У меня в своё время был отличный способ.
Это весна 1987, время когда в ЗабВО задержали дембель на неопределённое время...
А дома у меня проблемы - что-то непонятное творится...
Призвали то меня в 21, в годы жестокого недобора в Советскую Армию, когда массово отменяли бронь.
Я и думать забыл об Армии - работал, женился, дочка родилась, а тут призыв...
А весной 1987 что-то дома произошло и непонятно что...
В общем-то в подобном положении был весь призыв ЗабВО весны 1985 - мало того, что в большинстве частей ЗабВО весенний призыв года этак с 1982 1,5 года самый младший, так как нет призыва, а в 1987 ещё и дембель по факту отменили.
А большая часть призыва весны 1985 семейные мужики, от 20 и старше...
Это "преамбула", так сказать, а теперь "амбула"....
Бессоница мучила люто, мысли о доме, о том, что-же произошло, почему жена не пишет, а если удаётся поговорить по телефону, то чувствуется, что говорить не особо хочет...
В общем, я как зомби.
Ничего не помогало, ни добытое хитрыми путями спиртное(времена сухого закона мишки иуды) ни план, который добывал мой молодой, призыва осени 1986, хитрый и прошаренный фарцовщик и на гражданке и по жизни.
Но вот как-то разбирали мы старый дом, точнее бывший корпус проектного Института, где служил вторую часть своего срока службы.
И попалась книжка...
Название увы, не припомню, но то, что это очень старый учебник, помню точно!
В общем, учебник по геометрии, да не простой, а замудрёной - трохоиды, эпициклоиды и прочие "гиперболоиды инженера Гарина", разные "кунштюки" торы и "петли Мёбиуса".
Картинок масса, формул ещё больше!
Это просто лютое снотворное!
Внимательно и вдумчиво, осмысливая, читаешь 3...4 страницы(максимум)...
Всё, отшибает наглухо, хер потом разбудишь!
А много лет спустя, на Ванкоре, опять привязалась бессонница!
Нет, дома, всё тьфу, тьфу, нормально, но 15 лет работы в смену это не фунт изюма.
Бессонница просто бич оперативного(дежурного) персонала, особенно если в смену ходил более 5 лет
Учебника такого, как в Армии не было.
Но аналогичное, но чуть более слабое действие оказал сериал "Сверхъестественное" - более получаса ни разу не удавалось посмотреть - срубало меня напрочь!
А вообще, бессонница жуткая штука!
Но привыкаешь..
Ко всему можно привыкнуть.
Песня в тему
А вообще, если сон не идёт, есть действенное и нелекарственное средство
-Читать различные инструкции и(или) скажем, Правила Технической Эксплуатации Электрических Станций и Сетей, к примеру - то, что всегда под рукой.
Дело прошлое, но часто на смене поспать хочется, а запалиться как-то не очень...
Открываешь к примеру, упомянутые Правила, на любой странице и мордой в них...
Ни разу никто не осудил за сон на рабочем месте!
Все знают, что при чтении подобного сон может подкрасться совершенно неожиданно.
Есть к примеру и более "сильнодействующее снотворное" и тоже, для большинства Производственников, особенно ИТР доступно - например, Федеральные Правила в области промышленной безопасности.
Это сообщение отредактировал Former64 - 2.10.2024 - 20:04