Букварь СССР против РФ

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Пипенька
30.06.2025 - 09:29
1
Статус: Online

Юморист

Цитата (NeoFM @ 30.06.2025 - 06:31)
Выступлю в защиту немного.
Раньше само население (когда учились по букварю сталинских времен), было поголовно безграмотно, с детьми в детсадах не занимались обучением грамоте и чтению. Сейчас наоборот. Дети в 5-6 лет уже знают буквы, складывают в слова и предложения, умеют читать.
В 7 лет, что мой сын, что дочь, уже довольно сносно и бегло читали, могли спокойно прочесть большинство сказок и детских книжек в доме.

Да какое там... У вас наверное элитный детский сад, или московский )

Живем в Замкадье. Жена несколько лет учителем началки была - 80 процентов читать не умеют 1 сентября в 1 классе в самой обычной школе. Знают какие-то отдельные буквы - да, но в слова складывать не умеют.

Хорошо, что есть от школы для желающих родителей - подготовка и некоторые родители полгода до лета перед поступлением в 1 класс приводят детей по вечерам - за 1-2 занятия в неделю ничего особенно не сделаешь, но хоть как-то сначала к школе привыкают, потом кружочки/квадратики, какие-то буквы, минимальный счет на палочках и тд. Хоть что-то - потом и педагогу легче и детям.
Но так делают далеко не все родители - многие приходят по типу "вы школа - вы и обязаны учить" и еще претензии предъявляют.

В итоге жена ушла из школы, открыли небольшой развивающий кабинет "раннее развитие, подготовка к школе", где помимо прочих неплохих современных пособий (а они есть, только в школы почему-то не попадают), она использует и вот такой советский букварь (специально покупали). И результаты реально хорошие - букварь этот чудесно работает, дети действительно быстро учатся и родители в восторге от их навыков.

А в садике, к сожалению, нехватка воспитателей и полноценно учить читать группу из 25-30 детей одному воспитателю трудно, да и фактически нереально.

[^]
Assoroff
30.06.2025 - 09:42
0

Ярила

Цитата (godjira @ 30.06.2025 - 12:49)
родителям нужно заинтересовывать, я в 4 в шахматы умел играть и в 5 начал читать, папа нам покупал конструкторы и выжигатели, помните модельки самолётов и подводных лодок из нескольких десятков частей которые клеить надо? меня оставь в 6 лет одного и по мелочи я смогу себе еду приготовить, мои племяши 8и 11 лет даже пельмени не могут отварить.

Ну модельки тогда не стоили космических денег

[^]
Пабло975
30.06.2025 - 09:44
0
Статус: Offline

Весельчак

Набираем в поисковике "Сталинский букварь", заходим, выбираем учебники...
Выучил сына читать по букварю 1951 года выпуска. Пытался по современным заниматься - отправлены в утиль!

[^]
godjira
30.06.2025 - 09:45
2

Ярила

Цитата (nocturnal11 @ 30.06.2025 - 09:17)
Цитата (godjira @ 30.06.2025 - 05:49)
родителям нужно заинтересовывать, я в 4 в шахматы умел играть и в 5 начал читать, папа нам покупал конструкторы и выжигатели, помните модельки самолётов и подводных лодок из нескольких десятков частей которые клеить надо? меня оставь в 6 лет одного и по мелочи я смогу себе еду приготовить, мои племяши 8и 11 лет даже пельмени не могут отварить.

Я в 4 года книги на 5 языках читал.
Только ничего не понимал.

мне не давали читать Достоевского, в основном сказки и прочее лёгкое для прочтения. зачем вы передёргиваете? в 8-10 лет я плакал от "Рассказы о животных" Сеттон-Томпсона, это примерно так же как "Белый Бим,чёрное ухо" посмотреть только в тексте. да, мои родители поддерживали любые наши увлечения и покупали/доставали всё что нам помогало для развития. когда я заинтересовался математикой мне купили БК 0010-10 чтобы развивал логику и главное чтобы мне было интересно, спустя годы я понимаю что это было сильно дорого на начало 90-х для обычной семьи, но напряглись. позже уже в конце 90-х купили младшему ПК, да дорого было, но посчитали нужным.
мы все трое в жизни удались благодаря нашим родителям и их воспитанию. ну кроме меня - я алкаш.

[^]
gleba
30.06.2025 - 09:47
1

Юморист

Время не стоит на месте) в первый класс уже идут умеючи читать

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Tixoserg
30.06.2025 - 09:53
-1

Ярила

Цитата (Трамспорт @ 30.06.2025 - 05:20)
Есть же сталинский учебник - учитесь по нему.

