Коровы - очень умные животные. Они все чувствуют. Отношение к себе, к хозяину, они понимают, что будет дальше. Они рождены неагрессивными и поэтому люди выдают это за слабость. Их почитают похоже только в Индии.
Когда моя мама была в детском возрасте, у них была корова. Отец ушел на войну, от него осталась одна фотография, по ней я его и знаю, с ней однажды даже на парад ходил. Тяжело конечно. Тяжело от взглядов людей, сочувствующих, кажется, что не я иду, а мой дед рядом со мной, но не об этом сейчас, хотя дед конечно геройский, столько фашиков успокоил, это еще только официально что я нашел по сайтам Мемориала. Мама рассказывала , что с фронта очень много наград приходило. Но я сейчас не об этом. Детей было много, у мамы семеро братьев, сестер. Больше половины поумирало, война, голод, кормилец воюет, умирает мать моей мамы, когда ей лет 8 было. Остается одна корова. Кормилица. Мамина сестра старше ее года на 3-4. Остальные все моложе. Ухаживать за коровой некому, старшая сестра пытается в силу своего возраста ухаживать за коровой, но вы представьте себе 11-ти, 12-ти летнюю девчонку, на которой более мелкие братья и сестры, плюс хозяйство. Корову не просто так выпустить и подоить, уход ежедневный, убрать, подмыть, да много чего. А тут такие дети, мал, мала, меньше. Председатель колхоза решает отдать корову на мясо, детей раздать по дворам. Маму мою отдали каким то крестьянам фактически в прислужничество, ухаживала за их детьми, хотя сама еще ребенок ребенком. старшая сестра попала в другую семью, также и остальных распихали, они померли, никаких весточек так и не получали, хотя искали их всю жизнь. Сестра старшая выжила, работала на аллюминиевом заводе, молодой от заболевания легких скончалась молодой. Так вот про корову. Решил ихний председатель колхоза корову у детей отнять, а дети то, хоть и дети, понимают, что это уже не просто кормилец, а и член семьи. Вот мама и рассказывает, что стоит она возле коровы, которую пришли изымать, с сестрой своей. целуют они корову в нос, глаза и щеки, рыдают они, а корова лижет их шершавым языком по грязным щекам и тоже плачет. Понимает, что все. Больше не увидятся. Как человек. Дикое время мы пережили. Не дай бог такому повторится. А коровки, они как ангелочки, потчуют нас молочком, творогом, сыром, сметаной, а когда приходит время, то и собой..., на радость нам.