Пока горит творог

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
InGrib
6.06.2016 - 21:48
Статус: Offline


©

Регистрация: 24.06.14
Сообщений: 25899
133
Наш читатель купил себе развесного творога и решил проверить его натуральность. Нагрел продукт на газовой горелке. Творог вспыхнул и расплавился. Мы не поверили и повторили эксперимент. Подтверждаем — все правда. В спальных районах города продается «творог», которым впору заправлять керосиновые лампы. Эксперты не нашли в нем молочных жиров.

 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
InGrib
6.06.2016 - 21:48
Статус: Offline


©

Регистрация: 24.06.14
Сообщений: 25899
Звонок поступил в редакцию «Фонтанки» из Фрунзенского района. Рядом со станцией метро «Международная» продается дешевый творог. И все бы ничего, но этот творог горит, как факел. И при этом плавится. А порядочный творог так себя вести не должен. В редакции изумились — и отправили на «Международную» десант с заданием повторить опасный эксперимент.

В автолавке, уютно примостившейся в арке жилого дома на Бухарестской улице, съемочная группа «Фонтанки» приобрела два образца. Ценники сообщали, что это «Творог Славянский, 5%» и «Творог Псковский, 9%». Цена ласкала глаз: 105 и 115 рублей за килограмм. Продавец подтвердила очевидное: обычно к вечеру местные жители раскупают все.

«Но вы же понимаете, что, судя по цене, это не настоящий творог», – предупредила продавец. И без возражений выдала сертификат, прилагавшийся к «Славянскому» и «Псковскому». Оказалось, что производитель — ООО «Лев-Толстовский молочный завод» – не придумывает отдельных имен каждому своему продукту, а выдает документы чохом на всю линейку – «творожный продукт «Фермерский» с массовой долей жира 4 – 35%». Таким образом, «творог «Псковский» не имеет никакого отношения ни к Пскову, ни к творогу. И ГОСТы на него не распространяются. Тем не менее согласно ТУ молочного жира даже «творожном продукте» должно содержаться не менее 50%.

Чтобы проверить слова читателя, была использована туристическая газовая горелка и пара столовых ложек. Эксперимент провели прямо во дворе дома, у которого встала на якорь автолавка.

ворожный продукт «Фермерский» 5-процентной жирности под действием высокой температуры подымил с легкими нотами пластика и скукожился. Его 9-процентный собрат отреагировал радикальнее. С минуту он испускал густой белесый чад, не хуже дымовой шашки, отплевывался белыми крупинками, а потом вспыхнул — без прямого контакта с огнем. Горел «творожный продукт» задорно и долго, с устойчивыми и высокими язычками пламени. В процессе горения превращался в черную маслянистую жидкость с отнюдь не молочным химическим запахом. На пятой минуте этого завораживающего зрелища из окна квартиры в верхних этажах дома раздался голос сердитой старушки: «Что это вы тут жжете?!»

«Творожок...» – ответил корреспондент «Фонтанки», пугаясь собственного признания. «А разве творожок горит?» – удивилась невидимая старушка. Но больше вопросов не задавала.

На десятой минуте эксперимента съемочная группа решила не искушать судьбу и затушила «творожок». На испытательной ложке застыла бурая лаковая пленка.

Начальник отдела контроля качества продукции по обращениям потребителей СПбГУ "Центр контроля качества" Лариса Шаповалова выслушала историю о подозрительном «твороге», оказавшемся по документам «творожным продуктом», и отметила, что ни нагревание, ни сжигание не может считаться способом его проверки. Выяснить что-либо наверняка можно только в лабораторных условиях. Но лаборатория сможет определить только процентное соотношение молочных и растительных жиров. Выяснить, что именно использовал производитель в качестве суррогата, смогут разве что в специализированной лаборатории Института питания РАМН в Москве.

«Фонтанка» обратилась в аккредитованную испытательную лабораторию пищевых продуктов, сырья и материалов ФГУ "Тест-С.-Петербург". Здесь проверяют качество практически всего — от подгузников до автомобильного топлива. И 50-граммовый образец «Творога «Псковского» 9%-ного» проанализировали менее чем за 8 часов. Идентификация жировой основы показала, что продукт на 100% состоит из заменителей молочного жира. То есть не является даже «творожным продуктом».

Автор рецептуры горючего «творожка» – ООО «Лев-Толстовский молочный завод» – функционирует в Липецкой области с 1961 года. Портал «Деловая сеть – Тула» сообщает, что его продукция активно продается во многих регионах страны. Кроме Петербурга, в перечень попали Москва, Тверь, Орел, Нижний Новгород, Пермь, Брянск, Саратов, Омск и Челябинск.

«Фонтанка» дозвонилась до начальника цеха «Лев-Толстовского молочного завода» Екатерины Копытовой. И выяснилось, что ни ценник, ни сертификат соответствия, предложенные продавцом в автолавке на Бухарестской улице, не отражают истинной сути продукта. «Творожный продукт мы больше не поставляем. Если бы вы потребовали предъявить этикетку на транспортной таре, то на ней должно быть написано «творожная паста», – сказала Екатерина Копытова. – Она состоит на 100% из заменителя молочного жира. Из какого именно — я вам не скажу, потому что это коммерческая тайна. Это заменители молочного жира разных производителей, на них есть декларации, они разрешены Роспотребнадзором». Начальник цеха отметила, что продукт может приносить пользу, так как содержит молочнокислые микроорганизмы. «Эту пасту у нас берут не только для розничной продажи, но и для производства глазированных сырков и кондитерских изделий», – отметила начальник цеха. И подчеркнула, что сжигание творога в столовой ложке не может считаться аналитическим методом.

По этому пункту с «Лев-Толстовским молочным заводом» согласна главный технолог молочного завода «Лосево» Ольга Путинцева: «Прежде всего следует отметить, что данный способ определения натуральности творога не совсем корректен. Растительные жиры определяются лишь на уровне аминокислотного состава. Но если вы все же решитесь на это, то настоящий творог ни в коем случае не должен стрелять, плавиться и тем более иметь посторонний пластиковый запах. Творог без растительных жиров сначала будет пахнуть запеканкой, а потом подгоревшим молоком. И обязательно в конце у вас должен остаться уголек». Путинцева отмечает, что настоящий творог видно по ценнику. Для производства 1 кг в среднем нужно 7,5 литра молока. По Ленинградской области 1 литр сырого молока стоит 25 – 27 рублей. «Добавим стоимость закваски, упаковки, доставки, зарплату сотрудников и т. п. Следовательно, не стоит рассчитывать на настоящий творог, если вы его купили дешевле, чем за 250 рублей за кг», – говорит главный технолог.

«Творог, который продают на развес из ведра, чем только не разводят, – говорит заместитель гендиректора молочного завода «Пискаревский» Георгий Житмарев. – У пальмового масла 2 тысячи фракций, в диапазоне от божественного нектара до страшного яда. Нектар, конечно же, стоит в 100 раз дороже. О пользе пальмового масла нам рассказывают на примере какой-нибудь красной фракции. А используют масло из стволов и веток. А их обрабатывают дустом от вредителей, да и для получения масла используют химию. И все это везут в город под видом фермерских продуктов».

Но, если следовать букве закона, в истории со странным «творожком из спального района» все нарушения на совести продавца, а не производителя. «Во-первых, на ценнике товар был обозначен как «творог», а в документах — как «творожный продукт», это уже статья КоАП РФ «Обман потребителя», – говорит председатель CПб ООП "Общественный контроль" Всеволод Вишневецкий. – Но, приобретая творог на мелкорозничных рынках или в автолавках, вы фактически все риски берете на себя. Во-первых, на ведрах, в которых продают этот «творог», как правило, нет никаких этикеток — только ценник, воткнутый прямо в продукт. Во-вторых, вы не докажете факта покупки, если творог фасуется в безымянные пластиковые пакеты без чека. И не сможете пожаловаться в Роспотребнадзор».

Всеволод Вишневецкий подтвердил, что, если продукт сделан не по ГОСТу, а по ТУ, производитель не обязан сообщать его состав. А такое понятие, как «творожная паста», и вовсе не подчиняется никаким техническим условиям — ее производители придумали недавно, чтобы еще больше сэкономить на сырье. Достаточно пройти минимальную проверку безопасности в любой аккредитованной лаборатории — и можно запускать в продажу. «Никакой эксперимент на газовой горелке не может говорить о качестве или безопасности продукта, – говорит Вишневецкий. – Но на сегодняшний день у нас нет гостированной методики определения, из каких именно заменителей молочного жира сделан продукт. Поэтому я советую ориентироваться на цену — для творога это не менее 240 рублей за килограмм. И покупать молочные продукты только в заводской упаковке. Для других продуктов питания тоже есть справедливая рыночная цена. Фермерский продукт по определению должен стоить в 2 – 3 раза дороже, чем заводской, потому что издержки частника гораздо выше, чем у большого завода. Настоящий фермерский творог должен стоить 600 – 700 рублей за килограмм. А если потребитель хочет за три копейки купить продукт, он должен понимать риски».

© Фонтанка.ру
 
[^]
Voevoda
6.06.2016 - 21:50
44
Статус: Offline


Чертов инвалид!

Регистрация: 2.03.10
Сообщений: 429
Вот что масло пальмовое животворящее делает! pop.gif
 
[^]
XIMERA123
6.06.2016 - 21:56
51
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.07.09
Сообщений: 3255
с добрым утром.... творог даже домашний горит и воняет горелым сыром напоминающий пластик....
я не защищаю то говно что продают, но тест этот рассчитан лишь на бабушек которые так будут проверять творог и покупать обезжиренное говно.
 
[^]
Угрюмый73
6.06.2016 - 21:58
4
Статус: Offline


Робин Гад

Регистрация: 1.10.15
Сообщений: 491
М-м-м-м.... ням-ням!
Буду в Питере - обязательно попробую! vilka.gif

Это сообщение отредактировал Угрюмый73 - 6.06.2016 - 21:59
 
[^]
Финишап
6.06.2016 - 21:58
22
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 31.03.16
Сообщений: 585
А если настоящий домашний творог на огонь поставить,что будет?
Чистота эксперимента вызывает вопросы kosyak.gif
 
[^]
Duyduyka
6.06.2016 - 21:59
21
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 30.06.13
Сообщений: 23
Давайте есть теперь всё что не горит: кирпич бетон и тд. напомните мне пищевые продукты которые не горят при нагреве газовой горелкой gigi.gif

Это сообщение отредактировал Duyduyka - 6.06.2016 - 22:42
 
[^]
kaveg
6.06.2016 - 21:59
14
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 22.11.13
Сообщений: 11
ну не знаю как у вас, но вообще творог как и любая еда должен гореть.
за качесвто тестируемого продукта я ничего не скажу но еда это жиры белки и углеводы... и ещё вода, из всего этого негорит только вода.
творог должен гореть, а вот как он должен гореть.... ни разу не пробовал проверить)))
 
[^]
deniskomaro
6.06.2016 - 21:59
10
Статус: Online


ЯПОВЕЦЛАВОВИЧ

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 322
как пальцы то не обожгла?
 
[^]
makarovdmy
6.06.2016 - 21:59
9
Статус: Offline


Злыдень писюкастый

Регистрация: 8.12.14
Сообщений: 1919
Для получения 1 кг творога необходимо 5 литров настоящего молока. Не может творог стоить 100 рублей.
На халяву и уксус сладкий и известь - творог.
 
[^]
СусанИванин
6.06.2016 - 22:00
9
Статус: Offline


Матершинник

Регистрация: 18.10.11
Сообщений: 587
Это они ещё растительное масло не пробовали поджигать dont.gif
 
[^]
adalagor
6.06.2016 - 22:00
2
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 25.11.13
Сообщений: 965
Завтра куплю творог, который всегда беру, попробую пожечь поглядим как он себя ведет
 
[^]
СусанИванин
6.06.2016 - 22:01
17
Статус: Offline


Матершинник

Регистрация: 18.10.11
Сообщений: 587
Цитата (makarovdmy @ 6.06.2016 - 21:59)
Для получения 1 кг творога необходимо 5 литров настоящего молока. Не может творог стоить 100 рублей.
На халяву и уксус сладкий и известь - творог.

Закупочная цена молока в деревнях 8-12руб... Ты уверен, что 100руб это мало?
 
[^]
ntime
6.06.2016 - 22:03
3
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 14.07.13
Сообщений: 518
Фальсифицируют все, - даже простой продукт. Кусок мяса напичкан антибиотиками, а кормят животинку какой-нибудь костной или рыбной мукой наполовину с полезной химией. Потом эта химия попадает в воду, а там она уже не фильтруется никак...

Мы все рождены, чтобы завтра сдохнуть...

Это сообщение отредактировал ntime - 6.06.2016 - 22:05
 
[^]
FedFed
6.06.2016 - 22:05
2
Статус: Offline


Домосед

Регистрация: 13.01.11
Сообщений: 14863
Цитата (Duyduyka @ 6.06.2016 - 21:59)
Давайте есть теперь всё что не горит: кирпич бетон и тд

дурацкие у вас идеи однако... deg.gif
 
[^]
Котека
6.06.2016 - 22:06
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 25.08.15
Сообщений: 514
псдц бредятина, это она типа научный опыт делала?
 
[^]
besedkin
6.06.2016 - 22:06
16
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.01.11
Сообщений: 5034
По моему только у нас в стране так ненавидят хорошую еду.Ведь уже почти невозможно купить вкусные и качественные продукты в больших городах,по крайней мере.Почему до сих пор не введена уголовная ответственность за фальсификацию еды и лекарств?
 
[^]
тыгыдымский
6.06.2016 - 22:11
6
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 15.03.11
Сообщений: 52
с определенного количества молока забирают сначала сливки, потом собственно творог, оставшаяся сыворотка тоже идет в дело. так что не особо-то он и дорогой должен быть
 
[^]
tiratron
6.06.2016 - 22:11
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 15.08.12
Сообщений: 35
Калорийность творожка как у сухого горючего broil.gif
 
[^]
Soundguard
6.06.2016 - 22:13
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.03.14
Сообщений: 4572
Цитата (СусанИванин @ 6.06.2016 - 22:00)
Это они ещё растительное масло не пробовали поджигать dont.gif

Напалм?
 
[^]
ntime
6.06.2016 - 22:15
4
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 14.07.13
Сообщений: 518
Смесь пальмового и кокосового масла взбивают в густую пену, добавляют загустители, ароматизаторы, вкусовые добавки, и вот, пожалуйста, творог готов.

Так что, по сути, горело масло.

Это сообщение отредактировал ntime - 6.06.2016 - 22:16
 
[^]
ZASHIBISA
6.06.2016 - 22:17
4
Статус: Offline


Герой невидимого фронта

Регистрация: 24.09.12
Сообщений: 2103
Сыра и творога еще и до кризиса не было на прилавках натурального,
ну а теперь и подавно нет.
 
[^]
Аттила
6.06.2016 - 22:20
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.11.15
Сообщений: 5315
Есть такое дело. В тренажерке посоветовали вечером творогом ужинать. Заебался искать НАСТОЯЩИЙ творог. Первые 2 раза не глядя взял какие-то творожные продукты. В одном аж целых 50% молочного жира. Во втором ваще 16%. А цена- по 60-70 рублей полкило. moderator.gif Прямо на этикетке пишут что с пальмовым маслом. Вот и хз есть ли смысл брать по 100 с лишним "творог". На вкус вроде различается- но вдруг из той же пидерсии произведен?

Это сообщение отредактировал Аттила - 6.06.2016 - 22:22
 
[^]
Cirrus
6.06.2016 - 22:24
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.05.13
Сообщений: 2261
придумай название, пройди минимальную проверку безопасности и смело торгуй.
в пролете как всегда потребитель
 
[^]
VSkilled
6.06.2016 - 22:26
29
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 19.09.14
Сообщений: 730
Вот, за что мне "злые коммуняки" нравились, так это за то, что за фальсификацию продуктов, они запросто могли, и - "к стенке прислонить".

Формулировка была проста: нарушения ГОСТ - вредят здоровью народа.

Вредить здоровью народа могут только враги народа.

А, с врагами народа у "злых коммуняк", разговор был - короткий...

Это сообщение отредактировал VSkilled - 6.06.2016 - 22:27
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21553
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх