Я был в третьем классе, когда, практически на моих глазах, крышкой взорвавшейся бочки с клеем на ацетоне убило моего одноклассника...
Что примечательно - это 1976 -й год - бочка валялась просто на пустыре напротив наших домов... горизонтально.
Из дырки свисал, "соплями", клей.
Мы - не зная о взрывоопасности! - вдвоём с другим одноклассником вытянули немного клея на кусок картона и отнесли в сторону.
Однако - этот наш погибший одноклассник, прибежавший со спичками, молча уселся у этой дырки из бочки и чиркал о коробок...
Надо отметить - спички не загорались!
Мы стали говорить ему - зажигай то, что отложено на картон!
А он - как заговорённый! - не отвечая нам, чиркал и чиркал спичками... целую вечность...
Почему-то мы вдвоём стали отходить в сторону от бочки, перпендикулярно её оси.
День был солнечный, время - 16 с чем-то часов, но когда раздался взрыв - за нашими спинами - мы увидели свои тени...
В 30-ти метарх от нас - на балконе жилого дома - женщина развешивала бельё... она закричала: "мальчишку убило!!!"
Мы оглянулись... было такое впечатление, что со всех сторон к нам бегут люди...
В том числе и мой отец... с работы возвращался.
Повернулись и подошли к товарищу... из ушей, изо рта и из носа шла кровь - густая... и цветом, как вишнёвое варенье... НЕ КРАСНАЯ!
Бочка валялась, развёрнутая днищем наоборот... горела... крышка была выбита и лежала метрах в пяти.
Раза два или три приходил милиционер, делал мне допрос... рассказывал ему чуть менее подробно, чем здесь ... не такой был словарный запас.
ПыСы В чём я не признался милиционеру... в том, что идея идти жечь клей была моя... Но, думаю, третий товарищ сказал ему, милиционеру, об этом...
Это сообщение отредактировал Zerg1966 - 4.08.2023 - 21:31