"Учителя года" этой даме! И пусть переводится в школу моей дочки, тут чурбанья по минимуму (Москва, если что).
Погуглил, дело было 8 лет назад. Херасе, мегабаянище.
Тимирязевский суд восстановил справедливость28 июня, 2013
Двух московских учителей 52-летнюю Светлану Шамаеву и 53-летнюю Марину Ступич восстановили в школе №847, откуда их уволили в марте этого года за просьбу к «нерусским» ученикам соблюдать российские законы. Экспертиза, проведенная специалистами МГУ, не установила в их высказываниях признаков разжигания межнациональной розни.
Началась эта драматическая история в феврале с убийства одного из школьников – 16-летнего Ислама Абдулганиева. Друг убитого Э. Даниелян практически приказал всем ученикам в день похорон прийти в школу в черной одежде, виня в убийстве «русских».
После этого учащиеся школы начали носить на занятия ножи. Тогда учитель литературы Марина Ступич сказала приезжим, что в России они должны жить по российским законам.
“Я считаю, что эта земля, которая отвоевана моими родственниками и тысячами таких же простых русских солдат… И я имею право диктовать здесь свои условия! И вам не дано здесь устанавливать свои правила!” – говорила Шамаева.
Еще цитата: “Когда едешь в транспорте… И каждый на своем языке – тэтэтэтэтэ. Ты в государстве, где государственный язык русский, ты обязан разговаривать на русском языке. Это тоже ущемление наших прав. Почему вы считаете, что ущемление русских – это абсолютно нормальное явление? Почему вы считаете, что вы здесь можете себя вести так, как вы бы себя в своих аулах не повели?”.
Марина Ступич последовала за ней за то, что во время монолога учительницы зашла в класс и поддержала ее позицию.
Одна из учениц записала речь преподавателя на диктофон и показала своей маме – гражданке Азербайджана Камиле Новрузовой. Новрузова пришла с директору требованием уволить учителя. И Шамаеву и Ступич уволили. Повод – за «аморальное поведение» и «за физическое и моральное давление на учеников».
Женщины оспаривали решение руководства в Тимирязевском суде. «Восстановить Марину Ступич на должность учителя истории, Светлану Шамаеву – в должности учителя литературы», – таково решение суда. Суд также обязал руководство школы выплатить педагогам моральную компенсацию (по 30 тысяч рублей каждой) и зарплату за все время, начиная с момента увольнения и по сегодняшний. Таким образом, Марина Ступич получит около 200 тысяч рублей, а Светлана Шамаева – около 250 тысяч рублей.
Это сообщение отредактировал river11 - 20.02.2021 - 18:17