В Казахстане мамбеты приходят в магазины и заставляют русских продавцов говорить на казахском

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (42) « Первая ... 35 36 [37] 38 39 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Skif181
14.07.2021 - 10:09
13
Статус: Offline

Ярила

Если честно мне как казаху языковой вопрос самое меньшее что волнует на фоне подорожания продуктов , лекарств , дрянных дорог и нищенской зарплаты

[^]
AntiFake
14.07.2021 - 10:24
2

Ярила

Цитата (kolmarpp @ 14.07.2021 - 08:35)
Цитата (AntiFake @ 14.07.2021 - 03:06)
Чувак, тут в ветке вопрос появился, откуда взялось название казах, я и объяснил. Причем тут обезъяны, продуктовые талоны, прочее? ))))

Ничего ты не объяснил, а начитался всякой ерунды и сам в нее веришь. Если на Дону и на севере Казахстана жили казаки тоже, а по степям бегали племена с разными названиями, не возникает вопрос почему страну назвали Казахстаном , тем более что , как сам и заметил, правильнее было назвать Казакстаном? Логика вообще не работает?

Это у тебя логика не работает, раз для тебя официальная советская история и российский этнолог Бартольд это ерунда. На Дону и на Севере Казахстана проживали КАЗАКИ, в прошлом их называли Бродники. Казаки это славянский народ, де-факто те же русские, считай европеиоды оседлые. А мы казахи (самоназвание ҚАЗАҚТАР) - тюрки, или монголоиды, или принадлежим к туранской расе, кочевой народ (в прошлом).

А в Казахстане повсеместно кочевали ҚАЗАҚТАР и страна на тюрском так и называется Қазақстан. Казахи, узбеки, киргизы, азербайджанцы, все тюркские народы и англоговорящие так и произносят "Kazakstan", а не "Kazahstan".

Так как звука қ нет в русском языке, славянам тяжело выговаривать специфическую қ, то большевики сделали адаптацию на русском как Казахстан, заменив второй специфическую согласную Қ на Х. Плюс играл тот факт, чтобы избежать путаницы двух разных народов, чтобы казаков не путали с казахами. Во времена Петра 1, а особенно немки Екатерины 2 вообще казахов называли киргиз-кайсаками, чтобы исключить путаницы.

[^]
Skif67ru
14.07.2021 - 10:25
9

Ярила

Я огребу конечно, но раз есть русские решившие жить в Казахстане (Украине и тд) пускай узучают язык страны где они живут, это применимо везде, мы же возмущаемся когда цигане, чеченцы, даги или даже из других стран приезжие по своему балакают у нас, чем эта ситуация отличается я не знаю.

Это сообщение отредактировал Skif67ru - 14.07.2021 - 10:26

[^]
Directrix
14.07.2021 - 10:33
11

Шутник

Сам из Казахстана, из южных регионов. Работаю в сфере услуг. Скажу честно это все устраивают оралманы - казахи переселенцы из других стран, как правило Пакистан, Афганистан и т.д. и т.п. Которые с приходом к власти СССР бежали из страны так, как были зажиточными. Там все своё богатство просрали и теперь прут назад, на свою историческую родину. Сами Казахи их терпеть не могут. А эти мамбеты видимо думают что во всех их бедах виноват СССР и русский народ. Вот и строят из себя псевдопатриотов. Привили уже здесь свою религию, хиджабы, подстреленные штанишки, козьи бородки. Никогда казахский народ так не ходил и не одевался. Вот хз что делать, в России тоже особо никому мы не нужны. Но и здесь уже из-за таких уродов не очень уютно.

[^]
AntiFake
14.07.2021 - 10:36
-2

Ярила

Цитата (Акация @ 14.07.2021 - 07:51)
Цитата (AntiFake @ 14.07.2021 - 06:36)
Цитата (Акация @ 14.07.2021 - 06:33)
AntiFake
Цитата
Кызылорда это самый этнически моноэтничный район, возможно с которым по моноэтничности поспорит только Актау.

Ээээ, чувак, не гони, Актау никогда не был моноэтническим. Даже сейчас, когда большинство неказахов уехало, там хватает и русских, и прочих наций. А уж в советское время это был интернациональный котел. Я в 93 уехала, точно знаю.
Кстати, после землетрясения в Спитаке нам еще и армян подвезли.

Я имел ввиду не сам Актау, а весь Мангыстау, и в современных настоящих реалиях, а не 90е. Речь в нашем диалоге вообще за Юг шла, предметно о Кызылорде.

Юг и Магнышлак - что общего?)) это запад же.) ты сам обвинял в ошибке, что Алма- Ата не юг.
Весь Магнышлак... А что там, кроме Актау и Форт- Шевченко есть? Разве что Новый Узень(кстати, узбеков оттуда таки выгнали?) . Остальное - маленькие поселки. Да, в них, может быть, и нет сейчас неказахов, не знаю. Но даже это не дает право называть всю область и конкретно Актау - мононациональными.

Ты весь диалог перечитай, пожалуйста, смысл лезть в дискуссию если ты прочитала его отрывками или не поняла. Давай по полкам разжую, я написал в ответ, что чеченцы, ингуши, корейцы юга, большая часть немцев РК - знает казахский. Другой ТС начал спорить, что корейцы Юга не говорят, в пример привел мне Кызылорду, я объяснил, что это МОНОЭТНИЧНЫЙ город и область, за исключением Байконура. Что там априори не возможно жить, не зная казахского, ибо каз населения там даже во времена Совка - 90-92%. В примере привел, что по моноэтничности с Кызылординской областью может поспорить только Актау (под Актау вся Мангыстауская область). Пример не с времен совка, не 90-х, а нынешнее время, так как сейчас Мангыстаускую область на 90% населяют казахи. Если какой-то народ населяет 90% то этот регион, область, страну - считают моноэтничной.

Далее по Алматы, я не писал, что Алматы это не ЮГ, а написал что Алматы не входит в Южно-Казахстанскую область, Алматы это не ЮКО, бывший ЮКО это Шымкент, а не Алматы. Или тебе тоже ссылку на административное деление подарить? Или ты разницу не понимаешь, между названием области (ЮКО) и общим термином Юг?

Вообще спор не очем, мы дискутировали только о корейцах юга и их владение казахским языком. Плюс с другим ТС о расселении ингушей и чеченцев по регионам, а также их владению казахского языка. К чему ты полезла в дискуссию и прицепилась со своим Мангыстау? О Мангыстау и речи не было. Что касается Жанаозеня или Нового Узеня, то казахи там составляют 98% населения, хрен его знает о каких узбеках шла речь и вообще проживали ли они там когда-то массово. Узбеки в РК проживают в основном в Туркестанской Области, бывшей ЮКО.

[^]
niksasa
14.07.2021 - 10:41
1

Ярила

Казах начинающий тиктокер или законченный? cranky.gif

[^]
Рукраинец
14.07.2021 - 10:44
1

Ярила

Мне вот интересно, если в Москве продаван начнёт вам рассказывать на казахском, вы не будете "доёбываться" чтобы он говорил на русском? А если не продаван, а юрист начнёт вам договор на белорусском на подпись подсовывать? Или врач рекомендации напишет на татарском?

ХЗ что там в Казахстане, но у нас таки имеют право требовать обслуживание на государственном языке. Не вижу в этом ничего плохого, т.к. его в отличии от международных все знать обязаны.

Великорусский шовинизм - это, конечно, скрепа, но иногда надо и голову включать...

Это сообщение отредактировал Рукраинец - 14.07.2021 - 10:44

[^]
ArmGuRu
14.07.2021 - 10:44
-2

Ярила

Хуесоски

[^]
пшпш
14.07.2021 - 10:50
-3

Приколист

существо породы-Обезьяна долбоеб!

[^]
artazart
14.07.2021 - 10:53
3

Весельчак

25 лет прошло с того как я от туда уехал. Нихуя об этом не жалею.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
anmas
14.07.2021 - 10:54
1

Ярила

Цитата (Ice4 @ 13.07.2021 - 17:51)
На ЯПе куча любителей Казахстана, которые пишут что там любят русских и нет националистов. Сейчас они объяснят что это другое, это понимать надо. И казах так себя ведёт из любви к русским, он просто хочет чтобы она развивалась и знала больше языков. Непонятно только чего из Казахстана русские бегут.

Так это долбаебы-казахи,таких везде полно.Был в Устькамане,там кафе у кинотеатра(зашел вечером,в райое 22-х),одни казахи(потом оказалось типа"чисто казахское")посидел,потрескал и ушел спокойно.Смотрели,да.Но ни каких выпадов и прочего не было

[^]
BooroondooK
14.07.2021 - 11:01
2

Весельчак

Цитата (artazart @ 14.07.2021 - 10:53)
25 лет прошло с того как я от туда уехал. Нихуя об этом не жалею.

Просто уехал или бежал ночью голым, бросив дом и имущество?

[^]
astofenargus
14.07.2021 - 11:16
2

Ярила

блин, да что спорить, мы всегда были и будем для них русскими свиньями, они для нас чурками и хачами, хватит уже наигранно пытаться искать по обе стороны хороших и плохих, они в любом случае есть и там и там.

[^]
Atalla
14.07.2021 - 11:19
1

Странник

Зачем обобщать ?
Не мамбеты приходят, а отдельно взятый припизднутый пришёл и выёбывается.

[^]
bozel
14.07.2021 - 11:25
3

Хохмач

Цитата (Ice4 @ 13.07.2021 - 17:51)
На ЯПе куча любителей Казахстана, которые пишут что там любят русских и нет националистов. Сейчас они объяснят что это другое, это понимать надо. И казах так себя ведёт из любви к русским, он просто хочет чтобы она развивалась и знала больше языков. Непонятно только чего из Казахстана русские бегут.

Из Казахстана сами казахи бегут, подписан на казахский паблик новостей там комментарии от казахов про пора валить так же часто пишут как и у нас

[^]
Ice4
14.07.2021 - 11:31
-1

Ярила

Цитата (Dogeron @ 13.07.2021 - 17:55)
Цитата

А ты можешь объяснить феномен ЯПа, который осуждает мигрантов в России, имеющих паспорт, но не могущих связать 2х слов по-русски? Другая страна, другой государственный язык и работник сферы услуг обязан говорить на языке страны. Или это только в одну сторону работает? Т.е. в России можно щемить мигрантов, а там нет? Ебать ты лицемер

Ты пьяный что ли? Смысла не уловил в твоей претензии. Ещё меня в чем то обвинил. При чем тут приезжие чурки в России? И кто тут их щемит? Даа, ебать ты чудак.

[^]
kolmarpp
14.07.2021 - 11:41
0

Хохмач

[

[^]
DIMON127
14.07.2021 - 11:46
1

Ярила

Маленький казахский фюрер!? faceoff.gif

[^]
PYJloH06oeB
14.07.2021 - 11:59
1

Приколист

помню году в 2014 отдыхали в Крыму, Орджоникидзе. Рядом купалась мама с дочкой лет 10 и так явно, нарочито розмовляла Украинськой (простите за ошибки). То есть говорила на украинском языке. Я даже ближе подплыл, чтобы наслаждаться лютым суржиком. У той тёти в её версии "звездочка", а не "зiрочка" и много других интересностей. Наверное она самоутверждалась таким образом, что может говорить на родном языке где угодно. Всё верно, всем было пох.
В следующий год в этом же гостевом доме, в Орджо, мы познакомились с замечательной семьей из Харькова. Справедливости ради, украинского языка они не знают, хотя я пытался из учить после нескольких рюмочек горячительного. Это была хохма и не более. Так и дружим семьями с 2015 года.

Вывод напрашивается сам - подобные языковые проявления как в этом магазине это национализм, в этом ничего хорошего нет.
З.Ы. В далеком 1999 году во Львове мне, школьнику, не продали шоколадку, так как я обратился на родном для меня русском языке. Было неприятно

[^]
skyline0502
14.07.2021 - 12:09
1

Ярила

Кет на кутак!

[^]
Кайсар
14.07.2021 - 12:09
6

Ярила

Цитата (Delfius @ 13.07.2021 - 22:22)
"Озверевшие солдатики офицеров били"?
А как а то время русские начали просто бежать из Казахстана, напомнить?
И только когда Назарбаев понял, что без русских специалистов кирдык настанет, и жёстко пресек такую политику, тоже напомнить?

Я наверное не в том Казахстане 35 лет жил, ВКО Усть-Каменогорск. Да уехал, меня там уже ни чего не держало, все родственники на то время уже в Германии были. Моё детство, юность, взросление произошло в Казахстане, я с теплотой вспоминаю жизнь в Казахстане и не разу не слышал чтоб казахи гнали русских.

[^]
lost4life
14.07.2021 - 12:19
0

Живущий по инерции

Цитата (Skif67ru @ 14.07.2021 - 15:25)
Я огребу конечно, но раз есть русские решившие жить в Казахстане (Украине и тд) пускай узучают язык страны где они живут, это применимо везде, мы же возмущаемся когда цигане, чеченцы, даги или даже из других стран приезжие по своему балакают у нас, чем эта ситуация отличается я не знаю.

Для придурков объясню, чем это отличается: приезжие -это приезжие, которые должны соблюдать законы и нравы страны, в которую приезжают. А когда я, повторюсь, родился в Советской Молдавии и никогда не испытывал необходимости в знании молдавского/румынского, а потом меня к годам, например, 40 пытаются заставить его выучить -это откровенный идиотизм!

[^]
Eugene22
14.07.2021 - 12:33
0

Ярила

Цитата (Dogeron @ 13.07.2021 - 17:55)
Цитата

А ты можешь объяснить феномен ЯПа, который осуждает мигрантов в России, имеющих паспорт, но не могущих связать 2х слов по-русски? Другая страна, другой государственный язык и работник сферы услуг обязан говорить на языке страны. Или это только в одну сторону работает? Т.е. в России можно щемить мигрантов, а там нет? Ебать ты лицемер

Ты дурак или притворяешься?
p.s. На этот нехитрый вопрос сам ответ найдешь? Или мордой в говно тебя нужно окунуть?

[^]
khyzhyjy
14.07.2021 - 12:37
-4

Хохмач

Цитата (skyrex @ 14.07.2021 - 01:40)

пиздец ты долбоеб упоротый), я коренной алматинец, в 3м поколении. Мой дед рожден в станице еще, после отец уже в КазССР.

Ты живёшь в стране в третьем поколении и не знаешь языка страны и этим кичишся. Ты банальная пятая колона и враг государства. И если придут "зелёные человечки" без опознавательных знаков, станешь на сторону захватчиков. И таких как ты, если я правильно понял, в Казахстане немало. И это грозит стране большими проблемами. Прибалтийские страны сея участь минула, они вовремя среагировали и приняли закон о гражданстве. В Украине не сделали подобного и в результате часть територии отжали в наглую, а другую оккупировали и поставили марионеток во главе. Так что граждане Казахстана у вас есть два примера: Украины и прибалтийских стран, и пока у вас есть время сделать выбор, ибо будет поздно. А то что "друзья" из-за поребрика заглянут к вам на огонёк, а местные колаборанты будут им в этом помогать, это только вопрос времени, можете даже не сомневаться. И товарищи подобные, яркое подтверждение этому.

Это сообщение отредактировал khyzhyjy - 14.07.2021 - 12:39

[^]
mambetik
14.07.2021 - 12:53
7

Приколист

Да такие долбаёбы есть. Обычный деревенский мамбет, выбравшийся из аула. Думаю нормальным, воспитанным казахам за него стыдно. Уверен мои друзья казахи втащили бы ему только в путь.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 60068
0 Пользователей:
Страницы: (42) « Первая ... 35 36 [37] 38 39 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх