Можно, можно.
Правда, я бы, НАВЕРНОЕ, не стал так делать.
Ибо нужно:
1) вызвать скорую (это я бы поручил окружающим)
2) при наличии открытого перелома конечности наложить жгут (с указанием времени) и закрыть стерильными салфетками из аптечки рану. Причем бинтовать ногу на шине.
И ПОСЛЕ этого уже решать: остаться на месте ДТП и ждать скорую и ментов (а скорая может быть уже рядом), или грузить пострадавшего в машину и везти в больницу. Смотря по его общему состоянию и по времени поездки до больницы/травмпункта.
С точки зрения ментов увозить участника ДТП с места аварии не нужно.
С точки зрения врача - даже если есть подозрение на травму позвоночника, все равно НУЖНО выполнить пункты 1 и 2. Наложить жгут и закрыть рану можно (я могу) не беспокоя позвоночный столб. А вот хватать пострадавшего и сразу куда-то везти - сомневаюсь.
Во-первых, кровь будет идти, причем даже можно сказать - хлестать. Помимо очевидного - запачкается салон, есть и другой фактор - пострадавший может просто потерять много крови и впасть в кому, а еще может быть эмболия сосуда. Ежели он загнется - то прокурор "спасибо за оперативность" не скажет, а будет настаивать на "непреднамеренном убийстве".
Во-вторых, даже если видим, что позвоночник цел - это еще не значит, что пациент транспортабелен. Там у него наверняка ЧМТ, возможно кровотечение под мозговые оболочки. а если его и нет - то может развиться от тряски при езде. Тоже большой риск привезти на приемный покой труп. А реанимацию проводить голыми руками в движении кто умеет? правильно, никто.
Учитывая вышесказанное, а также тот факт, что ДТП произошло в городе - я бы ждал скорую на месте ДТП. Вот на трассе - тогда скорее всего вез бы в больницу или просто навстречу скорой, координируясь по мобиле с диспетчером 03.
Но указанные 2 пункта выполнить надо было сразу!
Это сообщение отредактировал skeletron - 21.06.2013 - 12:25