6-ти летний Гордей Колесов на центральном ТВ Китая

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Dortembl
7.02.2015 - 10:54
Статус: Offline

Весельчак

459
Выступления маленького россиянина покорило весь Китай! Его таланты и артистизм не оставили равнодушных. Гордей вышел в финал!

есть мнение:
Случайно попалась запись про маленького русского вундеркинда Гордея, который выступает на китайском телевидении. Смотрел и все больше удивлялся. Не ребенку уже, которой без сомнения удивительный, а китайской культуре, такой непохожей на нашу. Вы знали, например, что у китайцев есть соревнования по каллиграфии? Помимо того, что в каллиграфии есть невероятное количество стилей, китайцы еще используют и различные средств для каллиграфии: шариковую ручку, кисть и пр.пр. А китайские идиомы? Меня удивило, что они имеют скрытый смысл даже для самих китайцев и их нужно расшифровывать. Удивительная все таки культура. Такая непохожая на нас. И еще тем более удивительная, что она есть, что она сохранилась. Я, например, к своему стыду не могу сказать, что знаю русскую культуру, несмотря на то что классиков и литературных читал, и музыкальных слушал, и живописи смотрел. Нет у меня ощущения, что у нас сейчас есть русская культура. Скорее "советская". Или даже больше некая виртуальная, мозаичная, созданная из кусочков голливудских фильмов, школьного знания истории, распространенных заблуждений, привычек наших родителей. Я не смог ответить себе на вопрос, какой традиционный культурный элемент я использую ежедневно, или хотя бы раз в неделю, или раз в год. Если не считать салат оливье (что по названию уже нескольку не по-русски). Елка, кстати, на Новый год - это немецкая традиция. Мы знаем из нашей традиционной культуры (куда я не включаю православную, уж простите, со всем уважением к православию, все таки это византийская культура)? Наши "русские" песни, типа "Ой, кто-то с горочки спустился", как правило переработанный, прилизанный суррогат настоящих русских песен, выданный нам советским кинематографом, тщательно заменявший все русское, на советское. Сказки, которые мы читаем детям, да и слушали сами - Ганса Андерсона, братьев Гримм, или в лучшем случае Корнея Чуковского - писателя советского периода. Часто используемые выражения тоже из советского кино. А мы-то думаем, это русская культура! Пословиц и поговорок русских знаю поразительно мало (проверьте себя: возьмите и почитайте собранные Далем пословицы и поговорки, вы поймете насколько беден наш словарь!). Да что там поговорки! Заимствований из других языков столько много, что я даже не уверен по-русски ли мы говорим или уже на окрошке из разных языков с невероятно сложной грамматикой, фонетикой, орфографией и СИНТАКСИСОМ (последнее меня особенно убивает, как вы и сами заметили). Праздников русских мы не знаем (День милиции, Новый год, "7 ноября" - даже не знаю как он правильно называется, для меня он остался "7 ноября" - это, а к нашему большому удивлению, не русские праздники). Из русских, говорят "Иван Купала". А зачем он, к чему, о чем?,.. Пасха, Рождество и Крещение - не русские праздники по причинам, изложенным выше.

Думая про все это, я прихожу к мысли: а не умерла ли русская культура? А мы лишь потомки, которые живут на обломках великой культурной эпохи, как это делают граждане Египта, живущие на осколках великой египетской цивилизации, продающие ее по кускам за бутылку кока-колы? И правда, как древняя культура Египта уже является мертвой, мы живем рядом с наследием наших предков, но не пониманием ни его, ни предков. Живем рядом с "пирамидами" Толстого, Пушкина, Даля, которые даже в свое время пытались поймать ускользавшую нить культурного наследия русской культуры, но только используем их в качестве бренда: "А у нас Пушкин, а у нас Достоевский...". Честно, а читали их сами-то? Кто осилил "Преступление и наказание"? А "Война и мир". Мы смеемся над необразованность современной молодежи, которые не знаю кто написал "Анну Каренину", но сами в большинстве своем только и знаем, что Тургенев, но не читали произведение.

Матрешки, балалайка, валенки, гжель, русские песни - все это такая культурная достопримечательность для нас самих, русских как и для туристов. Мы не считаем это частью своей жизни. Стремясь быть конкурентноспособным со странами западного мира, мы играем на их поле, говорим на их языке, используем их культурные традиции, замещая ими свои. При этом сами западные страны-то, свою культуру поддерживают и сохраняют. Например, в Германии в городках проходят традиционные немецкие праздники, фестивали. Почти каждый традиционный немец имеет традиционную немецкую одежду в соответствии с той местностью и традицией, где он живет. И они носят эту одежду! Представляете, носят! Даже молодежь! Носят эти смешные шорты, шляпы с пером, женщины - передники и белые расшитые блузки. Не часто, конечно, по праздникам, но спросите себя когда вы в последний раз одевали кокошник, косоворотку, русский расшитый платок, кушак или лапти? Я - никогда. Я даже не знаю какая одежда из этого русская, а какая - заимствование из других культур!
Словом грустно, друзья мне стало после просмотра сюжета про русского мальчика на китайском телевидении. Кстати, в конце обратите внимание, на вопрос где бы он хотел остаться, он назвал Китай. Только не понятно зачем русский папа пиарит его в Рунете. Лучше так и оставить его на потеху китайским народным массам как "карлу" - русского маленького шута, знающего китайский.

Ну, вот, начал про мальчика, а закончил за упокой..

Словом посмотрите сами. Может и вас это заставит поразмышлять на эти темы. Александр Шахов

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
АзмъестьЯ
7.02.2015 - 11:00
33

Ярила

Мне страшно что скоро всем нашим детям придётся ...

Ну конечно , Москва далеко от Китая и Они нас сейчас поддерживают. А у нас в Сибири они уже не плохо себя чувствуют. И Даманский мы никогда не забывали.

Это сообщение отредактировал АзмъестьЯ - 7.02.2015 - 11:09

[^]
kretsu
7.02.2015 - 11:13
13

Приколист

Цитата (АзмъестьЯ @ 7.02.2015 - 11:00)
Мне страшно что скоро всем нашим детям придётся ...

Ну конечно , Москва далеко от Китая и Они нас сейчас поддерживают. А у нас в Сибири они уже не плохо себя чувствуют. И Даманский мы никогда не забывали.

Ну если дети будут знать по 5 языков - никаких бед я не вижу. Это скорее даже Мне не хватает внимания со стороны окружающих. Обнимите меня, кому не лень..

[^]
Trop
7.02.2015 - 11:33
20

Ярила

Но он же реально не моргает.
Может его постоянно бьют, стимулируя к учебе и он боится пропустить удар? bdsm.gif
Ибо в 6 лет пять языков... Ну хз...

Цитата
Словом грустно, друзья мне стало после просмотра сюжета про русского мальчика на китайском телевидении. Кстати, в конце обратите внимание, на вопрос где бы он хотел остаться, он назвал Китай. Только не понятно зачем русский папа пиарит его в Рунете. Лучше так и оставить его на потеху китайским народным массам как "карлу" - русского маленького шута, знающего китайский.

Вот точно такие же мысли возникли при просмотре.

Это сообщение отредактировал Trop - 7.02.2015 - 11:35

[^]
Taisha77
7.02.2015 - 11:54
50

Ярила

Думаю, мальчишка вырастет хорошим человеком, если не сломается психологически. Тут два варианта либо из ребенка выжимают, крадя детство, либо ребенку в кайф и родители просто создают ему условия для развития данных природой способностей. Так сразу и не поймешь.
А то что русский малыш вырос в другой культуре меня не смущает, видно, что они при этом сохраняют свою, русскую.

Это сообщение отредактировал Taisha77 - 7.02.2015 - 11:58

[^]
Highmen
7.02.2015 - 11:56
7

Шутник

Супер! посмотрели с удовольствием! однозначно +

[^]
LexMalin
7.02.2015 - 11:57
8

Ярила

Цитата
Я, например, к своему стыду не могу сказать, что знаю русскую культуру, несмотря на то что классиков и литературных читал, и музыкальных слушал, и живописи смотрел. Нет у меня ощущения, что у нас сейчас есть русская культура. Скорее "советская".

ну так у нас же стоит начать изучать свою культуру, так сразу же безконечные "академики ран" долбославом назовут, оденешься в народное - долбоеб, солнцеворот на собственных воротах нарисуешь - фашист...

Это сообщение отредактировал LexMalin - 7.02.2015 - 11:58

[^]
Jurius
7.02.2015 - 12:00
6

Шутник

Суббота началась позитивно!!! На улице солнышко!!! На ЯПе этот славный мальчишка!!! Спасибо!

[^]
Hedgehog
7.02.2015 - 12:04
30

похуист

а я перекрестил ТСа зря. Посмотрел видео, повелся. Текст прочитал уже после. ТС хитрый жук. Так вытереть ноги об русскую культуру...

[^]
chuzhba
7.02.2015 - 12:18
23

Сибиряк

кто знает историю ребенка-гения, достигшего к зрелому возрасту чего-то значимого? Все истории, которые я слышал ранее, о гениях - заканчивались печально ил ну просто никак.

Это сообщение отредактировал chuzhba - 7.02.2015 - 12:18

[^]
vorog
7.02.2015 - 12:20
0

Ярила

красавчик слабо сказано...обидно лишь, что такие дарования маленькие и большие теряли раньше и теряем сейчас...хорошо, что не бесследно)

[^]
vvad
7.02.2015 - 12:22
5

Хохмач

есть русская традиция, которую знают и празднуют все, идущая из глубины веков, это масленница!
блины - это символ солнца!

[^]
ctrn
7.02.2015 - 12:22
4

Коммуняка

Как он произносит "Гордей!"
браво, парень

[^]
cooky
7.02.2015 - 12:25
13

Балагур

Чувства двойственные. Очень жалко этих детей-гениев. Они плохо заканчивают. Игрушки родителей. У соседей был малыш в 5 лет знал наизусть всю энциклопедию, а с детьми двух слов связать не мог и вел себя как отмороженный. Зато родители его всюду хвастались - вот какой у нас умный мальчик.

[^]
Homunculus
7.02.2015 - 12:35
11

Приколист

Папа у него, кстати, тот еще жук. Ушлостью от китайцев не отличается.
Просто раньше пару видео с ним видел, например про то, как он китайцев увольняет без пособия чтоб они потом по суду компенсацию требовали, т.к. суд меньшие суммы требует.
А по теме - ничего не скажу про "бедного забитого ребенка" или же "нового гения", оба варианта считаю равновероятными. Однако ребенок действительно много знает.

[^]
MarkKrass
7.02.2015 - 12:36
8

Шутник

Какой элемент русской культуры каждый день используешь? А как же пословицы и поговорки, язык наконец. Помни, передавай следующим поколениям. Не засоряй американизмами и будет тебе счастье, и детям твоим. А если сможешь нарыть еще чего и в жизнь привнести - вообще супер. Я вот например самовар бабушкин на дровах отрыл. Летом в беседке сосновыми шишками топим, сапогом раздуваем - чем не часть культуры? В чугунке готовить люблю у родителей в деревне на печке, тоже культура. Каллиграфия конечно круто, но и свистульки ножичком построгать - культура, только наша. А вообще, для буржуина, например, и борща варение - в диковину и на рассуждение о русской культуре наводит.

[^]
KNHO
7.02.2015 - 12:37
2

Шютник

стыдно, что я даже английский толком не знаю cry.gif

[^]
uvolokbobra
7.02.2015 - 12:44
3

мыслитель

Наши уже есть в Китае.

[^]
samoletuda
7.02.2015 - 12:48
0

Гость

Дже ши хень хао.

[^]
Cosmobear
7.02.2015 - 13:31
1

Ловец нейтрино

Молодец , пацан ! Даже боюсь представить - какое будущее , его ожидает )

[^]
СнежнаяБаба
7.02.2015 - 13:43
6

Шутник

"... Мы смеемся над необразованность современной молодежи, которые не знаю кто написал "Анну Каренину", но сами в большинстве своем только и знаем, что Тургенев, но не читали произведение." (с ТС)

И это очень печально, за Толстого обидно действительно.

Это сообщение отредактировал СнежнаяБаба - 7.02.2015 - 13:46

[^]
pticanika
7.02.2015 - 14:02
2

Хохмач

то, что Гордей с вами говорит по китайски - уже rulez.gif
ТО, что он, русский, по каллиграфии занял 3 место - rulez.gif
Панду нарисовал - уууииииии!!!!

Это сообщение отредактировал pticanika - 7.02.2015 - 14:44

[^]
jopets
7.02.2015 - 14:21
1

балясник

долго Гордей думал на вопрос "где будет жить в дальнейшем в Китае или в России", жаль что ответил Китай конечно, но все равно молодец, горд
пока еще за русского парня

Это сообщение отредактировал jopets - 7.02.2015 - 14:22

[^]
Hedgehog
7.02.2015 - 14:21
2

похуист

Цитата (pticanika @ 7.02.2015 - 16:02)
то, что Гордей с вами говорит по китайски - уже rulez.gif
ТО, что он по каллиграфии русский занял 3 место - rulez.gif
Панду нарисовал - уууииииии!!!!

Гордей молорик. его родители тоже молодцы. вот пост ТС а вызывает вопросы.

[^]
alex252306
7.02.2015 - 14:25
22

ебака беспощадный

а я посмотрел видео, конечно восхитился и порадовался за маленького Гордея.
но, увидел, что китайцы очень жизнерадостные и открытые люди.
совершенно искренне, как дети восхищаются и радуются, много улыбаются и смеются.
не относятся к русскому ребёнку, как к диковинке или чужестранцу
может быть тот образ китайского потенциального врага, агрессора нам искусственно насаждают в голову, точно также, как всей Европе и США насаждают образ русского варвара?
просто развиваются, хотят жить лучше, торговать, общаться.
обычная мирская суета и желания.

З.Ы. а девка из жюри, очень даже красивая.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 35343
0 Пользователей:
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх