В школе, когда было повальное увлечение этим кубиком - я нашёл методы для сборки всех трёх слоёв.
Однако, формулу для правильной ориентации кубиков - мне всё-таки рассказали, и поскольку она не очень сложная - я её запомнил, и использовал сам.
Реально формулы находятся довольно просто - кубик ломается, складывается правильно, и потом начинаешь применять одну и ту же формулу много раз, смотря, что получается.
Для первого слоя формулы вобще не нужны, там всё и так легко ясно. для бортовых кубиков второго слоя - применяется несложная формула, которую довольно быстро можно найти.
А вот для третьего слоя - формула получается длинная, хотя и простая. Берем две соседних стороны, и вращаем на 90 градусов сперва одну сторону, потом другую. И потом обе стороны возвращаем обратно. Вот и вся основа формулы. Если обе грани обращаются сперва в одну сторону - то изменения происходят по кубикам, расположенным, как буква Z. Если грани сперва вращаются в разные стороны - то изменения происходят по букве T.
А изменения следующие: бортовые кубики трех перекладин буквы - циклически переставляются. А угловые - переставляются попарно.
Значит, если мы применим эту формулу однократно или двукратно - мы сможем расставить бортовые кубики третего слоя. А потом - эту формулу надо применять троекратно, чтобы расставить угловые кубики буквы Z (или Т).
Когда я придумал эту формулу - я ужасно гордился. Да, она длиннее, чем формулы из "Науки и Жизни", но, зато она очень простая. С огорчением позже я обнаружил, что это моё "изобретение" давно изобретено, и в последующих выпусках "Науки и Жизни" тоже было напечатано.
Остаётся только развернуть угловые и бортовые кубики правильно - ну, тут мне показали комбинацию, которую я называю "Звезда" (в ней основное движение идёт вокруг углового кубика, который называю Звездой). Все три луча Звезды "обрабатываются" движениями "от звезды, от звезды - к звезде, к звезде", после таких вращений по всем трём лучам - поворачиваются три угловых кубика и два бортовых. Поворачиваем угловые правильно. А бортовые - поворачиваем другой простой формулой, в которой попарно движутся боковая сторона и средний слой кубика.
Это сообщение отредактировал Laryx - 24.07.2024 - 18:24