Долбаеб ты что ле? Как можно взять хрен знает какой учебник и начать учить детей в школе? Обкурился перекатиполя?

[^]
Suomi20
30.06.2025 - 10:02
0

Ярила

В конце 1946 года ЦК ВКП(б) принял постановление «О преподавании логики и психологии в средней школе». Согласно ему, с 1947/48 учебного года преподавание этих предметов было введено во всех школах Советского Союза.
В 1947 году был выпущен учебник Б. М. Теплова «Психология», предназначенный для старших классов средней школы. Однако логика преподавалась только в старших классах.

Введение логики и психологии в школьную программу при Сталине преследовало несколько целей:
• Развитие логического мышления. Логика рассматривалась как наука о законах правильного мышления, которая помогает избежать ошибок в суждениях и умозаключениях.
• Воспитывание экономии мышления. Логика должна была предохранять учащихся от напрасных заблуждений и бесплодных споров, которые возникают при отсутствии обоснованных доказательств. Восполнение пробелов в системе общего образования. Считалось, что изучение логики и психологии должно было стать необходимой ступенью для изучения диалектической логики.
• Обеспечение свободного научного творчества. Введение преподавания логики и психологии легитимировало интеллектуальные ниши, свободные от идеологических привнесений

В 1954 году количество отведённых на логику в школе часов было сокращено, а на следующий год этот предмет совсем исключили из школьной программы.

Букварь СССР против РФ

[^]
nocturnal11
30.06.2025 - 10:03
0

Ярила

Цитата (godjira @ 30.06.2025 - 09:45)
мне не давали читать Достоевского, в основном сказки и прочее лёгкое для прочтения. зачем вы передёргиваете? в 8-10 лет я плакал от "Рассказы о животных" Сеттон-Томпсона, это примерно так же как "Белый Бим,чёрное ухо" посмотреть только в тексте. да, мои родители поддерживали любые наши увлечения и покупали/доставали всё что нам помогало для развития. когда я заинтересовался математикой мне купили БК 0010-10 чтобы развивал логику и главное чтобы мне было интересно, спустя годы я понимаю что это было сильно дорого на начало 90-х для обычной семьи, но напряглись. позже уже в конце 90-х купили младшему ПК, да дорого было, но посчитали нужным.
мы все трое в жизни удались благодаря нашим родителям и их воспитанию. ну кроме меня - я алкаш.

Я много читал в детстве. И сказки и Дракулу и про ограбления банков.
На заводе когда работал аудиокниги. Сейчас под грузом ситуации, мозг не даёт погрузиться в другую "реальность" мир книг.

[^]
Гортоп
0

похуист

Мамки сами запутались и отупели, читать буквы учат в детском саду.

[^]
Uncle63
1

Ярила

Азбука — это алфавит языка, список букв и звуков, обычно упорядоченных в алфавитном порядке. Она служит только для представления букв и их звуковых значений.

Букварь — это учебное пособие для обучения чтению и письму. Он включает не только буквы, но и простые слова и короткие предложения, составленные из этих букв и звуков. Букварь помогает освоить навыки слогового чтения и написания букв.

Как бы некорректное сравнение. И сейчас в школу в первый класс должны приходить уже умея читать и считать.

[^]
alekwander
30.06.2025 - 10:06
0

Ярила

и?
к кому именно у неë претензии - к учебнику или госуправленцам(профильного министерства) которых назначил президент?
или это просто пиздëж воздух посатрясать?
p.s. напишм письмо в минобрнауки. чо попусту пиздеть и тик-токи записывать )

[^]
qck1967
30.06.2025 - 10:08
0

Ярила

Идиотия в том, что ранее в советскую школу можно было прийти, не зная ничего. И с этого нуля обучали. И обучали успешно.

Сейчас ребёнка, не умеющего читать, в школу не примут. Ну, если это не дитё "особоценных зарубежных специалистов". Перед записью в школу идёт осмотр, опрос и отсев. И там ребёнок уже идёт с некой подготовкой. Вот на этот уровень российский букварь и рассчитан. Всё. Хорошо это или плохо - это другой вопрос. Как и идиотские фонемы в букваре.

[^]
AlexPhoto
30.06.2025 - 10:08
0

Ярила

Цитата (Сhitatel @ 30.06.2025 - 05:37)
Где он есть-то? Где его взять?

Целые группы есть по советским учебникам, их и в электронном виде можно использовать и издают даже небольшими партиями

[^]
30.06.2025 - 10:09
1

Юморист

Я не знаю кто там у вас не читает. У меня двое детей и оба шли в школу уже умели читать! И научились САМИ.
Сейчас жизнь так динамична что чтоб разобраться в том же вотсапе ты вынужден научиться читать, игры, планшеты и пр.

Выучить 35 букв это херня полная для современного ребенка. Сейчас дети их знают уже в 4 года. Повторюсь у меня 2ое дете.
Понимаю что говорю.

Это сообщение отредактировал avatar5100 - 30.06.2025 - 10:09

[^]
Anderlecht
30.06.2025 - 10:29
-1

Дракон-Комодо

Цитата (qck1967 @ 30.06.2025 - 10:08)
Идиотия в том, что ранее в советскую школу можно было прийти, не зная ничего. И с этого нуля обучали. И обучали успешно.

Сейчас ребёнка, не умеющего читать, в школу не примут. Ну, если это не дитё "особоценных зарубежных специалистов". Перед записью в школу идёт осмотр, опрос и отсев. И там ребёнок уже идёт с некой подготовкой. Вот на этот уровень российский букварь и рассчитан. Всё. Хорошо это или плохо - это другой вопрос. Как и идиотские фонемы в букваре.

А на кой чёрт другим детям, нужен этот уникум?
Он как бы хуи пинал 7-8 лет, а другие дети должны ждать этого гения?

Я бы требовал исключения из класса такого ребёнка, т.к. мой ребёнок, просто бы не получал знания, пока это чудо всех догоняло.

Для таких детей - есть спецшколы, классы коррекции, и прочие возможности.

[^]
KOPOHEP
30.06.2025 - 10:33
-1

Ярила

Интересно) Не знал про такое. Дети давно выросли, даже не помню, какие были учебники-азбуки.
Но это не важно, так как считаю, что в первую очередь нужные знания должны давать дома родители. Тогда и не особо важно, какой в школе будет учебник в первом классе.
Меня дома начали одолевать азбукой и шахматами с четырех лет. В 5 лет я уже самостоятельно читал те книги, что хотел. Не вслух, а про себя, как взрослый, чем сильно гордился))) Конечно, я был против, что после детсада меня оставляли дополнительно на полчаса и говорили, что сделаем с азбукой вот это и это, а потом ты вольным ветром летишь на улицу к пацанам. Но спрыгнуть не получалось, поэтому невольно учил и учился) Про шахматы - отдельная тема, так как папа был их фанатом, и нес их детям неумолимо))) Но голову развивали, а в школу я пошел уже читающим и был там лидером по скорости чтения.
Ессно, своих детей я тоже начал обучать чтению с четырех лет. До этого дома были кубики с буквами и прочие варианты с азбукой. Так что к школе они подходили читающими и со знанием таблицы умножения. Шахматами я их не озадачивал, хотя голову они развивают, конечно, очень хорошо. Стихи я не учил - прочитывал вечером и утром, этого было достаточно, чтобы ответить на 4 или 5.

[^]
Этосамое
30.06.2025 - 10:33
-2

Шутник

В нашей школе в первый класс идут уже умея читать, для этого летом подготовишки всякие. Этот учебник идёт для детей которые умеют читать. И у быбы на видео это не букварь. Ебанашка какая-то

[^]
suhoi
30.06.2025 - 10:35
-1

>>>@@@@@<<<!

Цитата (Жангиз @ 30.06.2025 - 05:44)
У руля педагогики должны априори стоять педагоги, а не чиновники.
Зы-выше коллега уже написал)

И на какие шиши чиновник жить будет? Идти на завод работать? он этого уже не одно поколение не умеет и не хочет

[^]
DrimDrom
30.06.2025 - 10:41
0

Приколист

Цитата (ДиХлофоss @ 30.06.2025 - 06:03)
"Шэ", "Рэ", "Мэ" блядь lol.gif Ей и сталинский букварь с советской педагогикой не помоглиrolleyes.gif
О, кто-то минусит. Не иначе современный преподаватель, зумер, бумер, квадробобер rolleyes.gif

Дурачек!!!
Ше, Бе, Ме
Это с 90-х годов!!!
ПРи ссср учили БУКВЕННОМУ письму... А в России учат ЗВУКОВОМУ письму, это принципиально разные вещи.

Поэтому "Йа Криведко" люди из СССР прочитать не всостоянии!!! У них всегда получается "Ай..." дальше не понимаю!!!

А ученики 90-х уже легко это читают!!!

Да раньше буквы вообще назывались: Аз, Буки, Веди... И попробуй их них слова сложить! Название буквы не совпадает с его звучанием.

[^]
Пипенька
30.06.2025 - 10:51
0

Юморист

Цитата (qck1967 @ 30.06.2025 - 10:08)
Сейчас ребёнка, не умеющего читать, в школу не примут. Ну, если это не дитё "особоценных зарубежных специалистов". Перед записью в школу идёт осмотр, опрос и отсев.

Очень смешно. Невероятно просто смешно...
И куда, извините, деваются отсеянные дети? Сидят пару лет дома или продолжают в детсад ходить третий год в одну группу?

Всех детей берут!

Любой ребенок вправе обучаться в государственной среднем образовательном учреждении бесплатно, это гарантирует Конституция РФ (ст. 43) и ст. 5 ФЗ № 273 от 29.12.2012.
Цитата
Среди основных причин, из-за которых родителям вправе отказать в приеме ребенка:
Не соответствует возраст — по закону в первый класс принимают детей от 6,5 до 8 лет.
Родители опоздали подать заявление в указанный в законе период.
Переполненность первых классов. Вам откажут, если количество учеников в классе уже достигло максимального количества.
Будущий школьник зарегистрирован в другом районе: за каждой школой закреплены определенные территории, и если нет свободных мест, то детей из другого района не принимают.
Список документов подали некорректный, неполный.
У ребенка неадекватное поведение: школа иногда отказывает, если есть жалобы на ребенка от других родителей (например, с подготовительных курсов).
Уровень подготовки ребенка не соответствует требованиям в специализированных учебных заведениях — математическим, художественным, спортивным, с иностранным языком и др.

Неумение читать и писать - не является причиной отказа в приёме)
Берут абсолютно всех, а потом педагоги мучаются, да и умненькие дети тоже - им приходится ждать пока основная масса хоть чему-то научится.

Это сообщение отредактировал Пипенька - 30.06.2025 - 10:53

[^]
NumaElAdrea
30.06.2025 - 10:52
1

Ярила

Я занимаюсь физикой с детьми.. Ну, репетиторствую, как сейчас говорят.. Но..! По программе СССР.. Какая дичь сейчас творится с учебниками - ни в сказке сказать, ни пером описать..

[^]
sibull
30.06.2025 - 10:55
1

Ярила

Меня в детстве азбуке по кубикам учили. В 1 классе букварь уже не нужен был.

Букварь СССР против РФ

[^]
Fabys
30.06.2025 - 11:07
0

На Дубровку!

Цитата (MunyrRaihme @ 30.06.2025 - 09:14)
Херассе бедолаги. Я в 84м пошел - азбуки были в твердом переплете, с А и Б, и 2мя счастливыми школьниками.

Мы с тобой про один и тот же букварь говорим. На видео она показывает такой же, но с оторванной твёрдой обложкой.

Букварь СССР против РФ

[^]
Пипенька
30.06.2025 - 11:10
0

Юморист

Цитата (Anderlecht @ 30.06.2025 - 10:29)
А на кой чёрт другим детям, нужен этот уникум?
Он как бы хуи пинал 7-8 лет, а другие дети должны ждать этого гения?

Я бы требовал исключения из класса такого ребёнка, т.к. мой ребёнок, просто бы не получал знания, пока это чудо всех догоняло.

Для таких детей - есть спецшколы, классы коррекции, и прочие возможности.

Требовать вы можете, что угодно - правда из-за таких требователей в педагоги идет всё меньше людей, ну это другой разговор...
Во все времена такое было, что более подготовленные дети в начальной школе банально ждут неумеющих. И сейчас всё так. Только ждать приходится дольше, потому что учебники в основном перемудрёные.

К счастью, пока еще есть разные программы для начальной школы - "Школа России", "Перспектива", "Планета знаний" и тд. - для разного уровня детей. И родителям неплохо бы заранее узнавать по какой программе будет заниматься их ребенок. Разный уровень сложности, разные учебники и т.д.

Так вот на Школу России (которая абсолютно везде) берут любых детей. И там умные подготовленные дети будут ждать неумеющих читать и писать. Потому что другие родители тоже требуют) Только от школы - "вы школа - вы и учите". И вот таких родителей сейчас всё больше.

[^]
milioran
30.06.2025 - 11:12
0

Хохмач

Так вывод то какой из этого всего? что первая книга растит более грамотное здоровое и гуманистичное общество чем вторая? Это вот хуй там!! Второе это продукт первого. Так что же еще??

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
10 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 11256
9 Пользователей: GazevaGen, ЦарьГоры, vik6666, olega1105, hando01, strong1978, kolegs, dunger, ЕЕВГЕНЬЕВИЧ
Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх