1. Водитель ОБЯЗАН пропустить пешехода
- на ПП. Ни до ПП ни после ПП, а ИМЕННО на нём. И ДА, эти 10м всё решают.
2. Данная тётечка шла вдоль проезжей части и резко рванула на другую сторону - издалека ничего не видно и не понятно.
3. И насколько я знаю (сколько сам видел и сколько товарищи ездили) такие ПП только у нас и в странах бывшего СССР. В других странах стоят светофоры. Нажал кнопочку, машинам загорелся красный, ты пошёл. Или над\подземные. Могу ошибаться, но так ДОЛЖНО быть.
4. И если уж на то пошло, водитель ОБЯЗАН уступить ИМЕННО когда УЖЕ переходишь. Пока стоишь на тротуаре - можно ехать.
Кстати, за последний пункт скажите ещё огромное спасибо маршруткам. Не знаю как везде, а у нас они НЕ останавливаются на ПП только во время рейдов (2-3 дня в год). Всё остальное время люди ждут маршрутку на ПП.
И причём, что показательно, когда подъезжаешь к ПП, останавливаешься и просишь (!!!) переходить - в лучшем случае крутят у виска, а то и посылают далеко. А когда просишь отойти с ПП, чтобы не "смущать" водителей - посылают ещё дальше.
ПС. И,кстати, я очень часто хожу пешком. И не надо мне говорить про пропускают\не пропускают. Если ты уверенно начинаешь переходить - тормозят все!(ремон дело недешёвое). Но всегда надо смотреть на машины, потому что некоторые физически затормозить не успевают.
Всем желаю безопасного передвижения и удачи на дорогах (и тротуарах)