Как правильно собрать чугунный радиатор из отдельных секций

Страницы: 1 ...  3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
mikhailiser 21 сен 2026 в 15:35
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Yxxxo @ 21.09.2026 - 15:27)
Если б/у, то промывать нужно. Там внутри такая "шуба", что теплоотдача ничтожная. Если грамотно промыть, да, жарит лучше любого биметалла.

А как правильно промыть?
Просто на работе у меня чугунный и там мало секций.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
maximilian01 21 сен 2026 в 15:35
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Познавательно, не знал

hill75 21 сен 2026 в 15:38
Приколист  •  На сайте 1 год
0
Цитата (Романс @ 21 сен 2026 в 15:10)
Только соединение не через "ниппель", а через футорку или сгон.

upd оказывается, ниппелями их тоже называют. Век живи, век учись...

Кого "их" называют, ниппель это ниппель, а сгон и футорка это отдельная тема))
Как грится слышал звон, да не знаешь где он!))
Вольфрамыч 21 сен 2026 в 15:39
Пятая автоколонна  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (andrei37ful @ 21 сен 2026 в 13:09)
А как же герметизация соединений? Не увидел...

Прокладки он молча поставил . Я даже проверил lol.gif
БОРОДИЩА 21 сен 2026 в 15:41
Ярила  •  На сайте 2 года
1

авантос 21 сен 2026 в 15:42
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Когда дом строил, купил таких радиаторов 42 шт старых, в сборе по 5-6 шт. Обжёг в костре, разобрал, выкинул грязь. Нарезал прокладок и собрал обратно.
Работают больше двадцати лет.
П. С. Промывать прогоняя воду очень неэффективно. Мож химия какая есть сейчас, не знаю.
Обжечь-дешево и сердито))
Имхо.

БОРОДИЩА 21 сен 2026 в 15:44
Ярила  •  На сайте 2 года
2
... Падла. 😡

MiHs 21 сен 2026 в 15:50
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
С дедом и батей ломом и газовым первым перебрали всю квартиру. Больше нихера не требуется, лен между ними и на краску, вот уже больше 40 лет стоят.
MiHs 21 сен 2026 в 15:54
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (mikhailiser @ 21 сен 2026 в 15:35)
Цитата (Yxxxo @ 21.09.2026 - 15:27)
Если б/у, то промывать нужно. Там внутри такая "шуба", что теплоотдача ничтожная. Если грамотно промыть, да, жарит лучше любого биметалла.

А как правильно промыть?
Просто на работе у меня чугунный и там мало секций.

а никак их нормально не промыть, либо с пожарки дуть водой, но если подгнил где, разлетится, либо разбирать, сушить и кияночкой тихо выстукивать.
igrach1 21 сен 2026 в 15:55
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Может, кому пригодится, давным -давно,как-то пришлось разбирать и наращивать секции.
Даже и не знаю, сейчас, наверное, ключи есть, а тогда брали токарный резец по размеру.
Приваривали трубу,на конце кольцо из рым-болта, и использовали вместо ключа. В кольцо вставляли монтировку, чтобы крутить.
Можно и просто поперечную трубу приварить, но кольцо лучше

Это сообщение отредактировал igrach1 - 21 сен 2026 в 15:57
Kuruewka 21 сен 2026 в 15:59
Коплю UQ на "Сброс предупреждений" ^.^  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (hill75 @ 21 сен 2026 в 17:13)
Цитата (andrei37ful @ 21 сен 2026 в 15:09)

там прокладка ставится

ФУМ лента не обязательна? А пескоструить чугунки можно под чистую грунтовку и покраску?
Деповчанин 21 сен 2026 в 16:01
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (hill75 @ 21.09.2026 - 13:09)
А можно купить новый радиатор, а не собирать из старых полупрогнивших секций, которые потекут в самый не подходящий момент, поставишь такой, он тебе устроит праздник на новый год))

Шпалы я так понимаю от любителей подешевше или на халяву, только тут не тот случай, потоп дело не очень приятное, сам то ладно, соседей затопишь по судам потом бегать...

Чугун по 50 и более лет стоит. Это вам не сталь или биметалл. Нихера ему не будет. Если теплоноситель - обычная вода, это просто лучшее решение. А в случае использования гравитационной системы отопления - единственное решение.
Чугун подвержен коррозии несколько иначе, чем сталь. Слой коррозии тормозит дальнейшую коррозию.

ElManyache 21 сен 2026 в 16:05
папа  •  На сайте 14 лет
0
Эх... молодость моя, сантехническая
Как же я эту чугунину не любил
Прокладку межсекционную, паронитовую - накуй
Лен сантехнический, колечком на герметик автомобильный. А ранее - на краску.
И да - опрессовка обязательна

raskolbasik 21 сен 2026 в 16:10
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Видос опоздал лет на 40. Да и тогда он нахуй не нужен был, все и так знали как это делалось.

ElManyache 21 сен 2026 в 16:13
папа  •  На сайте 14 лет
1
Справедливости ради - люминий тепло начинает отдавать быстрее, а чугуний - держит его подольше

zSERGIOz 21 сен 2026 в 16:14
Romanisti  •  На сайте 11 лет
0
Круто! Реально круто!
Осталось понять, нахуя в наше время кому-то нужен чугунный радиатор...

Dinodroid 21 сен 2026 в 16:19
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Хрен бы я когда поменял чугунину на современное дерьмо. Даже ванна из чугунины раз в десять лучше гавна которое сейчас втюхивают. У меня такая , 42 годика стоит , как новая.
ЖеняСпартак 21 сен 2026 в 16:20
Балагур  •  На сайте 7 месяцев
3
Цитата (СкуфПузиков @ 21 сен 2026 в 13:14)
Не знал
Мальчик Владик, 50 годиков.

достали мальчики 50 лет
Zighmund 21 сен 2026 в 16:24
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
А у меня они зимой чуть похрустывают. Это критично? первый этаж но чота очково. Горячие руку не положить на 10 секунд.
666 21 сен 2026 в 16:30
Ярила  •  На сайте 21 год
0
Я именно чугунные последний раз лет 30 назад собирал, с тех пор только биметалл доводилось - схема впрочем аналогичная.
Цитата (andrei37ful @ 21 сен 2026 в 13:09)

Так тут на камеру демо-сборка, а тогда на лён и краску собирали - собс-но ничего другого и не было.
Гвозди 21 сен 2026 в 16:34
Ярила  •  На сайте 4 года
1
Цитата (Сова82 @ 21.09.2026 - 13:08)
Никогда не задумывался, что чугунные радиаторы раздельные. Думал они сразу сплошные.

У меня дома были как будто шов сварной там

Assoroff 21 сен 2026 в 16:39
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (gelezo131 @ 21 сен 2026 в 20:11)
Я бы поменял свои  биметаллические на чугунные советские, лучшие радиаторы.

Нам жек предлагал поменять на новьё биметаллическое, почти все отказались. А новые вьезжая сразу ставят, стены ломают.

Это сообщение отредактировал Assoroff - 21 сен 2026 в 16:40
ЮритчЪ 21 сен 2026 в 17:22
Шутник  •  На сайте 12 лет
0
Камрады, пирветствую!

Каждый вид радиатора чугун/алюминий/биметал/сталь хороши для своего и по своему.
Конкретно про чугун:
главный его минус громоздкость и вес. Хотя сейчас стали делать литые чугунные напольные радиаторы, закачаешься, с порошковой краской или расписные как изразцами утыканные.

Второй главный минус это ремонт этих штук затруднён из-за особенностей конструкции. Относительно новые радиаторы разобрать боле менее можно, и то 50*50. Там проблема что меж секционные прокладки резиновые в основном и только тронь радиатор, начинаешь перебирать все, потому как не пройдёт опресовку. Старые же радиаторы из-за коррозии и засранности внутри, не разобрать от слова совсем. Приходится их прожигать и потом уже разбирать. Проще сразу выкинуть и поехать за новым.

Про сроки 50-90 лет службы тут проскакивало..... старые радиаторы, ещё там, где толстостенные секции дореволюционные, может быть и да, но вероятность того что будет подтекать по стыку секций или появиться свищ на теле секции из-за некачественного литья внутри очень большая. Секции советские.... 50 лет потом сразу в металл (смотри пункт про выжигание и засранность) краски опять же сверху 10 слоёв.....

помниться как то лет 10-15 назад подрядились в частном доме менять отопление.... Только говорит хозяин повесьте мне старые радиаторы (вон они во дворе лежат, я их снял...). 2 дня мы мучали 5 радиаторов что бы разобрать пробки не сломав радиаторы и вкрутить новые.... поставили, подключили, отпрессовали... потекли радиаторы. Каждый сука в 2-3 местах между секциями. Хозяин поехал и купил алюминиевые и поставили их.

Так что чугун не самый отличный вариант, но имеет право на жизнь в определённых условиях.
А про нагрев и охлаждение........ Всё сильно зависит от температуры теплоносителя и от ширины глубины радиатора (см теплоотдача каждой секции), опять же как загажен радиатор изнутри. Если много грязи, то она работает как шуба, только изнутри. И тепло не выходит наружу.
Взять биметаллический радиатор глубиной 100 или 120мм и дать туда 85 -90 градусов, то руку он вам обожжет так же как и чугунный. Только он больше заточен на конвекцию, а не на то как греет чугунный. Там часть от поверхностного нагрева воздуха, а часть в излучение тепловое переходит. Сам биметалл радиатор укрыт рассеивающими тепло ламелями. А вот внутренняя часть самая горячая прячется в центре и её хрен докаснёшься.

Доклад окончил!

Это сообщение отредактировал ЮритчЪ - 21 сен 2026 в 17:31
Pachinok 21 сен 2026 в 17:29
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (hill75 @ 21.09.2026 - 13:09)
А можно купить новый радиатор, а не собирать из старых полупрогнивших секций, которые потекут в самый не подходящий момент, поставишь такой, он тебе устроит праздник на новый год))

Шпалы я так понимаю от любителей подешевше или на халяву, только тут не тот случай, потоп дело не очень приятное, сам то ладно, соседей затопишь по судам потом бегать...

У меня советские дома стоят. Сантехник сказал: нахер тебе это барахло билюминиевое, оставь и не морочь голову. Он ещё мне помог их промыть 10 лет назад , поставили кондукторы и краны на случай жары. На крайняк защитный экран можно поставить, чтобы красиво было.

jkl2002 21 сен 2026 в 17:40
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (aaabbbccc @ 21 сен 2026 в 13:34)
На позапрошлых выходных снял 30ти летнюю чугунину о 16 секциях, почти родил ежа вытаскивая его из дома, и заменил на стальной Керми.

Зачем было корячить сразу 16 секций? Чугун легко колется тяжелым молотком или маленькой кувалдой при ударе сбоку. Расколол бы по 4 секции и легко бы снёс в одно лицо.
Я так местных алкоголиков научил, до сих пор у них халтура лёгкая по погрузке батарей на свалку.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
11 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7 714
10 Пользователей: fourzeds, hulk500, ДонРэба, kuber, Vizard26Rus, serge2id, zloykrot, stary82, Harperman, Zaxarovna
Страницы: 1 ...  3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх