Попался на просторах интересный комментарий:
Ассоциации и размышления на тему коронавируса (или как зовёт один блогер-макароновируса)
Всего два сраных месяца и ты понимаешь, что ты в окружении. Возникают ассоциации с началом Отечественной войны. Как будто ты часовой, которого забыли на посту, ты отстоял свой караул, ещё два и на третий понял, что тебя никто не сменит. Ты без оружия идёшь к людям, хочешь жрать, заходишь в магазин и понимаешь, что здесь уже новая власть захватчиков установила свой порядок. Все ходят в масках как в ошейниках или намордниках, продавцы орут на тебя и грозятся вызвать полицаев (у них есть инструкции на это есть оказывается). Спрашиваешь: «Вы чего люди, я просто купить зашёл, у меня вот деньги?». «Иди отсюда мальчик!» - говорят. «Сам погибнешь и нас погубишь! Целых 5 тысяч штраф, а у нас дети и кредиты!».
Понимаешь, что это твой народ, и правда в такой ситуации погибнут ещё из-за меня.
Думаешь: «остаться здесь и ждать прихода наших, или прорываться к своим?»
Читаешь про Ковпака, но пока не находишь ни леса с болотами, ни ответа...
С отвращением напяливаешь скомканную маску на уши и низ подбородка, оставляя открытыми рот и нос, т.к. физиологически трудно в маске дышать (и вроде как протест). Чувствуешь себя трусом и предателем. Успокаиваешь свою совесть мыслью о том, что разведчикам, тоже может была ненавистна немецкая форма, но что бы выполнить задание надевали, сливались с врагом и делали своё великое дело. Но глянув на себя со стороны, понимаешь - хуеватый из меня разведчик кажись. Накатывают мысли: мой дед воевал что ли за то, что бы его внук ходил в наморднике?
Идёшь по магазину и понимаешь, что враг уже даже не под Москвой, а где то под Саранском и Уфой. Неужели никто не сопротивляется? Где фронт? Где армия? Где сводки о сражениях?
Тихо бредут все в масках пряча глаза.
Вот уже активировались психи, готовые помочь новому режиму. Кажется они готовы вгрызться тебе в глотку, за то, что ты идёшь падла такая без маски. И своим зловонным коронавирусным дыханием мешаешь нашему заботливому правительству одолеть «мировую заразу». Они - наши благодетели десять тысяч для твоего дитя не пожалели. Правильно ВАС штрафуют….Рука невольно тянется к кобуре с леворвером (которого к сожалению нет на боку)...
Вот как оказывается раздувают пожары гражданской войны. Как в «Путешествии Гулливера»: тупоконечники, против остроконечников; масочники против «несознательных, а часто вредителей» безмасочников.
Снова жрать охота. Идёшь в магазин, теперь озираясь по сторонам, нет ли полицаев или заботливых прохожих, готовых препроводить тебя к ним. Чувствуешь на себе чей-то взляд, украдкой поднимаешь глаза. Думаешь «Какого ху… надо? Лупишься». Проходишь мимо и понимаешь, что этот человек без маски (это мужчина или женщина). Что они тоже оценивают тебя: враг ты или свой? Ты понимаешь, что это тоже солдаты твоей армии: связистки, потерявшие в бою свою разведгруппу, солдаты разбитой армии, выходящие из окружения, призывники, готовые идти добровольцами на фронт. Но фронта нет. А может здесь, где ты стоишь и есть фронт?