Биологи раскрыли секрет мгновенного исчезновения, тараканов из поля зрения :)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Махмудка
7.06.2012 - 18:19
Статус: Offline

Приколист

109
тараканы, оказывается, умеют исполнять сальто

будет текст, видео и 2 картинки.просьба не ломать dont.gif

Каким образом тараканы перескакивают с одной поверхности на другую - перпендикулярную? Или даже с верхней плоскости дощечки на нижнюю? И тем самым словно бы пропадают из поля зрения, становясь невидимыми для преследователей - каких-нибудь хищников или человека с тапком в руке.

Продолжительность: 00:22 / размер: 749,72 Кб

Эти вопросы показались настолько интересными и важными для современной науки, shum_lol.gif что поисками ответов на них занялись исследователи (Jean-Michel Mongeau, Brian McRae, Ardian Jusufi, Paul Birkmeyer, Aaron M. Hoover, Ronald Fearing, Robert J. Full) сразу пяти кафедр Калифорнийского университета (University of California, Berkeley) - биофизики, биоинженерии, комплексной биологии, компьютерной науки и механики. Проведя многочисленные тараканьи бега и засняв их с помощью скоростной камеры, ученые нашли ответы. И опубликовали их в журнале PLoS One. shum_lol.gif

источник

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Махмудка
7.06.2012 - 18:20

Приколист

Оказалось, что тараканы владеют навыками цирковых воздушных гимнастов. И мгновенно перемещаются с верхней стороны дощечки или ветки посредством сальто.

Исполняя сальто, тараканы цепляются за край дощечки задними ногами. Тело при этом, становясь эдаким маятником, переворачивается по инерции к противоположной стороне дощечки, которую таракан хватает передними ногами.

Ускорение, которое испытывают насекомые исполняющие сальто, составляет примерно 4 G. Таким перегрузкам подвергаются пилоты истребителей.
- Когда мы замедлили видео, то были поражены тем, как тараканы используют свои задние ноги для захвата поверхности и переворота на противоположную сторону, - удивляется руководитель исследовательской группы Жан-Мишель Монго.

Подобный трюк, по словам изумленных ученых, позволяет насекомым не снижать скорость бега при столь сложном маневре.

Дальнейшие эксперименты показали: сальто исполняют и гекконы.
У исследователей из Калифорнийского университета была и практическая цель. Они создают шестиногого робота-таракана. И хотели бы, чтобы он владел всеми навыками своего живого собрата: обязательно бы исполнял сальто.

01."Гимнаст" исполняет сальто, не задумываясь

Это сообщение отредактировал Махмудка - 7.06.2012 - 18:22

Биологи раскрыли секрет мгновенного исчезновения

[^]
Махмудка
7.06.2012 - 18:21

Приколист

КСТАТИ
Как мухи садятся на потолок

Этот вопрос, конечно, побочный. И волнует в основном обывателей. Но миллионами по всему миру. Особенно летчиков, которые обсуждают его на своих форумах. Звучит вопрос так: "Как муха садится на потолок - с полупетли или с полубочки?"

Легенды гласят, что существует скоростная киносъемка загадочного процесса, сделанная американцами еще в 1968 году. Но обнаружить ее пока никому не удалось. Может быть, в ней скрыта некая военная тайна. Поэтому имеется лишь описание. И если ему верить, то муха обходится без бочек и петель. Хотя способна и на такое.

Муха подлетает к потолку спиной. Затем поднимает переднюю пару лапок выше головы. Резко упирается ими. И делая кувырок через голову по направлению движения, цепляется за поверхность остальными четырьмя лапками. В этом она чем-то напоминает таракана, исполняющего сальто.

02.Садясь на потолок, муха по сути исполняет тараканий трюк только с помощью передних лапок(последняя картинка)

Это сообщение отредактировал Махмудка - 7.06.2012 - 18:22

[^]
ag3nt
7.06.2012 - 18:22
5

Юморист

все тараканы поселились в головах этих исследователей

[^]
YoMan78
7.06.2012 - 18:23
32

Мельник

А не подскажете, какое сальто делают деньги к середине каждого месяца?

Да, и кажется я знаю, кто получит нобелевку в этом году. Ну вот что мне стоило самому заставить покувыркаться десяток-другой тараканов?! 900 килобаксов нобелевки это сила faceoff.gif

Это сообщение отредактировал YoMan78 - 7.06.2012 - 18:25

[^]
Alexeysys
7.06.2012 - 18:24
4

Шутник

хахаха вот это прикол! banan.gif

реально поржал , особенно с мухи rulez.gif

[^]
LogMos
7.06.2012 - 18:25
9
Статус: Online

Самогонщик

Я 3,14здец как ненавижу тараканов... poke.gif

[^]
PanzeRocK
2

Юморист

как я без этого раньше жил....

[^]
DrMortal
15

Ярила

бюджет попилен, где наша доля? gigi.gif

[^]
Бублигум
7.06.2012 - 18:26
2

Хохмач

Цитата
Оказалось, что тараканы владеют навыками цирковых воздушных гимнастов. И мгновенно перемещаются с верхней стороны дощечки или ветки посредством сальто.

Вот суки! А я-то думал куда они пропадают, пока за тапком наклоняюсь. gigi.gif

[^]
kdy
7.06.2012 - 18:27
3

Ярила

Махмудка
Цитата
Как мухи садятся на потолок

Видео в студию..!
Ненавижу мух и тараканов! Слышал, после ядерного взрыва, только они и крысы в живых остаются.
Вот нагуглил:
1. Таракан вызывает у многих брезгливое чувство, когда видишь его на полу или на стене. А когда он еще и летает, то вовсе становится не по себе. Но природа, видимо, позаботилась о человеке и в этом, так как существует только один вид летающих тараканов — Megaloblatta longipennis, имеющий крылья. Они достаточно большие — 185 мм. Обитают летающие тараканы в основном в Центральной и Южной Америке.

2. Тараканы выпускают газы каждые 15 минут. После смерти они продолжают выпускать газы еще 18 часов. В общей сложности, газы, которые выпускают все насекомые в мире, составляет 20% от всего выпускаемого метана на земле. Тараканьи газы в этих 20 процентах занимают самое существенное место, а значит, их «вклад» в глобальное потепление планеты совсем не маленький. Термиты и коровы также существенно влияют на потепление.

3. Если таракан падает на спину, на ровном месте (например, на полу), он уже не может сам перевернуться и умирает. Если он падает где-то на земле, там ему могут помочь листья, трава, ветки или камушки зацепиться и суметь перевернуться. Поэтому средства по уничтожению пестицидов содержат вещества парализующие мышцы насекомых.

4. Международное название таракана «кукарача» испанского происхождения. Оно перекачивало в английский еще в начале 17 века, именно для названия тараканов.

5. Есть один вид тараканов Madagascar Hissing Cockroach (Hissing — шипящий). Во время движения он издает достаточно громкое шипение, пробивая себе путь, как бы крича: «Дорогу мне, дорогу!». Это обнаружили кинематографисты и успешно используют голоса этих тараканов для озвучивания особых эпизодов.

6. Тараканы продолжают жить и без головы. Это говорит о том, что дышат они не носом, как человек и другие животные и насекомые, они дышат клетками всего тела. Кроме того, у насекомых нет крови, а значит, и нет давления в теле. Тараканы могут какое-то время спокойно прожить и без головы.

7. 50 лет назад была обнаружена непосредственная связь между тараканами и аллергическими заболеваниями, в частности, астмой у человека. В каждом многоэтажном городском доме насчитывается от 900 до 300 000 разных насекомых, большинство из которых тараканы. Ученые считают, что большинство аллергических заболеваний появляется именно в доме, т. к. люди, особенно дети, в основном, находятся в помещениях. В отличие от периодических аллергий, связанных со временами года, аллергия на тараканов круглогодичная.

8. Самый распространенный таракан это Blatella Germanica. Он двоюродный брат летающего таракана. Живет примерно 6 месяцев. Самка хранит около 40 яичек, может плодить 6–8 раз. Получается потомство 240–320 тараканов. Достаточно чтобы среди них было 10 самок, которые плодят по 100, и в течение нескольких месяцев тысячи отвратительных существ заселят крошечный участок Земли.

9. Американский таракан за секунду пробегает 75 см. Относительно размеров своего тела это существенная быстрота. Если бы таракан был размером с гепарда, он бы пробегал 50 км в час.

10. Много говорится о том, что после ядерного взрыва выживут одни тараканы. Но этим разговорам нет определенного научного подтверждения. Хотя есть исследования, подтверждающие устойчивость тараканов к радиационному излучению. Человек может выдержать 500 рад (единиц воздействия радиации), а таракан — 6 400 рад!

Это сообщение отредактировал kdy - 7.06.2012 - 18:34

[^]
nesterva
7.06.2012 - 18:27
34

Юморист

на тараканах "залипла"
на мухах началась истерика...
что насчет моли? она шубу кусает сразу или сначала отламывает, а потом ест? sm_biggrin.gif

Это сообщение отредактировал nesterva - 7.06.2012 - 18:28

[^]
Luxexpress
7.06.2012 - 18:28
7

япчитатель

Чего - то мои тараканы лет 8 назад как исчезли, так до сих пор их не вижу.
И вообще их нет ни у кого, говорят тараканы вымирают, а может ещё какой то навык приобрели исчезать, кто же их поймет. why.gif

[^]
СанькаДуб
7.06.2012 - 18:28
3

антихомячЁк

Так вот оно как....

Лежит М и Ж в постели:
Мысли Ж:…вот, он на меня не смотрит…я ему разонравилась…у него есть другая…я уродина…(ну и так далее…)
Мысли М:…МУХА…МУХА на потолке…как она держится там своими маленькими лапками?

[^]
eddyoneb
7.06.2012 - 18:30
1

Хохмач

Мерзкии создания! Говорят они выживут после ядерной войны iq0.gif

[^]
axsive
7.06.2012 - 18:30
56

Шутник

заебись

user posted image

[^]
Riffy
7.06.2012 - 18:34
2

Балагур

А что будет делать робот-таракан? Пылесос на кухне замещать?

[^]
Rofey
7.06.2012 - 18:34
5

Ярила

Цитата (СанькаДуб @ 7.06.2012 - 18:28)
Так вот оно как....

Лежит М и Ж в постели:
Мысли Ж:…вот, он на меня не смотрит…я ему разонравилась…у него есть другая…я уродина…(ну и так далее…)
Мысли М:…МУХА…МУХА на потолке…как она держится там своими маленькими лапками?

Есть ещё один вариант, вероятно исследование заказал именно он:

[^]
Riffy
7.06.2012 - 18:35
2

Балагур

Цитата (Luxexpress @ 7.06.2012 - 19:28)
Чего - то мои тараканы лет 8 назад как исчезли, так до сих пор их не вижу.
И вообще их нет ни у кого, говорят тараканы вымирают, а может ещё какой то навык приобрели исчезать, кто же их поймет. why.gif

Пора их в Красную книгу...

[^]
kdy
7.06.2012 - 18:36
0

Ярила

Luxexpress
Wi-Fi роутер в квартире не ставил?
Они, по слухам с ЯП-а, к нему очень чувствительны.

[^]
YoMan78
7.06.2012 - 18:40
3

Мельник

Один я подумал...

[^]
Moron
7.06.2012 - 18:42
0

Выпердыш Кошачий

Теперь буду спать спокойно

[^]
DeModer
7.06.2012 - 18:44
6

открытый файл

лет 5 назад работал я в службе безопасности одного из Брянских универсамов. Дык мадагаскарская тараканша (Машка) приехала к нам в магаз в ящике с бананами, который месяц стоял в карантине и лечился всякой химией. Жила у меня дома потом почти год)) прикольная. И кстати, тараканы - самые чистоплотные насекомые на планете, кто не верит-гугль в помощь. Противные конечно, но даже моей бывшей жене через месяц нравиццо начала, и не шипела она совсем (не жена, тараканша Машка).

Это сообщение отредактировал DeModer - 7.06.2012 - 18:46

[^]
Logan056
7.06.2012 - 18:50
2

Шутник

аааа! так вот где все тараканы? А Я ДУМАЮ, КУДА Ж ОНИ ИСЧЕЗЛИ С ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ ЛЕТ 10 ТОМУ НАЗАД?! ВСЕ ПОД ПОЛОМ СИДЯТ! А ПОПАЛИ ТУДА ПУТЕМ НЕЕБИЧЕСКОГО САЛЬТО! НУ ТЕПЕРЬ ВСЕ ПОНЯТНО ЧО! )

[^]
theking
7.06.2012 - 18:54
0

Ярила

Реально интересно.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25689
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх