130

Пити (ударение на последнем слоге) - древнее блюдо, известное еще со времен шелкового пути. Готовится отдельными порциями в небольших горшочках.
Естественно, с того времени рецепт претерпел изменения, так как появилось много новых продуктов.
И, вообще, рецептов пити несколько десятков.
Я для себя выбрал два рецепта: старинный и новый.
Старинный рецепт, он еще называется шекинский, по городу, который находился на шелковом пути (в настоящее время это Азербайджан, город Шеки, ударение на последнем слоге), и современный рецепт - бакинский, который готовят в Баку.
Разница между ними в ингредиентах. Помимо общих для обоих рецептов, содержащих баранину, курдюк, нут, лук, шафран (куркума) и специи, входят в шекинский пити: баранина только мякоть, каштаны, сушеная алыча (аль-бухара). Сверху все это запечатывается отбитым кусочком курдюка так, чтобы курдюк закрывал всю поверхность.
В бакинский пити - обязательно баранья косточка (не голый мосол, а с мясом), вместо каштанов - картофель, вместо аль-бухара - помидоры. Алычу тоже добавлять не воспрещается. Пару кусочков курдюка укладывается просто сверху.
Я сегодня буду готовить пити по-бакински.
Итак, погнали
Это сообщение отредактировал ЭхЭх - 25.01.2026 - 17:50