Про медовую пенку

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
saimhe
7.03.2025 - 12:13
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 10.04.11
Сообщений: 867
Цитата (LG5 @ 7.03.2025 - 08:39)
Такого цвета мёд может быть с эспарцета, например. Но эспарцет сейчас практически не сажают.
Да и не будет нормальный пчеловод откачивать эспарцетовый мёд.

А почему? Я в интернетах не нашёл никаких противопоказаний, все лишь хвалить такой мёд умеют. Мой тесть как раз подумывает десяток соток засеять хотя бы на прокорм пчёлам, так как возраст уже мешает ими серьёзно заниматься, а животинку жалко.
 
[^]
spongebob67
7.03.2025 - 12:22
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.01.14
Сообщений: 10265
Цитата (serdgio78 @ 7.03.2025 - 11:04)
Цитата (DarkZefir @ 07.03.2025 - 09:52)
Собрались знатоки) У меня стаж промышленного пчеловодства более 10 лет. Сдавал оптом мед естественно.
Очень коротко по поводу вот этой "пенки". В ней ничего страшного нет, это так. Особенно если человек изначально мед при выкатке процеживает. На данный момент так делают абсолютно все проф пчеловоды.
Пенка эта образуется преимущественно из сортов меда, которые быстро садятся. В моих белорусских условиях обычно это весенние меда. Особенно рапс, сурепка. Ну или для обывателя, это которые белые меда и твердые. Они, кстати, у нас самые дешевые, потому что быстро кристаллизуются, а вот в европе самые дорогие, потому что одни из самых полезных.
Еще один ньюанс, часть фирм, которые закупают оптом, просят эту "пенку" убирать.
И последний момент, храните правильно меда. Не в жарких помещениях, не на солнце и т.д. Если какой-нибудь мед из малины более устойчив к этому, то, например, гречишный расслоится очень быстро.
Ну и еще добавлю) Все меда (ну кроме акациевого) садятся (кристаллизуются). Где-то как камень, где-то просто сильно загустевают, да и время на это у них разное. Весенние меда за несколько дней, осенние могут и за пол года. Но садятся. Если на водяной бане нагреть мед (как делает большинство продажников), то он уже не сядет.

Как определить настоящий мёд или нет? Бытовым способом. Без хим. анализа?

Никак. Только лабораторным способом. Или знать, у кого покупаешь мёд.

Это сообщение отредактировал spongebob67 - 7.03.2025 - 12:22
 
[^]
gorartem
7.03.2025 - 12:58
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.03.09
Сообщений: 1445
Цитата (Hyperbob @ 7.03.2025 - 08:21)
Цитата (dfcom21 @ 7.03.2025 - 08:12)
Цитата (LG5 @ 7.03.2025 - 08:00)
Ну и зря он так делает - каждому дураку не объяснишь, что это глюкоза, народ думает, что это сахар разведённый. Мы глюкозу просто тщательно собирали, чтоб покупателю не попала, а потом пчёлам отдавали.

А у меня сосед-пасечник ставил рядом с пасекой колоды с сахарным сиропом и у него сбор мёда был в три раза больше, чем у соседей shum_lol.gif

А как он запрещал соседским пчелам жрать свой сироп,а? МирДверьМяч?

там значок висел
 
[^]
Eggoftime
7.03.2025 - 13:04
2
Статус: Online


ϟ

Регистрация: 10.02.13
Сообщений: 3250
Пенка у него толщиной с лист пенопласта блин.
Я максимум видел с пару миллиметров его, типа налёта на поверхности, когда отстоится. И первым его съедал, вкусный, зараза))
 
[^]
LG5
7.03.2025 - 13:22
2
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 19.06.22
Сообщений: 2319
Цитата (saimhe @ 7.03.2025 - 12:13)
Цитата (LG5 @ 7.03.2025 - 08:39)
Такого цвета мёд может быть с эспарцета, например. Но эспарцет сейчас практически не сажают.
Да и не будет нормальный пчеловод откачивать эспарцетовый мёд.

А почему? Я в интернетах не нашёл никаких противопоказаний, все лишь хвалить такой мёд умеют. Мой тесть как раз подумывает десяток соток засеять хотя бы на прокорм пчёлам, так как возраст уже мешает ими серьёзно заниматься, а животинку жалко.

