Раз пошла такая пьянка...
расскажу позорный случай из своей афто-биографии.
Был у меня чудный агрегат - ВАЗ-21113, двиг 16 клап. И были у него милые "фишки".
Так, любил он глохнуть при сбросе газа и движении накатом. То есть едешь по дороге - нормально, бросаешь газ, не выключая передачи, затем допустим, надо остановиться или переключится, выжимаешь сцепу - движок заглох. Недоработки в программе или в дросселе - пытался бороться, чистил, менял, настраивал - пох. Спасался подгазовкой одновременно с выжимом сцепления, приходилось так выдрачиваться.
Другая фишка - у этих машин подгорали контакты в замке зажигания и на стартере, и бывало, стартер не выключался, или самопроизвольно включался. Известная болезнь. Лечилась установкой доп реле "защиты стартера" ( эх, русская машина, после сборки обработать напильником ... ). Эти реле тоже были говённые, и иногда бывало, не заводилась машина, приходилось несколько раз драчить ключом, или менять это реле на ходу - возил с собой запасные.
Была еще масса фишек, но именно эти сыграли свою роковую роль в том случае...
Возвращаюсь из междугородней поездки, с двумя пассажирами. Въезжаю в город с трассы и, знаете наверно, как бывает - после трассы не сразу адаптируешься к неспешному городскому потоку, кажется, что все плетутся, и хочется всех обогнать первое время и вырваться на чистую воду. Потом это быстро проходит.
Так вот, врываюсь в городской поток. Обогнал одного, другого, третьего - всех, короче обогнал, такой быстрый, еду впереди всех - и тут светофор выкинул красную карточку - постой, мол, передохни. Сбрасываю скорость, подкатываюсь, выжимаю сцепуху... Правильно, мотор глохнет, забыл газануть. Ну думаю, хуйня, щас заведусь. Загорается желтый, надо готовиться к рывку с пит-стопа, ключ на старт... Авотхуй! Стартер не отзывается... Реле-е-е, су-у-ука! Сзади меня - вереница машин, справа - припаркованный грузовик, слева - встречка со сплошной полосой.
Лихорадочно драчу ключом, дёргаю реле и чёй-то никак... сзади восторженный рёв клаксонов, одобрительные матюги водителей, которым я перекрыл дорогу. Такой минуты славы и общественного признания у меня никогда не было!
Кое-как чудом завёлся, резко стартанул и умчался вдаль, пока меня не линчевали.
Вот так вот я повыёбывался....