Музыка и музыканты: Uriah Heep «Innocent Victim»

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
zeppelman
2.12.2022 - 12:04
Статус: Offline

Сделан в СССР

118
Предыдущая тема ТУТ

Одиннадцатый студийный альбом британской группы Uriah Heep, вышедший 45 лет назад,в ноябре 1977 года.

Альбом «Innocent Victim» записывался в студии Roundhouse с июля по сентябрь 1977 года (с перерывом на европейское турне Uriah Heep) и был выпущен в ноябре 1977 года на лейбле Bronze Records в Великобритании и Warner Bros. в США.

Альбом «Innocent Victim» в 1977-м году продолжил успех предыдущего альбома «Firefly» в Германии, хоть и провалился в Великобритании и США, и определил успех следующего произведения группы Uriah Heep «Fallen Angel».
Это был удар грома – альбом и на самом деле был убойным, хотя от байроновского «Хипа» на нем осталось всего-то и ничего. Но эта смена направления прекрасно компенсировалась гениальностью произведения, и вскоре все фанаты Байрона смирились – ведь смирялись фанаты Гиллана, когда в Deep Purple вместо него запели Ковердейл и Хьюз, круто изменив саунд группы. Также смирились они, когда сменились вокалисты и в других группах, например, «Manfred Mann’s Earth Band» или «Cenesis».

В общем, Джон Лаутон прекрасно вписался в Uriah Heep, что показали фанаты Германии, где альбом сразу же начал распродаваться многими сотнями тысяч экземпляров. Но вот когда «Innocent Victim» появился у нас, советские фанаты взбунтовались. Новый альбом показался облегченным, причем сверх всякой меры. Фанатов даже не убедили несколько композиций, выполненных в том же тяжелом духе предыдущего «Firefly». Погоду в настроении в основном сделали облегченные песни, записанные в явно попсовом, а то и фанковом стиле.

Masquerade.

Это физическое продолжение композиции «Illusion», хотя они представляют собой две совершенно разные песни, просто записывались в один прием без перерыва. Композиция вышла на сингле «Free Me». Демонстрирует собой прекрасный «хиповский» рок-н-ролл наподобие «Keep On Ridin'», только круче.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
zeppelman
2.12.2022 - 12:04

Сделан в СССР

Кен Хенсли. Книга «Кровь на шоссе».

«…Мы знали, что у нас есть проблемы. Вот почему мы уволили Джерри Брона, как продюсера. Вот почему мы сделали многие вещи, которые сделали: как отчаянные меры в попытке вернуть под ноги почву, которую мы потеряли или теряли. Мы всё ещё цеплялись за надежду, и у нас было достаточно причин не сбавлять ходу.

И вот я пришёл к Джерри Брону, и заявил, что хочу уйти из команды. Я делал так два или три раза, пока в итоге не ушёл в 1980-м. Я сообщил ему после "Innocent Victim", думаю. До этого я ставил Джерри ультиматум, в котором говорилось: "Если ты не уволишь Дэвида, то я ухожу."

Эти мысли я мог вынашивать ещё с того эпизода в филадельфийском Spectrum, но Джерри я ничего не говорил. Позже, после первого альбома с Джоном Лоутоном, я понял, что мы пытаемся осуществить нечто невозможное - заменить Дэвида и сохранить команду такой, какой она была. Но команда больше никогда не смогла бы быть такой, какой была. Это стало вполне очевидным после "Firefly" и ещё более ясным после "Innocent Victim". Мы записали два альбома и дали турне, и для меня стало предельно ясно: то, что было, ушло.

Смерть Гари Тэйна стала началом конца. После турне и альбома с Джоном Лоутоном, с сидящей на каждом концерте сбоку сцены его женой Ирис, я сказал Джерри: "Мне это не нравится. Я хочу заняться чем-то другим." Но он всегда отвечал: "Ну, приятель, ты - мой партнёр, давай, сделаем ещё одну попытку, ещё один альбом..."
«И я на это попадался. Я очень доверчив».

Cheat 'n' Lie.

Начинается с далекой гитары и клавишных, напоминающих крики чаек. Хороший вокал, отличное соло. Строка именно из этой песни, посвященной неудавшейся истории любви (в которой были и ложь, и несбывшиеся обещания) дала название всему альбому: «Я – невинная жертва обстоятельств, приведших к тому, что разбилось сердце».Песня в принципе хороша, если бы ее спел Байрон, то она прекрасно смотрелась бы на альбоме «Return To Fantasy».

Это сообщение отредактировал zeppelman - 2.12.2022 - 12:32

[^]
zeppelman
2.12.2022 - 12:06

Сделан в СССР

Альбом «Innocent Victim», записанный и выпущенный группой Uriah Heep во второй половине 1977 года – это типичный UH, в отличие от предыдущего «Светлячка». Правда, в нем нет слишком явных откровений времен Дэвида Байрона, но, тем не менее, это стандартный «Хип», и с этим просто невозможно поспорить.

К 1977 году имидж Uriah Heep был существенно потрепан прожитыми перепитиями в виде электрошоков, наркотиков, смерти, перемен в составе и падения популярности как пластинок, так и концертов.

"Мы понимали, что надо карабкаться наверх, вот почему мы решили поехать в турне на разогреве у Kiss," - вспоминает Кен Хенсли. "Мы выбрали их для поддержки и не пожалели об этом," - вспоминает Пол Стэнли из Kiss. "Они невероятно профессиональны и настолько искусны в своем деле, что в самый худший свой вечер выглядели отлично, а в самый лучший - просто потрясающе."

Keep On Ridin'.

Задорная вещь, но от нее сквозит попсой – особенно это касается хора, поющего фальцетом. В середине композиция замедляется, на некоторое время напомнив классические вещи, но потом снова звучит этот хор, да еще и с дурацкими прихлопами. Весело, конечно, но разве это группа, которая когда-то выпустила «The Magician’s Birthday»? Текст тоже не оригинален – опять мотив дороги и все такое. Отличная песня, хоть и легкая, но, тем не менее, полностью «хиповская». Байрон спел бы и не поморщился. Написали ее Хенсли и его американский кореш Джек Уильямс, который был и соавтором песни «The Hanging Tree» с предыдущего альбома.

Это сообщение отредактировал zeppelman - 2.12.2022 - 12:07

[^]
zeppelman
2.12.2022 - 12:07

Сделан в СССР

Потом было турне по Англии, где их тоже неплохо приняли: и публика и даже пресса. В это время Англию уже накрывала волна панка и, казалось бы, старые группы с тяжелым звучанием ожидала тяжелая участь забвения. "Сначала мы подумали- что здесь происходит?" - вспоминает гитарист Мик Бокс, - "но нашу часть музыкального мира это по-настоящему не задело." А потом был фестиваль в Рэдинге, на котором Uriah Heep вызвали фурор в первый же вечер, так что почва для нового альбома была согрета.

Innocent Victim оказался немного потяжелее предшествующих альбомов. Он примечателен тем, что в нем две последние песни - "The Dance" и "Choices" написал не Кен Хенсли, а его американский приятель - писатель Джек Уильямс. Но Хенсли по-прежнему доминировал при создании альбома. Он уже не доверял запись одному Джерри Брону и разделял с ним продюсерскую работу.

The Dance .

Размеренная вещь в духе рэгги, с отличным гитарным соло и клавишными то зовущими, то космически медитативными. Под такую музыку можно действительно танцевать что-то медленное. Текст очень загадочен: вроде бы речь идет о картине на стене, а может быть, о параллельных мирах. Несомненный хит в виде многозначительного блюза, но из-за заметной прифанкованности основной линии трудно отнести его к чистым «хипам», отчасти потому что ее написал все тот же американец Джек Уильямс. Скорее всего Байрон из этой песни сварганил бы еще более крутой хит.

Это сообщение отредактировал zeppelman - 2.12.2022 - 12:07

[^]
zeppelman
2.12.2022 - 12:08

Сделан в СССР

По поводу роли Брона шли бурные дискуссии. На самом деле, Джерри Брон нес на себе одновременно обязанности менеджера, продюсера и главы звукозаписывающей компании, а при таком наборе ответственности трудно не вступить в конфликт с чьими-то интересами. Так или иначе, а деятельность Брона была только на пользу группе.
Проблема назревала в другом крыле Uriah Heep. "Главной проблемой стало песнетворчество и тот факт, что Кен стал зарабатывать намного больше остальных, потому что он писал все песни, "
- говорит Брон.
- "Это открыло для него новые возможности - у него появился большой дом со встроенной студией, коллекция автомобилей и опека своей автогоночной команды.
" "Я никогда и не делал секрета из того, что купил себе Феррари или Роллс Ройс,"
- говорил Хенсли.

Illusion.

Таинственная и мистическая баллада "Illusion, эта песня спорная, написал ее Хенсли, и опять-таки для американцев. Так и хочется крикнуть: «Наконец-то!» То, чего мы так долго ждали, свершилось. Отличная вещь в духе классических работ. Грустная мистическая картина, создаваемая клавишными, ближе к середине звучит тревожное гитарное соло, которое вместе с клавишными просто рвет душу; заканчивается песня небольшим быстрым инструменталом с хором. Текст тоже отличный и написан прекрасным метафорическим языком: здесь есть лес Сердечной Боли, дорога Смятения, сад Удовольствий, река Желания и долина Любви (которая не что иное как иллюзия).Сложно представить на ней вокал Байрона, слишком прямолинейна мелодия, а Байрон, как известно, был виртуозом даже на романтических медляках.

Это сообщение отредактировал zeppelman - 2.12.2022 - 12:08

[^]
zeppelman
2.12.2022 - 12:09

Сделан в СССР

Получилось так, что Хенсли оказался в финансовом плане на порядок лучше всех остальных. Это естественно вело к напряжению со стороны остальных. Все сетовали, что Хенсли заполняет все альбомы единолично и не дает другим места. Хенсли объяснял это авральностью работ: "Мы всегда работали в авральной ситуации, когда надо было выпускать очередные двенадцать песен, и каждая должна быть как "Easy Livin'". Возможно я не успевал сочинять лучшим образом, но как и все остальные, я просто расплачивался таким образом за успех, несущий свои ловушки."

Free 'n' Easy.

Нечто почти спид-металлическое от Лотона с Боксом; запоминается своеобразный музыкальный спор в середине, когда гитара раздается то из одного динамика, то из другого. Текст – о том, что нужно оставаться самим собой, как наш герой, желающий быть вольным, как и прежде.Чистый металл эпохи панка. Песня прекрасна, но сыровата, наверное, просто не успели отточить. Написали ее Бокс и Лаутон.

Это сообщение отредактировал zeppelman - 2.12.2022 - 12:09

[^]
zeppelman
2.12.2022 - 12:10

Сделан в СССР

Innocent Victim не попал в чарты в родных англоязычных странах. Это легко объяснимо. В Британии в это время лютовала панк-революция, которая предавала презрению все, чего-то добившиеся до нее группы. А в США у английской группы, да еще такой мелодичной, было мало шансов понравиться широкой публике без серьезной раскрутки, вспомните ту же судьбу у Slade, Sweet, Smokie...
Зато альбом нашел огромное признание в Германии, Австралии и Новой Зеландии. Только в одной Германии Innocent Victim разошелся тиражом более 1 млн. экз. и стал самым популярным альбомом Uriah Heep. В Новой Зеландии сингл Free Me стал хитом №1, а альбом №19.

Free Me.

Хорошая романтическая баллада, полная горечи, что не удалось добиться взаимной любви, и в то же время выражающая надежду, что все забудется и герой сможет избавиться от чар былой любви и найти новую. Вот здесь вокализы хора как раз по делу. Впрочем, Байрон на ней смотрелся бы прекрасно. Это чисто «хиповская» песня.

Это сообщение отредактировал zeppelman - 2.12.2022 - 12:10

[^]
zeppelman
2.12.2022 - 12:10

Сделан в СССР

В январе 1978 Uriah Heep играли в Базеле (Швейцария) со Scorpions у себя на разогреве. " Uriah Heep всегда были одной из моих любимых английских команд," - говорит гитарист Скорпов Рудольф Шенкер. "Мне всегда нравились их песни "Gypsy" и "Lady In Black". Я много раз ходил на их концерты, когда был моложе. Я помню забавный случай с тех концертов, когда мы немного задержались на сцене, играя второй раз на бис, нас вышел прогонять их певец [это был конечно же Джон Лоутон, который прекрасно владел немецким]. О, я думал, он нас сейчас побьет!"

Roller.

Наконец-то проблески чего-то интересного. Замечательное вступление гитар и клавишных, медленное начало, в середине отличное соло, потом возвращение к началу. Минус – опять писклявый хор. Что касается текста, то он посвящен женщине, от которой следует держаться подальше, поскольку ей нравится ездить из города в город и веселиться, а серьезных отношений от нее ожидать не приходится. Еще одна чисто «хиповская» изюминка начала 70-х, и хотя куплеты сильно зафанкованы, тем не менее, это, возможно, даже играет в плюс на фоне общего рок-н-ролльного настроения композиции. И снова эта песня под Байрона, хотя написал ее бас-гитарист Тревор Болдер, с Байроном никогда не пересекавшийся.

Это сообщение отредактировал zeppelman - 2.12.2022 - 12:11

[^]
zeppelman
2.12.2022 - 12:11

Сделан в СССР

Змею на обложке нарисовал Джон Холмс. «Невинной жертве» не повезло с дизайном. Угрожающего вида змеюка с глазами барабанщика Ли Керслейка — ещё один претендент на титул самой нелепой обложки в истории рока.

[^]
zeppelman
2.12.2022 - 12:11

Сделан в СССР

В американском издании змею почему-то убрали (хотя она действительно мерзкая для обложки) и налепили на обложку коллаж из концертных фотографий Uriah Heep., что не способствовало продажам.

[^]
zeppelman
2.12.2022 - 12:12

Сделан в СССР

Uriah Heep «Innocent Victim» в СССР быстро стал мульти-платиновым и побил все мировые рекорды.
Перед этим,в 1977 году в СССР появился «Firefly». Правда, со временем «Innocent Victim» все же был принят отечественной публикой, особенно когда фирма «Мелодия» впервые выпустила этот диск в 1980 году. Хоть и печатался он год от года все более и более огромными тиражами, но в магазинах «Мелодия» его найти было невозможно – все тиражи сметались с прилавков мгновенно, а часто и до прилавков не доходили. Можно даже сказать, что в СССР альбом стал не просто платиновым, а мультиплатиновым, учитывая многочисленные переиздания, и у нас он был продан в большем количестве, чем во всех странах мира вместе взятых. Правда, по другим ценам, но тем не менее.
При издании альбома в СССР змеюку подколодную было решено убрать с глаз долой. Появились советские обложки «Innocent Victim». На одной было просто написано название группы на радужном фоне (а чего мудрить!) На второй был помещён случайный (и не самый удачный) снимок музыкантов с наградной статуэткой и цветами. Зато хотя бы видно, кто записал музыку!

клик-фото

Это сообщение отредактировал zeppelman - 2.12.2022 - 12:13

[^]
zeppelman
2.12.2022 - 12:12

Сделан в СССР

Насчет «попсовости» многих песен – так тут «Хипов» можно понять, уж очень сильно им хотелось завоевать американский рынок, отсюда и «американизация» большей части песен. Но при этом нет на альбоме почти ни одной песни, которая не подходила бы под вокал Дэвида Байрона, в отличие от «Светлячка». Таким образом выяснили, что «Innocent Victim» - это Uriah Heep в чистом виде, причем без всякой потери качества. Ну, может быть, саунд немного сменился в сторону облегчения и экзотичности, но это простительно, особенно такой великой группе.

клик-фото

[^]
zeppelman
2.12.2022 - 12:13

Сделан в СССР

При переиздании на CD в 2004 году в альбом было добавлено шесть бонус- треков. Из них первый - полная нередактированная версия «Illusion/Masquerade» был исходно записан как одна песня, которая потом была разделена на две части: «Illusion» вошла в альбом, а «Masquerade» была выпущена на стороне B сингла «Free Me». Два следующих бонус-трека - песни, не вошедшие в альбом «Firefly», а три последние - концертные версии, записанные во время европейского турне 1979 года. Эти версии отличаются от тех, что были выпущены на концертном альбоме «Live in Europe 1979».

The River.

Тоже неплохая песня, никуда не входила, кроме как на сборники.

Это сообщение отредактировал zeppelman - 2.12.2022 - 12:13

[^]
zeppelman
2.12.2022 - 12:14

Сделан в СССР

Любопытная деталь: поначалу планировалось назвать альбом «Inside The Mystery». Об этом в интервью журналу «Classic Rock» рассказал художник Мартин Уайт, который оформлял предыдущий альбом Uriah Нeeр: по его словам, группе очень понравилась его работа для «Firefly», и они заказали ему обложку для следующего альбома, сообщив только название - «Inside The Mystery». На основе этого Мартин должен был придумать концепцию оформления. «Я создал коллаж из различных странных символов - каббалистических знаков, пентаграмм, египетских крестов и т.п. Но когда работа была закончена, выяснилось, что они решили изменить название альбома, и поэтому моя идея больше не годилась». Кстати, эта история позволяет сделать вывод, что по первоначальному плану в альбом должна была входить песня «Inside The Mystery», от которой по каким-то причинам потом решили отказаться (она была издана только в 1980 году на сольном альбоме Хенсли «Free Spirit»).

Choices.

Отличное завершение альбома и одна из лучших тем здесь. Клавишно-гитарное вступление крещендо, одновременно жесткое и тревожное. Потом под громкий размеренный стук ударных спокойный вокал, разворачивающийся во всю свою эмоциональную мощь в припеве, особенно в конце. Текст – о том, что в жизни мы вынуждены постоянно делать выбор – например, между страстью,любовью и болью.

Или между желанием быть нужным любимому человеку и нежеланием причинять ему боль. Это Uriah Heep в своем самом естественном воплощении, несмотря на то, что это снова произведение Джека Уильямса. Правда, Лаутон сделал из этой тяжелой композиции патриотическую песню на американский манер, но вот Байрон, возможно, бы придал ей совсем другое, звучание по типу последних песен с альбома «Wonderworld».

У меня всё..
©,©,©,©

Это сообщение отредактировал zeppelman - 2.12.2022 - 12:18

[^]
draigo
2.12.2022 - 12:22
18

Ярила

Цитата
Uriah Heep

Заебательский рок делали.

[^]
Separat
2.12.2022 - 12:35
15

Ярила

Free Me- моя любимая песня у Uriah Heep.
Такая, от неё прям веет семидесятыми годами, и музыка, и голос...
До мурашек песня пробирает.

[^]
Punisher81
2.12.2022 - 12:41
14

Ярила

Inside The Mystery более подходящее название для альбома, нежели Невинная Жертва, да со змеей на обложке. Это не тот ранний Хип с тяжелым Мугом и ритм секцией. Это больше тяжелый поп. Вот почему многие классические группы той поры под конец 70х опопсовили саунд? Диско , рэгги, панк повлияли? Хотя, для мелодичного голоса Лоутона баллады и лирические песни самое то. В Люциферах то он горланил пожестче. Но альбом хороший, мелодичный. Если отвлечься , что это якобы не тот самый Хип, а другая самобытная группа, то норм. Уж лучше такой поп рок слушать, чем нынешнюю попсятину.

[^]
волобуев
2.12.2022 - 12:45
13

Балагур

Спасибо!
Для меня их саунд стойко ассоциируется с семидесятыми и детством. Хотя я тогда мелкий был, но, видимо, то ли из соседских окон, то ли еще где-то в меня это просачивалось)). Потом уже в сознательном возрасте начал их слушать и обнаружил, что многие советские ВИА пытались подражать их звучанию))
В общем, для меня это настоящий чистый британский рок с привкусом моего детства biggrin.gif

[^]
zeppelman
2.12.2022 - 12:46
14

Сделан в СССР

Цитата (Punisher81 @ 2.12.2022 - 12:41)
Inside The Mystery более подходящее название для альбома, нежели Невинная Жертва, да со змеей на обложке. Это не тот ранний Хип с тяжелым Мугом и ритм секцией. Это больше тяжелый поп. Вот почему многие классические группы той поры под конец 70х опопсовили саунд? Диско , рэгги, панк повлияли? Хотя, для мелодичного голоса Лоутона баллады и лирические песни самое то. В Люциферах то он горланил пожестче. Но альбом хороший, мелодичный. Если отвлечься , что это якобы не тот самый Хип, а другая самобытная группа, то норм. Уж лучше такой поп рок слушать, чем нынешнюю попсятину.

Где то читал,что...
-"первый гвоздь в гроб классического рока был вбит в 1977 году после выхода Saturday Night Fever-Bee Gees."
Мир стал другим! Взять хотя бы раскраску Лоутона..Это где такое видано?

Это сообщение отредактировал zeppelman - 2.12.2022 - 12:58

[^]
Sericpai
2.12.2022 - 13:00
7

Ярила

Ну лично для меня хиппы это Джон Лоутон его личный хит -Симпатик-.
-Леди Блэк- безусловно, это ж Хенсли.
Цитата
Взять хотя бы раскраску Лоутона..Это где такое видано?
а шо-ши собсно поточнее по этому поводу.
Кисс так ваапще как черти размалёваны.
Винил был конечно весь западный, на союзной стройке его хватало.
Демократы были только венгры и немцы.

Это сообщение отредактировал Sericpai - 2.12.2022 - 13:04

[^]
Rumer
2.12.2022 - 13:00
8

Reader

Гы. А у меня есть советский винил smile.gif Обложка была уёбищная полностью, я её отрезал и приклеил от какой-то другой пластинки rulez.gif

[^]
прапорщик71
2.12.2022 - 13:18
10
Статус: Online

Ярила

Как всегда!

[^]
Rumer
2.12.2022 - 13:25
15

Reader

Вот:

[^]
Rumer
2.12.2022 - 13:25
3

Reader

И вот:

[^]
Rumer
2.12.2022 - 13:27
3

Reader

Я понимаю, что смешно, но "оригинальная" обложка была настолько стрёмная...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 9221
0 Пользователей:
Страницы: (8) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх