Погуглил — никаких надёжных подтверждений, что Mercedes сумел отсудить 2 миллиона долларов по делу фильма «Такси 2» за фразу «Ну что, баварцы, так и ездите на тракторах?» не нашлось.
Вот что удалось выяснить:
В обсуждениях на форумах и в соцсетях эта версия гуляет, но без ссылок на официальные решения суда, документы или статьи в уважаемых СМИ.
Некоторые видеоролики на YouTube утверждают её, но не приводят доказательств — просто “сказали вон тут в интернете”.
Нет записи ни в французских юридических базах, ни в архивах СМИ, что „Mercedes“ выиграл дело против создателей Такси 2 из-за такой фразы.
Вывод: версия про $2 миллиона — почти точно интернет-байка.
...............
Когда реально было судебное разбирательство (особенно против крупного фильма вроде Taxi), то в сети обычно остаётся жирный след: номер дела, пресс-релизы адвокатов, статьи в серьёзных СМИ, иногда даже копии решений. Примеров полно — Disney судился с маленькими компаниями за логотипы, или Apple против Samsung. Там каждая бумажка в сеть утекала.
А тут — только пересказ на форумах «один знакомый сказал», нарезки с YouTube и мемчики. Никаких документов, ни одного серьёзного СМИ, ни упоминаний в базах французских судов. Это типичный фольклор в стиле «Mercedes обиделся».
Это я старое поднял, мне товарищ в офлайне поведал эту байку, мол Мерседес подали в суд на создателей фильма Такси. А я взял и решил напрячь ЧАТ по этому поводу он прошерстил даже немецкие и французские базы на тему был ли такой иск вообще и ничего не нашёл.
В статьях про фильм Taxi нет упоминаний о судебном деле с участием Mercedes по такой претензии.
Есть любопытное решение CA Lyon, no. 2000-00889, где Mercedes-Benz France (SA) подало жалобу (plainte avec constitution de partie civile) против неустановленных лиц по обвинениям, не имеющим отношения к фильму Taxi — абуз де конфианс, рекель и др. Но это совсем другое дело.
Также нет упоминаний такого судебного процесса в присущей публицистике или пресс-релизах компаний, которые обычно появляются при таких случаях.
Вывод: почти уверенно можно сказать, что это — миф.Вот собственно. Фильм Такси один из любимых 🧡