Когда дом строил, купил таких радиаторов 42 шт старых, в сборе по 5-6 шт. Обжёг в костре, разобрал, выкинул грязь. Нарезал прокладок и собрал обратно. Работают больше двадцати лет. П. С. Промывать прогоняя воду очень неэффективно. Мож химия какая есть сейчас, не знаю. Обжечь-дешево и сердито)) Имхо.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Может, кому пригодится, давным -давно,как-то пришлось разбирать и наращивать секции. Даже и не знаю, сейчас, наверное, ключи есть, а тогда брали токарный резец по размеру. Приваривали трубу,на конце кольцо из рым-болта, и использовали вместо ключа. В кольцо вставляли монтировку, чтобы крутить. Можно и просто поперечную трубу приварить, но кольцо лучше
Это сообщение отредактировал igrach1 - 21 сен 2026 в 15:57
А можно купить новый радиатор, а не собирать из старых полупрогнивших секций, которые потекут в самый не подходящий момент, поставишь такой, он тебе устроит праздник на новый год))
Шпалы я так понимаю от любителей подешевше или на халяву, только тут не тот случай, потоп дело не очень приятное, сам то ладно, соседей затопишь по судам потом бегать...
Чугун по 50 и более лет стоит. Это вам не сталь или биметалл. Нихера ему не будет. Если теплоноситель - обычная вода, это просто лучшее решение. А в случае использования гравитационной системы отопления - единственное решение. Чугун подвержен коррозии несколько иначе, чем сталь. Слой коррозии тормозит дальнейшую коррозию.
Эх... молодость моя, сантехническая Как же я эту чугунину не любил Прокладку межсекционную, паронитовую - накуй Лен сантехнический, колечком на герметик автомобильный. А ранее - на краску. И да - опрессовка обязательна
Хрен бы я когда поменял чугунину на современное дерьмо. Даже ванна из чугунины раз в десять лучше гавна которое сейчас втюхивают. У меня такая , 42 годика стоит , как новая.
Я бы поменял свои биметаллические на чугунные советские, лучшие радиаторы.
Нам жек предлагал поменять на новьё биметаллическое, почти все отказались. А новые вьезжая сразу ставят, стены ломают.
Это сообщение отредактировал Assoroff - 21 сен 2026 в 16:40
Каждый вид радиатора чугун/алюминий/биметал/сталь хороши для своего и по своему. Конкретно про чугун: главный его минус громоздкость и вес. Хотя сейчас стали делать литые чугунные напольные радиаторы, закачаешься, с порошковой краской или расписные как изразцами утыканные.
Второй главный минус это ремонт этих штук затруднён из-за особенностей конструкции. Относительно новые радиаторы разобрать боле менее можно, и то 50*50. Там проблема что меж секционные прокладки резиновые в основном и только тронь радиатор, начинаешь перебирать все, потому как не пройдёт опресовку. Старые же радиаторы из-за коррозии и засранности внутри, не разобрать от слова совсем. Приходится их прожигать и потом уже разбирать. Проще сразу выкинуть и поехать за новым.
Про сроки 50-90 лет службы тут проскакивало..... старые радиаторы, ещё там, где толстостенные секции дореволюционные, может быть и да, но вероятность того что будет подтекать по стыку секций или появиться свищ на теле секции из-за некачественного литья внутри очень большая. Секции советские.... 50 лет потом сразу в металл (смотри пункт про выжигание и засранность) краски опять же сверху 10 слоёв.....
помниться как то лет 10-15 назад подрядились в частном доме менять отопление.... Только говорит хозяин повесьте мне старые радиаторы (вон они во дворе лежат, я их снял...). 2 дня мы мучали 5 радиаторов что бы разобрать пробки не сломав радиаторы и вкрутить новые.... поставили, подключили, отпрессовали... потекли радиаторы. Каждый сука в 2-3 местах между секциями. Хозяин поехал и купил алюминиевые и поставили их.
Так что чугун не самый отличный вариант, но имеет право на жизнь в определённых условиях. А про нагрев и охлаждение........ Всё сильно зависит от температуры теплоносителя и от ширины глубины радиатора (см теплоотдача каждой секции), опять же как загажен радиатор изнутри. Если много грязи, то она работает как шуба, только изнутри. И тепло не выходит наружу. Взять биметаллический радиатор глубиной 100 или 120мм и дать туда 85 -90 градусов, то руку он вам обожжет так же как и чугунный. Только он больше заточен на конвекцию, а не на то как греет чугунный. Там часть от поверхностного нагрева воздуха, а часть в излучение тепловое переходит. Сам биметалл радиатор укрыт рассеивающими тепло ламелями. А вот внутренняя часть самая горячая прячется в центре и её хрен докаснёшься.
Доклад окончил!
Это сообщение отредактировал ЮритчЪ - 21 сен 2026 в 17:31
А можно купить новый радиатор, а не собирать из старых полупрогнивших секций, которые потекут в самый не подходящий момент, поставишь такой, он тебе устроит праздник на новый год))
Шпалы я так понимаю от любителей подешевше или на халяву, только тут не тот случай, потоп дело не очень приятное, сам то ладно, соседей затопишь по судам потом бегать...
У меня советские дома стоят. Сантехник сказал: нахер тебе это барахло билюминиевое, оставь и не морочь голову. Он ещё мне помог их промыть 10 лет назад , поставили кондукторы и краны на случай жары. На крайняк защитный экран можно поставить, чтобы красиво было.
На позапрошлых выходных снял 30ти летнюю чугунину о 16 секциях, почти родил ежа вытаскивая его из дома, и заменил на стальной Керми.
Зачем было корячить сразу 16 секций? Чугун легко колется тяжелым молотком или маленькой кувалдой при ударе сбоку. Расколол бы по 4 секции и легко бы снёс в одно лицо. Я так местных алкоголиков научил, до сих пор у них халтура лёгкая по погрузке батарей на свалку.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
11 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)