Музыка и музыканты: кое что о песнях Black Sabbath (часть 2)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
zeppelman
14.05.2023 - 09:30
7
Статус: Offline

Сделан в СССР

Цитата (green900 @ 14.05.2023 - 09:10)
Позволю себе дополнить уважаемого zeppelman’а.
She's Gone Technical Ecstasy 1976

Весь седьмой студийный альбом Black Sabbath "Technical Ecstasy" вышел по меркам группы нестандартным и нетипичным. Но даже в контексте изменившегося музыкального направления Sabbath песня "She's Gone" смотрится белой вороной в хорошем смысле этого слова.

Это самая настоящая баллада - немного печальная, грустная и меланхоличная, сопровождаемая гитарным перебором и чувственным пением Оззи Осборна. Может быть, это и не самая необычная песня Black Sabbath, но уж точно самая эмоциональная и проникновенная.

Что уж говорить - сам Пол Маккартни признавался в любви к этой композиции. А это, на минуточку, один из тех музыкантов, который вдохновил уже Оззи Осборна связать свою жизнь с музыкой. Вот такой круговорот взаимовлияний в роке.

По моему мнению She’s gone – это просто квинтэссенция тоски….
И не хочется вставлять клип с каким-то видеорядом, ведь у каждого возникают свои образы…

А мне очень нравится вот этот дуэт с Литой Форд..

[^]
Dith
14.05.2023 - 09:38
4

Министр не твоих собачьих дел

Цитата (green900 @ 14.05.2023 - 05:43)
Цитата (Dith @ 14.05.2023 - 04:59)

Короче, я не разделяю точку зрения пуристов, включая уважаемого zeppelman, что сравнивать бессмысленно

Ну это же и здорово!

Я почитал ваше мнение и решил, а не прослушать ли ещё раз непонятый мною альбом.
А вдруг это я упустил!

Высочайший комплимент, благодарю Вас, неведомый друг wub.gif

[^]
green900
14.05.2023 - 09:45
6
Статус: Online

Long Live Rock ’n’ Roll

Цитата (Dith @ 14.05.2023 - 09:38)
Высочайший комплимент, благодарю Вас, неведомый друг

Ну, мнение я ПОКА изменить не готов.
Но Zero the Hero уже всё утро напеваю))))

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Alder
14.05.2023 - 10:59
6

CD_RippeR

Цитата (green900 @ 14.05.2023 - 09:45)
Но Zero the Hero уже всё утро напеваю))))

Меня от Священника (вкупе со Стоунхенджем) прёт)
Ян там хорош)

[^]
zeppelman
14.05.2023 - 11:22
6

Сделан в СССР

Master of Reality

В начале 1971 года они выступали в Денвере вместе с группой Mountain — гитарист и вокалист этой банды — Лесли Уэст — и предложил Оззи «попробовать дорожку». Осенью того же года примеру Оззи последовал Тони Айомми. Единственное, в чем Осборн уверен касательно того периода, так это в том, что Children of the Grave — самая крутая песня группы.

«После этого мир стал довольно размытым. Я почти никогда не знал, какой сейчас день»
— Оззи Осборн

Первый трек называется Sweet Leaf — «Сладкий лист», посвящен он курению всякого. Сама песня при этом начинается с зацикленного кашля — а принадлежит он Тони Айомми. Дело в том, что во время записи акустической партии для одной из песен диска Оззи притащил на студию огромный косяк и настойчиво предлагал его Айомми. Он сначала отпирался, но в итоге все же согласился. Сам Тони в шутку называет этот момент своей величайшей вокальной записью. Ну а барабанщик группы Билл Уорд подтверждает, что во время записи трека накурены были абсолютно все музыканты.

«Меня адски торкнуло. Я чуть мозг тогда не выкашлял»
— Тони Айомми

Треки Children Of The Grave, Lord Of This World и Into The Void сыграны на полтора тона ниже обычного. Идею предложил Тони Айомми, чтобы добавить звуку объема и сделать гитару более «жирной» — с ним согласился и басист Гизер Батлер, который тоже перестроил свой инструмент.

Спустя годы многие склоняются к тому, что звучание этих песен получилось максимально близким к тому, что сегодня называют стонер-металом — раскатистый звук, пониженный строй и медленный темп. Впрочем, Оззи утверждает, что Тони тогда понизил строй, чтобы эти песни было просто легче играть. Но одно другое не исключает. Пресса в начале семидесятых, к слову, идею группы не оценила и преимущественно критиковала новый звук за излишнюю тяжесть и грязь — для массового признания такого направления пришлось подождать до 90-х, гранжа и ню-метала.

«У большинства команд в те времена были ритм-гитарист и клавишник, а у нас только гитара, бас и ударные, так что мы попытались сделать их настолько жирными, насколько это возможно. Понижение строя, казалось, придает звучанию глубины. Думаю, я первым такое сделал»
— Тони Айомми

Это сообщение отредактировал zeppelman - 14.05.2023 - 11:34

[^]
green900
14.05.2023 - 11:23
5

Long Live Rock ’n’ Roll

Цитата (Alder @ 14.05.2023 - 10:59)
Ян там хорош)

Согласен! Очень здорово!
Но это Гиллан!!!
Даже если он утром у унитаза будет звать Ихтиандра, это всё равно будет Гиллан, с его голосом, образом, харизмой!
Может это и полная глупость, но если бы это был менее сформировавшийся образ, если бы TI поступил бы как Ричи, взяв в свою банду не самых раскрученных музыкантов с ещё не сформировавшимся в обществе образом, возможно, в последующих альбомах BS было бы больше духа BS.
А так наступает диссонанс - ты настроен слышать BS, а слышишь , грубо говоря, DP.
И воспринимаешь Born Again уже не как целостное полотно, а как нечто составное.
Опять же, это только моё личное восприятие, основанное на тогдашнем юношеском максимализме. Мы тогда не оперировали категориями "...если бы Гизер не запорол звук при сведении..."
У нас обсуждение-восприятие проходило по категории : " ... да не, хуйня..." . И , к сожалению, такой стереотип сохраняется на всю жизнь)))) И , чаще всего, абсолютно необоснованно, что и подтверждает мой сегодняшний плейлист.

П.С. но это не BS!)))))

[^]
zeppelman
14.05.2023 - 11:27
7

Сделан в СССР

green900 абсолютно agree.gif.И если выбирать,чей голос ближе к BS кроме Ozzy,это Dio.

Это сообщение отредактировал zeppelman - 14.05.2023 - 11:35

[^]
Jel
14.05.2023 - 12:06
6

Бабайка

Вот это номер! ТС, а ты в курсе, что на конкурирующем ресурсе на букву "пи" твой пост уже лежит передранный слово в слово? И ссылки на источник, - на ЯП и Зеппельмана там нет. Нехорошо это со стороны "пи"
https://pikabu.ru/story/koechto_o_black_sabbath_10231073

Это сообщение отредактировал Jel - 14.05.2023 - 12:11

[^]
zeppelman
14.05.2023 - 12:15
7

Сделан в СССР

Цитата (Jel @ 14.05.2023 - 12:06)
Вот это номер! ТС, а ты в курсе, что на конкурирующем ресурсе на букву "пи" твой пост уже лежит передранный слово в слово? И ссылки на источник, - на ЯП и Зеппельмана там нет. Нехорошо это со стороны "пи"

На то они и Пи...это кстати уже не в первый раз.

[^]
green900
14.05.2023 - 12:17
7

Long Live Rock ’n’ Roll

Обратная сторона популярности!
Ничего не поделать...
Если кто-то может - донесите тамошнему Тсу его неправоту

[^]
Jaudet
14.05.2023 - 12:39
4

Приколист

Цитата (zeppelman @ 14.05.2023 - 12:15)

А интересно теперь это наши отсюда туда несут?! Или «ихние» сюда приходят тырить? А не могли бы они любителей срачей отсюдова в туда скоммуниздить?! Со всеми друганами и содержимым?

[^]
DmTch
14.05.2023 - 16:43
7

Ярила

Цитата (Jaudet @ 14.05.2023 - 12:39)

А интересно теперь это наши отсюда туда несут?! Или «ихние» сюда приходят тырить? А не могли бы они любителей срачей отсюдова в туда скоммуниздить?! Со всеми друганами и содержимым?

Может кого-то расстрою, но zeppelman всегда указывает ссылки на источники
(которые, впрочем, не всегда приводят к конкретной статье - просто ссылка на ресурс).
Или кто-то думает, что кому-то по силам еженедельно писать такие огромные статьи?
Вряд ли найдётся такой журналист или писатель, пусть даже профессионал.

Тем не менее, та работа, что проводит Александр, довольно непроста.
Лично мне не всегда нравятся материалы из источников (нередко изобилуют неточностями,
либо слишком уж личностной оценкой, или подача с языком хромают, т.к. их часто пишут
люди, далёкие от литературы).
Но результат есть, и он отличный - темы zeppelman'а многие годы собирают свою аудиторию.

Удачи!

[^]
zeppelman
14.05.2023 - 17:22
7

Сделан в СССР

Цитата (DmTch @ 14.05.2023 - 16:43)
Цитата (Jaudet @ 14.05.2023 - 12:39)

Может кого-то расстрою, но zeppelman всегда указывает ссылки на источники
(которые, впрочем, не всегда приводят к конкретной статье - просто ссылка на ресурс).
Или кто-то думает, что кому-то по силам еженедельно писать такие огромные статьи?
Вряд ли найдётся такой журналист или писатель, пусть даже профессионал.

Тем не менее, та работа, что проводит Александр, довольно непроста.
Лично мне не всегда нравятся материалы из источников (нередко изобилуют неточностями,
либо слишком уж личностной оценкой, или подача с языком хромают, т.к. их часто пишут
люди, далёкие от литературы).
Но результат есть, и он отличный - темы zeppelman'а многие годы собирают свою аудиторию.

Удачи!

«Истина где то рядом» © Это называется компиляция.

Почти все верно,кроме того,что я очень редко беру текст из одного источника, как правило 2-3,да и фото/видео почти всегда сам подбираю.Ссылки часто даю на сайт,а не на конкретную статью,потому,что часто меняю в ней более чем треть. Делаю это в том числе для самообразования. Поэтому найти пост на 100% идентичный практически невозможно-что то убираю,что то добавляю. Все же понимают,что знать на хорошем уровне про все упомянутые альбомы и группы невозможно. А ошибки да,проскальзывают,стараюсь их сразу исправлять. Короче,простите если что не так. Я это серьезно.
Стараюсь делать хорошо,но не всегда получается..

Это сообщение отредактировал zeppelman - 14.05.2023 - 18:19

[^]
oldcrazydad
14.05.2023 - 18:04
7

Философ-похуист

zeppelman
Цитата
«Истина где то рядом» © почти все верно,кроме того,что я очень редко беру текст из одного источника, как правило 2-3,да и фото/видео почти всегда сам подбираю.Делаю это в том числе для самообразования. Поэтому найти пост на 100% идентичный практически невозможно-что то убираю,что то добавляю. Все же понимают,что знать на хорошем уровне про все упомянутые альбомы и группы невозможно. А ошибки да,проскальзывают,стараюсь их сразу исправлять. Короче,простите если что не так. Я это серьезно.

Все нормально, брат-меломан.

[^]
Wickerman
14.05.2023 - 19:59
6

Ярила

Наконец-то осилил с перерывами!
Спасибо огромное за труд!
Но BS с Дио - это Дио, а не BS. Очень уж он неповторим и колоритен.

[^]
green900
14.05.2023 - 23:29
4

Long Live Rock ’n’ Roll

Дополню ещё одной нетипичной для Black Sabbath вещью
Supertzar - Sabotage 1975

Определенно самая необычная, оригинальная и притягательная композиция Black Sabbath.
Здесь есть все, что не присуще Black Sabbath: хор, колокола и даже арфа. И только прорывающаяся сквозь все это диковинное музыкальное разнообразие гитара Айомми напоминает, что это по-прежнему Black Sabbath.

"Помню день, когда мы ее записывали: я зашел в "Morgan Studios", а там огромный оркестр из сорока человек, включая восьмидесятишестилетнего арфиста. Они создавали такой звук, как будто Господь пишет саундтрек к концу света. Я даже петь не пытался под эту музыку". Оззи

"Supertzar" - мрачная призрачная пьеса с участием Английского камерного хора, которую Уорд описывал как "демоническое пение". В колоколах, на которых играл Уорд, слышались отголоски фильма ужасов 1973 года "Изгоняющий дьявола". Единственной связью с классической рок-музыкой был медленный гитарный риф Айомми, исполняемый как марш смерти. Айомми со свойственной ему сдержанностью заметил, что композиция "звучала очень необычно и очень здорово".

[^]
green900
15.05.2023 - 05:30
4

Long Live Rock ’n’ Roll

Fluff - Sabbath Bloody Sabbath 1973

Полностью инструментальная композиция. В ней Тони Айомми играет на акустической гитаре, фортепиано и клавесине, создавая весьма теплую, ласковую и даже трогательную мелодию.

Название этого трека является данью уважения диск-жокею Алану Фриману по прозвищу Fluff (Пух), который использовал предыдущий инструментальный трек группы «Laguna Sunrise» в качестве вступления для своего радиошоу.
И эта любовь, переданная через музыку, видна сразу!
Отличная музыка для расслабления, которая идеально бы подошла для детской музыкальной шкатулки (можно было бы ее ставить вместо колыбельной).
Действительно становится легко, словно ты пушинка.
Когда вместо Оззи пришел Дио, кассетной записью этой вещи заканчивались все концерты группы.

И да! Это Black Sabbath!

[^]
Dith
15.05.2023 - 08:27
1

Цитата (green900 @ 14.05.2023 - 11:23)
Цитата (Alder @ 14.05.2023 - 10:59)
Ян там хорош)

наступает диссонанс - ты настроен слышать BS, а слышишь , грубо говоря, DP.
И воспринимаешь Born Again уже не как целостное полотно, а как нечто составное.

П.С. но это не BS!)))))

Искренне не представляю себе, как слушая Born Again можно решить, что слушаешь DP: фирменные инфернальные риффы Айомми - на месте, всякие характерные звуковые залипухи - на месте (кажется, Бил Уорд притащил на запись наковальню для пущего адского звука перкуссии); Гиллан, как профессионал экстра-класса, умело подстроился: на какой записи ещё Ян истерически хохотал и рычал на грани гроулинга?

Только фундаментальное незнакомство с Black Sabbath может позволить перепутать Борн Эгейн с записью Deep Purple why.gif

Ну или юношеский максимализьм, да rolleyes.gif

Спасибо всем участникам беседы hat.gif

Это сообщение отредактировал Dith - 15.05.2023 - 08:28

[^]
green900
15.05.2023 - 11:42
3

Long Live Rock ’n’ Roll

Laguna Sunrise – Vol.4 1972
Ходили слухи, что Black Sabbath написали «Laguna Sunrise» после того, как были вдохновлены ЛСД на калифорнийском пляже: «Это было абсолютно катастрофично»

"Laguna Sunrise" был вдохновлен восходом солнца, который гитарист Black Sabbath Тони Айомми увидел в Лагуна-Бич в Калифорнии после ночной вечеринки.
Диск-жокей Алан Фримен, также известный как Fluff, использовал эту песню, чтобы открыть свое радиошоу. Позже Тони Айомми намекнул на это своим инструментальным треком "Fluff" на Sabbath Bloody Sabbath .

Как позже вспоминал Гизер Батлер, «мы пошли в дом этой девушки в Лагуна-Бич. У нее была ферма рядом с пляжем Лагуна, которая, вероятно, стоила около 50 миллионов долларов. И мы употребляли псилоцибин и все такое. И мы все спустились на пляж, и один из нашей команды нырнул с трамплина, думая, что море внутри — но его не было — и чуть не сломал себе шею. Я видел скелеты и действительно странные вещи, и я полагаю, что это отразилось и на текстах».

Тони Айомми вспоминает композицию «Laguna Sunrise» немного по-другому, вспоминая, как он был вдохновлен наблюдением за восходом солнца на фоне пляжа. Понимая, что для идеального завершения песни им нужны дополнительные инструменты, Айомми попытался включить в песню скрипку и виолончель, сыграв на них сам, что, как он признал, привело к «катастрофическим» результатам.

В конце концов, Black Sabbath привлекли сессионных музыкантов, и родилась одна из их самых красивых песен, которая актуальна и по сей день.

[^]
Nc2U
15.05.2023 - 15:22
3

Ярила

Цитата (zeppelman @ 13.05.2023 - 13:28)
Whole Lotta Sabbath (Led Zeppelin + Black Sabbath Mashup)

Помимо самой темы, - за что преисполнен благодарностиtongue.gif, - вот за это отдельное спасибо! bravo.gif Забавный симбиоз получился!.. rulez.gif

[^]
Alder
15.05.2023 - 15:34
3

CD_RippeR

Цитата (Dith @ 15.05.2023 - 08:27)
Искренне не представляю себе, как слушая Born Again можно решить, что слушаешь DP: фирменные инфернальные риффы Айомми - на месте, всякие характерные звуковые залипухи

С языка снял)

[^]
RusBelgorod
15.05.2023 - 15:39
4

Приколист

Вот тема.

А у Оззи именно, вот это

[^]
green900
15.05.2023 - 16:17
4

Long Live Rock ’n’ Roll

Dith
Alder

Джентельмены!
Ни в коем случае не позволю себе вступать в дискуссию с вами!
Позволил себе лишь привести пример формирования стереотипа, сформировавшегося в неосознанном возрасте, но тем не менее сидящем где-то в глубине подсознания. pray.gif

Спасибо за участие в беседе)))))

[^]
Dith
15.05.2023 - 16:22
0

Цитата (green900 @ 14.05.2023 - 23:29)
Дополню ещё одной нетипичной для Black Sabbath вещью
Supertzar - Sabotage 1975

Определенно самая необычная, оригинальная и притягательная композиция Black Sabbath.
Здесь есть все, что не присуще Black Sabbath: хор, колокола и даже арфа. И только прорывающаяся сквозь все это диковинное музыкальное разнообразие гитара Айомми напоминает, что это по-прежнему Black Sabbath.

"Помню день, когда мы ее записывали: я зашел в "Morgan Studios", а там огромный оркестр из сорока человек, включая восьмидесятишестилетнего арфиста. Они создавали такой звук, как будто Господь пишет саундтрек к концу света. Я даже петь не пытался под эту музыку". Оззи

"Supertzar" - мрачная призрачная пьеса с участием Английского камерного хора, которую Уорд описывал как "демоническое пение". В колоколах, на которых играл Уорд, слышались отголоски фильма ужасов 1973 года "Изгоняющий дьявола". Единственной связью с классической рок-музыкой был медленный гитарный риф Айомми, исполняемый как марш смерти. Айомми со свойственной ему сдержанностью заметил, что композиция "звучала очень необычно и очень здорово".

И это дело стало доброй традицией!

Смотрите, например, "Sine Missione" от Moonspell:

[^]
Dith
15.05.2023 - 16:26
0

Цитата (green900 @ 15.05.2023 - 16:17)
Dith
Alder

Джентельмены!
Ни в коем случае не позволю себе вступать в дискуссию с вами!

Ну и зря, коллега rolleyes.gif

Где же ещё дискутировать, как не в доброжелательной обстановке? В любом случае, примите ещё раз благодарность за Ваш личный вклад в! agree.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7709
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх