У бывших моих соседей, мальчик 17 лет ( именно мальчик, так как выглядел он на 12-13) с ДЦП. и еще он в 12 лет ослеп (отслоение сетчатки). Я, до замужества часто играла на гитаре, на балконе, и он как-то попросил меня научить его. Кто общался со слепыми, знает как они берут вещи они их буквально хватают, а если принять во внимание ДЦП, то схватка его пальчиков была сродни стальным клешням. Пока я учила его держать гитару, то заработала на запястье пару синяков. Да было сначала очень тяжело. Зрячего тяжело учить, а тут... Но стоило ему уловить суть и все пошло само собой... Через месяц он уже сочинил свою первую песню. Когда он мне ее пел, я плакала. Передо мной сидел парнишка больной ДЦП Который перенес 3 операции (выпрямление костей бедра), после которых смог встать на ноги и самостоятельно ходить, ослепший, но не унывающий. Да песня была корявенькая, и он это понимал, но сколько души он вложил в нее и в ее исполнение.... А потом он улыбнулся и сам себе сказал: " Для первого раза, я думаю сойдет!" Я не помню ни слов ни мелодии той песни. Но я помню как он ее пел.
Потом я вышла за муж и переехала. И с тех пор его не видела. Но люди сказали, что он молодцом и до сих пор не расстаётся с гитарой.
Вы знаете, пообщавшись с ним, я уже не стала так себя жалеть. По другому посмотрела на окружающий меня мир. И когда уже совсем опускались руки, вспоминала о нем и сразу как-то все получалось само собой. Его упертость и целеустремленность меня поражала. Его мама мне рассказывала, как он ночами сидел и тренировал не разгибающие пальцы и разучивал аккорды.
А я потом удивлялась почему у него такие опухшие подушечки пальцев, ведь мы занимались не больше получаса в день, а он не жаловался и все равно учился.
Сашенька, спасибо тебе огромное. Это не я тебя учила, а ты меня и твои уроки для меня бесценны.