Дополню свой предыдущий комментарий.
День сегодня у меня суматошный так что упустил военно-строительные формирования, работавшие на Предприятиях преимущественно Машиностроения.
Нет, это не те, кто служил к примеру, на ЖБК, БСИ, это именно слесаря сборщики, токари, фрезеровщики итд.
В общем и целом "стройбат"времён СССР это масса различных частей, огромная структура, выполнявшая гигантский объём задач.
Как яи писал в предыдущем комментарии пользуюсь для простоты этим жаргонизмом, никакого "стройбата" не существовало официально, ни в одном официальном документе слово "стройбат" не фигурировало.
Но это так, к слову.
О форме одежды "стройбата".
Официально ПШ практически везде было запрещено. Есть непроверенные слухи, что официально ношение ПШ разрешалось военнослужащим срочной службы находящимся в штате Военпроектов.
Это центральные Военпроекты - Хабаровский, Московский, Ленинградский итд.
Но скорее всего это только слухи.
В "стройбате" официальная повседневная форма это х/б и ВСО.
В общестроительных стройбатах(см. мой коммент выше) практически никто не следил в чём ходит воин срочной службы.
Дисциплина в общестроительных частях часто была "Махновская" - форма одежды номер восемь, что одели, то и носим.
В монтажных частях связи, электромонтажных за формой воинов офицеры следили.
И как правило жёстко сношали за нарушение формы одежды.
Когда меня перевели в 348ВСО для меня было шоком, что на вечернюю поверку можно прийти буквально чуть ли не в трусах.
Попробуй прийи в подобном виде на вечернюю поверку в моей первой части в/ч 11335. В лучшем случае подзатыльник от нашего могучего старшины, прапорщика Логинова, ну а в худшем....
Даже и говорить не буду!
В порядке вещей в общестроительных стройбатах была и подменная спецура на объектах. Это не возбранялось, порой даже её и выдавали.
В монтажных частях связи, электромонтажных это так скажем, "не приветствовалось".
И на объекте ты должен сиять!
Было у меня, получил наряд вне очереди, когда на объект прибыл комбат
-За неподобающий воину Советской Армии вид - весь в строительной пыли, с грязным подворотничком...
Ну а как я должен был выглядеть, если пробивал отверстия в пустотных плитах ударной колонкой УК-2(помните это мегадевайс?)
Потом конечно, добывали подменку, но не всегда она спасала.
Протяжка кабелей, когда выгоняли всю часть и вот пятно от кабельной мастики, чуть ли не на всю х/б.
Ототри, отстирай в холодной воде, чтобы утром сиять как медный пятак.
Иначе наряд и останешься в части, а это и врагу не пожелаешь.
На объекте любимая работа, ты на объекте порой и забываешь что ты в Армии.
На объекте ты Человек, а в части Никто и Ничто...
Х/б нормальная одежонка, даже зимой с "тёплым" "зимним" нижним бельём.
Но вот ВСО....
Это пиздец!
Особенно импрегнированное, которое называли у нас "стекляшкой".....
Зимой "стекляшка" "колела" и казалось просто аккумулировало холод. Ни спасало ничего, даже если каким-то чудом у тебя есть вшивник и шерстяные спортивные штаны под ВСО.
Зимняя одежда стройбата это бушлаты.
Верху нормально, но то что ниже порой так скукоживалось, что поссать было ещё той проблемой!
Но была у воинов стройбата отличная одежонка - называли её "пошива"
Выдавали её в Заполярье, например, в Тикси.
По сути это куртка "Аляска" - длинная, с капюшоном, раза в 1,5 тоще зимнего бушлата.
Как правило, чёрного цвета и выглядела она по Советским меркам просто шикарно!
Да, вот что ещё.
Ватные штаны и валенки конечно, выдавали. Но к примеру в моей части, в основном тем, кто строил ЛЭП, расчищал просеки, ставил опоры.
А так зимой ходили в том-же х/б с "зимним" нательным бельём и в бушлатах.
Вот примерно так.
Это моя наладочная бригада, зима 1986.
Я крайний в верхнем ряду слева
Про парадку думаю нет никакого смысла писать.
Это сообщение отредактировал Former64 - 26.01.2023 - 10:34