Как молоды мы были

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Basilio7223 7 мая 2026 в 20:56
Хуй забей  •  На сайте 11 лет
82
Оглянись, незнакомый прохожий!

Кто из нас не знает эту песню?
Её в 1975 году написали Александра Пахмутова и Николай Добронравов для художественного фильма студии «Казахфильм» «Моя любовь на третьем курсе». Фильм был довольно проходной, но эта песня стала впоследствии визитной карточкой легендарного нашего, на минуточку, рок-певца Александра Градского, раскрыв его удивительные вокальные данные.

В общем-то, с вокалом у него было всё в порядке. Окончил детскую музыкальную школу имени Дунаевского по классу скрипки. Выпускник Гнесинки, обучался в Московской консерватории по классу композиции.

Сама песня была написана для женского вокала, её должна была исполнять Елена Камбурова. Но на «Мосфильме» во время съёмок фильма «Романс о влюблённых», где Градский не только сочинял музыку, но и исполнял вокальные партии, к нему подошёл знакомый звукорежиссёр Виктор Бабушкин и попросил записать песню для кинофильма «Моя любовь на третьем курсе». Тогда он и познакомился с Александрой Пахмутовой.
Градский:
- Мы встретились с Александрой Николаевной в комнате музыкальной редакции «Мосфильма», где стояло маленькое пианино. Она села за инструмент и наиграла мне эту песню. Прослушав, я набрался нахальства и попросил разрешения посмотреть партитуру. И тут я понял, что, возможно, для усиления эффекта, было бы не лишним в третьем куплете сделать некую кульминацию, о чем и сообщил композитору. Поначалу Пахмутова сомневалась: боялась, что для меня это будет высоковато. Но все же я убедил ее попробовать».

Его настойчивость была не просто оправдана - она принесла свои удивительные плоды: ключевой куплет, начинающийся словами «Первый тайм мы уже отыграли», пропетый мощнейшим тенором, на октаву выше, - вывел песню на качественно новый уровень и фактически сделал Градскому имя.

В фильме песня прозвучала дважды: на вступительных титрах её поёт Камбурова, в финале — Градский.

(да, я знаю, что данное видео на ЯПе баян)
Сам Градский говорил, что его отношение к песне с годами менялось: "Я спел ее, когда мне было 26 лет. Это было довольно необычно, поскольку молодой еще совсем человек пел с точки зрения взрослого. Сегодня я ее пою правильнее. И по-другому. А Аля [Пахмутова} всегда говорит: «Мне интересно, что ты сейчас будешь делать. Я все время слежу, как ты ее меняешь»."

Эта песня надолго стала мерилом вокального мастерства для многих вокалистов. Кроме Градского, её исполняли ансамбль «Оризонт», Людмила Гурченко, Эдита Пьеха, Тамара Гвердцители, Иосиф Кобзон, Дмитрий Хворостовский, Николай Караченцов, и другие.

И тут есть интересный момент. Тот самый третий куплет, и припев после него. Он должен исполняться настолько высоко, что Дмитрий Хворостовский, народный баритон России, просто не стал его петь. Я не нашёл ни одного видео, где бы он его пел.

И баритон Кобзон, кстати, тоже не стал. Считаю, что Александр Борисович задрал планку не зря. Его пронзительность - главная фишка этой песни.

Между прочим, в тексте припева написано "как искренне любили", но уралец Градский спел по-московски "искренно", и все остальные за ним так же.

На этом всё. Желаю всем искренно любить и верить в себя.
Yap 08.05.2026 - 15:40
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
Magadanec79 7 мая 2026 в 20:59
Ярила  •  На сайте 10 лет
16
Мощная песня
Monolit7 7 мая 2026 в 21:00
Ярила  •  На сайте 9 лет
7
Мощнейшая песня. Раз в год примерно включаю на полную мощность, соседи молчат, раз в год - это нечасто... И голос Градского с СД через мощнейшие колонки... Волшебно.
КИПовец 7 мая 2026 в 21:02
Ярила  •  На сайте 14 лет
9
Песня шедевр Градского, а у Хворостовского мне очень "Нежность" и "Журавли" заходят. Чуть не до слез...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
VIMrakovskiy 7 мая 2026 в 21:02
Шутник  •  На сайте 28 дней
8
Потрясающий у него голос и харизма, возможно один из лучших вокалистов в мире. И да, он возможно первый применивший экстремальный вокал в музыке и сделал это в мультфильме)
Енот73 7 мая 2026 в 21:02
Ярила  •  На сайте 10 лет
-9
Мощь, но убейте не вспомню что ещё Градский исполнял

Патриккей 7 мая 2026 в 21:03
Ярила  •  На сайте 12 лет
6
Цитата
Мощнейшая песня. Раз в год примерно включаю на полную мощность, соседи молчат, раз в год - это нечасто... И голос Градского с СД через мощнейшие колонки... Волшебно.

Зачем , через мощнейшие колонки в многоквартирном доме?Соседи может и молчат, но представляю, что они о тебе думают

РусскийНемец 7 мая 2026 в 21:04
Приколист  •  На сайте 9 лет
2
Обожаю эту песню, до слёз обожаю.
maco 7 мая 2026 в 21:04
Весельчак  •  На сайте 12 лет
-1
Клвая песня селу вышивать.

mrzorg 7 мая 2026 в 21:05
Ярила  •  На сайте 16 лет
7
Первый тайм мы уже отыграли bravo.gif sad.gif
andr310 7 мая 2026 в 21:06
Приколист  •  На сайте 11 лет
0
У нас сейчас онлайн в Волгограде начался. Пахмутову позвали

bagun 7 мая 2026 в 21:07
Юморист  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Енот73 @ 07.05.2026 - 21:02)

В жизни так мало красивых минут, песня из мультика перевал

pontific 7 мая 2026 в 21:08
Весельчак  •  На сайте 12 лет
1
Эта песня теперь у меня в голове дня три играть будет , спасибо , только забыл
sibull 7 мая 2026 в 21:08
Ярила  •  На сайте 13 лет
14
Обожаю Градского.
Svad 7 мая 2026 в 21:09
Ярила  •  На сайте 14 лет
2
Градский гениален
Больше сказать нечего

Лабиринт 7 мая 2026 в 21:11
Шутник  •  На сайте 9 лет
8

Я думаю вы вспомните это

antonyblock 7 мая 2026 в 21:11
Ярила  •  На сайте 11 лет
14
считаю, что Градский - крайне недооцененный Певец, которых рождается единицы на Век! уникальный диапазон Голоса!
что нам ИИ глаголет:"Александр Борисович Градский обладал уникальным голосом с диапазоном в три с половиной октавы. Этот показатель сравним с диапазоном оперных певцов. Градский был лирическим тенором и тенором-альтино. Его голос мог передавать широкую гамму эмоций — от нежной лирики до драматизма. Высокие ноты Градского представляли собой не фальцет, а чистое пение с большими техническими возможностями, включая вибрато, звонкое звучание и модуляцию..."

песня "Лодка" в исполнении Градского из крутейшего Истерна "Свой Среди Чужих, Чужой Среди Своих"

Это сообщение отредактировал antonyblock - 7 мая 2026 в 21:12
manticora 7 мая 2026 в 21:12
Ярила  •  На сайте 11 лет
-9
Цитата (РусскийНемец @ 07.05.2026 - 21:04)
Обожаю эту песню, до слёз обожаю.

Блеать, ЯП стал какой-то... Сентиментально-сопливый. Там плачут, здесь слезы льют. Мощно слезы льют. Вы чего, мужики? Вы бабы что-ли?

MonteCarlo13 7 мая 2026 в 21:12
Ярила  •  На сайте 3 года
7

Фильм Узник замка Иф смотрел.
Там все песни Градский исполняет.

MonteCarlo13 7 мая 2026 в 21:13
4
У Хворостовского не так.
Градский лучше исполнет эту песню.

Бенджамин001 7 мая 2026 в 21:16
Ярила  •  На сайте 9 лет
12
Крутая песня. Только становясь старше эта песня стала заходить.
В молодости такое мы не слушали.
И Градский хорош.

Dimas33 7 мая 2026 в 21:17
Приколист  •  На сайте 3 года
5
Градский-гений! Мог из любой песни сделать шедевр.
Патриккей 7 мая 2026 в 21:31
Ярила  •  На сайте 12 лет
-9
Цитата (MonteCarlo13 @ 07.05.2026 - 21:12)
Фильм Узник замка Иф смотрел.
Там все песни Градский исполняет.

Чем испортил фильм, это мое мнение. Вопли какие то, хотя разумеется певец талантливый

pav56 7 мая 2026 в 21:36
2
Благодарность ТСу за напоминание. Песню помню, но не думал что сохранено видео да еще в таком качестве. как бы на интернете все есть, но если все искать - то жизни не хватит. А тут прямо ностальгия.
И да, всем - не теряйте себя.
Оюшминальд 7 мая 2026 в 22:39
Ярила  •  На сайте 13 лет
4
Цитата (manticora @ 07.05.2026 - 21:12)
Блеать, ЯП стал какой-то... Сентиментально-сопливый. Там плачут, здесь слезы льют. Мощно слезы льют. Вы чего, мужики? Вы бабы что-ли?

Мужчины не плачут, мужчины огорчаются. Не нравится, проходите мимо.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
24 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3 338
22 Пользователей: КотВасилий, toe, vitaneon, Tirius, drc86, N1rvanka, UMORIL, Helga78, BigEm, vinrom, Veter21511, shamsung74, stas0037, Рамзайс, SolScorp, dsit, Данис, sukharenko, Dynom, резонер, alekseyrain, mikhail
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх