Попал я в далёкую Монголию в 18 лет волею судьбы, да и вообще в настоящей степи то - первый раз оказался. Первое время очень уж давил простор этот, всё как на ладони...
Сам то я в тайге вырос, в горах, кудысь не глянь, взор во что да и упрется.... Ну так вот.
И гроза там случилась летом, в июле, аккурат на именины мои. Да не днём, а ночью, в самую темень, а я, значится, дозорным стоял, не спал, как положено...
Вот, братцы вы мои, не поверите. Такого чуда я не видел никогда до и никогда после этого раза.
Мы то на сопочке стояли, так, холмик небольшой, пупком эдаким торчал, а вокруг степь бескрайняя, ровная, как океан в штиль, наверное вёрст на 30 видать до края земного то, во все стороны... .
И над всем этим травяным ковром нескончаемым - гроза в бездонном чёрном небе!!!!
Сверкало так, что как днём озаряло вокруг, каждую травинку видать. И десятки молний одновременно!
Дух захватило, вот мощь то небесная!!!! И страшно и маняще и восхищение в душе, как у христианина когда хор на клиросе поёт на Пасху! Силы небесные, матушка Богородица!!!! Так и стоял преисполненный величием природы...
А тут ротмистр наш, Пилипенко Микола, посты обзодил... Подкрался, шельмец этакий, пока я варежку разинув, смотрел в небо, забыв про воинскую повинность свою. Дал мне доброго леща от всей души своей малоросской!
Диво, грит, зрей, да дело-разумей, дух ты, грит, бесплотный!!!
:)
Размещено через приложение ЯПлакалъ