте мне в панамку - я готова! В моем борще есть корица😄
 
[^]
vovanfin
23.07.2025 - 14:44
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.11.13
Сообщений: 1703
Ни сала к борщу, ни стакана? Без ножа меня застрелил

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Самый правильный и полезный рецепт борща.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5523
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх