Музыка и музыканты: Deep Purple "Stormbringer"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
zeppelman
15.11.2024 - 11:50
Статус: Offline

Сделан в СССР

95
Предыдущая тема

Это пост о группе, альбоме, музыкантах и песнях Deep Purple 50 лет назад.

Вдохновлённые и воодушевлённые появлением новых участников и успехом альбома Burn, Deep Purple отправились в короткое турне по Европе в декабре 1973 года, начав его в Копенгагене и отыграв сет, в который вошёл практически весь альбом, за четыре месяца до его выхода.

Было достаточно рискованно представлять новую группу — Дэвид Ковердейл и Гленн Хьюз заменили Иэна Гиллана и Роджера Гловера, а исполнить почти весь новый материал вообще казалось безумием. К счастью, авантюра оправдалась, и в течение следующего года Deep Purple достигли новых высот успеха. Работа двух предыдущих составов начала приносить свои плоды.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
zeppelman
15.11.2024 - 11:50

Сделан в СССР

Появляясь из ниоткуда,
Бушуя, как дождь.
Буревестник снова танцует
В раскатах грома
Тучи сгущаются,
Разбивая день.
Нет смысла бежать,
Ведь он несется тебе навстречу

Прокатись на радуге,
Расколи небо.
Несется буревестник -
Время умирать.
Нужно бежать дальше .
Несется буревестник..
У него нет того, что тебе нужно,
Он заставит тебя обливаться кровью, о да.
Ты знаешь, он до тебя доберется.

Сотрясатель радуги
На ловком жеребце.
Всадник без седла
В зенице небосклона,
Буревестник несется вниз,
Собираясь остаться -
Гром и молния
Несутся навстречу тебе.

«Буревестник» — название второго романа «Элрик из Мелнибонэ» Майкла Муркока. Это название волшебного меча, описанного во многих романах и комиксах Муркока и других авторов, которые пользовались огромным успехом в 1960-х и 1970-х годах. Дэвид Ковердейл отрицал, что знал об этом, до тех пор, пока не записал альбом.
В интервью Чарльзу Шару Мюррею в New Musical Express он заявил, что название взято из мифологии. Несколько лет спустя Муркок в сотрудничестве с Blue Öyster Cult написал песню «Black Blade», которая на самом деле была о мече Stormbringer.

По словам Гленна Хьюза, невнятная тарабарщина, которую произносит Ковердейл в начале заглавной песни перед первым куплетом, — это тот же диалог задом наперёд, который произносит героиня Линды Блэр в фильме «Изгоняющий дьявола», когда священник спрашивает её.
"Stormbringer"

[^]
zeppelman
15.11.2024 - 11:51

Сделан в СССР

Ковердейл рассказал об этом времени:

«С "Burn" мы навели порядок. Можно было услышать коллективный вздох менеджмента, потому что они были обеспокоены переменами, что вполне понятно».
Окрылённые вновь обретённым успехом Deep Purple, менеджеры приступили к работе, и начались напряжённые гастроли.

"Love Don't Mean a Thing"

"Love Don't Mean A Thing", по словам Ричи, на самом деле написана неким чернокожим парнем, которого он встретил на одной из вечеринок в Америке. Этот парень напел придуманную им песню Блэкмору, которому музыка так понравилась, что он даже пригласил своего нового знакомого в самолет к группе, а позднее предложил записать эту самую песню в новой аранжировке для альбома. История очень странная и могла бы сойти за очередную шутку Ричи, но ее также подтверждают и остальные участники группы. Гленн Хьюз позднее вспоминал, что группа даже пыталась отыскать этого неизвестного музыканта, но найти его так и не удалось.

Это сообщение отредактировал zeppelman - 15.11.2024 - 12:02

[^]
zeppelman

Сделан в СССР

Сразу после британского турне группа оказалась в замке Клируэлл. Это было то самое место, где они репетировали "Burn" и представляли новый состав. И Ковердейл, и Хьюз доказали свою состоятельность серией впечатляющих живых выступлений, включая легендарный California Jam в 1974 году, который сделал их в одночасье миллионерами.
Ричи Блэкмор находился не в лучшем эмоциональном состоянии, переживая очень тяжёлый развод, и был недоволен направлением, в котором двигалась группа, с внедрением элементов фанка или того, что он называл «музыкой для чистильщиков обуви».

"Holy Man"

..самое забавное, центральную партию спел Хьюз, а не Ковердэйл.

[^]
zeppelman

Сделан в СССР

По поводу отношения Ричи Хьюз сказал:

«Мне было больно, потому что он знал, что я подружился со Стиви Уандером, Лютером Вандроссом и Херби Хэнкоком. Это было неловко, потому что у меня много знаменитых афроамериканских друзей-музыкантов. Я не знаю, что чувствует Ричи, совершивший этот проступок, но это всё равно не является оправданием для сегодняшнего мира».

"Lady Double Dealer"

[^]
zeppelman
15.11.2024 - 11:52

Сделан в СССР

Ковердейл добавил:
«Мы с Гленном были "Unrighteous Brothers". Мы были большими поклонниками ритм-н-блюза. Гленну было комфортно быть душевным, но не обязательно в составе Deep Purple».

The Gypsy

[^]
zeppelman
15.11.2024 - 11:53

Сделан в СССР

В отличие от "Burn", для нового альбома не было подготовлено практически никакого материала, кроме скелета заглавного трека "Stormbringer". Вопреки распространённому мнению, название не было взято из книги Майкла Муркока, и Ковердейл отрицает, что он когда-либо её читал... Хотя он и признал, что нашёл экземпляр книги под кроватью у себя дома спустя какое-то время после записи трека:
«Я написал две песни, чтобы угодить Ричи, это была научно-фантастическая поэзия "Burn" и "Stormbringer". Ещё один предмет разногласий возник вокруг вопроса об авторских отчислениях.

High Ball Shooter

Композиция «High Ball Shooter» задумывалась Блэкмором как инструменталка с гитарными соло Блэкмора без вокала и соло на органе. Такой она и была записана в Германии, но в Лос-Анджелесе, где альбом микшировался, было решено ее переиначить в полноценную песню, тем более что Блэкмора в тот момент на студии не было, да ему, в сущности, уже все было по барабану. Первоначальный вариант, к счастью, сохранился, и мы можем его сегодня услышать.

Это сообщение отредактировал zeppelman - 15.11.2024 - 12:03

[^]
zeppelman
15.11.2024 - 11:54

Сделан в СССР

После "Burn" Ричи впервые сказал
: "Я не буду делить всё на пять частей".
Это было встречено с большим возмущением со стороны ребят, которые не были композиторами. Я думаю, это было одной из причин ухода Ричи из группы. А потом он, конечно, собрал Rainbow, где полностью всё контролировал. Контролировать Deep Purple было не так просто».

You Can't Do It Right

"You Can't Do It Right" обладает гитарно-ориентированным звуком, и стоит отметить, что Блэкмор просто прекрасно справляется с фанковым стилем - при прослушивании трудно представить, что ему так не нравилась эта музыка! Судя по всему, в тот день песня была записана не полностью, потому что основные гитарные партии Ричи закончил лишь шестого августа.

[^]
zeppelman
15.11.2024 - 11:54

Сделан в СССР

С трениями и недовольством Deep Purple переехали в мюнхенскую студию Musicland, чтобы начать запись "Stormbringer". Сразу же Блэкмор обнаружил, что у него возникли разногласия с остальными участниками группы. Сначала он пытался убедить их включить в альбом кавер-версию "Black Sheep Of The Family" — одну из его любимых песен культовой группы Vertigo "Quatermass". В итоге эта песня появилась на первом альбоме Rainbow.

"Black Sheep Of The Family"

[^]
zeppelman
15.11.2024 - 11:55

Сделан в СССР

Следующий конфликт произошёл из-за песни, которая позже стала классикой.
Ковердейл вспомнил этот момент:
«Ричи был в ярости от того, что никто не принял идею "Soldier Of Fortune". Им не понравилось, потому что она не звучала на полную катушку».
Будучи дипломатом, Ковердейл сумел примирить обе стороны — Хьюза и Блэкмора. Впоследствии это оказалось полезным, поскольку благодаря своим многочисленным авторским заслугам он получил большую часть гонораров от "Stormbringer".

Soldier Of Fortune

Когда мы говорим о человеке he's a soldier of fortune мы имеем в виду, что этот человек не является солдатом в полном смысле этого слова. Он сражается за деньги, он – наёмник. В кино и компьютерных играх достаточно примеров характеров этого типа, это могут быть личности с отклонениями в психике, жестокие, жадные и злые, а могут быть обычные профессионалы, которые не нашли себя в обычной, мирной жизни. В более широком смысле soldier of fortune - солдат удачи, искатель приключений.

[^]
zeppelman

Сделан в СССР

Дэвид объяснил:

«Это был альбом, состоящий из компромиссов. Это была ситуация, когда Гленн — очень сильная личность, а я был гораздо более уверен в своём положении, хотя я всё ещё подражал всем остальным, поскольку у меня не было никаких знаний в области того, как себя ведёт непослушная рок-звезда».

Гленн Хьюз был в своей стихии. Когда Блэкмор отошёл на задний план, басист вышел вперёд с такими композициями, как "You Can't Do It Right (With The One You Love)", "Holy Man" и "Love Don't Mean A Thing".
Песня "Love Don't..." была написана на частном самолете группы — Starship. Хьюзу посчастливилось дать послушать эту песню в студии одному из своих музыкальных героев — Стиви Уандеру.

Это сообщение отредактировал zeppelman - 15.11.2024 - 12:04

[^]
zeppelman

Сделан в СССР

Хьюз сказал:

«Он коснулся моего лица и сказал: "Ты уверен, что ты белый парень?" Я словно оказался в нирване после того как меня признал мой духовный наставник. И я скажу вам кое-что забавное: на "Stormbringer" Блэкмор играет в фанковом стиле. Это чертовски фанковый альбом».
Можно с уверенностью сказать, что Блэкмор не разделяет этих чувств, и вы можете услышать его апатию в песне "Hold On".

"Hold On"

"Hold On" совершенно не нравилась Блэкмору. Ричи не принимал никакого участия в сочинении данного трека, кроме того, все ритм-партии в ней он сыграл большим пальцев левой руки, а в соло по легенде вместо слайда использовал либо батарейку, либо отвертку (варианты расходятся).

[^]
zeppelman

Сделан в СССР

Ковердейл добавил:

«Это просто не Deep Purple. Я сидел с Ричи, когда он играл соло. Он разговаривал со мной, просто держа один палец на басовой струне. Ему не было до этого никакого дела, и мне было не по себе. Важными песнями для меня и Ричи были "Soldier Of Fortune", "Lady Double Dealer" и заглавная композиция».
К тому времени, когда альбом дошёл до стадии сведения, Блэкмор полностью потерял интерес и вернулся домой, оставив Иэна Пейса и продюсера Мартина Бирча вносить последние штрихи. В одном из интервью Блэкмор пообещал, что следующий альбом будет более тяжёлым, но этому не суждено было сбыться, и на полпути мирового турне он решил уйти. Никто не был удивлён этому, и меньше всего Хьюз:

«Мы знали, что Ричи уходит. И позвольте мне сказать это для протокола: когда он сообщил о своём решении, я тоже хотел уйти. Я думал: "В чём смысл?" Теперь ушёл ещё один парень, и это Ричи Блэкмор, бог гитары наряду с Пейджем и Беком, — святая троица. И Дэвид Боуи, который жил у меня дома, убедил меня остаться».

[^]
zeppelman
15.11.2024 - 11:56

Сделан в СССР

«Stormbringer» стал вполне успешным релизом, войдя в «двадцатку» The Billboard 200 и чарта Новой Зеландии; в «десятку» в Дании, Финляндии, и UK Albums Chart, в «пятёрку» в Австрии и Франции; заняв второе место в Норвегии. Пластинка стала серебряной в Великобритании; золотой в США, Франции и Швеции.

Изображение на обложке Stormbringer основано на фотографии. 8 июля 1927 года Люсиль Хандберг сфотографировала торнадо недалеко от города Джаспер, штат Миннесота. Ее фотография стала классическим изображением, и была использована и отредактирована для обложки альбома. Эта же фотография была использована для обложки альбома Miles DavisBitches Brew в 1970 году и альбома Siouxsie and the BansheesTinderbox в 1986 году. На российском издании чётко прорисованы цвета российского флага.

[^]
zeppelman

Сделан в СССР

Блэкмора уязвил также факт, что две песни на альбоме - "Holy Man" и "Hold On" - вышли даже без указания его соавторства. Это был неслыханный для "Deep Purple" случай.

[^]
zeppelman

Сделан в СССР

Во время записи, в студии Блэкмору было просто скучно, поэтому он редко пускал в ход гитару. Позже он объяснял это своими личными проблемами: у него были в то время трудности с женой, распадался их 6-летний брак, и мыслями он часто находился далеко от студии. Ситуацию усугубило то, что при сведении ритм-гитару Блэкмора "утопили" за другими инструментами, лишив звучание хард-рокового фона.
В последующих гастролях "Deep Purple" с новым альбомом, Блэкмор сдружился с вокалистом Ронни Джеймсом Дио, который пел в группе "Elf", выступавшей у них на разогреве. Это привело, в конце концов, к уходу Блэкмора из "Deep Purple" и созданию своего проекта, основанного на музыкантах из "ELF".

Blackmore's Night

Балладу — «Soldier of Fortune», написанную Блэкмором в 1974 г. вместе с Дэвидом остальные члены группы недолюбливали.
Зато Ричи считал её одной из любимых песен, во многом потому, что «в ней есть несколько средневековых аккордов«.
Впоследствии он не раз играл «Soldier of Fortune» на концертах своего «средневекового» проекта BLACKMORE’S NIGHT.

[^]
zeppelman
15.11.2024 - 11:57

Сделан в СССР

«The Purple Album» —состоящий из по-новому исполненных песен группы Deep Purple, которые были написаны составами Mark III and Mark IV, когда Дэвид Ковердэйл был вокалистом этой группы.
По Словам Ковердэйла- «The Purple Album»..
.. «диск с новыми версиями хитов Deep Purple мы выпускали не ради ностальгии (я вообще не люблю это слово) и не от того, что я захотел перепеть их ещё лучше. Нет. Мне просто захотелось, чтобы они прозвучали по-новому и более свежо. В духе нынешнего времени».

В конце февраля 2015 года было объявлено о выходе нового альбома «The Purple Album». Также был представлен клип на песню «Stormbringer».
The Purple Album- «Stormbringer»

Это сообщение отредактировал zeppelman - 15.11.2024 - 12:05

[^]
zeppelman

Сделан в СССР

Ещё до выхода альбома Ковердэйл заявил:

«Этот альбом — дань уважения и знак огромной благодарности в адрес Deep Purple за предоставленную мне возможность выйти в люди сорок лет назад. Как я однажды уже признался Ричи Блэкмору, именно эти ребята сделали меня настоящим артистом и отправили в невероятное музыкальное путешествие, в котором я до сих пор нахожусь. Я не мог и мечтать о лучших проводниках, а университеты Deep Purple — лучшая школа, которая только может быть на свете! Не могу дождаться грядущего тура, где мы будем исполнять все эти старые песни для вас!».

Песни на «The Purple Album» звучат отлично от их изначальных версий 1970-х годов. В одних появились дополнительные гитарные соло, в других — современное музыкальное прочтение. «The Purple Album» содержит только одну новую композицию — инструментал «Elegy For Jon», посвящённая памяти клавишника Джона Лорда, включённый в трек «Sail Away».

Sail Away

[^]
zeppelman

Сделан в СССР

По словам Ковердэйла:

«Мне было важно, что мы попробовали сделать эти песни в звучании группы Whitesnake. Просто копировать то, что было прежде, нам было неинтересно. В итоге мы добавили мощное влияние удивительных личностей, играющих со мною в Whitesnake. И сделали акцент на две атакующие гитары, а намного меньший — на орган. Поскольку все равно ни у кого не получится сыграть на этом инструменте так магически, как у Джона Лорда! Он был моим другом и очень сильной личностью. А его клавишные стали очень важной составляющей звучания Deep Purple».

Вернув к жизни в середине прошлого десятилетия проект Whitesnake в его более хард-глэмовой, нежели хард-блюзовой версии, Дэвид Ковердейл не пошел изначально по совсем уж ностальгической тропинке. То есть, музыка последовавших вскоре альбомов весьма конкретно отсылала к 80-м – 90-м, но всё же была новой. Из классики периода «ковердэйловского» Deep Purple, а также раннего «Уайтснейка» на концертах исполнялось очень не многое. По каким причинам – будь то уход его основного соавтора последних лет Дага Олдрича, либо истощение эротико-музыкальной фантазии самого Дэвида, либо контрактные обязательства – Ковердейл решил обратиться к великому наследию «темно-лиловых», – не так уж и важно. В конце концов, он – один из авторов тех песен, так почему бы и нет?

Если брать вокальные кондиции самого Дэвида, то они – отличные. Да, тональность почти везде ниже – где на тон («Burn», «Might Just Take Your Life», «Mistreated», «Stormbringer», «You Fool No One», «Lady Double Dealer», «The Gypsy», «You Keep On Moving»), где на полтора («Soldier Of Fortune», «Coming Home»), где на два («Lady Luck»), где даже на два с половиной («Holy Man», «Love Child», «Lay Down Stay Down»). В случае с «Holy Man» понятно, ибо изначально ее пел тенор-альтино Хьюз, а вот пониженная таким образом «Love Child» говорит скорее о желании Дэвида поразить нас выкрикиванием ми второй октавы вместо изначально ровного пения в высоком регистре. Третья из вышеперечисленных песен – пример того, что Дэвиду в высокой теноровой тесситуре уже всё-таки не так комфортно, как было в 22. И всё же он не кажется скучным или неинтересным.

«Lady Double Dealer»

[^]
zeppelman
15.11.2024 - 11:58

Сделан в СССР

Да, голос меняется, он совсем не тот же, что был в молодости, но, утратив (и местами весьма ощутимо) в тембральном отношении, в объеме, Дэвид по-прежнему звучит узнаваемо, стильно и сильно, трёхоктавный диапазон певца – пусть это и хрип внизу да крик наверху – впечатляет, как и пластичность голоса. А главное – Ковердейл не утратил ни того самого драйва, за который его поклонники готовы простить артисту практически всё (включая хамство – но об этом чуть позже), ни лиричности. Хотя последняя здесь – и это особенно хорошо заметно по единственной песне в оригинальной тональности, «Sail Away», – скорее эстрадная меланхолия видавшего виды человека (то есть Дэвида последних лет 25), нежели блюзово-соуловая страсть того молодого Ковердейла, что записывался в середине 70-х. То же самое относится и к местами почти медитативной, сравните с оригиналом, «Holy Man».

«Soldier Of Fortune»

У меня всё...
©,©,©,©,©,©,©

Это сообщение отредактировал zeppelman - 15.11.2024 - 12:06

[^]
Peredvan
15.11.2024 - 12:02
11

dw = |Ψ|² dV

Как всегда - спасибо, есть что послушать вечерком после работы!

[^]
DrGrem
15.11.2024 - 12:07
6

Шутник

Можешь и дальше писать... там ещё много вплоть до Feel Like Screaming. Печальная песня, ещё и потому что к моменту выхода Гилан уже не особо мог из-за возраста, Блекмора больше не будет никогда, а Стив Мосс молодец и сделал всё что мог.

[^]
С0312
15.11.2024 - 12:07
5

Ярила

Еще одна жемчужина альбома, не упомянутая в тексте (или я пропустил?): The Gypsy

P.S. Пардон, невнимательно читал - The Gypsy упоминается. Приношу свои извинения beer.gif

Это сообщение отредактировал С0312 - 15.11.2024 - 12:09

[^]
Crocodile108
15.11.2024 - 12:12
11
Статус: Online

Ярила

В детстве он меня так поразил, что я слушал его практически круглые сутки, когда был у тети с дядей в деревне на каникулах. У двоюродного брата был катушечный магнитофон и я крутил этут бобину постоянно, буквально заканчивается, перематываю и снова. Спасибо за напоминание.

Это сообщение отредактировал Crocodile108 - 15.11.2024 - 12:14

[^]
troff38
15.11.2024 - 12:19
4

Ярила

Над седой равниной моря ветер тучи собирает. Между тучами и морем гордо реет Буревестник, черной молнии подобный.

То крылом волны касаясь, то стрелой взмывая к тучам, он кричит, и — тучи слышат радость в смелом крике птицы. (Max Bitter)

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 8411
0 Пользователей:
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх