Времени сегодня нет расписывать всё подробно.
О "стройбате" слишком много мифов и чаще всего всё это полная лажа.
Насчёт чистоты формы."Стройбат" СССР(назовём для упрощения так, хотя официально не было таких частей "стройбат", если что я в теме структуры военно строительных формирований, но упрощаю) условно делился на части:
1. Общестроительные части.
2. Монтажные части
Ну и самая малая часть "стройбата" можно сказать Элита - постоянный состав срочников служивших в Военпроектах(Проектных Институтах).
Из них операторы множительной техники и разнорабочие это неквалифицированные кадры.
Проектировщики(самая блоть стройбата), лаборанты, энергетики, теплотехники = это уже "элита элит" (шучу).
Общестроительные части. Это самая большая часть "стройбата" по которой судят о нём в целом. Чаще всего состав это "братские народы" средней Азии и по большей части неквалифицированные разнорабочие.
Но само собой и квалифицированны персонал -механизаторы, крановщики, операторы РБУ, электрики(не монтажники, "строительные) вальщики леса, квалифицированные каменщики и отделочники итд
Монтажные части
1. Монтажники связи - самая наверное высококвалифицированная часть строительного "стройбата"(пардон за тавтологию)
2. Электромонтажники, к коим принадлежал и я, первый год своей срочной службы.
3. Сантехники(трубопроводчики- не путаем с трубопроводными войсками!)
Как правило, почти тоже, что и общестроительные части.
Самые "вылизанные" и как правило образцово показательные части это монтажники связи и электромонтажники
Чаще всего такие части имели и боевую задачу на случай войны.Моя первая часть, в/ч 11335 являлась по боевому расписанию прикрытием Брежневского танкового полка.
Про эмблемы.
Они были разные даже у общестроительного стройбата.
Могли быть любые - от собственно стройбатовских до эмблем авиации.
Вот танковых не встречал.
Это официальные эмблемы.
Был и "морской" "стройбат" - чёрные бушлаты, якоря.
Монтажные части - электромонтажники и связисты это эмблемы связи, сантехники - эмблемы трубопроводных войск.
Военпроекты...
Тут вообще, хер поймёшь что - к примеру, в/ч 14311 это эмблемы авиации(у офицеров).
КЭУ, тоже относящиеся отчасти к стройбату морская форма(речь о славном граде Чите)
После службы и во время службы интересовался структурой "стройбата" СССР, да и специфика службы была такова, что об Армии узнал куда больше чем многие кадровые офицеры отслужившие не один десяток лет, так что я не голословен.
Да, вот что ещё...
В отличие от многих других родов войск в стройбате шла настоящая охота за специалистами.
И загреметь в стройбат мог любой, хоть бы и мастер спорта офигительных физических кондиций, грамотный и толковый.
Стройбатовские покупатели скупали и перекупали нужных специалистов.
Ведь не посадишь к примеру за контроллеры башенного крана бестолочь, сварщику без опыта не дашь варить категорийные трубопроводы, а монтажнику без опыта не доверишь монтаж ТП до 35кВ.
Уже слышу возражения
-Хуйню несёшь, откуда 18 летний пацан это мог уметь!
В СССР взрослели рано. Лет с 17 как правило, уже калымили. Это в городе.
Про деревню что говорить?
Лет с 12 мог водить трактор, к примеру.
Ну и не забываем про ПТУ, технари и конечно то, что с 5...7го класса практика на Предприятиях шефах школ.
В общем, грамотного специалиста в 18 лет можно было найти, а уж если призывали лет в 20 и старше, то тут никаких проблем.
А примерно с 1981 по 1988 гребли всех, невзирая ни на здоровье ни на судимости. И бронь с Предприятий и многих Вузов снимали массово.
Я вот к примеру попал в стройбат в 21 год, когда сняли бронь с моего Комбината.
Это совсем кратко и сумбурно.
Повторюсь, пока нет времени на подробное описание.
Всё вот думаю, выложить часть того, что я писал о стройбате на "богомерзком" дзене. Не знаю, есть ли в этом смысл.
Просто повторюсь, наплели вокруг стройбата разной хуйни.
Всем, кто служил в "стройбате" СССР, для кого несмотря ни на что, даже несмотря на порой нелёгкую службу в стройбате, СССР это Родина, а не "совок", как говорят разные ублюдки, тем, кто не поливает дерьмом свою Родину, а трезво оценивает её достоинства и недостатки тем, кто понял жизнь за эти проклятые 38 без малого лет и кому не насрали в уши, тем, кто честно отслужил, и не чморил по беспределу младший призыв:
-Здоровья нам, пацаны, счастья и удачи!
Моя срочная служба
В/ч 11335, 348ВСО, в/ч14311. 20 мая 1985...7 июля 1987. ЗабВО, Чита/Песчанка
ВУС - электрик высоковольтных сетей для частей и учреждений по строительству и расквартированию войск.
Это сообщение отредактировал Former64 - 26.01.2023 - 04:32