Аты-баты, шли солдаты...

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
kocmonaft
9.04.2022 - 22:07
Статус: Online

Системный анализатор

68
В апреле исполняется 45 лет со дня премьеры фильма Л.Ф. Быкова «Аты-баты, шли солдаты…»

Сценарий к картине написали Борис Васильев и Кирилл Рапопорт.
Это последний фильм Леонида Фёоровича и его последняя роль в кино (спустя 2 года после премьеры Быков погиб в автокатастрофе).

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
kocmonaft
9.04.2022 - 22:07

Системный анализатор

История, рассказанная в фильме, основана на реальных событиях - похожий бой произошел под Харьковом в 1943 году. Взвод истребителей танков под командованием лейтенанта П. Широнина (он только что окончил пехотное училище) удерживал у села Тарановка бронегруппу противника с утра 2-го марта до полудня 6-го марта. Все павшие солдаты были похоронены в братской могиле в Тарановке.

На роли в фильме взяли в основном малоизвестных актёров из Киева и Москвы. Самые звучные фамилии в списке – это В. Конкин и сам Л. Быков.
В середине января 1976 года съемочная группа приехала в Загорск, где в скором времени должны были начаться натурные съемки фильма. Работа началась с одного из самых тяжелых эпизодов: марш-броска роты Суслина. Сделано это было неслучайно — Л. Быков хотел, чтобы с первых же дней актеры погрузились в тяжелые условия, на себе познали трудности ведения войны в лютую стужу (морозы в те дни стояли подходящие). Из-за холода на съемочной площадке то и дело глохла техника, заболевали актёры и члены съемочной группы. Но все понимали, ради чего страдают. К тому же Леонид Фёдорович личным примером и своим настроем поддерживал весь коллектив.

[^]
kocmonaft
9.04.2022 - 22:08

Системный анализатор

До конца зимы съемки велись на пределе возможного. А когда дело дошло до проявки, выяснилось ужасное — многое из отснятого оказалось браком. Причем произошло это по вине самой студии им. Довженко — когда группу отправляли в экспедицию, то забыли поменять рамку с обычного кадра на широкоэкранный.В итоге перед группой встала проблема: нужно было переснять испорченное, но для съемок были приглашены военные, которые могли работать на площадке очень ограниченный срок. После тяжелых переговоров Л. Быков добился продления сроков экспедиции для военных. Но разнос, устроенный режиссёру министром, очень скоро отозвался проблемами со здоровьем.

Аты-баты, шли солдаты...

[^]
kocmonaft

Системный анализатор

7 апреля съемки под Загорском были благополучно завершены, но на следующий день у Леонида Фёдоровича диагностировали инфаркт — второй по счету. В результате Быкова определили на долгосрочное лечение, на фон которого им и было написано то самое завещание, которое получило огласку уже после трагической гибели режиссёра.
В Киев Быков вернулся только к майским праздникам и долгожданные им съемки (уже в павильонах киностудии им. Довженко) возобновились с эпизода, в котором ефрейтор Святкин отплясывает перед своими однополчанами «Цыганочку»… после второго инфаркта…

После выхода фильма многие «блюстители приличий» обвиняли Быкова, что в его картине присутствует «пропаганда разврата» (речь о короткой любовной сцене накануне боя). Касса же, собранная картиной за несколько месяцев проката, выглядела внушительно: его посмотрели 35 миллионов 800 тысяч зрителей. Для фильма о войне это был рекорд: последний раз нечто подобное было в 1974 году, причем опять же с фильмом Леонида Быкова — его «В бой идут одни «старики» собрал 44,3 млн. зрителей.

В ноябре 1977 года за оба последних фильма Леонид Фёдорович Быков был удостоен Госпремии, а также картина получила Главный приз на Международном кинофестивале в Быстрице.

Аты-баты, шли солдаты...

[^]
kocmonaft

Системный анализатор

Исполнитель роли Суслина актёр Владимир Конкин так вспоминал о своей работе: «После выхода на телеэкраны страны в начале 70-х фильма «Как закалялась сталь» на меня обрушилась такая слава! Меня раздражало давление роли. Фильм был снят, но за Павкой не видели меня самого. Но я-то Владимир Конкин! Преодолеть давление роли мне помог Леонид Федорович Быков. Мы встретились на показе худсовету первых, еще рабочих фрагментов фильма «Как закалялась сталь». Он подошел ко мне и сказал: «Знаешь, материал очень серьезный. Но мне кажется, что ты комедийный артист». Я был в изумлении от его проницательности: в театральном училище я как раз играл комедийные и лирические роли, пел и танцевал. Леонид Федорович пригласил меня на роль лейтенанта Суслина в «Аты-баты…». Это спасло мою творческую судьбу…».

Исполнительница роли Кимы актриса Елена Шанина рассказывала: «Фильм снимался в такое время, когда все лучшее в кино и театре как раз было сделано в рамках военной темы. Здесь можно было, не касаясь политики, остаться человеком… Надо сказать, что Леонид Быков был невероятно терпелив ко мне. Снимали мы в поле, зимой, в страшные холода. Никаких комфортных условий, разумеется, не предполагалось. Поэтому все жутко пообморозились. Но любые неудобства покрывала совершенно особенная творческая атмосфера. У актеров было такое ощущение, что все вокруг создается только для них. Мы все были просто одержимы нашей работой. Я вспоминаю о том времени с огромным удовольствием».

Аты-баты, шли солдаты...

[^]
kocmonaft
9.04.2022 - 22:10

Системный анализатор

Интересна история песни «Бери шинель, пошли домой», которая прозвучала в этом фильме. Её в своё время поведал композитор Валентин Левашов, написавший к ней музыку: «Вскоре после выхода на экран картины «От зари до зари» у меня в квартире раздался неожиданный звонок из Киева. Звонил мой друг, известный киноартист и режиссер Леонид Быков. В это время он работал над фильмом «Аты-баты, шли солдаты…». Как выяснилось, он по радио услышал мою песню «Бери шинель, пошли домой». Она ему очень понравилась, и он под нее уже снял сотни метров пленки. Звонок его был не чем иным, как предложением мне стать композитором фильма.
Когда я ему сказал, что песня уже звучит в фильме «От зари до зари», то просто сердцем почувствовал, как он побледнел. Ну а если точнее, то он просто лишился дара речи. Минут пять продолжалось молчание, а потом он сказал: «Я позвоню дня через два...»
Звонок состоялся. За эти два дня он успел взять из проката фильм «От зари до зари», просмотрел его и все-таки не отказался от своей творческой идеи. Спасибо ему за это от имени песни, у которой сложилась такая счастливая судьба».

За «Аты-баты, шли солдаты…» Леониду Фёдоровичу была присвоена Государственная премия Украинской ССР. Картина заняла 7-е место в прокате 1977 года — её посмотрело 35 800 000 зрителей. Для самого Быкова эта работа (и актёрская, и режиссёрская) оказалась последней…

Текст взят у Евгения Баженого

Это сообщение отредактировал kocmonaft - 9.04.2022 - 22:12

Аты-баты, шли солдаты...

[^]
razorback85
9.04.2022 - 22:13
4
Статус: Offline

Шутник

Знали бы они что будут вытворять их потомки...

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Wasya47
9.04.2022 - 22:15
8

Приколист

Дурак, ты суслик, буду я рапоследним пижоном, если я эту ... не уделаю!
Отличный фильм.

[^]
Кнехт65
9.04.2022 - 22:15
14

Вольно дум

Иванов. Сергей Петрович. Только сегодня пересматривал "Дни Турбиных"

Это сообщение отредактировал Кнехт65 - 9.04.2022 - 22:17

Аты-баты, шли солдаты...

[^]
Ono76
9.04.2022 - 22:18
6

Ярила

kocmonaft
ТС, у тебя дети есть, внуки?
Если есть, то им это прививаешь с их рождения?! Этим надо заниматься, передавать то, что нам передали наши деды. Мы уйдём, наши поколения, всё. Будет потеряна связь Победителей с потомками, если Память не передавать!
Кроме нас её никто им не передаст!

[^]
kocmonaft
9.04.2022 - 22:18
3

Системный анализатор

Цитата
Иванов. Сергей Петрович. Только сегодня пересматривал "Дни Турбиных"

Сегодня случайно переключал каналы увидел, завис. "Познается упражнением"))

Это сообщение отредактировал kocmonaft - 9.04.2022 - 22:24

[^]
dasbot
9.04.2022 - 22:21
2

45874555

Классный фильм. Почти наизусть его помню.

[^]
Вурхиз79
9.04.2022 - 22:23
1

Ярила

Цитата (razorback85 @ 9.04.2022 - 22:13)
Знали бы они что будут вытворять их потомки...

Какие именно? не смейте суки! Не смейте никто ,смешивать то что сейчас происходит с тем что тогда было!

[^]
SUDI
9.04.2022 - 22:24
4

ВасГен рождён в СССР

Ну, цыганочка с выходом. Прикрой!

[^]
Pravdolub22
9.04.2022 - 22:27 [ показать ]
-10
РОМЫЧ42
9.04.2022 - 22:29
0

Приколист

"Ефрейтор приказал, чтоб всё блестело! А сами они... - Ну, ну. И где же они сами? - А сами они спят-с, у них режим.."

[^]
kocmonaft
9.04.2022 - 22:29
9

Системный анализатор

Цитата (Ono76 @ 9.04.2022 - 22:18)
kocmonaft
ТС, у тебя дети есть, внуки?
Если есть, то им это прививаешь с их рождения?! Этим надо заниматься, передавать то, что нам передали наши деды. Мы уйдём, наши поколения, всё. Будет потеряна связь Победителей с потомками, если Память не передавать!
Кроме нас её никто им не передаст!

У меня нет пока внуков, мне только 40 лет, а дочери 6. Но я помню подвиг предков (своих дедов), чту их, и в обязательно порядке расскажу об этом дочери когда подрастет. Мой дед

Это сообщение отредактировал kocmonaft - 9.04.2022 - 22:41

Аты-баты, шли солдаты...

[^]
kocmonaft
9.04.2022 - 22:30
5

Системный анализатор

Он же

Аты-баты, шли солдаты...

[^]
Halaban
9.04.2022 - 22:30
-4

старый солдат

Конкин "смазал" всё впечатление о фильме.
Херово , что без него не обошлось.

[^]
yaphunter
9.04.2022 - 22:31
7

Ярила

Нам бы кралю, нам бы кралю
Нам бы кралю хоть одну...
- Что они поют?
- "По долинам и по взгорьям", товарищ полковник

[^]
Ficher12
9.04.2022 - 22:33
1

Приколист

ахуенный фильм. Один из любимых...

[^]
ezinzbazen
9.04.2022 - 22:33
3

Ярила

Отличный фильм. Спасибо ТС agree.gif

[^]
kocmonaft
9.04.2022 - 22:39
2

Системный анализатор

Цитата (ezinzbazen @ 9.04.2022 - 22:33)
Отличный фильм. Спасибо ТС agree.gif

Не за что, сегодня случайно увидел в вконтакте у бэда, посмотрел видео (хотя этот фильм много раз видел) почитал историю и у меня реально слезы потекли, решил вот с Вами поделиться.

Это сообщение отредактировал kocmonaft - 9.04.2022 - 22:51

[^]
ezinzbazen
9.04.2022 - 22:43
1

Ярила

kocmonaft
у меня тоже слезы. Фильм моего детства. Я старше фильма на 2 года. Спасибо.

[^]
FisheroFF
9.04.2022 - 22:55
1

Балагур

Если конкретнее, съемки происходили в с.Радонеж. В кадре дорога на Хотьково, да и сам храм мелькает. Для съемок был построен второй мост через р.Пажа

Это сообщение отредактировал FisheroFF - 9.04.2022 - 22:55

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4084
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх