Музыка и музыканты: Led Zeppelin «Kashmir»

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
zeppelman
16.12.2022 - 11:55
Статус: Offline

Сделан в СССР

139
В предыдущей теме (©) был упомянут этот шедевр от Led Zeppelin,это и натолкнуло на идею сделать развёрнутый пост о истории создания «Kashmir» с подробностями. Надеюсь будет интересно..

Stairway To Heaven, вероятно, можно считать эпическим треком, который делает плейлисты «лучшими», но в 2010 году Роберт Плант поведал корреспонденту Classic Rock, что пиком музыкального творчества Led Zeppelin стал их альбом Physical Graffiti, на создание которого было потрачено много сил и времени.

«Мне жаль, что нас чаще вспоминают в связи со Stairway To Heaven, а не с Kashmir», — сказал певец Роберт Плант спустя более, чем три десятилетия после того, как вышеупомянутая песня впервые прозвучала в качестве последнего трека на второй стороне двойного альбома Physical Graffiti, — «эта вещь такая классная; в ней нет никакой напыщенности, никакого истерического вокала. Идеальный Zeppelin».

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
zeppelman
16.12.2022 - 11:56

Сделан в СССР

И это правда. Действительно, изо всех замечательных музыкальных произведений, которые Zeppelin накопил за свою карьеру в виде девяти студийных альбомов, Kashmir остаётся одним из её фирменных знаков. Эта песня из той же серии, что и созданные ранее и ставшие эталонами Whole Lotta Love и Stairway To Heaven — то есть, она была фактически обречена обойти все музыкальные барьеры и стать общепризнанной классикой. Вероятно, это был последний раз, когда группа поднялась на такую высоту.

Музыка и изобилующий метафорами текст выражали стремление к недостижимому и очень далёкому горизонту (с использованием того же знакового строя DADGAD, который гитарист Джимми Пейдж ранее использовал для создания запоминающихся произведений из своего репертуара — White Summer и Black Mountain Side), и они сделали Kashmir воплощением многоаспектного подхода Zeppelin к созданию рок-музыки: что-то от рока, что-то от фанка, что-то от песчаной бури в африканской пустыне.

[^]
zeppelman
16.12.2022 - 11:56

Сделан в СССР

Замысел зародился ещё в 1973 году, когда гитарист Джими Пейдж и вокалист Роберт Плант совершили свой первый турзаезд в Марокко — на местный фольклорный фестиваль. Они двигались из города Гулимин в город Тантан. Шоссе, по обе стороны которого тянулась однообразная Сахарская пустыня, казалось бесконечным. Тут-то в голове Планта стали складываться стихи.

Что касается Пейджа, то у него как раз уже был подходящий гипнотический рифф в духе неторопливой поступи каравана.
В основе мелодии Kashmir лежит последовательность аккордов, которую Пейдж придумал задолго до ее записи. Она исполняется на гитаре с необычным строем. В песне много заимствований из индийской, марокканской и арабской музыки, которые появились после экспериментов Пейджа с ситаром. Также в некоторых частях композиции звучит меллотрон. Партии духовых и струнных инструментов исполнили приглашенные музыканты, что было нетипично для Led Zeppelin.

После возвращения к работе над риффом подключились Бонэм и Джонс. Первый придумал необычный ритмический рисунок, а второй — басовую партию и оркестровые переходы, благодаря которым песня зазвучала уж совсем по-арабски. Сначала песню прозвали «Driving To Kashmir» («Направляясь в Кашмир»), но потом название сократили до «Кашмира». Почему её не назвали «Марокко» или «Сахара» непонятно, ведь Кашмир располагался вовсе не в северной Африке, а в Азии — в северо-западной части Гималаев. К тому же ни один из музыкантов в Кашмире не был. Но такое название, видимо показалось более экзотичным и сказочным.

[^]
zeppelman
16.12.2022 - 11:57

Сделан в СССР

Перевод Ильи Кормильцева:

Пусть солнце сжигает мое лицо,
И звездами полны мои сны —
Я — странник во времени и пространстве,
Я ищу дорогу назад,
Туда, где я сидел с мудрыми старцами прекрасного племени,
Которые редко являют себя миру.
Они говорили о днях, в ожидании которых они сидели и ждали,
Днях, когда будут открыты все тайны.

Любое слово в их ритмично-гибком языке — как песня,
И звуки их речи ласкали мои слух.
Мне не о чем было их переспрашивать —
Так ясен был их рассказ.

О, детка, я был слепым;
О да, мама, детка — бесполезно отрицать это!
О да, я был слепым;
Мама, мама — бесполезно отрицать это, отрицать это…

Все кругом было цвета охры;
Солнце выжгло землю,
Песок набивался в мои глаза,
Когда я пытался разглядеть линию горизонта.
Как мне найти, как мне найти это место?

Лоцман бури, не оставляющий следа в пустыне,
Словно люди, которых видишь во сне,
Начерти мне путь, чтобы вернуться туда-
Желтая река пустыни
Словно Шангри-ла под летней луной,
Я снова вернусь
По теченью песка — песок тоже ищет
Свой Кашмир…

О, отец четырех ветров, наполни мои паруса,
Чтобы мне пересечь море веков,
Без забрала, с открытым лицом,
Переправиться через стремнины страхов.

О, когда я стремлюсь, когда я в пути,
И мои ноги устают на опасной дороге и не желают идти,
О, как мне, как мне плохо, как мне плохо тогда!
О, как мне, как мне плохо, как мне плохо тогда, так плохо!
О, детка, о, моя детка,
Отправимся вместе туда,
Давай отправимся вместе с тобой,
Отправимся вместе туда…

Это сообщение отредактировал zeppelman - 16.12.2022 - 11:57

[^]
zeppelman
16.12.2022 - 11:59

Сделан в СССР

Впервые эта песня появилась под названием Driving To Kashmir, и на её создание осенью 1973 автора текста Планта вдохновила долгая, и, как ему показалось, бесконечная поездка, как он выразился, по «пустырям» в южной части Марокко. Казалось бы, ничего общего с Кашмиром, который находится на севере Индии.
Как объяснил Плант Кэмерону Кроу, речь шла о путешествии на автомобиле вообще, а не о конкретном географическом местоположении:

«Это была односторонняя дорога, которая шла прямо через пустыню. На две мили к востоку и к западу не было ничего, кроме высоких песчаных холмов. Выглядело так, будто едешь по дну канала, дорога была разбита и, казалось, ей не было конца». Поэтому, Плант начал текст со слов:«О, пусть солнце бьёт мне в лицо, и пусть звёзды наполнят мои мечты».

Что касается музыки, то неровный ритм родился в результате ночного совещания между Пейджем и барабанщиком Джоном Бонэмом после одного из обычных выступлений группы. Совещание проходило в Headley Grange, доме с привидениями в Восточном Хэмпшире, где они записали так много треков в начале 70-х.

«Были только Бонзо и я», — сказал Пейдж. «Он начал барабанить, а я сделал рифф и наложения, которые фактически дублировались в оркестровке в конце, что сделало музыку ещё более живой. Она казалась очень зловещей, а нам этого и надо было. Так здорово, когда удаётся уловить нужное настроение и когда знаешь, что всё получилось ».
Авторами песни официально зарегистрированы три участника рок-группы Led Zeppelin - Джимми Пейдж, Роберт Плант и Джон Бонэм. Неизвестно,по какой причине, но из этого списка выпал басист и клавишник группы Джон Пол Джонс. Ведь по словам авторов, басовые партии и оркестровые аранжировки были идеей и работой именно Джонса.

[^]
zeppelman

Сделан в СССР

Работу над песней пришлось отложить и остановить запись из-за внезапного происшествия с басистом Джоном Полом Джонсом, когда ему пришлось покинуть Zeppelin в связи с некоторыми более «яркими» событиями вне сцены, которыми было богато ужасное турне по США летом 1973-го.

После того, как было улажено дело с Джонсом, группа переселилась в шикарный отель Frencham Ponds, располагающийся по соседству (за исключением Пейджа, который осталася в Headley). Zeppelin возобновили работу в начале 1974 года. Именно тогда была завершена основная часть работы над Kashmir, и Джонс набросал то, что позже стало оркестровыми партиями с мелотроном. Однако, Плант выражал недовольство. Текст приводил его в восторг, но он говорил, что буквально «каменеет» и «бывает близок к истерике», пытаясь пропеть слова и при этом попасть в необычный ритмический рисунок Kashmir.

«Это была потрясающая музыка и невероятный вызов для меня», — вспоминал он позже. «Вся эта песня… не то, чтобы грандиозная, но мощная: для неё нужны были какое-то особые эпитеты или абстрактный текст на тему о том, что вся жизнь — это бесконечное приключение, ряд ярких событий».

[^]
zeppelman

Сделан в СССР

Последним штрихом стало добавление партий струнных и духовых, записанных в мае того же года в Olympic Studios в Лондоне, где также были сделаны наложения. Готовый трек был поистине эпическим произведением классического рока, панорамным по объёму, включившим в себя весь спектр звучания Zeppelin.

Была ли эта песня лучшей из тех, что когда-либо записывала группа? Роберт сказал — да. Спустя годы Джимми выразился так: «Ну, конечно, одна из лучших».

Величие Kashmir отвечало растущим высоким амбициям Пейджа, подстёгивало его жгучее желание доказать, что скептики, которые критиковали Led Zeppelin в прессе с момента создания группы, были неправы. Physical Graffiti стал альбомом самого большого охвата (он включал в себя как самые длинные, так и самые короткие треки, которые когда-либо записывала группа), а Kashmir должен был стать жемчужиной в этой короне; Пейдж решил продемонстрировать, что «палитра» Zeppelin больше, чем у ближайших соперников, таких как Stones, которых Zeppelin превзошли по количеству продаж, но так и не смогли добиться их авторитета.

Это сообщение отредактировал zeppelman - 16.12.2022 - 12:00

[^]
zeppelman
16.12.2022 - 12:00

Сделан в СССР

Были также некоторые моменты, которые можно рассматривать как скрытые ссылки на постоянную одержимость Пейджа оккультизмом: такие строчки, как «говори и пой на языке воспаряющей благодати» (‘Talk and song from tongues of lilting grace’) и «пилот шторма, который не оставляет следов, как мысли во сне» (‘pilot of the storm who leaves no trace, like thoughts inside a dream’) — пилот? Или, может быть, Маг?

Впервые исполненная в 1975 году в американском туре группы, Kashmir стала новым ключевым элементом её творчества, и Джимми топтался на сцене в своём новом костюме, разработанном специально для этого случая, вышитом драконами, полумесяцами, светлыми звёздами, кроваво-красными маками и эмблемой «ZoSo».

На выступлениях в Экскорте в мае Плант представил Kashmir зрителям как песню о новом взгляде на «наши путешествия по Марокко… и историю о нашем потерянном, потраченном впустую времени». Два года спустя, во время последнего, катастрофического тура в США, он говорил: «Я думаю, что однажды поеду в Кашмир, когда наконец-то произойдут какие-то большие перемены, и я действительно должен буду уйти и подумать о своём будущем как взрослый мужчина, а не как вечно скачущий мальчишка».
Эти «большие перемены» быстро приближались, но он ещё не знал об этом.

[^]
zeppelman
16.12.2022 - 12:00

Сделан в СССР

«Кашмир» стал одной из самых цитируемых тем, как в мире музыки (особенно повезло знаменитому риффу), так и в мире кино. Так однажды Пейджу позвонил даже рэппер Пафф Дэдди с просьбой помочь записать свою версию «Кашмира» для фильма «Годзилла» (она вышла под названием «Come With Me»).

Д. Пейдж:

«Он созвонился со мной и сказал, что в одном месте в песне хотел бы добавить модуляцию. Я объяснил ему, что у гитары открытый строй. Я предпочитаю играть в «ре». А затем предложил смодулировать в «ми». На какое-то мгновение он замолчал, а потом произнёс: «Понятие не имею, что такое ре и ми», на что я подумал — отличный ответ! (смеётся) После того, как мы записали этот трек, он сказал, что хочет присовокупить в него оркестр, и я ответил: «Здорово, удачи!». Всё закончилось тем, что он сделал наложение двух оркестров на эту вещь, что дало сильный стереоэффект. Я имею в виду, что парень ничего не знал о «ре» и «ми», но у него фантастическое воображение».

Это сообщение отредактировал zeppelman - 16.12.2022 - 12:01

[^]
zeppelman
16.12.2022 - 12:01

Сделан в СССР

Кашмир даже появлялся в фильмах (вспомните, как смешно цитировал первые строки песни герой Мэтта Деймона в«12 друзьях Оушена») и телевизионных передачах «Топ Гир» и «Секрет успеха»,а некоторых известных рокеров он вдохновил на создание своих произведений. Whitesnake были настолько заметно «вдохновлены» на создание своей композиции «Judgement Day», что Дэвиду Кавердейлу пришлось как-то заметить: «Эта песня не имеет никакого отношения к шерстяным свитерам»..

Это сообщение отредактировал zeppelman - 16.12.2022 - 12:01

[^]
zeppelman
16.12.2022 - 12:01

Сделан в СССР

.или «Sad But True» Metallica, которую продюсер Боб Рок назвал «Kashmir для 90-х»

Это сообщение отредактировал zeppelman - 16.12.2022 - 12:02

[^]
zeppelman
16.12.2022 - 12:02

Сделан в СССР

Кроме этого песня звучала ещё в 4 кинофильмах:

Le Crabe-Tambour (The Drummer Crab)
Быстрые перемены в школе Риджмонт-Хай
Двенадцать друзей Оушена
и Джон Картер (John Carter), 2012

Это сообщение отредактировал zeppelman - 16.12.2022 - 12:02

[^]
zeppelman
16.12.2022 - 12:03

Сделан в СССР

В 2007 году на благотворительном концерте памяти Ахмета Эртегуна (сонграйтера и президента лейбла «Atlantic Records») можно было услышать «Kashmir» уже в исполнении воссоединённых LED ZEPPELIN. Место умершего в 1980 году Джона Бонэма занял его сын Джейсон.
Хрестоматийный рифф из песни "Kashmir" образца 2007 года превзошел все ранние версии, так просто не бывает.

В золотые 70-е для Led Zeppelin было привычным делом гарем из группиз за сценой и специальная девушка для раздачи кокаина. В райдере-2007 они указали травяной чай, воду и доску для глажения с утюгом. Оказалось, что господин Плант сам гладит свои вещички перед шоу, так как это "настраивает его на определенный лад". Организаторы на свой страх и риск добавили бутылку вина.

На бис играли "Whole Lotta Love" и "Rock-n-Roll". Хор в 20 тыс. человек кричал: "It`s been lonely lonely lonely time", артисты низко кланялись залу, а Бонэм-младший падал ниц перед Пейджем и Плантом. На них из зала смотрели Джефф Бек в дубленке и с пивом и Пол Маккартни в пиджаке, Мик Джаггер с подругой и Ноэл Галлахер с братом. Из молодых были Arctic Monkeys и кто-то еще. На выходе можно было видеть явно озадаченного Мэрилина Мэнсона с Эван Речел Вуд, Ричарда Эшкрофта, перекрашенного блондином. И кто пустил сюда Наоми Кэмпбелл и Кейт Мосс?

В "O2" для фонда Ahmet Ertegun Education Fund собрали £2,5 млн. На следующее утро по дороге в аэропорт Хитроу вереницей двигались черные такси. В них сидели гордые пожилые люди в майках Led Zeppelin. У некоторых все еще был открыт рот.

Занавес!

Это сообщение отредактировал zeppelman - 16.12.2022 - 12:04

[^]
maxxel
16.12.2022 - 12:05
11

Ярила

Спасибо за твой труд!

