Почему не думал? Думал и делал:
Джордж Кеннан, возможно, величайший американский стратег в области внешней политики, архитектор американской стратегии холодной войны. Еще в 1998 году он предупредил, что расширение НАТО было "трагической ошибкой", которая в конечном итоге должна была спровоцировать "плохую реакцию со стороны России".
2-го Мая 1998 г. сразу же после ратификации сенатом расширения НАТО я позвонил Джорджу Кенану. Вот что он сказал:
Я думаю это начало новой холодной войны. Я думаю, что русские постепенно будут реагировать довольно негативно, и это повлияет на их политику. Я думаю, что это трагическая ошибка. Для этого не было никакой причины. Никто больше никому не угрожал. Эта экспансия заставила бы отцов-основателей Америки перевернуться в своих могилах. Мы подписались на защиту целого ряда стран, даже несмотря на то, что у нас нет ни ресурсов, ни намерения делать это каким-либо серьезным образом. [Расширение НАТО] было просто легкомысленным действием Сената, который не проявляет реального интереса к иностранным делам. Что меня беспокоит, так это то, насколько поверхностным и малоинформативными были дебаты в Сенате. Меня особенно беспокоили упоминания о России как о стране, умирающей от желания напасть на Западную Европу. Неужели люди не понимают? Наши противоречия в Холодной Войне были с Советским коммунистическим режимом. А теперь мы поворачиваем наши спины к людям совершившим величайшую бескровную революцию в истории для свержения советского режима. И Российская демократия такая же, если не демократичней чем в любой другой стране, которую мы только что подписались защищать от России. Естественно со стороны России будет плохая реакция , и потом, расширяльщики НАТО скажут, что они всегда предупреждали какова Россия на самом деле – но это неправильно.
Ноам Хомский в 2015 году, заявил, что "идея о том, что Украина может присоединиться к западному военному альянсу, была бы совершенно неприемлемой для любого российского лидера" и что желание Украины вступить в НАТО "не защищает Украину, оно угрожает Украине крупной войной".
Это телеграмма Wikileaks от 2008 года, написанная Биллом Бернсом, когда он был послом в России.
Россия будет рассматривать дальнейшую экспансию на восток как потенциальную военную угрозу. Расширение НАТО, особенно в отношении Украины, остается "эмоциональной и невралгической" проблемой для России, и соображения стратегической политики также лежат в основе решительного противодействия членству в НАТО Украины и Грузии. В Украине к ним относятся опасения, что этот вопрос потенциально может расколоть страну надвое, что приведет к насилию или даже к гражданской войне, которая вынудит Россию к интервенции.
Тед Гален Карпентер, старший научный сотрудник Института Катона по исследованиям в области обороны и внешней политики, написал в книге 1994 года, что расширение НАТО “будет представлять собой ненужную провокацию России". Сегодня он добавляет: "Сейчас мы расплачиваемся за высокомерие США".