Потому что когда эспарцетовый мёд садится, он становится похожим на загустевший сахарный сироп. И никогда в жизни вы не докажете покупателям, что это такой мёд.
А десять соток это даже одной семье не хватит. Лучше фацелию пусть посадит, если есть неудержимое желание что-нибудь посадить.

Это сообщение отредактировал LG5 - 7.03.2025 - 13:22
 
[^]
petrovichEkb
7.03.2025 - 13:36
0
Статус: Offline


хохмач

Регистрация: 5.12.11
Сообщений: 5627
вопрос, а кто то есть мед ?

у меня наверное банки 3 в холодильнике стоят годами, они не покупались, а как многим наверное были подарены ( из Башкирии, Алтая и т.д )
 
[^]
kuzzzma
7.03.2025 - 14:07
2
Статус: Offline


Хочу спросить.

Регистрация: 3.03.15
Сообщений: 10969
Цитата (dfcom21 @ 7.03.2025 - 08:12)
Цитата (LG5 @ 7.03.2025 - 08:00)
Ну и зря он так делает - каждому дураку не объяснишь, что это глюкоза, народ думает, что это сахар разведённый. Мы глюкозу просто тщательно собирали, чтоб покупателю не попала, а потом пчёлам отдавали.

А у меня сосед-пасечник ставил рядом с пасекой колоды с сахарным сиропом и у него сбор мёда был в три раза больше, чем у соседей shum_lol.gif

Ага. После сбора меда так-то по-любому надо пчел подкармливать.
Когда пчел держали, я заебся этот сироп мешать - литр горячей воды на кило сахара. Жиже не разрешали почему-то.
Соседские пчелы, ясен хуй, этот сироп не ели...)))
Может потому, что его в кормушку заливали, а кормушку в улей.
А там ее быстренько герметизировали к щели меду рамками местные жужжалки.

Это сообщение отредактировал kuzzzma - 7.03.2025 - 14:10
 
[^]
Ramzes13
7.03.2025 - 14:23
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.06.10
Сообщений: 10996
Цитата (spongebob67 @ 7.03.2025 - 15:22)
Цитата (serdgio78 @ 7.03.2025 - 11:04)
Цитата (DarkZefir @ 07.03.2025 - 09:52)
Собрались знатоки) У меня стаж промышленного пчеловодства более 10 лет. Сдавал оптом мед естественно.
Очень коротко по поводу вот этой "пенки". В ней ничего страшного нет, это так. Особенно если человек изначально мед при выкатке процеживает. На данный момент так делают абсолютно все проф пчеловоды.
Пенка эта образуется преимущественно из сортов меда, которые быстро садятся. В моих белорусских условиях обычно это весенние меда. Особенно рапс, сурепка. Ну или для обывателя, это которые белые меда и твердые. Они, кстати, у нас самые дешевые, потому что быстро кристаллизуются, а вот в европе самые дорогие, потому что одни из самых полезных.
Еще один ньюанс, часть фирм, которые закупают оптом, просят эту "пенку" убирать.
И последний момент, храните правильно меда. Не в жарких помещениях, не на солнце и т.д. Если какой-нибудь мед из малины более устойчив к этому, то, например, гречишный расслоится очень быстро.
Ну и еще добавлю) Все меда (ну кроме акациевого) садятся (кристаллизуются). Где-то как камень, где-то просто сильно загустевают, да и время на это у них разное. Весенние меда за несколько дней, осенние могут и за пол года. Но садятся. Если на водяной бане нагреть мед (как делает большинство продажников), то он уже не сядет.

Как определить настоящий мёд или нет? Бытовым способом. Без хим. анализа?

Никак. Только лабораторным способом. Или знать, у кого покупаешь мёд.

Как отличить настоящий мед от подделки в домашних условиях?
Как отличить мед натуральный от подделки: как распознать ...
Разведите мед в стакане воды и добавьте немного йода. Натуральный мед не образует осадка, если в нем есть примеси (мел, мука, опилки, крахмал), они осядут на дно или всплывут на поверхность. В раствор воды и меда нужно капнуть йод, что поможет обнаружить муку или крахмал. Если они действительно есть, раствор посинеет.

Как понять, что мед искусственный?
Искусственной мед часто имеет темный цвет, карамелеобразную консистенцию, ослабленный аромат, но основными его признаками являются положительная реакция на оксиметилфурфурол и отсутствие амилазы

Как отличить натуральный мед от подделки?
Натуральный мед максимум потемнеет, но не загорится. Подделка же будет гореть и выделять выраженный запах карамели. Приобретая мед, обязательно обратите внимание на время сбора. Продукт, откачанный в июле-августе — является зрелым.

Как понять, что пчел кормили сахаром?
Еще одна очень простая экспресс-проверка: необходимо капнуть мед на бумагу и поджечь. Бумага вокруг обгорает, но настоящий качественный мед при этом не горит, не плавится и не коричневеет. Если мед начал плавиться - значит, пчел кормили сахарным сиропом, а если коричневеет - значит, разбавлен сахаром.

Это сообщение отредактировал Ramzes13 - 7.03.2025 - 14:24

Про медовую пенку
 
[^]
OyNaNaNaNe
7.03.2025 - 15:07
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 21.08.15
Сообщений: 438
Это что за 1000 лет сбора и хранения мёда никто не знал? и он сейчас объясняет?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
LG5
7.03.2025 - 15:34
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 19.06.22
Сообщений: 2319
Цитата
Как отличить мед натуральный от подделки: как распознать ...
Разведите мед в стакане воды и добавьте немного йода. Натуральный мед не образует осадка, если в нем есть примеси (мел, мука, опилки, крахмал), они осядут на дно или всплывут на поверхность. В раствор воды и меда нужно капнуть йод, что поможет обнаружить муку или крахмал. Если они действительно есть, раствор посинеет.

Да ерунда это всё. Во-первых, зачем в мёд добавлять крахмал, муку, и особенно мел с опилками? Для веса? Во-вторых, метод этот не работает.
Цитата
Продукт, откачанный в июле-августе — является зрелым.

Зрелость мёда определяется совсем не датой откачки. Можно и в августе откачать незрелый
Цитата
Как понять, что пчел кормили сахаром?

В домашних условиях, никак. И далеко не всякая лаборатория подпишется проводить такой анализ.

Это сообщение отредактировал LG5 - 7.03.2025 - 15:34
 
[^]
Шипокрыл
7.03.2025 - 15:54
1
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 6.03.11
Сообщений: 928
У деда была пасека- 40 ульев. Никакой "медовой пенки" в меде не припомню. Пчел "кормили" сиропом только сразу после зимовки и то немного.
 
[^]
Salagin
7.03.2025 - 16:21
1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 22.12.12
Сообщений: 6925
Цитата (madbig64 @ 07.03.2025 - 08:19)
А я аллергик и мне по барабану ваш мед. Да и в реанимации скучно. Так что блинов я или со сгухой или с икрой поем лучше.

Я не аллергик, но ваще не понимаю в чем прикол мёда, мне похуй, есть он или нет. Чо там в нем такого, что многие носятся с ним, как с очередной панацеей от всех болезней?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
СевероЗапад
7.03.2025 - 16:53
1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 7.05.16
Сообщений: 3761
Цитата (Hyperbob @ 7.03.2025 - 08:21)
Цитата (dfcom21 @ 7.03.2025 - 08:12)
Цитата (LG5 @ 7.03.2025 - 08:00)
Ну и зря он так делает - каждому дураку не объяснишь, что это глюкоза, народ думает, что это сахар разведённый. Мы глюкозу просто тщательно собирали, чтоб покупателю не попала, а потом пчёлам отдавали.

А у меня сосед-пасечник ставил рядом с пасекой колоды с сахарным сиропом и у него сбор мёда был в три раза больше, чем у соседей shum_lol.gif

А как он запрещал соседским пчелам жрать свой сироп,а? МирДверьМяч?

Где написано, что запрещал?
Все просто, сбор мёда был в три раза больше, -потому что соседским пчелам за сиропом надо было в три раза дальше лететь.
 
[^]
LG5
7.03.2025 - 17:01
1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 19.06.22
Сообщений: 2319
Цитата (СевероЗапад @ 7.03.2025 - 16:53)
Цитата (Hyperbob @ 7.03.2025 - 08:21)
Цитата (dfcom21 @ 7.03.2025 - 08:12)
Цитата (LG5 @ 7.03.2025 - 08:00)
Ну и зря он так делает - каждому дураку не объяснишь, что это глюкоза, народ думает, что это сахар разведённый. Мы глюкозу просто тщательно собирали, чтоб покупателю не попала, а потом пчёлам отдавали.

А у меня сосед-пасечник ставил рядом с пасекой колоды с сахарным сиропом и у него сбор мёда был в три раза больше, чем у соседей shum_lol.gif

А как он запрещал соседским пчелам жрать свой сироп,а? МирДверьМяч?

Где написано, что запрещал?
Все просто, сбор мёда был в три раза больше, -потому что соседским пчелам за сиропом надо было в три раза дальше лететь.

lol.gif
Это пять, это пять! СевероЗапад умеет в сарказм!

Это сообщение отредактировал LG5 - 7.03.2025 - 17:02
 
[^]
Cacktus
7.03.2025 - 17:11
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 26.01.19
Сообщений: 2508
Цитата (LG5 @ 7.03.2025 - 08:00)
Ну и зря он так делает - каждому дураку не объяснишь, что это глюкоза, народ думает, что это сахар разведённый. Мы глюкозу просто тщательно собирали, чтоб покупателю не попала, а потом пчёлам отдавали.

Какая проблема взбить сахарный сироп и получить такую же пену?!?
И таки мёд, это не только глюкоза, а глюкоза + фруктоза + сахароза + пара процентов других веществ, включая пыльцу и прочий мусор.
 
[^]
Cacktus
7.03.2025 - 17:14
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 26.01.19
Сообщений: 2508
Цитата (Шипокрыл @ 7.03.2025 - 15:54)
У деда была пасека- 40 ульев. Никакой "медовой пенки" в меде не припомню. Пчел "кормили" сиропом только сразу после зимовки и то немного.

Пенка эта к самому мёду отношения не имеет, это просто воздух попадающий в мёд при перегонке, чем гуще мёд, тем дольше эти пузырьки воздуха отделяются.
Поэтому и говорит, что зрелый мёд, т.е. густой, образует много пены.
 
[^]
Nerp
7.03.2025 - 17:50
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.09.10
Сообщений: 3464
Цитата
Поэтому и говорит, что зрелый мёд, т.е. густой, образует много пены.

Запечатали пчёлки рамку - значит мёд зрелый. Если дождаться, когда он там "забрусеет", уплотнится - качать замучисся, всю вощину поломаешь...
 
[^]
Indfilk1977
7.03.2025 - 17:56
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.09.14
Сообщений: 1212
Алтайский мед рулит!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
LG5
7.03.2025 - 18:26
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 19.06.22
Сообщений: 2319
Цитата
"забрусеет"

Цитата
уплотнится

Цитата
вощину

Ну, такие термины как бы тоже имеют право на существование, но среди непрофессионалов
 
[^]
spongebob67
7.03.2025 - 19:19
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.01.14
Сообщений: 10265
Цитата (Nerp @ 7.03.2025 - 16:50)
Цитата
Поэтому и говорит, что зрелый мёд, т.е. густой, образует много пены.

Запечатали пчёлки рамку - значит мёд зрелый. Если дождаться, когда он там "забрусеет", уплотнится - качать замучисся, всю вощину поломаешь...

Поставь перед ульем миску с сахарным сиропом, пчёлы его перетаскают в улей и преспокойно запечатают.
 
[^]
spongebob67
7.03.2025 - 19:21
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.01.14
Сообщений: 10265
Цитата (Ramzes13 @ 7.03.2025 - 13:23)
Цитата (spongebob67 @ 7.03.2025 - 15:22)
Цитата (serdgio78 @ 7.03.2025 - 11:04)
Цитата (DarkZefir @ 07.03.2025 - 09:52)
Собрались знатоки) У меня стаж промышленного пчеловодства более 10 лет. Сдавал оптом мед естественно.
Очень коротко по поводу вот этой "пенки". В ней ничего страшного нет, это так. Особенно если человек изначально мед при выкатке процеживает. На данный момент так делают абсолютно все проф пчеловоды.
Пенка эта образуется преимущественно из сортов меда, которые быстро садятся. В моих белорусских условиях обычно это весенние меда. Особенно рапс, сурепка. Ну или для обывателя, это которые белые меда и твердые. Они, кстати, у нас самые дешевые, потому что быстро кристаллизуются, а вот в европе самые дорогие, потому что одни из самых полезных.
Еще один ньюанс, часть фирм, которые закупают оптом, просят эту "пенку" убирать.
И последний момент, храните правильно меда. Не в жарких помещениях, не на солнце и т.д. Если какой-нибудь мед из малины более устойчив к этому, то, например, гречишный расслоится очень быстро.
Ну и еще добавлю) Все меда (ну кроме акациевого) садятся (кристаллизуются). Где-то как камень, где-то просто сильно загустевают, да и время на это у них разное. Весенние меда за несколько дней, осенние могут и за пол года. Но садятся. Если на водяной бане нагреть мед (как делает большинство продажников), то он уже не сядет.

Как определить настоящий мёд или нет? Бытовым способом. Без хим. анализа?

Никак. Только лабораторным способом. Или знать, у кого покупаешь мёд.

Как отличить настоящий мед от подделки в домашних условиях?
Как отличить мед натуральный от подделки: как распознать ...
Разведите мед в стакане воды и добавьте немного йода. Натуральный мед не образует осадка, если в нем есть примеси (мел, мука, опилки, крахмал), они осядут на дно или всплывут на поверхность. В раствор воды и меда нужно капнуть йод, что поможет обнаружить муку или крахмал. Если они действительно есть, раствор посинеет.

Как понять, что мед искусственный?
Искусственной мед часто имеет темный цвет, карамелеобразную консистенцию, ослабленный аромат, но основными его признаками являются положительная реакция на оксиметилфурфурол и отсутствие амилазы

Как отличить натуральный мед от подделки?
Натуральный мед максимум потемнеет, но не загорится. Подделка же будет гореть и выделять выраженный запах карамели. Приобретая мед, обязательно обратите внимание на время сбора. Продукт, откачанный в июле-августе — является зрелым.

Как понять, что пчел кормили сахаром?
Еще одна очень простая экспресс-проверка: необходимо капнуть мед на бумагу и поджечь. Бумага вокруг обгорает, но настоящий качественный мед при этом не горит, не плавится и не коричневеет. Если мед начал плавиться - значит, пчел кормили сахарным сиропом, а если коричневеет - значит, разбавлен сахаром.

Да я тоже умею интернетом пользоватьсяsmile.gif. Бумага, химический карандаш и прочие народные способы. Занимался я немного пчёлами, потому и говорю, то что знаю.
Только в лаборатории можно точно узнать, какого качества мёд.
 
[^]
Egons
7.03.2025 - 19:21
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 13.09.16
Сообщений: 1692
Мед - это сила.
 
[^]
забор
7.03.2025 - 19:39
0
Статус: Offline


сам по себе

Регистрация: 30.06.14
Сообщений: 5979
Цитата (serdgio78 @ 7.03.2025 - 12:04)
Как определить настоящий мёд или нет? Бытовым способом. Без хим. анализа?

Никак.
Покупать не на ярмарках, там 90% перекупы, покупать у знакомого пчеловода.
В лабе определяют натуральность мёда по отсутствии следов извести.
А известь применяют на сахарных заводах, при отбеливании сахара.
Если кормили пчёл сахаром, в чём я глубоко сомневаюсь, то и в сахарный мёд попадёт известь.
А фальшак делают в основном перекупы. Проще и быстрее, сразу разводят мёд сиропом без пчёл. В меду присутствуют ферменты "диастаза", "амилаза", которые и инвертируют сахар в глюкозу и фруктозу.
Фермент "Диастаза" можно купить у китайцев, свободно продают. И дома делать "мёд".
 
[^]
Maximus69
7.03.2025 - 20:00
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 7.12.17
Сообщений: 51
ну хрен знает, у деда такого не было....
 
[^]
ZaCHUDil
7.03.2025 - 21:47
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.07.15
Сообщений: 1040
Цитата (VampirBFW @ 07.03.2025 - 07:59)
Блинов захотелось

И женщину.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12639
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх