Ну наминусили и что? Ответьте. Зачем вам деревня? Приехать на выходные шашлыки пожарить? Ну вот именно так мое село и живет. На выходные из городов приезжают дети к родителям, да внуков на лето привозят и все. В сельском хозяйстве из 1000 жителей (пенсионеров 95 процентов) хорошо если человек пять работает. При этом один фермер обслуживает территорию трех советских совхозов. У него дом в деревне есть и то он там не живет. Работают наемники из города, ну а что им трудно что-ли 30 км по хорошему асфальту на работу прокатиться? 20 мин и ты на месте, пробок не бывает. У фермера трактора комбайны и прочая техника, и даже сторожат все это не местные, приезжают их города на смену городские пенсионеры не пьющие.
В селе есть больница (уже фельдшерский пункт), два магазина, школа 11 летка, куда и из соседних деревушек детей возят, клуб (работающий), почта. Дом престарелых. Специалисты в этих учреждениях на 50 процентов городские. Даже обеды ужины в дом престарелых готовят в городе и на такси привозят. Так дешевле. Объясните мне, зачем все это надо дальше содержать? Поумирают бабульки дедульки и все. Их дома становятся дачами, где живут только летом. Реально, что предлагается? Насильно людей в село везти? Да никто сейчас тут жить не хочет. В городе бассейны, катки, кинотеатры, школы и прочие колледжи. А деревня становится летним лагерем. Дороги надо делать это факт и содержать их. А вот все остальное..
Может оно жалко, но я не вижу что тут можно изменить. Туризм развивать если что, но чет никто не хочет. Даже попа в церкви нет. Приезжает из соседнего села по понедельникам. Автобус в город три раза в неделю, полупустой, иногда один пассажир едет.
При этом урожайность в разы выше, чем при советской власти, когда в селе до 2000 человек жило.
Газ, водопровод имеется. Личное хозяйство вымирает, картошку дешевле в пятерочке купить. чем выращивать, многие так делают. Коров несколько штук наверное осталось, коз так же, кур держат некоторые и все.