в девстве взрывали карбид - бралась пустая стеклянная бутылка пропихивались в горло камешки карбида, где то на четверть объема, далее пустоту заполняли травой (почему именно травой - хз, по технологии, наверное

), ну и на последок заливалась вода, оставляя пустой горлышко (для газиков). Быстро запечатывалось полиэтиленовой пробкой и бросалось в близлежащий котлован заполненный водой (на стройках их была масса). Всё! через несколько минут это дело бумкало. Мы в восторге! А че еще надо.
Ну так воооот.... одна "заряженная" бутыль все никак не хотела бумкать. Что делать, - обидно же оставлять! Длинной палкой бутылка была отбуксированна к берегу и принято решение добавить еще ВВ , сиречь карбида (ну дЭбилы же!!!).
Я подцепив нестриженными ногтями (ну а кто по собственной воле их стриг, че я девчонка штоли!) пробку попытался ее вытащить из горлышка. А кто помнит - полиэтиленовая пробка времен СССР - это предмет для вывода из строя вероятного противника, вытащить ее можно было только с использованием ножа или какой ни будь плоской железяки. Так воооот.... Реакция то шла, химическая которая.. и эта пробень!!! выстрелила с громким хлопком прям по моим пальцам. Кровищи было! Болеть, правда, начало намного позже. Первая мысль знаете какая была? - Дома пипец будет!!! Как минимум - это мораль на пару часов, максимум увесистый подзатыльник от мамани (отец не бил).
Так о чем это я - премий тогда никаких не было, но дети СССР любых скаутов с их премиями на раз-два за пояс засунули бы. И пачками и по одиночке.