кину тут байку из своей работы...
Собирались в рейс на 2 КамАЗах с прицепами - я и Коля: мужик в те года уже женатый и возрастом и опытом меня побогаче.
Вечером решили прицепы не цеплять - уже стемнело, утром прицепимся.
Пришёл утречком в гараж - Коля уже завёл своего кормильца и мне семафорит : " Накинь петлю на крюк фаркопа!"
Мужик он авторитетный, старше меня - об чём разговор: стою позади КамАЗа его, сдающего задним ходом, держу дышло на уровне крюка сцепного - пружины провисли от времени и дышло прицепа само не держитсЯ, падает. "Мог бы цепи то на пружинах переставить!"- подумал я, когда крюк упёрся в кольцо дышла. Накинул колцо на крюк и пошёл к своему "Камилю" - так я свой КамАЗик называл. Сам зацепился - без проблем и маеты, захлопнул замок фаркопа, вставил контровочный штырь, присоединил головки тормозных шлангов прицепа к кранам тягача...
Ну и поехали, что ли... А Коля уже выехал из ворот гаража, и только пыль на утренней дорожке по территории завода подсказывала, что недавно проехала машина. Я тронул следом.
Подъезжаю к воротам завода - упираюсь в Колин прицеп.
Ну, думаю, сторожа что то там проверять удумали или вневедомственная охрана дежурит, выслуживаются.
Три минуты стою, пять - решаю сходить узнать в чём задержка. Миновал прицеп - ба! - а тягача то и нет!!! Я к сторожу в кандейку - как так, где машина то, почему уехала и прицеп оставила?!!!
А тот сам никак не поймёт - утро раннее, пыль да сумерки ещё - не увидал что прицеп остался, а Коля уехал.
Я давай названивать на пост охраны у Главных ворот завода - мол, там на площади не стоит ли машина?! Нет отвечают, никого - пусто...
Короче приехал Коля через полчаса - ругается: пока ехал по заводу да вокруг по грузовой дороге не обратил внимание , что прицепа то нет. Уже когда почти за город выехал - фонари у АЗС осветили его машину - а прицепа то и нет! Вернулся!
Оказалось - решил он , что я ему дышло навесил и замок законтрил, а сам он только шланги подсоединил и тронулся - за машиной темно и открытый фаркоп был им не замечен... У поста тормознул - фаркоп вывернуло дышлом и кольцо с крюка свалилось, а разрывные головки сработали так, что прицеп на тормозах остался у ворот, а КамАз дальше поехал.
Вывод со столь долгого повествования: опыт не приходит с возрастом - его нужно зарабатывать и оттачивать каждым днём своего труда .
Это сообщение отредактировал CarabineR - 27.09.2024 - 21:45