Сейчас будет немного в защиту юристов.
Практические знания любого юриста очень сильно зависят от того, где он трудился в ходе осуществления своей профессиональной деятельности.
Юрист, имеющий за плечами 5-10 лет разностороннего опыта знает (помимо законов) гораздо больше, чем может показаться, ибо в ходе получения указанного опыта, неизбежно сталкивается на практике с самыми разнообразными аспектами бытия.
Например, сталкивается он с другими науками (в том числе и с социологией, которая кстати, входит в образовательные программы на юр.факе почти любого вуза).
Я вот например, кое-что понимаю в бюджетном процессе, в том числе, имею некоторое понимание того, как этот самый процесс осуществляется на практике, как осуществляется кассовое обслуживание участников бюджетного процесса, как осуществляется текущий и предварительный бюджетный контроль...
Кое-что я понимаю и в правоохранительной деятельности. Не слишком много, но моих знаний мне хватает, что бы, например, отличить настоящий мусорской беспредел от служебной необходимости. Знаю, как заключенные должны содержаться и как содержаться на самом деле. Знаю, от чего и почему у нас в стране совершается большая часть тех или иных (но далеко не всех) преступлений.
Я хорошо знаком с трудовыми спорами, я на практике не раз и не два имел дело с восстановлениями на работе по решению суда, знаю как уволить человека так, что бы он не восстановился и как этим должен правильно воспользоваться хитрожопы работодатель.
И много я чего еще знаю, помимо этих ваших законов. А все потому, что в понятие "знание законов" (это не научный термин а скорее бытовой) входит не только хуйня из цикла "я имею право на свободу слова, так в конституции написано, я же её читал, за что год условно блять?!" но и знание практики правоприменения, то есть, знание того, как тот или иной закон действует на практике, какой подход используют органы власти (включая суды) при его применении, и на основе этого могу относительно точно сказать, что нужно с этим законом сделать, что бы он начал работать лучше (естественно, если я с ним сталкивался на практике).
А ведь я далеко не самый опытный и умный юрист... Даже в своей ебучей провинции (хотя есть намного, намного хуже).
И нет, это я не выебываюсь на тему того, какой я охуенно умный, какой я пиздаты и т.п. Напротив, я местами (признаться, многими местами) очень даже тупорылый и ограниченный долбаеб...
Я просто привел пример.
Сталкивается ли с такими аспектами бытия, на практике, в ходе осуществления своей профессиональной деятельности социолог?! Думаю нет (поправьте меня пожалуйста, если я ошибаюсь).
P.S. Относительно темы поста, само-собой, что какой-нибудь долбаеб, который всю жизнь потратил на получение пизды по ебалу на ринге, прыжки с шестами или торговлю ебалом по зомбоящику ТОЧНО не тот человек, который должен участвовать каким-либо образом в законотворческой деятельности.