[^]
Alder
16.12.2022 - 12:08
15

CD_RippeR

Спасибо, Zepp)
Добавлю Годзиллу в виде клипа)

[^]
Buzzkill
16.12.2022 - 12:21
14
Статус: Online

Токсичный Душнила

Вещь сильная, одна из самых любимых у LZ
Мощно, многогранно. Атмосферно, как принято нынче говорить.
И да, как всегда - респект agree.gif

[^]
Werwolf33
16.12.2022 - 12:28
8

Ярила

Хорошо, что Джимми Пейдж в биологию не ударился...

Это сообщение отредактировал Werwolf33 - 16.12.2022 - 12:28

[^]
Alder
16.12.2022 - 12:29
10

CD_RippeR

Чел прям так норм изгаляется)

[^]
oldpipe
16.12.2022 - 12:32
8

Ярила

Цитата (zeppelman @ 16.12.2022 - 14:03)
В 2007 году на благотворительном концерте памяти Ахмета Эртегуна (сонграйтера и президента лейбла «Atlantic Records») можно было услышать «Kashmir» уже в исполнении воссоединённых LED ZEPPELIN. Место умершего в 1980 году Джона Бонэма занял его сын Джейсон.
Хрестоматийный рифф из песни "Kashmir" образца 2007 года превзошел все ранние версии, так просто не бывает.

Когда я начал слушать рок, мне подарили энциклопедию рок музыки. Там была куча разных банд и я решил переслушать их все. Тогда вики только зарождалась и интернет был не на высоте. Поэтому я гуглил самые известные альбомы с хитами той или иной группы и слушал их. Однажды очередь дошла до Led Zeppelin и начитавшись в энциклопедии разных дифирамб в их адрес, я скачал пару альбомов и мне вообще не зашло. Тогда я не понял, чего их так хвалят и ставят в один ряд с Deep Purple и Black Sabbath.

Но потом мне попался двд диск с этим концертом и мне снесло башню. У меня был открыт рот, как у упомянутых тобой людей в черных такси biggrin.gif

Это сообщение отредактировал oldpipe - 16.12.2022 - 12:36

[^]
ABC20
16.12.2022 - 12:36
6

Ебанат

Да, спасибо! Сложно музыкально, ритмически, духовно. Радость!

[^]
igo77
16.12.2022 - 12:43
7

Ярила

" На следующее утро по дороге в аэропорт Хитроу вереницей двигались черные такси. В них сидели гордые пожилые люди в майках Led Zeppelin. У некоторых все еще был открыт рот".

Круто.

[^]
ABC20
16.12.2022 - 12:44
5

Ебанат

Цитата (Alder @ 16.12.2022 - 19:29)
Чел прям так норм изгаляется)

Мартин прикольный, мы в инсте на него подписаны...

[^]
oldcrazydad
16.12.2022 - 12:45
11
Статус: Online

Философ-похуист

Цитата (023 @ 16.12.2022 - 16:21)
Вещь сильная, одна из самых любимых у LZ
Мощно, многогранно. Атмосферно, как принято нынче говорить.
И да, как всегда - респект agree.gif

Да!!! Но я б добавил, что и весь альбом просто бомбический.
Trumpled under Foot, In My Time of Dying, In the Light, да что перечислять.
Но Kashmir, безусловно, бриллиант из бриллиантов.
bravo.gif bravo.gif bravo.gif

[^]
Separat
16.12.2022 - 12:47
6

Ярила

Побуду в оппозиции- никогда не понимал этой песни.
Не было никакого удовольствия от её прослушивания.
Для меня- нудятина.
Stairway to Heaven раньше очень нравилась, пока не узнал, что по этой песне были претензии в плане плагиата.
Зеппельман молодец, спасибо за интересный материал. Не смотри на моё ворчание, пожалуйста продолжай творить доброе дело . rulez.gif

[^]
urigeler
16.12.2022 - 12:50
8

Весельчак

отличный пост zeppelman , спасибо

Это сообщение отредактировал urigeler - 16.12.2022 - 12:52

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 9942
0 Пользователей:
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх