Приехав на место, сразу понял, что что-то происходит, так как увидел большое количество чаек. Спустившись через бетонку к Шапшуге, увидел причину птичьего беспокойства: сотни рыб, которых снесло к сбросу, скопились у берега и пытались не попасть в Кубань. Сотни щук, линей, окуней, карасей, краснопёрок стояли вдоль берега от сброса и на километр выше. В голове сразу мелькнула мысль, что если люди всё это увидят, то рыбе не спастись, т.к. она достаточно легко давалась в руки.
Я понимал, что до момента, когда рыбу найдут считанные часы. Решил согнать рыбу через сброс в Кубань и отогнать от берега. Я понимал, что небольшая часть рыбы побьется на сбросе, но через дорогу стояли бракоши с пауками и если они увидят рыбу, то ей точно не выжить.
3 часа я сгонял рыбу в сброс. А ту которая была далеко от сброса, просто отгонял от берега. Очень много рыбы удалось согнать в Кубань через сброс (где у неё много шансов выжить) и большое количество крупной рыбы отогнать от берега. После чего я поехал домой, Понимая, что я сделал все, что смог.
Но дома я усидеть не смог, я понимал, что нужно ещё что-то сделать. И я поехал на Шапшугу опять. Как раз местные нашли стоянку рыбы и уже начали мешковать. Порадовало то, что рыбы было уже в 10 раз меньше, чем когда я её видел утром. Так что я её разгонял утром не зря.
Понимая, что местные с мешками начали двигаться от дамбы дальше, я быстро проехал до старого сброса и побежал им на встречу отгоняя стоявшую у берега рыбу. Рыбы было уже немного, но я думаю, что ещё несколько сотен удалось спасти.
Не знаю, с чем это связано, но вот такая печальная ситуация на Шапшуге. Поголовье рыбы в этот день сильно уменьшилось . К вечеру по берегу было около 300 мёртвых щурят.»
Это сообщение отредактировал Антиплут - 9.07.2021 - 16:14